Кондор без крыльев, робокипер, победа Рыжикова над Сальгадо

Автор фото: KazanFirst
Общество 19:50 / 5 мая 2018
31
Кондор без крыльев, робокипер, победа Рыжикова над Сальгадо

Чем запомнилось открытие Парка чемпионата мира в Казани.

Джикия, возвращайся!

- Хотите попробовать? Пожалуйста! - волонтеры, дежурящие около то ли аттракциона, то ли тренажера «Быстропас», любезно предлагают мне попробовать свои силы в точности и скорости передач. Благо такая возможность есть - посетителей начнут пускать лишь минут через двадцать, в то время как журналисты уже знакомятся с Парком чемпионата мира по футболу.

Я не прочь тряхнуть стариной - охотно становлюсь в круглую коробку диаметром метров пять с бортиком высотой полметра или чуть больше. Опоясывающий меня бортик-обруч разбит на 12 равных частей - как циферблат часов. В каждую из 12 панелей вмонтирован фонарь. Задача испытуемого, который становится в центр круга, - попасть мячом или, если хотите, сделать передачу той панели, фонарь которой начинает мигать, конечная цель - сделать как можно больше таких передач за 30 секунд. 

- Сзади! Слева! Справа! - волонтеры здорово помогают мне, подсказывая, где мигнул фонарь, но все равно с первой попытки я делаю лишь 11 передач. Со второй - на одну больше, но дыхание уже учащенное, поскольку крутиться приходится как белке в колесе.

Еще одна штука, которую хочется попробовать, - аттракцион «Робокипер». Это с виду забить гол фанерному (или из чего он там сделан?) вратарю - пара пустяков, на самом же деле не все так просто.

К игрушке уже выстроилась приличная очередь пацанят в камуфляже - не иначе как специально приглашенные кадеты или суворовцы. При мне никто из мальчишек истукана, который работает по принципу автомобильного «дворника», не пробивает.

С одним из пареньков персонально работает Мичел Сальгадо. Да-да, тот самый Мичел Сальгадо, который играл в «Реале» и сборной Испании! Специально приглашенный на открытие Парка чемпионата мира гость объясняет ребятам на испанском, что надо подправить в исполнении, и даже показывает, как это сделать.

Кроме этих двух занимательных игрушек на очень небольшой территории парка, который расположился на площади за юго-восточной трибуной Центрального стадиона, чего-то интересного я не нахожу. Возможно, кого-то из посетителей привлечет лоток с сувениркой ЧМ-2018 от 200 рублей, а кого-то - «лотерея» одного из банков-партнеров Оргкомитета Россия-2018 (разыгрываются какие-то непонятные очки, для превращения которых в реальные призы нужно проделать кучу действий и/или открыть счет в этом банке - потому и кавычки). Наибольшим успехом после «Робокипера» пользуется волк Забивака в самом центре экспозиции и восемь тумб, на каждой из которых - состав той или иной группы, фото представителей каждой команды и расписание матчей. Сборная России визуализирована снимком, на котором Федор Смолов и Георгий Джикия, который сейчас восстанавливается после травмы, а на тумбе соседствует и с египетским нападающим Мохаммедом Салахом. Организаторы будто намекают: возвращайся, Георгий, без тебя беда, порвет нас Салах!

Вот, собственно, и весь Парк чемпионата мира-2018. 

Полезная лужа и ушанка для испанца

Едва ли не больше, чем аттракционы-тренажеры и сувенирка, людей привлекает необычный человек в желто-сине-красном костюме, таких же солнечных очках и с такими же волосами. Мы-то, журналисты, знаем: это знаменитый колумбийский болельщик Эль Коле, который 28 лет разъезжает по миру за футбольной сборной своей страны, поддерживая ее взмахами крыльев кондора. Но крыльев у Эль Коле не видно, и он больше напоминает попугая.

Чуть позже колумбийский гость, вероятно, ошалевший от возможности на халяву сгонять за океан и в одночасье стать в России таким же популярным, как и Мичел Сальгадо, расскажет и покажет, как его соотечественники поддерживают свою сборную. А пока он позирует на фоне плаката с Забивакой - видимо, для фотографа оргкомитета, поскольку все остальные люди с камерами находятся за ограждением. 

До открытия еще минут тридцать, а все уже изучено. Кто-то из скучающих фоторепортеров утилизирует лужу, непонятно как оставшуюся на территории парка.

Действительно, если есть лужа, она должна быть использована.

Церемония открытия предваряется викториной от спонсора ЧМ. Небезызвестный Нобель Арустамян задает каверзные вопросы (типа «В каком году футбол впервые показали по телевизору?» «А в каком году состоялась первая прямая телетрансляция?»), а продвинутые болельщики и болельщицы лихо на них отвечают и получают призы. Что в коробочках - история умалчивает.

Официальная часть любопытна тем, что до Парка ЧМ по футболу доплыл президент ФИНА Хулио Маглионе -единственный, на лацкане пиджака которого - георгиевская ленточка. Видимо, сеньора Маглионе пригласил первый заместитель руководителя казанского исполкома Дамир Фаттахов, дабы дополнить испаноговорящую компанию в составе испанца Сальгадо и колумбийца Эль Коле почтенным господином из Уругвая.

Фаттахов со сцены заверяет, что во время чемпионата мира в Казани будет всем хорошо, Сальгадо ждет сборную Испании как минимум в полуфинале турнира, а Рыжиков заявляет, что видит там и сборную России. Эльмира Калимуллина, еще один посол чемпионата мира от Казани, не скрывает, что хочет побывать на всех матчах, которые пройдут в нашем городе, вот только сомневается, пустят ли ее.

В заключение оптимистичных речей хозяина Фаттахова и почетных гостей на сцену поднимается талисман чемпионата мира - волк Забивака, который дарит всем, кто там находится, головные уборы. Сальгадо достается белоснежная шапка-ушанка с логотипом ЧМ-2018 вместо кокарды. 

Как Рыжиков добыл еще один скальп

Было бы странно, если б на открытии Парка ЧМ по футболу бывшие футболисты (впрочем, таких не бывает) не сразились в какую-нибудь околофутбольную игру. На радость публике, такое происходит, но сначала все випы идут к «точке», чтобы попробовать пробить робокипера. Сделать это удается только Эльмире Калимуллиной на пару с молодым человеком, который перед ударом певицы нажал какие-то хитрые кнопки - видимо, на пульте управления вратарем. Но протеста на «договорняк» никто не подает. 

Напротив, вратарь "Рубина" Сергей Рыжиков и Сальгадо улыбаются и с этими улыбками направляются к столу, похожему на теннисный, чтобы сразиться в пинг-понг с футбольным мячом вместо шарика и головой и ногами вместо ракеток. Играют пара на пару - компанию знаменитостям, которые становятся по разные стороны стола, составляют два фристайлера. С начала работы парка они уже успели как на сцене выступить, так и научить кое-каким трюкам всех желающих.

Партия играется до 11, как и в настольном теннисе. Рыжиков, действия которого ногами поначалу выдавали в нем вратаря, к середине сета осваивается. А вот Сальгадо, похоже, слегка напрягается, когда счет начинает расти в пользу команды Рыжикова. И даже оспаривает счет, но судья матча Нобель Арустамян на чистейшем испанском убеждает спортсмена, что тот ошибся.

Мальчишкам, которые уже обзавелись сувенирными аккредитациями с собственными фото, все это жутко интересно.

В итоге команда Рыжикова побеждает со счетом 11:9 и Сергей Викторович, восемь с половиной лет назад огорчивший на «Камп Ноу» «Барсу», к своей победной коллекции, в которой, кроме каталонцев, нашлось место скальпам «Челси», «Тоттенхэму», «Интеру» и киевскому «Динамо», добавляет успех над представителем «Реала» - пусть и в настольном теннисе футбольным мячом.

Впрочем, Сальгадо не расстраивается. И оно понятно: его ждет приятный майский вечер в красивом уютном городе, который он проведет в кругу не только радушных хозяев, но и близких - компанию Мичелу в Казани составили его жена и сын.

Мичел Сальгадо приехал в Казань с женой (в центре) и сыном.


1/0

Ну а казанцы могут побывать в Парке чемпионата мира-2018 6 мая, он будет работать с 12 до 20 часов, а затем уедет в Нижний Новгород, где будет открыт 12-13 мая. Далее - Санкт-Петербург (19-20 мая), Калининград (2-3 июня) и Москва (17 июня-15 июля).

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх