Туристов Казани в дни ЧМ-2018 расселят в «резервных» городах

Общество 18:13 / 7 мая 2018
5
Туристов Казани в дни ЧМ-2018 расселят в «резервных» городах

Летний сезон открывается уже 12 мая. 

В этом году татарстанское гостеприимство пройдет дополнительную проверку масштабным мировым событием - Чемпионатом мира по футболу-2018. Поэтому власти города продолжают бороться с завышением цен, самовольными граффити в центре и обучают гидов-переводчиков персидскому языку.

Отельеры испугались санкций за завышенные цены

В первую очередь вся городская инфраструктура активно готовится к чемпионату мира по футболу, на который болельщики вот-вот нагрянут в столицу Татарстана.

Именно поэтому комитет содействия развитию туризма Казани совместно с исполкомом ежедневно инспектирует все объекты гостеприимства и сопутствующей инфраструктуры. Исследованы основные пешеходные туристические маршруты города. В основном ревизоры осматривали центральные улицы и исторические зоны. Здесь и были выявлены участки с самовольными граффити и надписями на зданиях. Это «безобразие» поручено устранить к чемпионату. 

На 70% проинспектированы отели Казани, в том числе небольшие гостиницы и хостелы.

- В рамках инспекции проводится экспресс-тест линейного персонала на знание английского языка и основ гостеприимства, обзор прилегающей территории, мест общего пользования и номерного фонда, - уточнила глава комитета содействия развитию туризма Дарья Санникова, отметив, что в этом году выросло число персонала, владеющего иностранным языком, а также повысился уровень предоставляемого сервиса.

Несмотря на все достижения отрасли гостеприимства, без ложки дегтя не обходится. Нашумевшей темой накануне чемпионата стало заоблачное завышение цен на проживание в гостиницах в период матчей. 

- В ходе проверок Роспотребнадзора в марте-апреле были выявлены гостиницы, которые завышали цены. Это в основном были мини-гостиницы, хостелы. Но сейчас их уже практически не осталось. Мы ежедневно, еженедельно мониторим ситуацию, предупреждаем. Потому что за завышение последуют санкции. Представители гостиниц это прекрасно понимают и следуют букве закона, - рассказала Санникова.

Места в отелях разлетаются быстро. Ожидаемо наибольшей популярностью пользуются дни матчей, а также дни перед игрой и после. На них приходится до 90% загрузки, в промежутках загрузка около 70%.

Поскольку цифра по бронированиям еще не окончательная - гости продолжают резервировать номера, власти города рассматривают все варианты. В частности, учитывается ситуация, что мест в казанских гостиницах может не хватить. В качестве запасного варианта предусмотрено размещение гостей в городах, которые находятся в радиусе 100- 150 км от Казани.

- Но пока такой необходимости нет, - констатировала Дарья Санникова.

Не обошла стороной надзорная комиссия и общепит. Здесь ситуация чуть проще: для собственников ресторанов и кафе города разработали перечень рекомендаций. Среди них - перевод меню на языки тех стран, команды которых будут играть в Казани. Получается, что меню должно быть на французском, английском, немецком, испанском, польском и фарси. 

Гидов хватит на всех

Отдельно глава комитета содействия развитию туризма Казани рассказала о подготовке экскурсоводов и гидов-переводчиков. Если с распространенными языками типа английского, французского, немецкого все понятно, то вот с персидским языком дела обстояли сложнее.

- Совместно с институтом международных отношений истории и востоковедения КФУ организованы курсы для экскурсоводов-студентов, изучающих фарси (персидский язык. - Ред.). В результате к 1 июня будут выпущены 20 студентов-гидов, которые смогут сопровождать гостей и болельщиков из Ирана во время чемпионата мира по футболу, - рассказала Санникова. - В Казани уже большой резерв гидов-переводчиков и экскурсоводов, которые владеют различными языками. В этом году нас интересуют языки тех стран, из которых к нам приедут. Возникали вопросы лишь по тем гидам, которые владеют знанием фарси.

Точное количество гидов и экскурсоводов по Казани спикер назвать не смогла, но уверила, что их хватит на весь поток гостей и туристов.

Производителям сувенирной продукции, в свою очередь, было дано наставление - расширить ассортимент, добавив изделия в тематике предстоящего события. Также на прилавках появится сувенирная продукция, выполненная с использованием айдентики города. 

Квест по Казани и возвращение ретро-трамвая

Если в прошлом году турпоток Казани был зафиксирован на отметке 2,7 млн туристов, то в этом планируется принять до 3,2 млн человек. Причем трехмиллионного гостя хотят встретить в сентябре- октябре. 

С летней программой для жителей и гостей столицы Татарстана уже определились. Начнется туристический сезон в этом году масштабным городским квестом «Ай да Казань!». Маршрут составлен вместе с ведущими экскурсоводами и краеведами столицы Татарстана. Он состоит из нескольких точек, зашифрованных объектов города, на каждом из которых необходимо выполнить задание. За отгаданную точку квеста и выполненное задание команда получает по одному баллу. Выигрывает команда, набравшая наибольшее количество. На участие уже зарегистрировалось 132 команды - это около 500 участников. 

Новый туристический маршрут подготовлен для двухэтажного красного автобуса компании City Sightseeing. В этом сезоне акцент будет сделан на береговой линии Казанки. Туристы проедут к центру семьи «Казан», Дворцу водных видов спорта и стадиону «Казань Арена». 

- К июню планируется возобновить работу туристического ретро-трамвая от железнодорожного вокзала до речного порта. В прошлом году трамвай приостановил свою работу из-за ремонта дороги на улице Татарстан. До конца мая он будет завершен, - анонсировала еще одно направление Санникова.

- Это лето с точки зрения туристического сезона будет уникальным. Такая возможность в таком объеме еще не была представлена. Чемпионат мира возлагает большую ответственность и дает возможность для промоушена города на совершенно новом уровне. Мы ждем большой поток туристов со всей России, Поволжья. Самое главное - из зарубежья, в том числе дальнего. Нам известно о большом количестве иностранных болельщиков, даже из Колумбии. Они бьют рекорды по количеству бронирования гостиниц и билетов, - подытожил доклад Санниковой мэр Казани Ильсур Метшин. - Мы сегодня говорим о туристической отрасли города как о сформированной бизнес-отрасли, но планка еще далеко не взята.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (2)
Рогнеда Карловна
Гостей зовем, а горячую воду всему городу обрубили, что сказать, высокое гостеприимство
1
ОТВЕТИТЬ
Гость города
А господин Метшин вы вообще в курсе того, что творилось 9 мая в метро на проспекте Победы, какое там было столпотворение. Кассы по выдачи жетонов не работают, терминал выдает по два-три четыре жетона. Люди только по 30-_0 минут в очереди за жетонами стояли. Чемпионат они собираются проводить, гостей встречать.Просто ужас какой-то, наведите порядок в метро!!!!
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх