Как пройдет Республиканский ифтар в Казани

В этом году организаторы решили, что он продлится два дня. 

Священный месяц Рамадан в этом году начинается 16 мая. Одним из элементов 30 дней воздержания является разговение - вечерний прием пищи (ифтар. - Ред.). В Казани планируют проведение одного из крупнейших ифтаров в России. Его организуют 26 и 27 мая в казанской Академии тенниса. В первый день после захода солнца там соберутся мужчины, во второй - женщины. В общей сложности - 10 тысяч человек.

- Для всех приготовлена специальная программа, но ее содержание пока держится в секрете. При этом оба пола пересекаться не будут, - отметил председатель Духовного управления мусульман Татарстана Камиль хазрат Самигуллин

Что касается логистики, то в эти дни огромная парковка у Академии тенниса будет недоступна, поэтому лучше всего до места добираться общественным транспортом. 

Доехать можно будет на 5-м трамвае, на автобусных маршрутах №4, 5, 22, 33, 34, 37, 45, 47, 55, 74, 77, а также на троллейбусе №8. Удобнее всего до Академии тенниса идти от двух остановок «Деревня Универсиады», одна из которых расположена у Студенческой поликлиники, а другая - на перекрестке улиц Дубравная - Парина. На второй из них останавливается практически весь перечисленный транспорт и отсутствует необходимость переходить крупные транспортные развязки, тогда как на первой останавливается только 47-й автобус и 8-й троллейбус.

Помимо казанцев в ифтаре примут участие представители всех районов Татарстана. Их привезут в столицу на автобусах, которые заедут на парковку международного информационного центра, находящегося рядом. Также запланировано участие большой делегации из Турции.

Особое внимание организаторы традиционно уделят незащищенным слоям населения. В числе которых многодетные и малоимущие семьи, дети-сироты и инвалиды. Для попадания на ифтар всем религиозным учреждениям выдадут бесплатные билеты со штрих-кодом.

Спонсировать этот своего рода праздник будут друзья Ассоциации предпринимателей-мусульман России. По словам первого вице-президента общественной организации Радика Абдрахманова, они пожелали остаться неизвестными. Также в качестве еще одного организатора мероприятия, помимо ДУМ РТ и Ассоциации предпринимателей-мусульман, выступает «Казань Арена». На них легла обязанность технического обеспечения ифтара.

Молитвы Таравих-намаз в мечетях Татарстана и Казани начнут читать уже завтра, 15 мая. Также во время Рамадана верующим рекомендовано подать садаку - милостыню разговения. Её минимальный размер в этом году составляет 100 рублей. Устанавливается он в зависимости от цен на пшеничную и перловую крупы, финики и изюм.

К примеру, 600 рублей (закят) обязан дать каждый взрослый дееспособный мужчина за себя и за своих маленьких детей. Если человек не в состоянии держать пост из-за проблем со здоровьем или по другим причинам, то он обязан выплатить фидию по 200 рублей за каждый пропущенный день поста. Все пожертвования идут на помощь малоимущим.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
пипец
На фото посмотришь и уже пипец
0
0
Ответить

Марат
Это. Не. Боярышник. Под. Забором. Херачить!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite