Мировой футбол в Казани с хачапури и водкой в эксклюзивных штофах

Автор фото: KazanFirst
Общество 17:52 / 15 мая 2018
7
Мировой футбол в Казани с хачапури и водкой в эксклюзивных штофах

Столица Татарстана основательно подготовилась к встрече болельщиков ЧМ-2018.

Во время матчей чемпионата мира по футболу в Казани ожидается около 200 000 туристов. По смелым подсчетам Госкомитета по туризму Татарстана, все эти люди потратятся примерно на 18-20 млрд рублей. То есть в среднем каждый «погуляет» в Казани на 100 000 рублей. 

Для того, чтобы болельщики щедро делились эмоциями и деньгами, местные власти, рестораторы, организаторы мероприятий основательно продумали развлекательную программу. К примеру, 10 000 счастливчиков получат очки виртуальной реальности с экскурсиями по знаковым турнаправлениям Татарстана. 

Экономический эффект на 20 млрд рублей

В период подготовки к матчам, а особенно в дни самих игр, местные жители наверняка будут испытывать некоторые неудобства, подобные тем, что были во время Универсиады-2013: большое количество людей, пробки, перекрытые дороги. Но это все ерунда по сравнению с тем экономическим эффектом, который останется после, уверен глава Госкомитета по туризму Татарстана Сергей Иванов.

- Безусловно, главное изменение - это инфраструктура. После Универсиады, например, Казань стала совершенно другой. Что касается чемпионата мира, то это событие другого характера. Поэтому и экономический эффект будет гораздо мощнее для республики. В целом мы ожидаем оборот отрасли, связанный с пребыванием наших гостей, на уровне 18-20 млрд рублей. Это тот дополнительный приток денег, который получит Татарстан только за счет расходов тех людей, которые сюда приедут. Второй важный момент - пиар-эффект на весь мир. Чемпионат будет смотреть половина планеты, - отметил он.

Цифр по затратам Иванов назвать не смог, потому что, по его словам, финансирование идет по линиям различных ведомств: Госкомитет по туризму, исполком Казани, Минтранс и прочее. Но в целом объем финансирования большой, отметил спикер. 

ЧМ-2018 без спа-отеля в Шамовской больнице

Отдельный блок мероприятий, разумеется, отведен знакомству с исторической частью Казани. Если о музеях и их программе помощник президента Татарстана Олеся Балтусова рассказала вскользь, потому что их работа будет не слишком отличаться от обычных дней, то вот на теме реставрационных работ она остановилась подробнее.

- Наши гости приезжают в Татарстан на чемпионат, конечно же, не только посмотреть футбол, но и познакомиться с Казанью и республикой. Поэтому мы настаиваем на том, что это главный наш акцент, - отметила она. - Ряд исторических объектов города уже прошли долгий путь реставрации и приспособлены к современному использованию. Например, особняк на Театральной, 1 около оперного театра или дом Юшкова - классический особняк с флигелем. Дом Фукса, который шесть лет проходил процесс реставрации, тоже сегодня полон жизни -  в нем расположились кондитерские и йога-студия. 

Развивается территория возле IТ-парка. Это комплекс зданий Духосошественской церкви. Сейчас там завершены реставрация и внутренняя роспись. Ждет своей очереди колокольня на углу, идет строительство гимназии. 

- Мы очень хотели успеть к лету, но реставрация - это непросто, занимает много времени. Два музея находятся на стадии завершения, но пока не установили экспозицию. Ждем к началу учебного года открытие музея Камала - это особняк на Островского, где будет центр татарской литературы с мемориальной квартирой Камала и внутренним двориком. Активно идут работы в музее Тукая,- добавила Балтусова.

Уже готовы принять туристов обновленные музеи Боратынского (кстати, единственная сохранившаяся деревянная усадьба в Казани), Горького и Ленина.

- Всех интересует Шамовская больница. К сожалению, они не смогли открыться к началу ЧМ-2018. Это тоже один из сложнейших объектов в Казани, со сложным ландшафтом, предысторией здания. Пятизвездочный отель, который планировался в этом здании, требует дополнительных усилений внутренних работ. Мы надеемся, что до конца лета работы будут завершены, - заключила помощник президента.

Напомним, по планам турецкого инвестора на месте бывшей Шамовской больницы появится спа-отель на 120 мест с уличной и подземной парковками.

Очки виртуальной реальности в подарок

В целом музеи хоть сейчас готовы принимать туристов, единственное - их еще дооснащают табличками на английском языке и проверяют на наличие в них терминалов оплаты картой. Дополнительно обновляется и городская навигация. 

- Последние три года мы ведем подготовку экскурсоводов на иностранных языках. Дополнительно подготовили 150 человек, которые говорят на французском, английском, немецком, испанском, фарси, китайском, итальянском, корейском, турецком и арабском языках, - рассказал Сергей Иванов.

С 1 июня в городе начнут работать информационные шатры, где гости столицы смогут уточнять всю интересующую их информацию. 

На фан-фесте возле центра семьи «Казан» будут бесплатно раздавать очки виртуальной реальности. В них можно будет смотреть видеоэкскурсии по самым красивым местам Татарстана в формате 360 градусов, скачав специальное приложение на смартфон. 

Очки - сувенир недешевый, но глава Госкомитета по туризму уверен, что это хороший пиар: турист сам посмотрит, заинтересуется, привезет очки домой и покажет красоты Татарстана своим родным и друзьям.

- Мы понимаем, что не у всех будет возможность посетить все наши туристические центры, поэтому мы приготовили 10 000 таких очков, чтобы турист смог все посмотреть. Человеку будет выдаваться специальная коробочка. Мы надеемся, он покажет эту коробочку не только членам своей семьи, но и друзьям. И они захотят приехать в Татарстан, - с улыбкой отметил Сергей Иванов.

Большая задача стояла и по сувенирам. В местах продаж можно будет приобрести брендированные знаком Visit Tatarstan носки, бутылочки для воды, чехлы для телефонов, футболки, свитшоты. Не остались в стороне и предприятия Татарстана, например, «Татспиртпром» разработал два вида керамических штофов с водкой в виде стадиона «Казань Арена» и футбольного мяча объемом 250 мл. Стоит такая диковина 2 500 рублей.

Хачапури со страусиным яйцом, гигантский чак-чак и ночные тусовки

- Чемпионат мира - это событие, которое сказывается на росте потока туристов и приезжающих в наш город. Специально для казанских гостей мы постарались насытить городскую программу новыми яркими событиями, - взяла слово глава комитета содействия развитию туризма Казани Дарья Санникова.

На летний сезон туристическая отрасль города перешла еще 12 мая. В этот день прошел гастрономический фестиваль «Вкусная Казань». В этом году его разделили на две части: первый этап - 12-13 мая, второй - 17-18 июня на территории фан-феста у Центра семьи «Казан». На второй период и намечены необычные задумки комитета. Например, на улицу вынесут 150-метровую скатерть с тематической вышивкой, посвященной странам-участницам ЧМ-2018.
Еще один «съедобный» фестиваль «Гастрономическая карта России» запланирован на 6 июля в парке Горького.

Развлекаться туристы смогут как днем, так и вечером. А чтобы быстро решить, куда пойти, где посидеть и что послушать, ночная мэрия совместно с интернет-журналом о жизни города создали путеводитель по ночной Казани. Карта будет распространяться в гостиницах, отелях и хостелах города, на стойках городских заведений и в туристических шаттлах с 1 июня - тираж около 100 000 экземпляров. 

Из ночных развлечений можно будет выбрать не только клубы и бары, но и экскурсию по городу в виде театрализованного представления Farolero и музыкальный автобус - Music Bus на 25-30 человек.

- В этом автобусе можно будет вкусно поесть, посмотреть главные городские достопримечательности, проехав по историческому центру столицы Татарстана, послушать великолепную музыку, - расхваливала проект Санникова. 

Комитет по туризму предъявил более жесткие требования и правила для заведений общепита, отметила Санникова: всем сотрудникам необходимо свободно владеть как минимум английским языком, а руководство должно придумать тематические детали к мундиалю. 

И вновь инициатива поступила от сети ресторанов «Хинкальная», которая к Кубку Конфедераций изобрела блюдо «матчапури». В этот раз, специально в честь приезда команды из Австралии, был придуман хачапури со страусиным яйцом. Порция весом 2 кг будет стоить 2 500 рублей.

- После чемпионата хачапури со страусиным яйцом можно будет заказать по мере поступления яиц. Оказалось, что их не так много, - с улыбкой отметила руководитель сети ресторанов «Хинкальная» Анастасия Лимарева.

Третьяковка в казанском Кремле

Директор государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева заявила о полной готовности главной городской достопримечательности.

В период мундиаля в Кремле с уникальными выставками разместятся несколько государственных музеев: Третьяковская галерея, Эрмитаж, Государственный исторический музей, Государственный российский этнографический музей.

До начала чемпионата откроется выставка с 57 полотнами Васнецова, Крамского, Коровина, Левитана, Серова и других. В дни ЧМ-2018 в Пушечном дворе будет выставка оружия, обновленная выставка «На пути становления ТАССР» музея государственности Татарстана, серия выставок икон «Откровения вечной красоты» музея Благовещенского собора и новый экспонат «Поющий шамаиль» от музея исламской культуры.

Масштабной подготовки именно к чемпионату не стали проводить на острове-граде Свияжск. Тем не менее, помимо своей традиционной программы, популярное в Татарстане туристическое направление предоставит возможность всем желающим поиграть в футбол в рыцарских доспехах.

- А это не так-то просто, - отметил директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин. Но особенно он рекомендовал попробовать гастрономический изыск, разработанный местными поварами, - салат «FIFA в Татарстане» из листьев салата, перепелиных яиц и кусочков чак-чака под секретным соусом. 

- Это незабываемо, я вас уверяю, - заверил Силкин.

Традиционной будет туристическая программа и в Великом Болгаре. По словам замдиректора Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника Лилии Сафиной, наконец во всю силу заработают музеи, анонсированные еще осенью 2017 года: музей Корана, музей «Дом лекаря», музей истории Успенской церкви, музей Абдуллы Алиша, музей «Город на реке», музей «Болгарское чаепитие» и многие другие. 

Особо она остановилась на способах, которыми можно добраться до Болгара. Помимо традиционных автобусов по выходным будут курсировать «метеоры» по Волге от Речного порта.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх