«Праздник без срока давности»: как Челны отметили День Победы

Лаконичный парад, «военная» распродажа и Вахта памяти.  

Старт праздничным мероприятиям в честь 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Челнах был дан в 9:00 у памятника Мусе Джалилю.

Народу здесь собралось немного - по большей части лишь официальные лица и студенты Набережночелнинского государственного педагогического университета, которые и организовали митинг. После небольшой литературно-музыкальной композиции по стихотворениям Мусы Джалиля и Абдулы Алиша (оба татарских поэта в годы войны оказались в плену и вели там активную борьбу с фашизмом) к микрофону вышел мэр Челнов Наиль Магдеев.

- Для нашей страны, потерявшей в этой войне миллионы людей, важно сохранить память об этой страшной трагедии. Это нужно не мертвым, это нужно живым. Отрадно, что в Набережных Челнах свято чтят традиции и большое внимание уделяют патриотическому воспитанию подрастающего поколения, - отметил он.

После церемонии возложения цветов довольно внушительная колонна чиновников пешим маршем двинулась в сторону мемориала «Родина-Мать», где скоро должен был начаться парад. Вдоль дороги уже выстроилась военная техника. Взрослые и дети, которых с каждой минутой становилось все больше, с удовольствием фотографировались рядом с грозными бронемашинами. А если разрешали - пытались залезть и что-нибудь покрутить.

На другой стороне дороги выстроились менее грозные отечественные легковушки. На их капотах разложены пилотки советского образца, а вокруг крутились пронырливые молодые люди, предлагавшие всем прохожим «прекрасный головной убор всего за 250 рублей». Рядом продавали воздушные шарики в виде военной техники - самолетов и танков.

Прибывшие к мемориалу чиновники без дела не стояли - активно общались с ветеранами и по очереди несли Вахту памяти. По несколько минут в почетном карауле у Вечного огня провели министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов, мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев, депутаты Городского совета, представители общественных организаций.

К этому моменту площадь перед мемориалом «Родина-Мать» был уже окружен плотным кольцом горожан, ожидавших начала парада. Посмотреть самую впечатляющую часть праздника пришло несколько тысяч жителей Челнов. Вот на площадь внесли государственные флаги России и Татарстана, Знамя Победы, флаг города. На приветствие главы автограда выстроившиеся перед мемориалом шеренги военных ответили троекратным «Ура!».

- Прошло 73 года, как закончилась Великая Отечественная война. Память о ней никогда не померкнет и всегда будет передаваться из поколения в поколение. 9 мая 1945 года навсегда вошло в летопись нашей многонациональной страны как день торжества и скорби. Это праздник без срока давности. Величие победы и горечь утрат коснулись почти каждой семьи. Челнинская земля проводила на фронт более 14 тысяч своих сыновей и дочерей, более пяти тысяч не вернулись домой. Сегодня мы обязаны сделать все возможное для защиты общечеловеческих ценностей, за которые боролось поколение победителей, - отметил мэр.

Сейчас в автограде проживают 2 464 человека, переживших ВОВ. Самому "юному" из них исполнилось 87 лет, самая старшая в октябре 2018 отпразднует 100 лет. Поздравление от лица президента Татарстана Рустама Минниханова в их адрес зачитал глава Минобрнауки республики.

- День Победы - это не только всенародный праздник, знаменующий собой окончание самой страшной и кровопролитной войны в истории человечества. Это неотъемлемая составляющая нашей гражданской идентичности, яркий символ стойкости, мужества и величия духа многонационального народа великой страны. Сегодня мы с особым уважением и сыновней признательностью чествуем представителей героического военного поколения - фронтовиков и тружеников тыла, самоотверженно бившихся за свободу Родины и приближавших заветный День Победы в заводских цехах, на колхозных полях и в конструкторских бюро. Искренне желаю вам, уважаемые ветераны, долгих лет жизни, счастья и благополучия, - говорится в поздравлении лидера республики.

Во время официальных выступлений на трибуне произошло небольшое движение - кому-то из ветеранов стало плохо и даже пришлось лечь на скамейку. Организаторам стоит отдать должное - без внимания этот инцидент не остался. Спустя минуту рядом с дедушкой уже находились сотрудники полиции и медицинские работники.

Тем временем дрогнули шеренги военных - начался парад. Старательно чеканя шаг, друг за другом прошли пешие войска - ветераны, кадеты, студенты, школьники. 

За ними - отряд конной полиции на цокающих по асфальту скакунах. Затем - самое «вкусное» - военная техника: бронированные автомобили «Патруль», автомобили многоцелевого значения «Мустанг», огромные артиллерийские тягачи. Замыкала колонну боевая машина команды «КАМАЗ-Мастер». Огорчило одно - закончилось все слишком быстро - на все действо ушло около 15-20 минут.

Завершился парад Победы возложением цветов к Вечному огню. Как и в прошлом году, подходы к нему старательно охранялись до тех пор, пока венки не оставят первые лица города. Значительная часть ветеранов предпочла не толкаться в толпе, а просто положить несколько гвоздик чуть в стороне. Затем горожане начали свой «парад»: двигаясь по свободным от автомобилей дорогам и распевая военные песни, жители Челнов направились к ближайшим автобусным остановкам.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite