Чиновники объяснили, как челнинцам убрать машины из дворов

Автор фото: KazanFirst
Общество 17:16 / 16 мая 2018
3
Чиновники объяснили, как челнинцам убрать машины из дворов

Власть жалуется на пассивность жителей в решении проблемы парковок. 

Загруженность челнинских дворов личными автомобилями входит в десятку наиболее злободневных проблем, которыми сейчас озабочены власти города. 

- Но дело в том, что при решении любых проблем и продвижении любых инициатив мы, чиновники, жестко ограничены законами и бюджетом. Вот это мы все время стараемся донести до людей, но не совсем это удается, - подчеркивает глава администрации Автозаводского района Набережных Челнов Раушан Усманова.

Сегодня законодательство и бюджет предоставляют исполнительной власти не так много возможностей для того, чтобы цивилизованно разместить автомобили жителей во дворах или в их окрестностях. Например, действует федеральная программа «Благоустройство городской среды». Весь чиновный корпус исполкома изо всех сил старается получить по этой программе как можно больше средств. Потому что часть этих денег в городе уже идет на создание парковочных мест. Примером тут служит двор дома 29/15. 

В прошлом году там на всю длину дома расширили внутриквартальную дорогу так, что теперь люди спокойно ходят по тротуару, машины ездят по дороге, а припаркованные автомобили не мешают никакому движению и между ними еще есть много свободного места. И никто не «лезет» со своим автомобилем ни на тротуар, ни на детскую площадку. Без помех по двору проезжают и «скорые», и пожарные, и даже большегрузные мусоровозы. 

- А что, многоуровневые паркинги как решение проблемы уже не годятся? - спросил специалист администрации Центрального района, пожелавший остаться неназванным. Мы напомнили чиновнику, что попытки строить капитальные многоэтажные парковки в «нулевые» годы провалились как в Набережных Челнах, так и (по данным осведомленных архитекторов) в Москве тоже.

- На улице Шамиля Усманова недалеко от здания Электротехнического ОВД строится капитальная парковка. Ее возводит частный инвестор. А мы хотим посмотреть на то, пойдут ли туда автовладельцы, - так специалист дал понять, что в Набережных Челнах от идеи многоуровневых паркингов еще не отказались. 

Конечно, хорошо, если случится чудо и надземная капитальная автопарковка окажется востребованной. Тогда можно не сомневаться в том, что весь чиновный корпус исполкома будет пропагандировать, агитировать и организовывать инвесторов на строительство парковок. Но пока опыт свидетельствует об обратном.

- Вот, сетуют, в 37-м микрорайоне все дворы забиты машинами. Но там в соседнем микрорайоне находится открытая автостоянка, которая не полностью занята, там есть свободные места, - говорит специалист исполкома Центрального района. То есть даже на дешевую стоянку люди не хотят ставить машины.

Собеседникам издания понравились те стратегия и тактика решения проблемы, которые озвучили архитекторы Сафиуллины. Напомним, Ринат Сафиуллин предложил машины со дворов переместить на газоны между главными дорогами и местными проездами на проспектах и улицах. Газоны придется ликвидировать, а на их месте сделать стоянки. Зато пыль с этих газонов не будет лететь на дороги и превращаться здесь в грязь. А взамен газонов можно посадить побольше травы, кустарников и деревьев вдоль домов и во дворах. Вместе с этим Равиль Сафиуллин предложил внедрить повсеместную плату за парковки в городе, а деньги пустить на развитие общественного транспорта и условий для велосипедного движения. Но вот тут чиновники и напомнили о том, что они повязаны законами и волей народонаселения.

- Мы приходим во двор, чтобы в сторону газонов расширить внутриквартальные дороги, и сталкиваемся с тем, что часть собственников дома за, а часть - против, - говорит специалист администрации Комсомольского района. 

Все действия по федеральной программе «Благоустройство городской среды» тоже приходится осуществлять очень аккуратно, согласовывая эти действия с населением. А что касается внедрения платы за парковки по городу, то тут вообще необходимы изменения в законодательство.

- Идею нужно продвигать «снизу». Она должна пойти от самих жителей, от тех, которые озабочены и экологической обстановкой, и безопасностью, и благоустройством. Если она не пойдет «снизу», не будет поддержана общественной инициативой, то власти самостоятельно эту идею даже поднимать не будут. В городе сейчас во всех микрорайонах действуют территориальные органы самоуправления, советы ТОС. Есть старшие по домам и домовые комитеты. Есть много общественных организаций и волонтерских движений, - говорит Усманова. 

То есть если активисты организуют народ, а народ с их помощью выберет способы решения проблемы и сообщит об этом власти, то власть будет знать, что делать и как использовать бюджетные деньги и средства инвесторов. Со своей стороны позволим себе заметить, что народное самоуправление пока на такой стадии, когда многое зависит от многоопытных районных администраций. Если приближенные к микрорайонам специалисты администраций помогут общественникам организовать необходимую работу, то идеи архитекторов превратятся в задачи, которые необходимо будет решить. Как властям города, так и самому народу.   

КОММЕНТАРИИ (4)
Д.А.
Все давно придумано. И более того, уже сделано, руками тех самых активистов и добровольцев. Есть практика. Положительная практика. Обратите Ваш взор на три года назад, в МКД 41/05, например. Было - стало. Комплексные проблемы решаются комплексным подходом. Хотите результата? Не мешайте тем кто делает. Все очень просто.
3
ОТВЕТИТЬ
Иван
Гаражей полно - никто ими сейчас не пользуется. Людям лень утром 20-30 минут тратить на это и вечером. А на газон поставить - время есть.. Схожая проблема и с платными стоянками. Кажется, из дома я один ей пользуюсь
1
ОТВЕТИТЬ
АА
Иван, а зачем ты пользуешься платной стоянкой, если не секрет, с каким мотивом, если прояснишь, может мы тоже начнем ставить на платную стоянку.
1
Житель Челнов.
Нефиг точечную застройку разрешать. Тогда и места парковочные во дворах будут.
6
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх