Челнинцы провели детей по вечности

Проспект Хасана Туфана не вмещал всех желающих пройти в «Бессмертном полку».

На шествие «Бессмертного полка» от площади Азатлык до Майдана его участники в Набережных Челнах не собирались, а стекались ручейками. Уже когда широкая колонна с транспарантом впереди выдвигалась вслед за военной техникой на дорогу по проспекту Хасана Туфана, рядом по тротуару вдоль здания муниципалитета тек встречный поток людей с фотографиями воинов и участников Великой Отечественной. 

Бессмертная река

Шествие началось. Людская река с портретами над головами текла по обеим дорогам проспекта, но и дороги, по которым в обычные дни машины едут в четыре ряда, всех участников не вмещали. Люди с портретами шли по газонам, по тротуарам, а с боков в основную колонну вливались новые участники.

- Сколько человек примерно в «Бессмертном полку» сегодня? - это вопрос заместителю руководителя исполкома города Равилю Халимову.

- Вот видишь в первом ряду идут курсанты и несут транспарант? Вот от этого ряда начинай считать, и считай, пока последние не пройдут! - едко, но метко шутит Равиль Марванович. Это уже потом сообщат официальную цифру - в акции приняли участие 50 тысяч челнинцев.

В «Бессмертный полк» никого добровольно-принудительно не приглашают. Сюда люди идут по желанию. В колонне много семей, многие из которых представлены несколькими поколениями: дедушка-бабушка, дети, внуки. Внутри колонны уже в первых ее рядах тесно. Но люди еще пытаются передать свои ориентиры опоздавшим родственникам: «Я иду возле самого бордюра, увидите!». Из колонок на бронетранспортере звучат песни военных лет. В воздухе витает удивительное ощущение единения с теми, чьи портреты плывут над головами. Ощущение такое, что воины за руку ведут своих детей, внуков и правнуков по дороге, позволяющей почувствовать сплетение времен, ценность жизни.

Бессмертные истории семей

Люди несут не только историю страны и свидетельство ее великих побед, но и удивительные истории своего рода. Например, в колонне идет 78-летний Дени Абрамашвили, бывший начальник управления транспорта и связи исполкома Набережных Челнов. Он несет портреты своего отца Сергея Абрамашвили и его брата Николая Абрамашвили.

- Двоих братьев: моего отца и моего дядю еще в детстве разлучили. Их родители развелись, дедушка забрал дядю, а бабушка - моего папу. Братья жили в разных местах. На войне дядя был летчиком-истребителем и погиб под Сталинградом. Когда мне исполнилось 70 лет, сын купил нам с женой туристическую путевку в Астрахань. Ехали мы через Волгоград, и там наши товарищи по группе подходят ко мне и говорят: «Дени Сергеевич, вы чего сидите?! Мы тут по улице Абрамашвили прошли, там и памятник стоит. Вы бы посмотрели!». Я бегом туда. Прочитал на памятнике всю информацию, потом сделал запрос в военкомат в Грузию, мне прислали документы. Так я и узнал, что моему дяде, Герою Советского Союза, стоит памятник в городе-герое и улица названа его именем! - рассказал Дени Сергеевич.

Лидия Михайловна Петрушкина несет портрет отца Михаила Маркова. Он был пограничником и в первые же дни войны попал в окружение, а потом и в концлагерь. Бежал оттуда с помощью немцев-антифашистов, воевал в партизанском отряде, потом в действующей армии. С войны в родные Тетюши вернулся Героем Советского Союза.

- Кровью харкал и прожил недолго - умер в сороковые годы. В Тетюшах его с почетом хоронили, - рассказала Лидия Михайловна.

Валентина Гасановна Сочнева несет портрет мужа Ивана Ермиловича Сочнева. Информация на портрете звучит странновато: «Участник высадки десанта на Курильских островах».

- Он жил на Камчатке, а во время войны был морским пехотинцем. После войны с фашистами была еще война с японцами в августе 1945 года. Был десант на Курильские острова, которые японцы своими дзотами усеяли. Тридцать процентов десантников погибли, отец четверых друзей потерял. Сам он выжил потому, что умел плавать. После войны муж преподавал рисование и черчение в школе, он был художником. Писал портреты ветеранов. Четырнадцать его портретов в Музее города хранятся, - рассказала Валентина Гасановна.

Бессмертное желание потомков

Увы, но очень многим людям о заслугах своих отцов, дедов, прадедов во время войны рассказать нечего.

- Вы знаете, он о войне почти ничего не рассказывал. Когда шел фильм о войне, он всегда плакал. Иногда говорил, что бандеровцы хуже фашистов. Знаем только, что он был ранен в апреле 1945 года, до Берлина не дошел всего 60 километров, - рассказывает о своем отце Хаматгарифе Шамсутдинове Гульсира Зайнутдинова. Портрет несет внучка Карина. Говорит, для нее это большая честь.

- Я сам ветеран-афганец, а отец во время войны был водителем. Возил боеприпасы, продукты, а потом комбат увидел, какой он профессионал, и сказал, что отец будет его возить до тех пор, пока комбат в отставку не уйдет. Так отец его до 1949 года возил, - выкладывает факты об отце Рахимзян Галимзянович Хафизов.

- Так ваш отец Галимзян был редкостным водителем? А что за комбат взял его к себе?

- Так ведь вот! - восклицает Рахимзян Галимзянович, красноречивым жестом дотрагиваясь до своей головы. Так сын показывает, что голова его вовремя не сообразила поподробнее обо всем расспросить отца, который тоже не любил вспоминать войну. А сейчас спрашивать некого - отца уже нет в живых.

Многие из тех, кто прошел войну, уходят молча. Они мало рассказывали, потому что не считали свои заслуги заслугами. А мы теперь кусаем локти. Но очень хотим знать и помнить, какой ценой обеспечена наша мирная жизнь. Потому и собирают «Бессмертные полки» десятки и сотни тысяч участников по городам и миллионы по стране и миру.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite