Национальные регионы России выступили против законопроекта о родных языках

Автор фото: KazanFirst
Общество 19:26 / 14 мая
3
Национальные регионы России выступили против законопроекта о родных языках

На фоне недовольства депутаты Госдумы отложили рассмотрение скандальных поправок. 

Депутаты Госдумы и авторы законопроекта, приравнивающего преподавание родного языка в школах к факультативу, заявили о переносе его рассмотрения с весны на осень. Согласно ему, обучение родным языкам должно происходить на добровольной основе. При этом преподавание иностранных языков сохраняется в обязательном порядке. Авторы поправок также подчеркивают, что изучение родных языков не должно производиться во вред преподаванию русскому.  

Обсуждение закона в комитете по образованию Госдумы прошло 11 мая и вызвало жаркие дискуссии. На заседании было решено, что до 6 июля по закону будут собираться предложения и уточнения. Парламентарии объяснили это тем, что ещё не все представители гражданского общества высказали свое отношение к закону, а среди людей превалирует негативная реакция на необходимость внесения предлагаемых изменений. 

На самом деле по вопросу принятия закона высказался широкий круг представителей и этнических структур гражданского общества, а в интернете были опубликованы несколько петиций в защиту родных языков. Первые из них появились ещё осенью 2017 года. Тогда на языковую проблему пытались обратить внимание жители Башкортостана. В этот момент в нем начались массовые прокурорские проверки по преподаванию башкирского языка как обязательного и государственного. Всего были две петиции. Первая - от 8 сентября 2017 года - адресована главе Башкирии Рустэму Хамитову, вторая - от 6 октября 2017 года - уже призывала защитить вообще все родные языки народов России, авторство было всё так же из Башкортостана, а адресат - президент России Владимир Путин. Обе петиции набрали по 1 726 и 2 349 подписей соответственно. Затем 18 ноября была опубликована петиция так же в поддержку национальных государственных языков, адресованная Владимиру Путину. Она собрала 1 212 подписей.

На сегодня наибольшее число подписей в защиту родных языков набирает петиция, так же адресованная президенту России, от 17 апреля 2018 года. Авторы выступают от имени инициативной группы «За сохранение родных языков». Сейчас эту петицию подписали более 21 тысячи человек.

Более политизированную, но тоже защищающую родные языки петицию 1 мая опубликовал помощник депутата Госсовета Чувашии Юрий Осокин. В документе он выражает вотум недоверия главе республики Михаилу Игнатьеву и депутатам Госдумы, избранным от Чувашии, Олегу Николаеву и автору закона Алёне Аршиновой. Юрий Осокин призывает отозвать депутатов из Госдумы за «предательство национальных интересов Чувашии и всех других народов, образовавших федерацию». На сегодня петицию Осокина поддержали более 1 617 человек. Все петиции опубликованы на сайте Change.org.

О ещё большем количестве противников закона можно судить по их активности в соцсетях. Например, «Вконтакте» инициативная группа, опубликовавшая свою петицию, создала сообщество «Нет закону против родных языков!». На сегодня число подписчиков этой группы составляет 2 209 человек. В числе создателей сообщества перечислены заместитель председателя Всемирного форума татарской молодежи Айрат Файзрахманов, публицист и политолог Руслан Айсин, журналист и краевед Марк Шишкин и вице-президент Молодежной ассоциации финно-угорских народов Артём Малых.

Публикации инициативной группы регулярно расходятся по многочисленным национальным сообществам народов России. Например, группа «Башъкорт», «Адыге гуп», «Кумыки», «Татары и татарочки», «Ингуши и ингушки» и так далее. Суммарная численность этих сообществ превышает полторы сотни тысяч пользователей.

10 мая инициативная группа опубликовала обращение к депутатам Государственной думы и сенаторам Совета Федерации, которые представляют интересы 22 национальных республик России.

«Вот уже несколько недель не видим и не слышим вашей позиции по законопроекту против родных языков», - отмечается в тексте документа.

Законопроект об изменениях в Федеральный закон «Об образовании» был внесен в Госдуму в апреле 2018 года. По мнению составителей заявления, поправки, в случае их принятия, могут угрожать межэтническому согласию в России.

Законопроект способен поставить под угрозу существующую систему преподавания родных языков в общеобразовательных школах России, грозит уничтожением преподавательского корпуса по родным языкам и может разделить детей в школьных классах на русских и инородцев, уверены авторы обращения.

«На вас сейчас возложена обязанность и ответственность защитить права национальных регионов и этнических меньшинств. Подумайте о том, как вы будете смотреть в глаза своим избирателям, если законопроект примут», - обращаются инициаторы петиции к парламентариям.

Это обращение поддержали и опубликовали у себя крупнейшие тюркоязычные сообщества в Facebook: «Свободные тюрки/AZAT TÜRKLER/FREE TURKS» (более 15 тысяч подписчиков), «Курултай тюркских народов» (более 41 тысячи подписчиков), «Лига тюркских народов» (ЛТН) (более 60 тысяч подписчиков) и «Конгресс народов Удмуртии» (более 13 тысяч человек).

Помимо интернета и соцсетей позицию против закона высказали и общественно-национальные организации народов России. 3 мая с призывом к депутатам Госдумы отклонить законопроект выступил Курултай башкирского народа.

«Попытка узаконить «необязательность» изучения родных языков воспринимается нами как попытка лишения коренных народов страны исконного права на сохранение и применение родного языка в местах своего проживания», - говорится в сообщении курултая, опубликованном на сайте организации.

Поддержало позицию башкир кумыкское сообщество «Бизин тил» («Наш язык» с кум.). Кумыки - один из самых многочисленных народов Кавказа, численность сегодня составляет более 500 тысяч человек. Также высказался представитель «Конгресса карачаевского народа» Кады Халкечев, деятели науки, культуры, правозащитники Кабардино-Балкарии и Ассоциация преподавателей и исследователей осетинского языка и литературы. По словам советника главы Республики Северная Осетия (Алания) по вопросам национально-культурного развития Тамерлана Камболова, на сегодня обращение поддержали более 1 200 осетин. Также обращение к депутатам и сенаторам подготовили представители национальной интеллигенции Адыгеи - более 100 человек.

Против закона высказались представители Национально-культурной автономии удмуртов Татарстана. По словам исполнительного директора организации Марины Ивановой, если в Татарстане отменят обязательное преподавание татарского языка, то это затронет и удмуртский язык, что негативно скажется и на самих удмуртах.

К слову, все обращения и призывы к депутатам Госдумы возымели эффект. Депутаты от Дагестана и Татарстана заняли непримиримую позицию к закону и выступают против него в стенах парламента.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (19)
Сария.
О, ужас! Чтобы знать свой язык - мы должны выходить на демонстрации. Подписывать петиции!?? В какой стране живем?!! Нам всем языки даны свыше. Что за геноцид???
-7
ОТВЕТИТЬ
виктор
НЕ кто никому ничего не запрещает. Только на добровольной основе. А где же выступление русскоязычных?
15
Россиянин
Чего-то маловато народу подписывает петиции-от полторы до двух тысяч,на фоне миллионов...Кому запрещают говорить на своём языке?Болтай сколько хочешь и с кем хочешь.
20
ОТВЕТИТЬ
МинТатар
Никто не запрещает но и не будут выделять финансы на обучение и на развитие национальных языков, кроме русского! В такой многонациональной стране это не допустимо, должно быть равноправие!
4
ОТВЕТИТЬ
Тимур
По мне эта инициатива даже пойдёт на пользу нац. языкам! Расскажу пример из собственной жизни. Я живу в Башкортостане до 8 класса у меня в школе было два предмета на башкирском. Это баш.яз и ИКБ (История и Культура Башкортостана). Один был обизаловкой другой факультативный и вёл их один учитель. А разница была радикальной на уроках баш.яз я дрых или делал домашку (и не я один этим занимался весь класс) по другим предметам и за 8 лет не научился не то что писать я даже имя своё написать не могу! А на ИКБ мы всё записывали на русском но говорили на башкирском и было весело и интересно! Нам рассказывали про историю и культуру Башкортостана и мы ХОТЕЛИ знать и учится.
0
Марго
Вот пускай эта депутаты вместе со своими детьми, внуками и изучают свой родной язык. Никто им не запрещает.
9
ОТВЕТИТЬ
Вета
А Башкирии только 30 процентов башкир (большинство проживает в деревнях) В городах только 14 процентов. Для того, чтобы сохранить башкирсктй язык остальные 70 процентов небашкир должны а обязательном порядке изучать башкирский. Очень странная логика.
14
ОТВЕТИТЬ
Флюра
Россиянин, Вы что, глупый донельзя? Если на уровне закона страны нам, нерусским, предлагается изучать родные языки факультативно, притом только на добровольной основе, когда даже урок физкультуры в школах ОБЯЗАТЕЛЕН, разве непонятно, что через одно поколение нашим языкам придет конец?! Еще бы и запрещали говорить на них! Если обучение сойдет на нет, то и говорить будет некому. Неужели это так трудно понять?
-1
Неравнодушный
для носителей родного им языка сделать изучение обязательным(для желающих) и обязательное для всех изучение русского языка.во всех школах автономных республик,областей.округов ввести преподавателя родного языка(подобное есть по моему в Крыму)независимо от количества желающих его изучать.не стоит жалеть денег из бюджета иначе потратим гораздо больша
1
ОТВЕТИТЬ
Как?
Как можно требовать нарушить права другого человека? Я не хочу и не буду учить ничего, кроме государственного языка моей страны-России. И не заставите, и не мечтайте. Кстати, 90е остались в прошлом веке, и жить "по понятиям" уже давно не модно.
9
ОТВЕТИТЬ
Вел
Понятно, что каждый переживает за свой собственный язык и национальную культуру. Непонятно только, как насильственное изучение русскими и русскоязычными нерусских языков может способствовать их процветанию. Для того, чтобы знать и развивать язык, его надо любить. Насильное изучение вызывает ненависть. Добровольно большинство людей согласилось бы учить с удовольствием, тем более - это бесплатно.
13
ОТВЕТИТЬ
Бабай
Почему надо писать заявление на изучение Родного языка??? Почему не за отказ от изучения?
5
ОТВЕТИТЬ
Ирина
Пишу, еще раз... Данная статья начинает напоминать бред сумасшедших...! Надоели уже со своими национальными претензиями ко всем. Сколько можно уже откладывать решение вопроса! Надо поставить уже жирную точку! Пусть национальные языки изучают их носители! Добровольно! Все вопрос решен! У нас что,рабство? Еще упрекают, что не хотят изучать... Правильно, что не хотят, зачем эти языки тому, кто их использовать нигде не будет! Пусть лучше те, кто занимается созданием образовательнлй среды занимаются тем, чтобы наши дети выросли достойными людьми!
8
ОТВЕТИТЬ
ILDAR
Давайте для начала определимся,мы находимся в правовом поле демократической федирации или мы малые народы колонизированы.Т.е либо совместно строим наше общее,либо возврат к прошлому,когда везде был руский ,а остальные под запретом.Вы сперва со своими братьями хохлами вопрос решите.Теперь ваши кореша ары ,тоже от вас сорвались в обьятия сша.Ваш языковоц геноцид выйдет боком,зря вы со всеми конфликт ищете.
-6
ОТВЕТИТЬ
АНТИaldar
вот когда указывать и управлять всеми пытаются безграмотные олухи-кухарки вроде тебя - то и получается смута и беспредел... ибо за твоими лозунгами усматривается пещерный национализм и аульная "демократия". Вначале разберись со своими баранами - а уж затем пойди в люди, послушай, подумай, подискутируй, обоснуй, поучись и затем только ПЫТАЙСЯ внятно излагать свои мысли...
0
Оксана
Это когда это родные языки были под запретом? Ildar скажи же, когда?
3
Дмитрий
Является ли обучение родному языку необходимым? Думаю,да. Но почему данное явление должно носить принудительный характер, мне не понятно. Как можно заставлять ребенка из татарской семьи изучать бурятский язык, якутский, или идиш лишь по месту проживания? Данное изучение должно быть добровольным, но необходимо рассмотреть возможность внесения изменений в ЕГЭ, где допускалась бы возможность сдачи экзамена по факультативному предмету "родной язык". Как минимум - это будущие студенты филологических отделений...
4
ОТВЕТИТЬ
ильдар
живешь на территории региона, должен знать язык коренного народа.А иначе не будет равноправия языков и народов.
-2
влад
Это если большинство в регионе этим языком владеют то может быть. А если меньшинство? В Ямало-ненецком ао какой язык учить как основной? ненецкий? что за бред.
1
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как пройдет Республиканский ифтар в Казани

Автор фото: KazanFirst
Общество 18:00 / 14 мая
3
Как пройдет Республиканский ифтар в Казани

В этом году организаторы решили, что он продлится два дня. 

Священный месяц Рамадан в этом году начинается 16 мая. Одним из элементов 30 дней воздержания является разговение - вечерний прием пищи (ифтар. - Ред.). В Казани планируют проведение одного из крупнейших ифтаров в России. Его организуют 26 и 27 мая в казанской Академии тенниса. В первый день после захода солнца там соберутся мужчины, во второй - женщины. В общей сложности - 10 тысяч человек.

- Для всех приготовлена специальная программа, но ее содержание пока держится в секрете. При этом оба пола пересекаться не будут, - отметил председатель Духовного управления мусульман Татарстана Камиль хазрат Самигуллин

Что касается логистики, то в эти дни огромная парковка у Академии тенниса будет недоступна, поэтому лучше всего до места добираться общественным транспортом. 

Доехать можно будет на 5-м трамвае, на автобусных маршрутах №4, 5, 22, 33, 34, 37, 45, 47, 55, 74, 77, а также на троллейбусе №8. Удобнее всего до Академии тенниса идти от двух остановок «Деревня Универсиады», одна из которых расположена у Студенческой поликлиники, а другая - на перекрестке улиц Дубравная - Парина. На второй из них останавливается практически весь перечисленный транспорт и отсутствует необходимость переходить крупные транспортные развязки, тогда как на первой останавливается только 47-й автобус и 8-й троллейбус.

Помимо казанцев в ифтаре примут участие представители всех районов Татарстана. Их привезут в столицу на автобусах, которые заедут на парковку международного информационного центра, находящегося рядом. Также запланировано участие большой делегации из Турции.

Особое внимание организаторы традиционно уделят незащищенным слоям населения. В числе которых многодетные и малоимущие семьи, дети-сироты и инвалиды. Для попадания на ифтар всем религиозным учреждениям выдадут бесплатные билеты со штрих-кодом.

Спонсировать этот своего рода праздник будут друзья Ассоциации предпринимателей-мусульман России. По словам первого вице-президента общественной организации Радика Абдрахманова, они пожелали остаться неизвестными. Также в качестве еще одного организатора мероприятия, помимо ДУМ РТ и Ассоциации предпринимателей-мусульман, выступает «Казань Арена». На них легла обязанность технического обеспечения ифтара.

Молитвы Таравих-намаз в мечетях Татарстана и Казани начнут читать уже завтра, 15 мая. Также во время Рамадана верующим рекомендовано подать садаку - милостыню разговения. Её минимальный размер в этом году составляет 100 рублей. Устанавливается он в зависимости от цен на пшеничную и перловую крупы, финики и изюм.

К примеру, 600 рублей (закят) обязан дать каждый взрослый дееспособный мужчина за себя и за своих маленьких детей. Если человек не в состоянии держать пост из-за проблем со здоровьем или по другим причинам, то он обязан выплатить фидию по 200 рублей за каждый пропущенный день поста. Все пожертвования идут на помощь малоимущим.

КОММЕНТАРИИ (2)
пипец
На фото посмотришь и уже пипец
0
ОТВЕТИТЬ
Марат
Это. Не. Боярышник. Под. Забором. Херачить!
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх