Казанцам объяснили, как организовать раздельный сбор мусора

Противники МСЗ напрасно ждут, пока власть установит контейнеры для отходов. 

На площадке Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ состоялись публичные дебаты по теме «Мусоросжигательный завод: эмоции и факты». Вопрос со строительством МСЗ в Казани имеет особую актуальность после появления идеи возведения объекта недалеко от города - в поселке Осиново Зеленодольского района.

Основными участниками дебатов выступили трое спикеров, номинально представляющих разные позиции. Это активист Гульназ Смирнова, являющаяся противником МСЗ, заместитель руководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин, по задумке организаторов представляющий нейтральную сторону, и журналист Альберт Бикбов, активно освещающий данную тему в своем Телеграм-канале и являющийся сторонником возведения мусоросжигательного завода.

Модератором дебатов выступил известный журналист, руководитель общественно-информационного центра КФУ Юрий Алаев

Перед началом мероприятия, которое транслировалось по университетскому ТВ, Алаев попросил собравшихся экоактивистов, расположившихся в зрительном зале, в своих выступлениях больше внимания уделять фактам, нежели попадать под влияние эмоций. У активистки Гульнары Гилязовой сразу же возник вопрос, почему на сцене стоят три красных кресла, а все остальные сидят в зале. 

- А мы что, оппозиция? - спросила Гилязова у модератора, подозревая, что противникам МСЗ не дадут высказаться.

- Ну, наверное, всегда будет оппозиция. Или вы хотите, чтобы мы поаплодировали и разошлись? - ответил Алаев.

Опасения экоактивистов были напрасны - в заветном красном кресле оказался их представитель Гульназ Смирнова, в двух других расположились Гиниятуллин и Бикбов. Юрий Алаев упомянул о встрече мэра Казани Ильсура Метшина с жителями «Салават Купере», на что активисты, находящиеся в зале, сразу же отметили, что не верят его обещаниям поселить одного из своих детей рядом с МСЗ. 

Микрофон передали активистке Вере Керпель. Она сразу выразила свое возмущение по поводу целей создания рабочей группы. 

- 5 апреля мэр сказал, что будет создана группа по вопросам обращения с отходами, а 6 апреля выясняется, что это группа по вопросам строительства завода, - сказала Керпель, подразумевая, что вопрос о том, строить или не строить МСЗ под Казанью, решен.

Искандер Гиниятуллин в ответ на это заявил, что название группы непринципиально, поскольку на заседаниях обсуждается и вопрос раздельного сбора мусора, который, по его словам, является ключевой проблемой. Как и проблема имеющихся свалок.

Активист и противник строительства МСЗ Антон Голубков, живущий в Самосырово, отметил, что там остаются три свалки. 

- Задавали вопрос администрации города о том, планируется ли проведение водопровода, потому что грунтовая вода заражена токсинами со свалки, но администрация ничего не делает, чтобы мы пили чистую воду, - заявил Голубков.

- Получается, это такая альтернатива мусоросжигательному заводу? - обратился к активистам Юрий Алаев.

- Две альтернативы: по-старому захоранивать и вводить раздельный сбор отходов и довести его до 80 процентов, - сказал Голубков.

- Мусоросжигательный завод нам преподносят как некую данность, но про обязательный раздельный сбор мусора никто не говорит. Есть постановление Кабинета министров. Там написано, что раздельный сбор отходов должен быть обязательным. А что будет тому, кто ленится соблюдать это правило? А ничего не будет. В том же Сан-Франциско так не подходят, в Японии так не подходят. Там с человека за то, что он не сортирует мусор, берут больше денег, мусорные пакеты для несортированного мусора в той же Швейцарии стоят ой как дорого, а тариф на вывоз несортированного мусора в несколько раз дороже, чем раздельно собранные фракции. Почему у нас так не делают? Дело не в том, что жители смогут или не смогут, а дело в том, что у властей нет цели добиться, чтобы раздельный сбор отходов в нашей стране достиг хотя бы 30 процентов, как в Испании, - отметила Гульназ Смирнова.

На это Искандер Гиниятуллин заявил, что у исполкома с 1 января 2017 года нет полномочий повлиять на установку баков для раздельного мусора возле домов - теперь это прерогатива управляющих компаний.

Активисты с некоторым подозрением ждали выступления сторонника возведения МСЗ Альберта Бикбова. Он напомнил об одобрении правительством России и президентом страны в конце 2016 года проекта «Чистая страна», по которому Казани предоставили возможность стать передовым городом в области переработки отходов:

- Задекларирована цель - нулевое захоронение отходов. Под эту цель хотят создать не только мусоросжигательный завод, но и целую инфраструктуру для раздельного сбора мусора, без которой тот же МСЗ не сможет функционировать. На мой взгляд, Казани предоставляется шанс, если мы им не воспользуемся, то будем о нем жалеть. Шанс в следующем: вот этот МСЗ, построенный по западным технологиям и весьма уважаемой фирмой, у которой 30 процентов мирового рынка этих заводов, будет у нас. Его стоимость 28 млрд рублей. Это огромная цифра, в бюджете города или республики таких сумм нет. Инвестор, конечно лукавит, что это его деньги, ведь эти деньги будут собираться по всей стране: на оптовом рынке, по договорам предоставления мощности. В течение 18 лет, срок окупаемости так заявлен, тарифы будут увеличены по всей стране всего на 15 рублей. У «РТ-Инвест» появилась заинтересованность построить не только сам завод. Так, если они через дочернюю структуру выиграют конкурс на регионального оператора, то, учитывая их капиталы, можно ожидать существенные вливания как в инфраструктуру раздельного сбора, так и в строительство мусоросортировочных линий, - заявил Бикбов.

Исходя из этого возникает вопрос: возьмется ли «РТ-Инвест» за развитие раздельного сбора мусора, если проект МСЗ в Осиново не будет утвержден? По словам журналиста, у исполкома денег на это нет, что подтвердил Искандер Гиниятуллин - в этом году в бюджет республики на эти нужды средств не заложено.

Противники МСЗ отметили, что если ввести в республике раздельный сбор мусора и наладить дальнейший цикл переработки, то никакой мусоросжигательный завод не нужен. При этом как это сделать без поддержки властей, люди не понимают. Озвучили и такое мнение: если не давать заводу загрузки на минимально необходимые 60 процентов, то работать МСЗ в Осиново не будет. При этом тут же вспомнили о шведском опыте, где заводам стало нечего сжигать и туда повезли мусор из соседних стран.

В ответ Альберт Бикбов подчеркнул: инвесторам завода в Осиново будет просто невыгодно сжигать неотсортированный мусор - фильтры придется менять не раз в девять месяцев, а раз в два месяца.

Между тем градус дебатов на втором часу возрос (вспомнили даже про главу Осиново, который в разговоре с противниками МСЗ «перенес» завод в соседнюю Айшу) и активисты начали перебивать друг друга, не реагируя на замечания модератора:

- Перед нами стоит вопрос… - донеслось из зала.

- Уже ничего не стоит, все лежит, - произнес Юрий Алаев. - С вами будут спорить, а вы должны уметь сформулировать свою мысль - что существенно, что не существенно, потому что вы начинаете утомлять своих контрагентов, утомляться сами и разговор переходит в абсолютно неконструктивную плоскость. Я хочу сказать, что мы с вами, на загаженных полигонах, среди отбросов, ростки гражданского общества. Растите и поливайте друг друга, - подытожил модератор.

По окончании дебатов замглавы исполкома Искандер Гиниятуллин в разговоре с журналистом KazanFirst рассказал о порядке действий для казанцев, которые захотят установить у себя во дворе контейнеры для раздельного сбора мусора. 

- Жильцы должны провести собрание и принять решение большинством голосов - 50 процентов плюс один голос от участвующих в собрании, затем обязать управляющую компанию ввести отдельные контейнеры, для начала один для пищевых отходов, и заключить договор на вывоз этих отходов. Этого будет вполне достаточно, чтобы сделать первый шаг, - объяснил Гиниятуллин.

Управляющая компания не вправе отказаться от поручения собственников. Для правильного составления документов чиновник посоветовал обращаться в комитет ЖКХ, где казанцам окажут методическую поддержку.

Собеседник заметил, что в этом году Татарстан должен выбрать регионального оператора, который определится на конкурсной основе. Стоимость его работы будет заложена в тарифе. Поэтому раздельный сбор мусора в любом случае будет стоить казанцам денег, каких - пока вопрос.

Яростные споры вокруг строительства мусоросжигательного завода не утихают. Напомним, что компания «РТ-Инвест» (дочка ГК «Ростех») собирается инвестировать средства в строительство пяти мусоросжигательных заводов. Четыре из них хотят построить в Подмосковье, еще один - в Татарстане. Разрабатывать этот проект «РТ-Инвест» планирует вместе с швейцаро-японским партнером Hitachi Zosen Inova. Компания может стать поставщиком оборудования для российских МСЗ. В интервью KazanFirst директор по развитию на развивающихся рынках Hitachi Zosen Inova Урс Альденбургер отметил, что на осиновском МСЗ будет установлено то же самое оборудование, которое установлено на аналогичных заводах по всему миру. Альденбургер уверял, что МСЗ абсолютно безопасны для здоровья людей, приведя в пример самого себя, живущего в окружении трех мусоросжигательных заводов.

Противники строительства МСЗ разделились на два лагеря. Одни говорят, что если и строить завод, то явно не вблизи населенных пунктов. Другие категорически против МСЗ как такового. Главный их аргумент - мусоросжигательный завод нанесет колоссальный вред здоровью населения Татарстана. В республике, как и во всей стране, не развит раздельный сбор мусора, а значит все, что будет приходить на МЗС (батарейки, пластик), будет сжигаться и оказываться в воздухе.

Инвесторы завода уверяют: система фильтрации не позволит вредным веществам попадать в атмосферу. Противники МСЗ этому не верят. Они считают, что на фильтрах сэкономят, деньги украдут или сначала фильтры установят, но потом менять не будут.

Не дала результатов и встреча противников МСЗ с инвесторами строительства завода. Пришедшие в осиновский дом культуры высказали откровенное недоверие проекту, не пожелав выслушать доводы второй стороны. Обсуждается вопрос с заводом и на совещаниях рабочей группы, но и там пока эмоций больше, чем конструктива.

Инвесторы строительства МСЗ заявили, что отправят группу активистов в Европу, чтобы те посмотрели, как работают мусоросжигательные заводы там, а также поговорили с местным населением. Однако на последнем митинге в парке «Крылья Советов» было объявлено, что никто из противников строительства МСЗ ехать в Европу не собирается.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite