«Самое опасное - это организация питания в детских лагерях»

Более 218 тысяч детей и подростков отдохнут с июня по сентябрь, а 20,5 тысячи - поработают.

На заседании комитета Госсовета по социальной политике обсудили, где юные жители республики проведут каникулы.

Бюджетный отдых за полтора миллиарда 

В нынешнем году в оздоровительной кампании в Татарстане задействовано 1 811 объектов для детского отдыха: 118 стационарных загородных лагерей, в том числе два лагеря за пределами республики, 14 санаторно-курортных организаций, 81 лагерь палаточного типа, 966 пришкольных лагерей с дневным пребыванием, 628 лагерей труда и отдыха и четыре лагеря на Черноморском побережье. 

- Организованными формами отдыха планируется охватить 218 672 человека - это на 163 человека больше, чем в 2017 году, - доложил замминистра по делам молодежи и спорту РТ Рустам Гарифуллин. - Программа сохраняет свою социальную ориентированность. 

В этом году запланировано организовать отдых 54 831 человека по путевкам, которые в полном объеме будут обеспечены на средства из республиканского бюджета. А это на 363 человека больше, чем год назад. По словам замминистра, в четырех лагерях на Черноморском побережье отдохнут 5 750 детей и подростков из Татарстана. Общий объем финансирования из регионального бюджета на проведение оздоровительной кампании детей в нынешнем году составит 1,46 млрд рублей - на 27,4 млн рублей больше, чем в прошлом. На организацию отдыха выделено 1,448 млн рублей, на обеспечение организации отдыха муниципальным образованиям республики - 0,8 млн, на доставку к месту отдыха детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, - 3,8 млн, на прохождение медосмотра сотрудниками - 6,2 млн. 

Дополнительно выделены средства ЧОП на организацию охраны общественного порядка в детских оздоровительных лагерях в объеме 25,2 млн рублей. Под особый контроль возьмут 19 республиканских и 58 муниципальных детских оздоровительных лагерей и смены палаточного типа «Звездный десант» для детей группы риска.

Рустам Гарифуллин доложил, что в Татарстане для работы в детских легерях уже подготовлены более 20 000 квалифицированных вожатых и до 15 июня первые смены откроются во всех летних оздоровительных лагерях.

Замминистра образования и науки РТ Лариса Сулима добавила, что нынешним летом в загородных оздоровительных лагерях отдохнут гораздо больше детей из детских домов и из коррекционных школ в связи с тем, что открываются новые объекты. 

По ее словам, из 11 подведомственных министерству лагерей в начале сезона открывается только 10, поскольку лагерь «Солнышко» пока на капитальном ремонте. А всего по линии министерства оздоровительной кампанией 2018 года охвачено более 100 000 детей, из них 82 255 «оздоровляются» в пришкольных лагерях, а 8 595 особо одаренных и социально активных детей уже получили путевки в профильные лагеря, в которых этим летом будет организована 51 смена по интересам.

Детей безработных родителей трудоустроят

Замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ Юлия Абдреева рассказала, что в нынешнем году на временное трудоустройство жителей республики в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время в бюджете Татарстана предусмотрены средства в объеме 26,1 млн рублей. По словам замминистра, эти деньги пойдут на выплату материальной поддержки подросткам, трудоустроенным через Центры занятости населения. Из этой суммы несовершеннолетним работникам к заработной плате будут доплачивать 1 275 рублей (1,5-кратный минимальный размер пособия по безработице). 

- В первоочередном порядке осуществляется трудоустройство через центры занятости детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, детей, которые находятся на социальной реабилитации наших учреждений социального обслуживания, детей-инвалидов, подростков из семей безработных граждан и подростков, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, - отметила Абдреева.

В 2018 году в Татарстане планируется трудоустроить не менее 20,5 тыс. несовершеннолетних граждан. Работодатели - это в основном бюджетный сектор и организации, занимающиеся обустройством территорий. Для работников в возрасте 14 лет рабочий день не должен быть больше трех часов, в 15 лет - пяти часов, в 16 лет - семи часов. С января по апрель в Татарстане по этой программе уже получил работу 1 301 житель республики в возрасте от 14 до 18 лет.

Депутат Татьяна Воропаева озвучила «срез» проблем по трудоустройству детей и подростков и назвала муниципалитеты, где такие проблемы выявлены. В черном списке оказались Заинск, Чистополь, Бугульма, Арск и Алексеевский район, а также Казань. В основном все эти проблемы сводятся к одному - работодатели не желают возиться с несовершеннолетними работниками и тратить время на их обучение и деньги - на медосмотр. Кроме того, если на предприятии работают подростки, то оно пользуется повышенным вниманием у надзорных органов и рискует попасть на крупные штрафы даже за те нарушения, которые не связаны с рабочими местами несовершеннолетних. 

- Мы должны найти какие-то способы стимулирования работодателей, которые предоставляют эти места, - заметила председатель комитета Светлана Захарова. - Потому что на сегодняшний день работодателю не особо выгодно брать ребенка. Они же дети!

- Нам надо учесть все то, что было в негативе в прошлом году, но это, к сожалению, не прозвучало в докладе, - бросила упрек выступающим зампредседателя комитета по социальной политике Татьяна Воропаева. - Самое опасное - организация питания в детских лагерях. Это очень больной вопрос. 

Она напомнила также, что нужно четко организовать питание сотрудников и определить сумму, которую они будут платить. А то в прошлом году были выявлены случаи, когда работники лагерей питались за счет детей бесплатно.

Татьяна Воропаева попросила представителей всех профильных министерств обратить серьезное внимание и на подготовку вожатых. 

- Нужно обращать внимание и на возрастной ценз вожатых, - подчеркнула она. - Потому что первый-второй курс - это очень рано. 

Но Рустам Гарифуллин ответил, что законом это не запрещено и что все вожатые проходят специальную подготовку для работы с детьми и подростками. 

- Но они сами еще дети! - возразила Воропаева. - И отдыхающие - дети. Сколько им лет? Шестнадцать самым старшим? И начинаются между ними взаимоотношения. Между мальчиками, приехавшими в лагерь вожатыми после первого-второго курса, и девочками, которые в отряде.

- Замечаний по предыдущим годам, Татьяна Васильевна, не было, - заступилась за вожатых Лариса Сулима. 

- Это до поры до времени, - предостерегла депутат. 

- Любовь никто не отменял. Тем более она полезна для ситуации демографической - рождаемость надо повышать, - снова возразила замминистра, но тут же спохватилась. - Только поймите меня правильно - я в порядке шутки это говорю. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite