«Самое сложное - это психология»

Тренеры и капитаны команд - о стартующем «Финале четырех» Лиги чемпионов. 

Предматчевая встреча с участниками «Финала четырех» больше напоминает дружеское общение в закрытом клубе по интересам. Зайдя в малый конференц-зал одного из отелей Казани, где и проходит всё действо, сразу же обращаешь внимание на четыре стола. На каждом - табличка с названием команды. Кажется, что скоро здесь начнется брейн-ринг или квиз, но нет. 

С прошлого сезона в таком формате, по типу быстрых свиданий, Европейская конфедерация волейбола (ЕКВ) проводит традиционную предтурнирную «прессуху», за что ЕКВ можно только похвалить. Обыденную формальность перед каждым крупным турниром - пресс-конференцию, которая, как правило, проходит скучно, ЕКВ превратила в самодостаточное и интересное событие.  

Между тем народу становится все больше: продолжают прибывать журналисты, причем не только российские, но и коллеги из Польши и Италии, а фотографы окружают стоящий в центре зала тот самый трофей - Кубок чемпионов, за который в ближайшие два дня в Казани развернется нешуточная схватка. Из главных действующих лиц на месте пока только капитан «Зенита-Казань» Александр Бутько. Но постепенно начинают прибывать и другие - капитаны и главные тренеры команд-участниц: «Перуджи» и «Чивитановы» из Италии и польской «Заксы». К слову, все полуфиналисты Лиги чемпионов живут в этом же отеле. 

Последним приходит Владимир Алекно. И неудивительно, что именно столик с хозяевами «Финала четырех» оказывается самым востребованным.

«Как будет? Я не Всевышний, чтобы ответить на этот вопрос»

- Александр, как прошли тренировки «Зенита-Казань» в «Баскет-холле»? Адаптировалась ли команда в «Баскет-холле»? - первый вопрос задаем капитану «Зенита».

- «Баскет-холл» - комфортный зал с комфортным освещением. Что еще надо? Условия хорошие, - лаконичен Бутько.

- Пауза после финала чемпионата России - это плюс или минус для «Зенита»?

- Посмотрим, - игрок пожимает плечами. - У нас было время, чтобы отдохнуть, подправить физическую форму - все-таки концовка сезона, все уже устали.

- Владимир Романович, в каком состоянии сейчас находится команда? Как шла подготовка к «Финалу четырех», в том числе и в психологическом плане?

- Самое сложное - это психология. Каждый раз, когда заканчивается тренировка, я рад, что выхожу из зала и что они, - Алекно, улыбаясь, кивает на Бутько, - меня не избили. Для ребят сейчас тренироваться каждый день…. Я вижу, что они выдавливают из себя последнее, они готовы были играть этот «Финал четырех» неделю назад. Слава богу, все в порядке. Зал подготовлен вовремя, и хорошо, что у нас была возможность тренироваться там.

- Получится ли у «Зенита-Казань» сыграть так, как, вероятно, будет играть «Перуджа», которая после завоевания своего первого титула чемпиона Италии приехала в Казань психологически раскованной?

- Как будет - очень сложно сказать, - видно, что Алекно был готов к подобному вопросу, - я не Всевышний, чтобы ответить на этот вопрос, который журналисты сегодня мне задают. Я знаю, что мы сделали, как готовились к этому «Финалу четырех», и примерно понимаю, что ожидать от моей команды. «Перуджа» есть «Перуджа», нами была сделана определенная работа - теоретическая и тактическая, а как будет - посмотрим завтра.

- Александр, что вы можете сказать о сильных и слабых сторонах «Перуджи»?

- Чемпион Италии - что еще говорить! Вообще, в «Финале четырех» будут играть сильнейшие команды Европы, но если говорить о «Перудже», я думаю, по сравнению с прошлым сезоном она усилилась, укрепила некоторые позиции. Мощная, хорошая команда.

- «Зенит» делает ставку на хорошую подачу?

- Уверен, и соперник делает то же самое. Завтрашний результат во многом будет определяться тем, как команды станут подавать.

- Домашние трибуны могут не только поддержать, но и психологически поддавить, не так ли?

- Думаю, «поддавить» - это не наш случай, в «Зените-Казань» собраны опытные ребята, которые провели десятки матчей в больших залах как при своих трибунах, так и не при своих. Если вспомнить игры в Питере, где против тебя болеет 7 тысяч человек, то можно сказать, что играть было тяжело. А в Казани трибуны нам будут помогать.

- Имелось в виду, что в домашнем «Финале четырех», наверное, тяжелее играть, чем в гостевом?

- Я не вижу никакой разницы.

- Будем надеяться, что нас поддержит наша публика, - включается в беседу Алекно. - Билеты были распроданы в первые 10 дней, зал будет полным. В Казани очередной праздник волейбола, и я думаю, что поддержка публики будет хорошей. Даже если есть волнение перед «Финалом четырех», оно пропадает, как только выходишь на площадку.

- То, что Леон следующий сезон проведет в «Перудже», как-то скажется на его игре за «Зенит-Казань» в «Финале четырех»?

- Этот вопрос даже не обсуждается, потому что он не имеет к «Финалу четырех» никакого отношения. Сегодня Леон - игрок «Зенита».

- В команде все здоровы?

- Да.

«Наша цель - выигрывать в каждом турнире»

Представителям «Перуджи» и «Чивитановы» тоже скучать не приходится. Итальянцы наравне с казанцами являются основными претендентами на титул. А пару «Зенит-Казань» - «Перуджа» и вовсе можно назвать скрытым финалом.

- Если бы я мог выбирать, то, конечно, выбрал бы сыграть с «Зенитом» в финале, - с улыбкой фантазирует главный тренер «Перуджи» Лоренцо Бернарди.

В этом сезоне «Перуджа» и «Зенит-Казань» выиграли все свои национальные турниры - чемпионат, Кубок и Суперкубок страны. Но если казанцы последний матч проводили в конце апреля, то итальянцы находятся в тонусе, завершив финальную серию чемпионата Италии против «Чивитановы» меньше недели назад.

- Это как хорошо, так и плохо, - говорит Бернарди, отвечая на вопрос корреспондента KazanFirst. - С одной стороны, у нас в воскресенье была игра и мы находимся в игровом ритме, с другой - будем более уставшими, чем «Зенит». Однако, говоря о своей команде, я могу вас уверить, что нам лучше находиться в тонусе, потому что когда у нас по ходу чемпионата были паузы, нам было тяжело снова втягиваться.  

Не меньшее значение, чем физическое состояние, имеет психология. После триумфального завершения сезона в Италии «Перуджа» побывала на приеме у официальных лиц города и провинции, что волей-неволей может расслабить игроков. Да и в предложении «В Казань - за четвертым кубком» на официальном сайте клуба прослеживается доля самоуверенности.
Однако Лоренцо Бернарди уверяет, что ни о какой расслабленности речи не идет. 

- «Расслабленность» - это не то слово, - считает главный тренер «Перуджи». - Безусловно, сейчас на нас меньше давление, но в любом случае наша цель - выигрывать в каждом турнире, в котором мы играем.  


Читайте также: Лоренцо Бернарди: У «Зенита-Казань» будет хорошая поддержка, но мы готовы


«Перед стартом шансы у всех - 25 процентов»

Капитан «Заксы» Бенджамен Тоньютти, чью фамилию болельщики «Зенита-Казань» еще наверняка не забыли (но об этом позже), пожалуй, востребован меньше других, и это объяснимо: в компании итальянских и российского суперклубов польский выглядит аутсайдером. Спрашиваем Бенджамена, как он относится к такой точке зрения большинства журналистов.

- Действительно, мы не в числе фаворитов, но сам факт, что мы добрались до «Финала четырех», - это для нас уже большой успех, наша цель, которой мы достигли. Естественно, мы будем стараться, приложим максимум усилий, чтобы выиграть в этом «Финале четырех» медаль. Мы понимаем, что полуфинал с «Чивитановой» будет очень сложным, но мы также прекрасно знаем, что сами можем доставить проблемы любому сопернику. Мы будем бороться до последнего.

- Тренер «Чивитановы» отметил вас персонально, сказав, что у «Заксы» очень сильный связующий. Вы приготовили какие-то сюрпризы для вашего первого соперника по «Финалу четырех»?

- Мы готовились к этому «Финалу четырех» в обычном режиме, так же, как и ко всем остальным матчам. Лично я очень рад быть связующим «Заксы» и тому, что помог моей команде выйти в «Финал четырех», но не могу сказать, что мы готовили что-то специальное для «Чивитановы».

- Тогда скажите, в чем сильные и слабые стороны «Чивитановы» и в чем вам надо превзойти соперника, чтобы победить?

- Наш полуфинал с «Чивитановой» будет полуфиналом проигравших, поскольку и мы и наш соперник уступили в финалах национальных чемпионатов. Но «Чивитанова» - это очень сильная команда, в том числе и по физическим показателям, в ее составе два прекрасных доигровщика - Цветан Соколов и Османи Хуанторена, в игре которых сложно найти какие-то минусы. Кроме того, за «Чивитанову» выступает мой друг и товарищ по сборной Франции Женя Гребенников, один из лучших либеро мира. Считаю, что нам нужно прежде всего хорошо подавать, если мы хотим добиться успеха.

- Как вы оцениваете шансы трех команд-гостей помешать «Зениту-Казань» выиграть четвертую Лигу чемпионов подряд?

- Перед стартом соревнований у всех команд равные шансы на успех - по 25 процентов. Да, «Зенит-Казань» - лучшая команда мира, хозяин «Финала четырех» и главный фаворит, которому придется играть против очень сильных соперников - в Казани собрались лучшие команды Европы. Победить может любая команда, в эти выходные все может случиться.

В 2014 году Тоньютти перешел в «Зенит-Казань» и с ним клуб связывал большие надежды. Однако француз сыграл лишь два матча чемпионата, а после того, как ЕКВ не разрешила заявить игрока в Лигу чемпионов из-за того, что его не успел отзаявить предыдущий клуб «Равенна», казанцы расторгли с Тоньютти контракт.     

- Не сожалеете ли вы, что три года назад так и не заиграли в «Зените-Казань», с которым могли бы выиграть кучу титулов?

- Действительно, то, что я не мог играть за «Зенит», тогда было для меня большой проблемой. Но этот факт стал решающим в моей дальнейшей карьере. Да, я не играл, но для меня было большим удовольствием находиться в составе «Зенита», сильнейшей команды мира. Я считаю, что после «Зенита» я стал намного сильнее - прежде всего в психологическом плане. И Казань для меня всегда связана с хорошими воспоминаниями.

Любопытные факты

- На «Финал четырех» аккредитовано 65 российских и более 30 зарубежных журналистов, не считая бродкаста (основных вещателей). Права на трансляцию «Финала четырех» в России имеет телеканал «Старт» - самый волейбольный телеканал страны. В числе вещателей также две итальянские телекомпании. 

- За каждой гостевой командой бронировалось по 700 мест на трибунах. Квоту не выбрал ни один клуб. Самая большая группа поддержки - 100 человек - будет у «Перуджи». Остальные приезжие участники «Финала четырех» взяли не больше двух десятков билетов каждый. Невостребованные гостевыми командами билеты пошли в свободную продажу и были сметены в один момент.

- «Закса» четвертый раз в истории добралась до полуфинала Лиги чемпионов. Пока у поляков два четвертых места (2002, 2013) и «бронза», которую они увезли в 2004 году из Милана.

- Диагональный «Перуджи» Александр Атанасиевич - лучший бомбардир Лиги чемпионов 2017/18. Он набрал 235 очков и почти на 60 очков опережает Мориса Торреса из «Заксы».

- «Зенит-Казань» - «Перуджа» - это повторение прошлогоднего финала турнира. «Зенит-Казань» выиграл 3:0, заставив притихнуть 11 500 зрителей на римской арене «Палаттоматика».

- У казанского клуба рекордные пять титулов в Лиге чемпионов (2008, 2012, 2015, 2016, 2017). Только «Зениту» и «Трентино» удавалось выигрывать турнир трижды подряд. В случае домашней победы казанцы установят рекорд.

- Российские клубы выиграли шесть предыдущих розыгрышей Лиги чемпионов. Всё началось с триумфа «Зенита» в 2012 году, продолжилось победами новосибирского «Локомотива» (2013) и «Белогорья» (2014), а затем Казань взяла еще три подряд титула. Если добавить успехи «Белогорья» в 2003 и 2004 годах, а также Казани в 2008-м, то у России девять побед в турнире. У Италии - пять: «Мачерата» (2002), «Тревизо» (2006) и «Трентино» (2009, 2010, 2011).


Расписание матчей

12 мая, суббота

16.00 - «Закса» (Польша) - «Мачерата» (Италия)

19.00 - «Зенит-Казань» (Россия) - «Перуджа» (Италия)

13 мая, воскресенье

16.00 - матч за бронзовые медали

19.00 - финал


Авторы материала: Эмиль Алиев, Александр Егоров


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite