УНИКС - второй, если ЦСКА не будет дурачиться

Казанцы на удивление ровно провели регулярный сезон.

То, что УНИКС ниже второго места не опустится, стало известно сто лет назад, так что вопрос жизни и смерти накануне игры с «Зенитом» перед казанцами не стоял. Впрочем, и для хозяев результат не играл какой-то уж очень важной роли, поскольку в таблице Единой лиги такая мешанина, что выбрать себе соперника по первому раунду плей-офф ну никак не получается. А потому зрители могли рассчитывать на баскетбол в чистом его виде - турнирное положение соперников предоставило им тот редкий случай, когда можно поиграть в свое удовольствие.

К чести обеих команд, они не стали ни экономить силы, ни выставлять тех, кто меньше играл по ходу сезона, ни еще как-то экспериментировать. А если говорить по-русски, ни Василий Карасев, ни Димитрис Прифтис не стали валять Ваньку, дав установку своим игрокам честно отработать их контракты. А раскрепощенность, о которой я сказал в первом абзаце, только помогла баскетболистам. У них многое получалось, и стартовый рывок «Зенита» 8:0 - это во многом ее, раскрепощенности, следствие.

УНИКС не стал откладывать погоню надолго, как результат - меньше чем через две минуты 8:0 на табло СК «Юбилейный» превращаются в 10:11. Обе команды атакуют в охотку, но в защите гости включаются раньше хозяев. Вот только завершающие минуты первой четверти проводят несколько смазанно, поэтому на первый перерыв «Зенит» уходит при счете 27:22 в свою пользу.

Первая четверть так и остается единственной, которую УНИКС проигрывает. В трех других периодах казанцы действуют куда увереннее, у них неплохо летят броски из-за дуги (52 процента попадания по итогам матча), получается играть в трехсекундной зоне. На то, чтобы сравнять счет, у УНИКСа с начала второй четверти уходит 65 секунд, в течение которых Павел Сергеев отмечается точным средним броском и перехватом.

С этой минуты игра превращается в качели: чаще лидирует в счете УНИКС, однако уйти в серьезный отрыв гостям не удается, так как хозяева время от времени не только сравнивают счет, но и выходят вперед.

Лишь после большого перерыва УНИКС стал постепенно наращивать свое преимущество в счете - во многом благодаря более ровному составу, из-за чего у Димитриса Прифтиса было больше возможностей для ротации. К середине третьей четверти разница в счете достигла 10 очков, а на третий перерыв команды ушли при счете 75:64 в пользу казанцев.

Порадовало, что УНИКС не бросил защищаться, а излишнюю изысканность при игре в атаке баскетболистам можно простить хотя бы за то, что довольно часто свое желание сыграть красиво они воплощали в жизнь, радуя болельщиков. Концовка получается эффектной для УНИКСа: завершающие два очка в копилку команды приносит Александр Билле - для этого баскетболиста это первый точный бросок за главную команду в нынешнем сезоне. И итоговые 99:82 в пользу казанцев выглядят вполне закономерно.

Таким образом, казанцы на удивление ровно провели регулярный сезон, потерпев лишь два поражения в 24 матчах. Оба раза неприятности доставил московский ЦСКА, который, к слову, тоже проиграл лишь дважды. Однако пока на первом месте УНИКС, поскольку у казанцев лучший процент побед. Армейцы сравняются с татарстанцами в этом показателе после того, как 12 мая обыграют пермскую «Парму». И снова москвичи станут первыми, поскольку имеют преимущество перед УНИКСом в личных встречах. Поверить в то, что ЦСКА проиграет, очень сложно.

А вот соперник казанцев по единственному перед «Финалом четырех» раунду плей-офф еще неизвестен. Вероятность того, что это будет «Нижний Новгород», очень высока. Но не исключено, что им станет минский «Цмоки», если белорусская команда 12 мая обыграет в гостях «Зенит», а «Нижний Новгород» дома уступит «Локомотиву-Кубани». И все окончательно запутается с соперниками УНИКСа в том случае, если ЦСКА проиграет «Парме» - пусть это и кажется из области фантастики. Соперник первой по итогам «регулярки» команды определится только по окончании всех матчей. Им, с разной долей вероятности, может стать и «Нижний Новгород», и             «Цмоки», и ВЭФ, и «Астана».

Пока же известно только одно: в раунде плей-офф УНИКС будет иметь преимущество своей площадки. В нынешнем сезоне серии до трех побед пройдут в формате 1-2-2, то есть первая игра пройдет на поле команды с более высоким номером посева, затем две - на площадке ее соперника, после чего, при необходимости, команды вернутся в город фаворита пары.

Серия плей-офф с участием УНИКСа стартует 23 мая в Казани.


Наша справка

Баскетбол. Единая лига. Регулярный чемпионат.

«Зенит» (Санкт-Петербург) - УНИКС (Казань) - 82:99 (27:22, 23:29, 14:24, 18:24)

«Зенит»: Рэйнольдс (4), Карасев (19), Валиев (11), Воронов (8), Уиттингтон (17) - стартовая пятерка; Харпер (14), Гордон (6), Гриффин (2), Курич (1), Вихров.

УНИКС: Колом (11), Локетт (9), Колесников (5), Эджим (16), Ндур (10) - стартовая пятерка; Смит (14), Понкрашов (10), Трушкин (10), Сергеев (7), Кощеев (5), Билле (2), Анджушич.

9 мая. Санкт-Петербург. СК «Юбилейный». 4 213 зрителей.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite