«Не дай бог увидеть такую войну еще раз»

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Общество 15:28 / 9 мая 2018
33
1
«Не дай бог увидеть такую войну еще раз»

Как Казань поздравляет ветеранов с Днем Великой Победы.

Открывал торжества по случаю 9 мая парад Победы. В праздничном смотре войск, посвященном 73-й годовщине окончания Великой Отечественной войны, приняли участие около двух тысяч солдат Казанского гарнизона, курсантов военных училищ, студентов медицинских вузов, ветеранов боевых действий в локальных конфликтах, полицейских, таможенников и юнармейцев.

Без казусов не обошлось

Перед проходом парадных «коробок» состоялось театрализованное представление. Так называемый «Пролог». 

Воспитанники различных детских творческих объединений показывали сюжеты из жизни предвоенных лет. Смотрелось очень красиво и красочно. При этом все их действия корректировали режиссеры, стоящие рядом с представителями СМИ за ограждением, ближе к цирку.

Возможно, столь огромный театр под открытым небом и стал причиной задержки казанского парада на целых 10 минут. Не исключено, конечно, что так было задумано, но когда после слов начальника столичного гарнизона генерал-майора Кирилла Кулакова прозвучал встречный марш, а под его звуки выносили знамя Победы с флагами Татарстана и России, в это время началось прямое включение из Москвы с поздравлением президента Владимира Путина. Причем почетный караул с флагами едва успел дойти до положенной точки.

Цена Победы

Так что безукоризненности, несмотря на большое количество репетиций, организаторам добиться не удалось. Впрочем, никто не растерялся и красочности зрелища это не убавило. После минуты молчания, гимна России пришедших поздравил и президент Татарстана Рустам Минниханов. Он отметил, что 9 мая навсегда останется главным праздником страны.

- Великая Победа досталась нам ценой невосполнимых потерь: десятки миллионов погибших, тысячи сожженных городов и сел, разрушенные фабрики и заводы, уничтоженные памятники культуры. Мы никогда не забудем, какую свободу и долгожданный мир отвоевали наши предки - капитаны и рядовые, ополченцы и труженики тыла, партизаны и подпольщики, старики, женщины и дети, люди разных национальностей. Они горели в танках и самолетах, замерзали в окопах, тонули на переправах, без сна и отдыха трудились на заводах и в госпиталях, поддерживали боевой дух на концертных площадках. Понимая, что каждый день может оказаться последним, они все равно шли в бой, заслоняя собой своих друзей. Мы склоняем голову перед светлой памятью тех, кто не вернулся с войны и кого уже нет с нами, - сказал президент республики.

Рустам Минниханов отметил, что нынешнее поколение, не скрывая гордости и слез, благодарит ветеранов и тружеников тыла.

- Мы сделаем все, чтобы вам не было стыдно за нас, новое поколение. Народ никогда не забудет и не простит нацистам и их пособникам тех преступлений, ужасов оккупации, голода, геноцида. Сегодня наследники Великой Победы, солдаты и командиры российской армии, продолжают защищать рубежи нашей страны, противостоя агрессии и международному терроризму. Наш мир и спокойствие - в надежных руках, - добавил лидер Татарстана.

Пешие колонны, боевая техника и ретро-автомобили

Сразу после слов президента генерал-майор Кулаков объехал колонны, поприветствовал их и доложил Рустаму Минниханову о готовности военных к параду. Затем состоялось их шествие.

Первыми пошли барабанщики Суворовского училища, следом группа с флагами Татарстана, России, знаменем Победы и штандартами фронтов. 

Затем зрители увидели колонну курсантов-танкистов в форме и с оружием военных лет. Далее двигалась еще одна рота суворовцев. Диктор отметил, что в Казани впервые слово «суворовец» прозвучало в 1944 году и многие воспитанники училища прославили себя не только службой в Вооруженных силах, но и занимаясь, например, наукой.

После на парадную дорогу вышли действующие и будущие сотрудники МВД и Росгвардии, среди которых как студенты КЮИ, так и работники строевых подразделений, в том числе «краповые береты». Проследовали торжественным маршем две колонны УФСИН - женская и мужская. А также сводная рота спасателей МЧС, а потом - сводные роты таможенников и факультета военного обучения КНИТУ-КАИ.

Отдельно стоит упомянуть проход колонны КГМУ, из которого на войну ушло более 2 тысяч врачей. Главный медицинский вуз Казани был представлен женской студенческой ротой. Именно такие же молодые хрупкие девочки когда-то вытаскивали из-под огня раненых здоровых мужчин. 

Завершали проход пеших соединений воспитанники кадетских классов, юнармейцы и ветераны локальных конфликтов под управлением подполковника Тимура Ибрагимова.

Пешей частью парад не ограничился. На этот раз казанцы смогли увидеть много военной техники. Первыми с Ленинской дамбы на площадь выехали бронетранспортеры БТР-82 и БТР-80 с флагами родов войск, а за ними - боевые танки Т-34-85 и ИС-3, названные в честь генерал-майора Ивана Кобякова - Героя Советского Союза и командира танкового училища и Зиновия Колобанова - героя-танкиста, уничтожившего в одном бою 22 танка противника. Следом за танками проследовали реактивные системы залпового огня «Катюша».

Также в параде приняли участие автомобили «Виллис» с противотанковой пушкой калибра 45 мм и грузовик с гаубицей Д-1 калибра 152 мм образца 1943 года. Потом сводный оркестр сыграл "День Победы" и ушел с площади. Их сменили ретро-автомобили - те же «Виллисы», старенькие «Волги» и даже советский лимузин. Все - из коллекции членов казанского ретро-клуба.

Их остается все меньше

В целом парад оказался очень насыщенным. Ветераны остались довольны. К сожалению, участников боевых действий Великой Отечественной войны на трибунах было уже немного. Скорее туда пришли уже их дети и те, кто ковал победу, работая в тылу.

- Праздник становится лучше из года в год, но ветеранов становится все меньше. Мы были одними из тех, кто строил «Байконур» и проработали там много лет. Наши отцы и деды воевали, прошли от Дона до Вены и Кенигсберга. Мы считаем, что внимание к этому празднику никогда не должно ослабевать, поскольку это память о своих родных, и надо эту традицию продолжать. Это самый великий праздник, - рассказали корреспонденту KazanFirst подполковник в отставке Ринат Гатауллин и майор в отставке Фоат Хамидуллин.

- Могу сказать одно - мне понравился парад. Я дошел до Кенигсберга с Украины. Служил в НКВД, воевал в основном с бандитами. Польза 9 мая в том, что все показывают достоверно и не дай бог нам увидеть такую войну еще раз, - подчеркнул подполковник КГБ в отставке Василий Филиппов.

Удалось журналистам KazanFirst поговорить и с ведущим колонн ветеранов локальных конфликтов подполковником Тимуром Ибрагимовым. Его судьба так же необычна. В Афганистане офицер совершил 74 боевых вылета на самолете Ан-26, в 90-е приехал в Казань из Ташкента и стал здесь муллой. Уже 15 лет он является постоянным участников военных парадов и активным деятелем ветеранского движения.

- С самого начала, как пошли парадные шествия, уже пятнадцатый год здесь. Нам выделили эту форму, чтоб было однообразие. У нас в этом году прошло 70 человек, в прошлом - 120 было. Наши ряды редеют в силу возраста, болезней, кто-то умирает, к сожалению. Мы обязательно поздравляем ветеранов и активно ведем работу по патриотическому воспитанию. Вооруженные силы - это хребет нашей страны. Не будет их - не будет нашей страны. Нам важно сохранить Отечество. Отечество ведь от слова «отец». Какая семья, такое и наше Отечество. Естественно, надо заниматься патриотическим воспитанием молодежи. Они всегда с удовольствием рассматривают наши награды, когда мы с ними встречаемся, - рассказал Тимур Ибрагимов.

1/0

Помимо парада на площади Тысячелетия была организована выставка военной техники и стрелкового оружия как времен Великой Отечественной войны, так и современной. Концертная и развлекательная программы под стенами Кремля продолжались до позднего вечера. 

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх