Этот «Рубин» – десятый. Ждем следующий

Казанский клуб повторил худший результат в своей истории, но оставил надежду на лучшее.

Все матчи последнего тура российской футбольной Премьер-лиги начинались в одно время. И в большинстве из них решалась судьба итоговых мест в турнирной таблице. «Рубин» впервые гостил на новеньком стадионе «Краснодара», но если у соперника была четкая цель победить и бороться за выход в Лигу чемпионов, то казанцы ставили перед собой более возвышенные цели. 

Стимул для «Рубина» 

— «Краснодар»– команда, которая играет в открытый, атакующий футбол, к чему мы тоже стремимся. Поэтому для нас этот матч интересен в плане самой игры, — так Курбан Бердыев объяснил мотивацию команды на заключительную встречу чемпионата. 

Пример, действительно, хороший. После прихода на пост главного тренера «Краснодара» Мурада Мусаева, команда снова заиграла в тот футбол, к которому уже приучила всех российских болельщиков: быстрый, агрессивный, остроумный. И, наверное, это неудивительно, ведь Мусаев уже долгое время находится в системе «Краснодара», где ранее работал с молодежным составом, а потому все принципы краснодарского футбола ему хорошо знакомы. В отличие от многих других клубов, в «Краснодаре» не метаются из стороны в сторону, а развиваются по единой линии, как и положено. К слову, молодежная команда «Краснодара» накануне обыграла сверстников из «Рубина» и заняла первое место по итогам молодежного первенства. 

И вот такой «Краснодар» – тот ориентир, который ставит перед собой Курбан Бердыев и его команда (в широком смысле слова). Несмотря на свои, казалось бы, безграничные знания, главный тренер «Рубина» не чурается учиться чему-то новому у молодых российских специалистов и всегда ратует за их появление в нашем футболе. 


Читайте также: Курбан Бердыев: Даже Гвардиоле в Англии понадобился год


Проверка для обороны сборной России 

В составе «Рубина» по сравнению с предыдущими матчами есть несколько перестановок. Впервые за долгое время в основе появляются Виталий Устинов и Габриэль Энаке – на левом и правом флангах соответственно. Кузьмин пропускает встречу из-за дисквалификации. Кудряшов же смещается в центр обороны, заменяя Владимира Граната. 

— У Граната небольшая травма, не стали рисковать. Федор [Кудряшов] достаточно уверенно играет и крайнего защитника и центрального, поэтому проблем здесь нет, — отмечает во флэш-интервью перед началом матча Бердыев. 

Но рисковать все же приходится – уже на 11-й минуте Гранат выходит на поле, меняя получившего травму Сесара Наваса. Испанца жаль, но зато есть отличная возможность посмотреть на оборону сборной России во время чемпионата мира: Камболов – Гранат – Кудряшов. Вероятно, Черчесов выберет именно такое сочетание. 

А «Краснодар» – это что-то вроде Уругвая. Луиса Суареса тут нет, но и Смолов с партнерами забирают мяч, много атакуют, и «Рубину» приходится много оборонятся. С атакой же у казанцев пока не клеится. Вообще «Краснодар» традиционно является для «Рубина» неудобным соперником – в последних девяти очных матчах казанцы не побеждали ни разу. Но сегодня результат не столь важен, а потому есть надежды на то, что Бердыев рискнет сыграть с «Краснодаром» открытую игру. В конце концов, если команда к такому футболу стремится, то нужно это пробовать. Когда, если не с соперником, который дает играть? 

Но лишь к 35-й минуте «Рубину» удается немного отодвинуть игру и даже провести некое подобие позиционной атаки, а на 39-й Азмун выскакивает один на один со Станиславом Крицюком, но переиграть голкипера «Краснодара» не удается. У Джанаева за тайм сэйвов наберется два-три. Оборона сборной справляется, увы, не всегда. 

Радость для Казани, приговор – для Краснодара 

Во втором тайме вместо Камболова появляется Егор Сорокин, но вряд ли это следствие игры Руслана – незадолго до перерыва Камболов получает удар в голову и какое-то время не может подняться. Поэтому, скорее всего, речь снова идет о вынужденной замене. 

«Рубин», тем временем, снова транжирит выход один на один – Могилевец выскакивает из-под защитников «Краснодара», но бьет прямо во вратаря. Проблема реализации в команде по-прежнему актуальна. Хозяева же решают больше не разбрасываться моментами и свой первый же шанс во втором тайме реализует. Не обходится и без помощи казанских защитников, которые сделали всё, чтобы Павел Мамаев оказался один перед воротами Джанаева. Все внимание на себя стянул Фёдор Смолов. 

Характер игры после этого несколько меняется. «Краснодар» менее активен впереди, а «Рубин», пользуясь преимуществом Азмуна в скорости над Гранквитом и Мартыновичем, старается найти передачами иранца. И один раз это срабатывает – за три минуты до финального свистка Сердар откликается на передачу Энаке и головой переправляет мяч в сетку. Встреча завершается со счетом 1:1, и «Краснодар» прощается с мыслями о Лиге чемпионов. 

Неизвестность для всех 

Концовку матча в воротах казанцев проводит Сергей Рыжиков – Джанаев получает небольшое повреждение. И хотя сам Сослан жестами показывает, что замены не требуется, Бердыев все-таки дает поиграть еще одному своему голкиперу. Здесь мы переходим к главному. 

Курбан Бердыев буквально при каждом общении с журналистами подчеркивал, что финансовая ситуация в клубе непростая и понять свои возможности сегодня невозможно. Между тем, команду могут покинуть футболисты, которые фактически формируют его нынешнее лицо. У Сергея Рыжикова, Олега Кузьмина и Сесара Наваса завершаются контракты. Это – дух «Рубина». У Ивелина Попова, Кристиана Нобоа и Вячеслава Подберезкина подходит к концу аренда. Это – стиль нынешнего «Рубина». С их приходом команда лучше заиграла в атаке и по большому счету, именно на них должна строиться игра в будущем. Но останутся ли они в Казани? А если нет, то футболисты какого уровня, придут им на смену? 

«Рубин» занимает итоговое десятое место – это худший результат в истории клуба, но его повторение происходит уже не в первый раз. А, если сравнивать по игре, то бывало и хуже. И сейчас важно, что будет после: в 2017-м после десятого места было девятое; в 2005-м – четвертое; в 2008 – первое.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite