Адвокат из Казани пытается доказать небезопасность торговых центров России

Ильнур Хамидуллин на примере «Корстона» рассчитывает добиться прецедента, который в дальнейшем позволит обязать все ТЦ демонтировать вращающиеся двери. 

Сразу двое татарстанцев обратились в суд, пострадав от дверей торгового центра «Корстон». В первом случае мужчина разбил стекло и теперь администрация пытается взыскать с него 24,5 тысячи рублей. Во втором - инвалида по зрению быстро вращающаяся дверь сильно ударила по пятке и едва не сбила с ног.

«Как злостного преступника продержали за решеткой и сняли отпечатки пальцев»

Илья Мелехин, выходя из «Корстона» со своей девушкой, заметил, что стеклянная вращающаяся дверь приближается к ним сзади слишком быстро, и, опасаясь падения и увечий, выставил ногу назад. Встретившись с препятствием, стекло треснуло.

- Охрана торгового центра вызвала наряд полиции, на меня составили административный протокол, отвезли в отделение, как злостного преступника продержали за решеткой минут 40-50, даже сняли мои отпечатки пальцев. Это было очень неприятно, - вспоминает тот день Илья Мелехин и подчеркивает, что стекло разбил случайно, будучи в трезвом состоянии и без злого умысла.

Нанесенный ущерб администрация ТРК оценила в 24,5 тысячи рублей. Илье пришло уже два письма с уведомлением, что он обязан оплатить ремонт. Но мужчина себя виноватым не считает: стекло пришлось удерживать только потому, что дверь крутится слишком быстро, а это технически неправильно, за это время человек спокойно не успевает пройти.

- Наблюдал не раз, как люди там бегают как белки в колесе, - говорит Илья. - Крутящиеся двери работают с явными нарушениями, торговый центр должен исправить их. Более того, по правилам пожарной безопасности, помимо такой двери, у людей должна быть возможность покинуть торговый центр в этом месте выхода и через обычную дверь, но ее там нет.

Во втором случае Айрат Закиров, инвалид I группы по зрению, зашел в «Корстон» для того, чтобы снять деньги в банкомате. Внутрь, ощупывая тростью все возможные препятствия на пути, он попал благополучно. А вот на выходе вращающаяся дверь больно ударила мужчину по пятке и он еле удержался на ногах.

- Если бы на моем месте был пожилой человек или женщина с малолетним ребенком, они могли бы упасть и получить травму, - считает Айрат Закиров. - Двери работают неправильно - вращаются слишком быстро. Жалуются на них многие при входе-выходе, но людям некогда тратить время на судебные разбирательства. 

Пострадавшему Илье Мелехину пришлось найти это время, так как он оказался должен ТЦ за разбитое стекло.

В поиске справедливости мужчины пришли к юристу Ильнуру Хамидуллину. В иске, с которым Мелехин и Закиров обратились в Советский районный суд Казани, а Хамидуллин выступал в качестве их представителя, они требовали с ГТРК «Корстон» оплатить судебные издержки и взыскать по 80 тысяч рублей за причиненный моральный вред. Однако в иске было отказано, а апелляционная жалоба оставлена Верховным судом Татарстана без удовлетворения.

Вращающиеся двери запрещены законом

Юрист решил заняться вращающимися дверями «Корстона» вплотную. Он направил обращения главе Минтрудсоцзащиты РТ, в Роспотребнадзор по РТ и прокурору Татарстана. Все они в итоге были переправлены в Минстрой РТ, откуда пришел ответ за подписью и. о. начальника управления эксплуатации и реализации программ ЖКХ Рустама Хакимова. Ответ довольно странный, говорит юрист. В одном месте чиновник пишет, что применение дверей на качающихся петлях и вращающихся дверей не допускается, а в другом - что разрешается.

Ненамного более внятное разъяснение дал Минстрой России, хотя частично он повторяет текст части 7 статьи 89 123-ФЗ, на которую и ссылается юрист.

Поясним, согласно ч. 3 ст. 89 ФЗ от 22 июля 2008 г. N123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», любой выход из ТЦ на улицу считается эвакуационным. Согласно части 7 этой же статьи 89, на эвакуационных путях запрещено использовать вращающиеся двери, турникеты и другие предметы, препятствующие свободному проходу людей.

Из исполкома так же пришел ответ, что их сотрудники не нашли нарушений в работе «Корстона».  

- Грубо нарушаются требования пожарной безопасности, - считает адвокат. -  Я обращался в МЧС РТ, пришел очень интересный ответ. Получается, что все три входа в «Корстоне» с вращающимися дверями не являются эвакуационными. Тогда где эвакуационные? В панике при эвакуации человек разве должен ее искать? Даже если при пожаре вращающаяся дверь переходит на ручной режим, эксплуатация этих дверей вовсе запрещена, о чем говорят федеральные законы о пожарной безопасности и нормах доступной среды. 

Дело не упирается лишь в этот торговый центр. Такие двери есть и в других ТЦ по всей России, поясняет юрист. Но при обращении в суд и соответствующие органы об устранении данных нарушений доводы игнорируются, делается вид, что все соответствует законодательству. На бумаге, по документам все требования соблюдены, но по факту нарушения присутствуют.

- Неужели мы должны ждать новых жертв и трагедий и только затем устранять те или иные нарушения, выявлять виновных? Даже не хочется представлять, что может произойти при пожаре, когда огромная толпа людей ринется в эти вращающиеся двери, - говорит Ильнур Хамидуллин и призывает владельцев ТЦ задуматься.

Юрист не намерен отступать и готов продолжать отстаивать позицию, что двери в ТЦ, в том числе в «Корстоне», небезопасны. Вместе с пострадавшими он сейчас готовит документы для апелляционной жалобы в Верховный суд России.


Наша справка 

Вращающиеся двери появились в России по примеру американской Филадельфии. Патент на технологию был получен 7 августа 1888 года в США. В журнале «Популярная механика» №1 от 14 января 2014 года подробно рассказывается, для чего нужна вращающаяся дверь - для небоскребов во избежание сильной вентиляционной тяги, сквозняков и порывов ветра. Вращающаяся дверь уменьшает теплопотери и снижает расходы на электроэнергию. 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Катя
Конечно нарушений не найдено, у нас один другим погоняет. Получить ответ на просьбу/жалобу по закону думаю проблематично, когда ты на "не особом положении"
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite