«Мы не должны способствовать разобщению на национальной почве»

Автор фото: KazanFirst
Политика 15:33 / 4 мая 2018
3
«Мы не должны способствовать разобщению на национальной почве»

Законодательная коллизия депутатов Госдумы может привести к расколу в обществе.

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о поправках в закон «Об образовании в РФ», который вызвал резонанс не только в Татарстане, но и в других национальных республиках. Согласно этому документу, «преподавание, изучение государственных языков Российской Федерации осуществляется на добровольной основе и не может осуществляться в ущерб преподаванию, изучению государственного языка Российской Федерации». Кроме того, изменения предполагают «изучение родных языков с учетом потребностей обучающихся и их родителей».


Читайте также: «Кто придумал, что татарский язык у нас преподается насильственно?»


О позиции депутатов российского парламента от Татарстана по законопроекту, который предполагает добровольное изучение родных и государственных языков народов России, KazanFirst рассказал депутат Госдумы от республики Равиль Хуснулин

- Равиль Камильевич, на каком этапе рассмотрения новый закон «Об образовании в РФ», который уже наделал столько шума в Татарстане?

- Насколько я знаю, законопроект только внесен. И, честно вам скажу, единого мнения депутатов, в том числе из комитета по образованию и науки, относительно этого проекта нет. Я знаю, что депутаты, представляющие национальные регионы, категорически против этого законопроекта и не собираются к нему присоединяться. И на мой взгляд, сейчас, конечно же, нужны дополнительные консультации. Потому что получается абсурдная ситуация. Там ведь речь идет о родных языках. Значит, русский язык, имеющий статус родного, тоже можно изучать факультативно. Так ведь? Но русский как государственный должен изучаться в полном объеме. И возникает некая коллизия: один родной язык изучается в обязательном порядке, а другие родные языки - факультативно. Это, конечно, может вносить определенный дискомфорт и конфликтную ситуацию. Особенно в таких регионах, как Дагестан, где говорят на 14 языках. Понятно, что они не могут быть все государственными, но они могут быть родными. В общем, очень много вопросов. 

На сегодняшний день есть настрой у ряда депутатов инициировать дополнительные консультации в правительстве. Тем более мы пока не знаем, какой будет состав правительства. Идут разговоры, что Министерство образования и науки будет поделено на два - министерство образования и министерство науки и высшего образования. Но кто будет их возглавлять, кто будет законопроектом заниматься, пока не ясно. Одно ясно, что законопроект в таком виде, в каком он сейчас есть, носит конфликтогенный характер. 

- Тогда зачем этот законопроект вносили, если ничего не ясно? И почему среди инициаторов - представители национальных регионов? 

- Я видел фамилии этих людей, которые выступили авторами законопроекта. Да, там есть представители Чувашской Республики, Чеченской Республики. Но я не знаю, насколько избиратели дали полномочия депутатам по этому сложному вопросу.  Я говорил с депутатами, входящими в комитет по образованию и науке, в том числе с представляющими национальные республики, и они категорически не приемлют этот законопроект в таком виде. 

- То есть вы полагаете, что законопроект даже до комитетов не дойдет? 

- Он, может быть, и поступит в комитеты. Потому что раз поступил в Думу, он должен пройти обсуждение. У нас очень жесткая процедура рассмотрения законопроектов. Другое дело, комитет ведь может дать и отрицательное заключение. Мы часто сталкивались с тем, что не все законопроекты, которые даже правительство вносит, получают одобрение в комитетах. И бывают коллизии, бывают такие ситуации, когда на пленарном заседании разворачиваются жаркие дискуссии по тем или иным законопроектам, внесенным правительством. И не всегда они проходят в том виде, в котором вносятся. А здесь тем более - вносит не правительство, а депутаты. Поэтому, я думаю, будет очень много дискуссий и жарких споров. У нас пройдет первое заседание пленарной сессии 8 мая, потом 10-го, но насколько я знаю по повестке дня, на них обсуждение этого вопроса пока не вынесено, потому что профильный комитет - по образованию и науке - его даже не обсуждал. Понятно, что какие-то комитеты могут быть и соисполнителями. Например, наш комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, который я представляю. Потому что вопрос этот касается как минимум ставки преподавателей, это касается бюджета школ, бюджета министерств образования. Если человек теряет официальные часы и получает факультативные, значит, он теряет в зарплате. Этих преподавателей нужно куда-то пристраивать, как-то их переквалифицировать. 

Кроме того, такой статус государственного языка национальных регионов «нравится-не нравится» сам по себе некорректный. А кому-то не нравится, допустим, математика. Родители считают, что, мол, у меня сын - гуманитарий и будет поступать на филологический. Зачем ему математика? Так можно до чего угодно договориться. Поэтому я считаю, что законопроект «сырой», требует серьезного обсуждения и дополнительных консультаций. И здесь торопиться не надо, потому что национальный вопрос - очень тонкий вопрос. Мы же уже знаем, куда все зашло, когда осенью прошлого года прокуратура проверяла школы у нас, в Башкирии, Удмуртии, Чувашии и других национальных республиках. Мы должны способствовать консолидации общества, а никак не разобщению. Тем более на национальной почве. 

- И вам не кажется странным, что именно тогда, когда все эти страсти, связанные с проверками, улеглись и когда начался конструктивный диалог между Москвой и национальными регионами, возник этот законопроект? Как будто чтобы специально обострить ситуацию. 

- Мне трудно судить, насколько это странно. Но я сам узнал о нем из официальных источников, поскольку не вхожу в профильный комитет. И как только информация прошла, мы тут же с нашими коллегами - депутатами из Татарстана - обсудили эту инициативу. Мы считаем, что в таком виде законопроект даже вносить нельзя. Он может вызвать раскол в обществе, особенно в национальных республиках, где отношение к языкам очень трепетное. 

И еще раз повторю - у нас русский язык параллельно имеет статус как родного, так и государственного. Это будет постоянно вносить раскол. Почему один родной и государственный язык должен изучаться в обязательном порядке, а другой - добровольно. Есть и другие вопросы. Например, в Тюменской области татары хотят изучать язык как родной. Но нет ни методики, ни нормативной базы, ни учебников, которые требуются и которые утверждены федеральным образовательным стандартом. Тут очень много всего. Моя позиция - мы будем рекомендовать пока не вносить проект о внесении изменений в закон об «Образовании в РФ» на обсуждение парламента. Я думаю, мои коллеги - депутаты от Татарстана - поддержат эту позицию.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (5)
Старожил
На всей территории нашей страны РОССИИ должен быть ЕДИНЫЙ изучаемый государственный язык РУССКИЙ, а все остальные языки проживающих народов родные и изучаться они должны по желанию, и на добровольной основе. Почему - то в США государственный язык АНГЛИЙСКИЙ, несмотря на то, что там проживает многонациональный народ. Во многих штатах имеются газеты, радио, телевиденье, не говоря о школах где преподают родной язык, того народа, который там проживает. Но все проживающие люди любой национальности гордятся, и говорят я АМЕРИКАНЕЦ!!! Пора, и нам объявлять, всем независимо от национальности и веры –исповедания, я РУССКИЙ !!!
16
ОТВЕТИТЬ
таварич
Такие как ты умные едут в сша и живут там и умничают там , а здесь ты меня не учи на каком языке должен говоритьурод моральный любитель сша
-7
СТАРОЖИЛ
ТАВАРИЧУ... Тупой ты как сибирский валенок, больше тебе мне нечего сказать.
6
ОТВЕТИТЬ
Николай
К сожалению ,твой ум не дорос до твоего возраста .
-1
Фарида
Читай Конституцию РФ
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Отвечайте на вопросы по существу, а не марайте казенную бумагу»

Политика 07:09 / 28 апреля 2018
5
«Отвечайте на вопросы по существу, а не марайте казенную бумагу»

Депутат-оппозиционер Сергей Яковлев снова «оживил» Горсовет Челнов. 

В повестке XXIV сессии Горсовета значилось 12 вопросов. Среди них - утверждение изменений в оплате труда для муниципальных служащих и премий мэра для педагогов дополнительного образования и работников культуры, принятие доклада об исполнении бюджета за прошлый год и назначение публичных слушаний. 

Участие в заседании приняли большинство депутатов: 28 из 45. В самом начале народный избранник Сергей Яковлев попросил выступить с заявлением. Слово ему, как положено по регламенту, пообещали дать в конце заседания.

Начали Сессию с заслушивания доклада и. о. заместителя руководителя исполкома Ирины Сагидуллиной об исполнении бюджета Челнов за 2017 год. Она напомнила, что в казну поступило 9 млрд 135 млн рублей, а расходы составили 8 млрд 874 млн рублей.

- Профицит составил 261 млн рублей, - пояснила и. о. начальника Управления финансов. - В 2,5 раза по сравнению с 2016 годом выросли налоговые доходы от предприятий-резидентов Территории опережающего развития.

Мэр Челнов Наиль Магдеев подчеркнул: в нынешнем году нужно делать упор на увеличение собственной налоговой базы города, рост подоходных налогов.

Говоря о планах по расходам на этот год, Ирина Сагидуллина отметила, что на капремонт детских садов будет потрачено 30 млн 206 тыс. рублей, на наружное освещение - 28 млн рублей, на закрытие Тогаевской свалки - 38 млн 109 тыс. рублей, на выкуп здания "Колизей" - 20 млн рублей.

В ходе Сессии объявили и о проведении публичных слушаний по внесению изменений в правила благоустройства города. Состоятся они 31 мая в 14.00 в зале 400 мэрии.

Муниципальным служащим увеличат оклады

Проект новой системы оплаты госслужащих тоже вынесли для утверждения на сессию Горсовета. Согласно ей, размеры должностных окладов увеличатся. Так, обладателям низших должностей его установят в размере 11 163 рубля, сейчас минимальный оклад составляет 4 140 рублей. При этом уменьшится размер стимулирующих выплат: если ранее окладная часть составляла 25%, а надбавки 75%, то по новой системе оплаты труда начисление будет осуществляться наоборот.

Предложенные изменения депутаты утвердили, так же, как и размеры вознаграждений госслужащих. С внесением поправок руководитель Горсовета Наиль Магдеев будет получать 36 902 рубля, заместитель руководителя Совета Флера Андреева - 33 212 рублей, а председатель Контрольно-счетной палаты Татьяна Шливе - 33 212 рублей. Оклад руководителя исполкома составит 36 392 рубля, заместителей сити-менеджера, руководителя аппарата мэрии и глав администраций районов - по 35 276 рублей.

Утвердили и размеры премий мэра для лучших работников муниципальных учреждений в области молодежной политики. В бюджете города предусмотрено финансирование в сумме 260,4 тыс. рублей. Премиями будут поощрены 10 человек - по 20 тыс. рублей каждый. А 30 лучших работников культуры и допобразования могут претендовать на премию в 30 тысяч рублей.

«Никаких секретов нет»

В разделе «Разное» слово предоставили депутату Сергею Яковлеву. Он поздравил коллег с Днем российского парламентаризма и задал вопрос руководителю исполкома Ринату Абдуллину. Яковлев рассказал, что в начале месяца обратился к нему относительно участка, который занимает ТЦ «Омега» и который снят с кадастрового учета.

Ранее депутат через свой блог в «Живом журнале» обратился к силовым структурам с просьбой привлечь к уголовной ответственности руководителей и учредителей ТЦ «Омега» за ущерб государству в 171 млн рублей. Объектом расследования Яковлева стал тот факт, что, по данным депутата, 45 процентов земельного участка под ТЦ с парковками, рекламными стелами фактически снято с кадастрового учета, чем государству наносится ежегодный ущерб примерно в 14 млн рублей.

- Я обратился к Ринату Азгаровичу с депутатским запросом, - сообщил Яковлев. - Достаточно было ответить «да» или «нет», а он прислал три листочка, исписанных цифрами, данными о претензионной работе. Мы же, вроде как, депутаты, и чиновники исполкома должны нам отвечать в установленные сроки и по существу. Я написал в частном порядке письмо Ринату Азгаровичу, чтобы он дал разъяснение. Он уклонился. Я хочу сказать, чтобы исполком соблюдал порядок. Ринат Азгарович, вы, конечно, можете от меня спрятаться, но есть люди, которые найдут возможность спросить у вас, и вы точно им ответите.

Депутат явно намекнул на сидящих в зале правоохранителей - начальника следственного отдела Камиля Халиева и и. о. прокурора города Айдара Галиева.

Заявление прокомментировал Наиль Магдеев, напомнив, что есть установленный порядок рассмотрения обращений депутатов Горсовета и граждан.

- Думаю, руководитель исполнительного комитета внимательно информацию слушал, слушал и прокурор города, - сказал мэр. - Надзорные органы оценку дадут, и руководитель исполнительного комитета еще раз внимательно посмотрит. Я думаю, с депутатом нужно, если есть такая необходимость, встретиться и выяснить. Никаких секретов нет, надо открыто объясниться.

Сам Ринат Абдуллин воздержался от публичного ответа и предпочел промолчать.

КОММЕНТАРИИ (2)
неяковлев
несмешно...
0
ОТВЕТИТЬ
У как все запущено
вам не платят - вы работаете. как говорил дедушка Ленин - полезные идиоты. далеко глядел вождь советского народа
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх