«Самое опасное - это организация питания в детских лагерях»

Автор фото: KazanFirst
Общество 21:30 / 16 мая 2018
5
«Самое опасное - это организация питания в детских лагерях»

Более 218 тысяч детей и подростков отдохнут с июня по сентябрь, а 20,5 тысячи - поработают.

На заседании комитета Госсовета по социальной политике обсудили, где юные жители республики проведут каникулы.

Бюджетный отдых за полтора миллиарда 

В нынешнем году в оздоровительной кампании в Татарстане задействовано 1 811 объектов для детского отдыха: 118 стационарных загородных лагерей, в том числе два лагеря за пределами республики, 14 санаторно-курортных организаций, 81 лагерь палаточного типа, 966 пришкольных лагерей с дневным пребыванием, 628 лагерей труда и отдыха и четыре лагеря на Черноморском побережье. 

- Организованными формами отдыха планируется охватить 218 672 человека - это на 163 человека больше, чем в 2017 году, - доложил замминистра по делам молодежи и спорту РТ Рустам Гарифуллин. - Программа сохраняет свою социальную ориентированность. 

В этом году запланировано организовать отдых 54 831 человека по путевкам, которые в полном объеме будут обеспечены на средства из республиканского бюджета. А это на 363 человека больше, чем год назад. По словам замминистра, в четырех лагерях на Черноморском побережье отдохнут 5 750 детей и подростков из Татарстана. Общий объем финансирования из регионального бюджета на проведение оздоровительной кампании детей в нынешнем году составит 1,46 млрд рублей - на 27,4 млн рублей больше, чем в прошлом. На организацию отдыха выделено 1,448 млн рублей, на обеспечение организации отдыха муниципальным образованиям республики - 0,8 млн, на доставку к месту отдыха детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, - 3,8 млн, на прохождение медосмотра сотрудниками - 6,2 млн. 

Дополнительно выделены средства ЧОП на организацию охраны общественного порядка в детских оздоровительных лагерях в объеме 25,2 млн рублей. Под особый контроль возьмут 19 республиканских и 58 муниципальных детских оздоровительных лагерей и смены палаточного типа «Звездный десант» для детей группы риска.

Рустам Гарифуллин доложил, что в Татарстане для работы в детских легерях уже подготовлены более 20 000 квалифицированных вожатых и до 15 июня первые смены откроются во всех летних оздоровительных лагерях.

Замминистра образования и науки РТ Лариса Сулима добавила, что нынешним летом в загородных оздоровительных лагерях отдохнут гораздо больше детей из детских домов и из коррекционных школ в связи с тем, что открываются новые объекты. 

По ее словам, из 11 подведомственных министерству лагерей в начале сезона открывается только 10, поскольку лагерь «Солнышко» пока на капитальном ремонте. А всего по линии министерства оздоровительной кампанией 2018 года охвачено более 100 000 детей, из них 82 255 «оздоровляются» в пришкольных лагерях, а 8 595 особо одаренных и социально активных детей уже получили путевки в профильные лагеря, в которых этим летом будет организована 51 смена по интересам.

Детей безработных родителей трудоустроят

Замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ Юлия Абдреева рассказала, что в нынешнем году на временное трудоустройство жителей республики в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время в бюджете Татарстана предусмотрены средства в объеме 26,1 млн рублей. По словам замминистра, эти деньги пойдут на выплату материальной поддержки подросткам, трудоустроенным через Центры занятости населения. Из этой суммы несовершеннолетним работникам к заработной плате будут доплачивать 1 275 рублей (1,5-кратный минимальный размер пособия по безработице). 

- В первоочередном порядке осуществляется трудоустройство через центры занятости детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, детей, которые находятся на социальной реабилитации наших учреждений социального обслуживания, детей-инвалидов, подростков из семей безработных граждан и подростков, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, - отметила Абдреева.

В 2018 году в Татарстане планируется трудоустроить не менее 20,5 тыс. несовершеннолетних граждан. Работодатели - это в основном бюджетный сектор и организации, занимающиеся обустройством территорий. Для работников в возрасте 14 лет рабочий день не должен быть больше трех часов, в 15 лет - пяти часов, в 16 лет - семи часов. С января по апрель в Татарстане по этой программе уже получил работу 1 301 житель республики в возрасте от 14 до 18 лет.

Депутат Татьяна Воропаева озвучила «срез» проблем по трудоустройству детей и подростков и назвала муниципалитеты, где такие проблемы выявлены. В черном списке оказались Заинск, Чистополь, Бугульма, Арск и Алексеевский район, а также Казань. В основном все эти проблемы сводятся к одному - работодатели не желают возиться с несовершеннолетними работниками и тратить время на их обучение и деньги - на медосмотр. Кроме того, если на предприятии работают подростки, то оно пользуется повышенным вниманием у надзорных органов и рискует попасть на крупные штрафы даже за те нарушения, которые не связаны с рабочими местами несовершеннолетних. 

- Мы должны найти какие-то способы стимулирования работодателей, которые предоставляют эти места, - заметила председатель комитета Светлана Захарова. - Потому что на сегодняшний день работодателю не особо выгодно брать ребенка. Они же дети!

- Нам надо учесть все то, что было в негативе в прошлом году, но это, к сожалению, не прозвучало в докладе, - бросила упрек выступающим зампредседателя комитета по социальной политике Татьяна Воропаева. - Самое опасное - организация питания в детских лагерях. Это очень больной вопрос. 

Она напомнила также, что нужно четко организовать питание сотрудников и определить сумму, которую они будут платить. А то в прошлом году были выявлены случаи, когда работники лагерей питались за счет детей бесплатно.

Татьяна Воропаева попросила представителей всех профильных министерств обратить серьезное внимание и на подготовку вожатых. 

- Нужно обращать внимание и на возрастной ценз вожатых, - подчеркнула она. - Потому что первый-второй курс - это очень рано. 

Но Рустам Гарифуллин ответил, что законом это не запрещено и что все вожатые проходят специальную подготовку для работы с детьми и подростками. 

- Но они сами еще дети! - возразила Воропаева. - И отдыхающие - дети. Сколько им лет? Шестнадцать самым старшим? И начинаются между ними взаимоотношения. Между мальчиками, приехавшими в лагерь вожатыми после первого-второго курса, и девочками, которые в отряде.

- Замечаний по предыдущим годам, Татьяна Васильевна, не было, - заступилась за вожатых Лариса Сулима. 

- Это до поры до времени, - предостерегла депутат. 

- Любовь никто не отменял. Тем более она полезна для ситуации демографической - рождаемость надо повышать, - снова возразила замминистра, но тут же спохватилась. - Только поймите меня правильно - я в порядке шутки это говорю. 

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх