«Есть такие люди, которые победили фашистов»

В Казани в День Победы стреляли, пели, плясали и дарили цветы ветеранам.

Десятки тысяч жителей и гостей столицы Татарстана провели этот солнечный майский день в парках и скверах. 

Главной площадкой праздника, конечно же, стал парк Победы. Сюда с самого утра шли толпы людей - семьи с детьми, молодежь и представители старшего поколения. Многие несли цветы, чтобы возложить их к Вечному огню или подарить ветеранам. 

На остановке общественного транспорта гвоздики можно было купить по 60 рублей за штуку, а ближе ко входу в парк - уже за 45-50. Тут же бабушки-садоводы продавали нарциссы и тюльпаны за 20-30 рублей. Люди возлагали цветы к Вечному огню и памятной стеле. А мамаши почему-то фотографировали своих чад на фоне траурных венков у Вечного огня и охапок цветов у подножия.

- Зачем вы это делаете? - поинтересовалась журналист KazanFirst у молодой женщины, которая снимала свою дочку на телефон. 

- Нам для отчета в школу нужно, - объяснила она. - А что, это запрещено? 

Воздушные шары шли по 200-300 рублей, а военные пилотки, которые в супермаркете «Лента» продаются за 125 рублей, у парка Победы разлетались как горячие пирожки уже за 250. 

Вход в парк сторожили полицейские, которые пропускали всех через рамку металлоискателя и просили показать содержимое сумок. Но и внутри шла бойкая торговля всем - начиная от семечек и заканчивая шашлыком. 

Бараний шел по 170 рублей за 100 грамм, а свиной - по 150. Несмотря на дороговизну традиционного майского блюда, почти все столики возле шатров с шашлыками были заняты. Любители сладкого могли отведать «ваты» за 100 рублей и попкорна за 150. Цена на мороженое начиналась от 50 и заканчивалась 200 рублями. 

Зато можно было бесплатно посидеть за рулем настоящей пожарной машины - сотрудники МЧС Татарстана подсаживали в кабину детишек, а их счастливые родители делали фото. Ничего не стоил и аттракцион «ударь в рынду настоящей подводной лодки», которая нашла свой последний приют на аллее парка Победы. 

Бесплатно проводили различные мастер-классы для детей сотрудники районных центров дополнительного образования - по изготовлению гвоздик из бумаги и других декоративных изделий. За возможность поиграть в шахматы на свежем воздухе тоже денег не брали. 

Не надо было покупать билеты и на праздничный концерт. Люди с удовольствием подпевали артистам, когда те исполняли песни военных лет и песни из кинофильмов про войну. А танцевальные коллективы, которые выступали но сцене, «заражали» зрителей ритмами танца.

А вот пострелять в толпе можно было только за деньги. Ребята из музея оружия брали 300 рублей за пять выстрелов из автомата Калашникова и 100 рублей - за один выстрел из винтовки Мосина. Всем заплатившим выдавали патроны без пули, поэтому выстрелы звучали как настоящие - уши закладывало и даже порохом пахло, а пострадавших не было. Кстати, этот аттракцион пользовался огромной популярностью среди посетителей парка Победы. Особенно среди детей.

- Моему сыну четыре года, он сможет нажать на курок? - интересовалась молодая мама у организаторов стрельб.

- А ложку он может держать? Есть такая советская фраза - может держать ложку, значит, и винтовку сможет, - успокаивали ее хозяева аттракциона. 

Изредка в толпе гуляющих попадались ветераны. В основном - труженики тыла, так как не все участники ВОВ в силу своего возраста смогли бы выдержать такую прогулку по парку, буквально набитому народом. 

Завидев в этой пестрой толпе ветерана, люди сразу же устремлялись к нему целыми семьями и творили добро - дарили цветы, поздравляли, благодарили за Победу и даже просили разрешения сфоткаться с ним вместе с детьми, чтобы малыши, став взрослыми, «хвастали», что они еще застали в живых тех людей, которые принесли Победу Родине. 

Назип Ахметзянов - труженик тыла. Ему 84 года, он приехал сегодня в Казань отпраздновать Победу из поселка Осиново. Говорит, выбора не было, куда поехать. Из поселка только один автобус ходит в город - 36-й. Зато он прямо до парка Победы идет.

- Мне все дарят и дарят цветы, поздравляют с праздником, мне очень приятно! - улыбается бабай.

Во время Великой Отечественной Назип Ахметзянов работал в колхозе в Тюлячинском районе. Он начал трудиться со 2-го класса, а когда закончил его, стал работать плугарем.

- Это когда трактор идет по пашне, плуг поднимается, а я его опускал, - объясняет собеседник. - А после 4-го класса уже самостоятельно работать начал - лошадь запрягать. Возил навоз на поля. Тяжело было. Мы голодные были и холодные. Надевать нечего - босиком ходили. Вот таким образом и дожили до Победы. Но мы не сразу узнали, что война кончилась. Радио у нас в деревне не было, даже света не было. Потом люди сказали. Солдаты домой стали возвращаться. Отец вернулся тоже. Контуженный, на костылях.

Пока мы разговаривали с ветераном, к нему подошла племянница Гульсина с внуками, чтобы сделать семейное фото.

- Получается, что здесь у нас четвертое поколение, - говорит она. - Пусть мои внуки помнят, какой у них прадед был. Им про войну в школе рассказывают. Но когда рассказывает родной человек - участник событий, это совсем другое дело. Даже если они чего-то не поймут, они почувствуют.

Кутуз Ахмадеев тоже во время войны не достиг призывного возраста. 

- Мне 90 лет только - молодой еще, - смеется ветеран. - Вон цветами задарили - в руках не умещаются.

Во время войны Кутуз бабай тоже трудился на полях - растил хлеб для фронта. Потом восстанавливал мирную жизнь на заводе «Элекон». 

- А можно с вами сфотографироваться? - спросили его два малыша, вручая Кутузу гвоздики.

- Идите сюда, улым, - охотно соглашается ветеран. Родители мальчишек тоже пристраиваются рядом.

- А почему вы это делаете? - интересуюсь у мамы.

- Это на память моим детям - Кариму и Азизу о том, что есть такие люди, которые победили фашистов, что когда они были маленькие, они поздравляли и благодарили их за Победу, - говорит Айгуль Шамсутдинова

Ученица 8-го класса казанского 78-го лицея Юлия Манидичева пришла в парк Победы с портретом фронтовика. Ее прадед Александр Манидичев прошел всю войну.

- Он дошел до Берлина и возвратился домой с Победой, - с гордостью рассказывает девушка. - Умер он уже после войны на Украине. И сегодня я понесу его портрет в «Бессмертном полку». 

В парке Урицкого сегодня не было официальных мероприятий, потому народу было не так много. И торговля тоже велась не так бойко. В переносном ларьке продавали «вату» и початки вареной кукурузы за 100 рублей. За большой стакан попкорна просили 150. А любителям культурных посиделок - кафе-кондитерская в помощь. В парке даже есть свой книжный магазин. Для тех, кто любит посидеть на лавочке около озера, но забыл книжку дома - самое то! Бесплатные туалет и пеленальная комната тоже многим кстати.

Из платных услуг - пункт проката велосипедов, самокатов и прочих средств передвижения. Для детишек - надувной батут: 100 рублей за 10 минут, а если берешь полчаса, то платишь всего лишь 200 рублей. По словам мам и бабушек, цена не менялась с прошлого года, но не многие детишки выдерживают 30 минут. Однако батут не пустует.

В парке находится место для всех возрастов. 27-летний Руслан Хисамутдинов увлекается велосипедным спортом. Поэтому он сегодня не пошел на парад, а воспользовался выходным днем и съездил на озеро Глубокое. Из праздничного - георгиевская ленточка на руле велосипеда и ленточка-триколор на ручке рюкзака.

- Да, я патриот, - говорит Руслан. - Но парад я потом по телевизору могу посмотреть. А такой хороший день для велопрогулки я не могу упустить. Здесь очень замечательно - новые велодорожки, народу не так много. У нас свой велоклуб «Новички и лентяи», нам очень нравится в спокойном темпе ездить тут.

Руслан считает, что День Победы - он не в парадах, а в сердцах. У него прадед погиб на Курской Дуге и другие родственники не вернулись с войны. 

- Когда говорят, что Великая Отечественная война - это наше прошлое, то я не согласен. Это наше настоящее, - уверен Руслан. - Пусть она была давно - когда нас не было. Но мы о ней помним, что называется, из первых рук. Не только из учебников истории, а из рассказов наших родственников, которые прошли через эту войну, из рассказов других участников. Мы знаем правду непосредственно от тех, кто там был. Я считаю, что нашему поколению повезло застать в живых тех, кто воевал тогда.

1/0

Лидия Удовенко - узница концлагерей. Она пришла на прогулку в парк Урицкого вместе с дочерью - Анной Ковалевой

- Война меня застала в Таганроге, - рассказывает ветеран. - Мне тогда 14 лет было. И через три месяца в наш город вошли немецкие войска. Меня угнали в Германию. Возили меня по всем лагерям, а когда у них там вышел приказ, что угнанные должны убирать урожай и работать на производстве, мужчин забрали в шахты, на заводы, а детей и женщин - на поля. Очень были тяжелые условия.  Мешки в 50 килограммов на себе таскали. У меня искривление позвоночника было. Три года мы работали как рабы, пока война не закончилась. Но кошмар для нас не закончился. Сначала мы три месяца были в американской зоне, а потом еще три месяца нас фильтровал КГБ в своих лагерях. И только 2 сентября 1945 года я вернулась домой - работала в шахте в Донецке. Но мы все равно были под надзором, так как угнанных в Германию тогда приравнивали к изменникам Родины. 

Реабилитировали Лидию Удовенко только в 1993 году. Сейчас она живет в Казани, ей 92 года, у нее три дочери, правнучке уже 20 лет.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite