Великая Отечественная война для Татарстана в цифрах и фактах

Сегодня в республике проживают 46 177 ветеранов ВОВ.

- 9 мая 1945 года - самое важное событие героической истории нашей страны. Это поистине святой день для всех нас. Наша задача - сохранить и передать детям и внукам память о давно минувших событиях, - сказал во время заседания рабочей комиссии по подготовке ко Дню Победы президент Татарстана Рустам Минниханов. - В знак уважения и признательности нашим ветеранам подписан приказ о награждении медалью Республики Татарстан «За доблестный труд» участников, инвалидов Великой Отечественной войны, несовершеннолетних узников концлагерей и граждан, имеющих знак «Жителю блокадного Ленинграда». 

Все меньше ветеранов и лишь один Герой Советского Союза

В Татарстане проживает 46 177 ветеранов Великой Отечественной войны. Из них 1 582 инвалида и непосредственных участника ВОВ.

В 2017 году в Татарстане проживало 54 800 ветеранов, в 2016 году - 65 214, а пять лет назад - 102 740, из них непосредственных участников 5 601. 

В Татарстане живет один ныне здравствующий Герой Советского Союза Борис Кириллович Кузнецов. Вообще, высшим воинским отличием было отмечено более 225 татарстанцев. Еще 173 ветерана награждены знаком «Житель блокадного Ленинграда», а 188 человек признаны несовершеннолетними узниками концлагерей.


Наша справка

Борис Кириллович Кузнецов - участник Великой Отечественной войны с мая 1943 года. Девять раз был в тылу врага и возвращался с ценными сведениями. 

Вынес с поля боя боевое знамя части. Героически проявил себя при форсировании Днепра и в боях по расширению плацдарма на правом берегу. 2 октября 1943 года с отделением связи на самодельном плотике под огнем противника переправился через реку, чтобы проложить кабельную линию и установить связь передового отряда с артиллерийской батареей. Будучи дважды раненным, оставался в бою. Находясь в боевых порядках стрелковой роты, при отсутствии командира поднял бойцов в атаку. 


Из федерального бюджета в 2018 году на поддержку ветеранов направлено порядка 280 млн рублей, из бюджета РТ - 20,3 млн рублей. Расходные обязательства по поддержке ветеранов: ежемесячные денежные выплаты, дополнительное материальное обеспечение на оплату транспорта и ЖКУ.

После 1945 года 9 мая был праздником лишь три года. После этого он стал обычным рабочим днем, так как нужно было восстанавливать страну. Лишь в 1965 году, к 20-летию победы, 9 мая снова стал праздничным днем. 

Военные годы

На территории республики по переписи 1939 года проживало 2,9 млн человек.

На фронт ушло 24% от общего количества населения - около 700 000 жителей Татарстана.

Свыше 300 000 не вернулись домой. 

С начала войны органы статистики выделили новую группу жителей Татарской АССР - временно проживающие. Причем 815 из них - эвакуированные. 

Женщины войны

Пока мужчины воевали, центральное место в формировании массовых производственных кадров составили женщины. Если в начале войны доля женского труда в колхозном производстве составляла 54%, то в 1944 году - 80%. 

Тогда же руководство страны объявило о поддержке беременных женщин, одиноких и многодетных матерей. Было установлено почетное звание «мать-героиня». 

В 1945 году Орден материнской славы (7-9 детей) был вручен 4 250 матерям, медаль материнства (5-6 детей) - 24 021 женщине, матерями-героинями (более 10 детей) были признаны 324 женщины республики. 

Наряду с мужчинами на войне сражались и женщины. Из Татарстана на фронт ушло более 10 000 девушек. 

Творческая интеллигенция

Творческие коллективы республики давали сотни концертов на передовой, поддерживая боевой дух. 

Фронтовые бригады русского драматического театра, в будущем Качаловского, дали более 4 000 концертов на передовой. За годы войны были показаны и несколько премьер.

Татарстан стал вторым домом для многих советских писателей. В Чистополь были эвакуированы писатели из Москвы, Ленинграда и зарубежных стран - всего 181 человек. Среди них Мария Цветаева, Арсений Тарковский.

Именно в Татарстане Борис Пастернак работал над произведением «Доктор Живаго», Александр Твардовский - над поэмой «Василий Теркин», а автор стихов легендарной песни «Катюша» Михаил Исаковский здесь написал текст.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite