Челнинским дачникам напомнили о больших штрафах за сжигание травы

Участки не должны превращаться в полигон по уничтожению отходов.  

Начался весенне-летний пожароопасный сезон. Ежегодно в это время года происходят сотни возгораний прошлогодней травы.

- Даже в такую не совсем жаркую погоду с 13 апреля по 6 мая подразделениями пожарной охраны совершено 118 выездов на тушение возгораний сухой травы и мусора, - отметил начальник 15-го отряда федеральной противопожарной службы по Татарстану Рустам Юмагулов.

Накануне «жертвами» загоревшейся травы стали легковой автомобиль «Ауди» и два грузовика - «МАЗ» и «Газель». Инцидент произошел на стоянке «Круиз» на улице 40 лет Победы.

- Немаловажный момент весной - начало дачного сезона. Сжигание отходов в огородах зачастую приводит к загоранию строений на участках. При ветре огонь молниеносно распространяется по сухостою, а также по деревянным конструкциям на соседние участки. Это несет реальную угрозу жизни и здоровью людей, - добавил Юмагулов. 

Статистика подтверждает доводы спасателей - в прошлом году 40 пожаров и 89 загораний произошли именно на садовых участках челнинцев. В результате погибли два человека и получили травмы еще пятеро.

С 30 апреля по 15 мая в Татарстане разведение открытого огня и сжигание травы и вовсе запрещено - действует особый противопожарный режим. Штрафы за его нарушение весьма серьезные - от 4 000 рублей для обычных граждан до 400 000 рублей для юридических лиц.

Между тем пожарить шашлыки на дачном участке все-таки можно, при соблюдении определенных правил. Одно из обязательных условий - использование «специальной несгораемой емкости» (проще говоря, мангала или жаровни), отметил Юмагулов.

- Противопожарное расстояние от очага горения до зданий и сооружений допускается уменьшать до пяти метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до двух метров. Своевременное исполнение правил пожарной безопасности сохранит жизнь и имущество граждан, а также позволит избежать крупных штрафов, - добавил он.


Наша справка

В 2017 году в Татарстане за весенне-летний период:

- 1 678 пожаров;

- 1 722 загорания травы;

- 52 погибших человека;

Из них в Челнах:

- 122 пожара;

- 169 загораний;

- двое погибших.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
настоящий
Конечно не надо поджигать сухую траву.Надо укрыть такой сухостой листами бумаги с постановлением Правительства РФ, запрещающие сжигать эту траву.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite