«Сумма страховки - это конфиденциально, но он бесценен»

Автор фото: KazanFirst
Спорт 19:07 / 17 мая
29
«Сумма страховки - это конфиденциально, но он бесценен»

Первый день Кубка мира ФИФА в Казани.

Это Кубок мира, а не 5 кг золота!

На первый взгляд происходящее в четверг утром на площади Тысячелетия, что под стенами казанского Кремля, выглядит сюрреалистично. Ну ладно, с певицей Зарой понятно, но ведь премьер-министр Татарстана, мэр Казани и республиканский министр по делам молодежи и спорту оставляют свои дела ради того, чтобы поприветствовать… кусок золота с малахитом весом чуть больше 6 кг, пусть и выполненный в виде статуэтки двух человеческих фигур, подпирающих земной шар. Не иначе как поклонение Золотому тельцу!

Но если вдуматься, за этой скульптурой «ростом» 36,5 см - большая часть истории чемпионатов мира ФИФА, а если быть точным - 11 мундиалей, начиная с того, что в 1974 году прошел в Германии. С 1930-го до 1970-го победителей чемпионата мира по футболу награждали статуэткой «Золотая богиня», которая с 1946 года официально носила имя третьего президента ФИФА Жюля Риме. Но в 1970 году в Мексике Пеле со своими партнерами по сборной Бразилии в третий раз выиграл чемпионат мира и «Золотая богиня» навечно прописалась в штаб-квартире Бразильской конфедерации футбола (пока ее не украли в 1983 году). А в ФИФА выпустили новый приз, который назвали просто - Кубок мира, и решили никому ни при каких условиях не вручать навечно. Весит трофей 6,175 кг, большая часть материала, из которого он сделан (5 кг), - это золото 750-й пробы ( в каратной системе - золото 18 карат), для изготовления основания использовался малахит. Первым футболистом, который прикоснулся к этому трофею, стал великий Франц Беккенбауэр, капитан немецкой сборной 1974 года. Совпадение это или нет, но первый тур Кубка мира прошел именно по Германии в 2006 году перед вторым для этой страны чемпионатом мира.

С тех пор вояжи главного футбольного трофея мира стали традиционными, их очень полюбили болельщики всего мира. Но тур перед мундиалем в России особенный: прежде чем прибыть к своему конечному пункту, в Москву, Кубок мира посетит 24 города нашей страны - от Владивостока до Калининграда. Казань в этом списке - 21-я, из столицы Татарстана путешественник отправится в Нижний Новгород, затем - в Ростов-на-Дону, после чего до 15 июля обоснуется в Москве.

«Пора приобщать сына к великому!»

…Кроме отцов города и республики посмотреть на Кубок мира пришли и юные казанцы в сопровождении своих мам, пап и футбольных тренеров - такое количество специалистов, работающих с детьми или каким-то иным образом причастных к детско-юношескому футболу, я встречал разве что на конференциях Федерации футбола Татарстана.

Вот Владимир Шорин, подготовивший для «Рубина» и кировского «Динамо» Вадима Потапова, вот Ренат «Трудовые резервы» Гиниятуллин, вот Елена Дремова, тренер женской команды «Мирас»… Тренер ДЮСШ Вахитовского района Казани, а в прошлом - игрок сборной Узбекистана по футболу Владимир Баранов сажает на плечи сынишку лет пяти, чтобы тот получше разглядел, как Песошин, Метшин, Леонов, а также посол чемпионата мира певица Зара и товарищ, представляющий компанию-спонсор тура, стянут кусок черной ткани со стеклянного куба, в который помещен Кубок мира.

- Пора уже приобщать сына к великому! - улыбается Баранов. - Не каждый день в Казани такие реликвии выставляют на обозрение, когда он его еще увидит?

«Стадион есть, но он не наш»

А вот команда девушек средней школы №2 Агрыза к чемпионату мира еще прикоснется, причем буквально: девчата выиграли право подавать мячи во время матча открытия мундиаля Россия - Саудовская Аравия на стадионе «Лужники» в Москве.

- Мы «ВКонтакте» увидели, что объявлен конкурс - написать сочинение, что для нас значит футбол, - рассказывает Карина Батырева. - Мы написали, наше сочинение оценили игроки сборной России. И нас пригласили подавать мячи в матче Россия - Саудовская Аравия.

Карина, ее подруга Ангелина Смирнова и другие игроки команды СОШ №2 Агрыза тренируются и участвуют в турнирах регулярно: на днях стали вторыми в Татарстане в соревнованиях на призы клуба «Кожаный мяч», в прошлом году - третьими в первенстве Татарстана среди своих ровесниц. А некоторые из девушек этой команды уже играют и за женскую команду Агрыза в чемпионате Татарстана. Однако женский футбол в Агрызе остается на плаву во многом благодаря энтузиазму тренеров и желанию родителей девчонок.

- Мы - единственная футбольная команда в Агрызском районе, - с гордостью говорит Карина, - у нас нет своего поля, но мы все равно тренируемся!

- Как? В Агрызе разве нет поля?! - я искренне удивлен, потому что стадион «Локомотив» с искусственным полем в Агрызе точно есть.

- Оно есть, но не наше, - вступает в разговор Ангелина Смирнова. - А у нас нет спонсора.

Ситуация с полем прояснилась, а вот футбольных команд в Агрызе действительно немного. Насчет одной Карина погорячилась - скорее, один женский футбольный клуб, игроки которого закрывают и чемпионат республики, и первенства среди девушек в трех возрастах, и «Кожаный мяч». А вот сильная половина человечества в прошлом году не была представлена ни в чемпионате РТ, ни в Первой лиге, ни во Второй. Лишь две команды юношей играли в первенстве Татарстана среди малых городов, одна - на призы клуба «Кожаный мяч». В 2017 году, по данным сайта ffrt.ru, на агрызском стадионе «Локомотив» прошло 12 матчей под эгидой Федерации футбола РТ. Еще раз: 12 матчей в год.

«Уверяю вас, что это подлинник!»

Тем временем высокие гости, сказав то, что говорят в таких случаях, покидают трибуну, а вместе с ними исчезает и Кубок мира. Волноваться не стоит: на площадь Тысячелетия он вернется уже завтра - будет в специальном шатре в пятницу с 12.00 до 20.00 и в субботу с 10.00 до 20.00, любой желающий сможет с ним сфотографироваться. А пока золотого гостя перевозят на «Казань Арену», где ему предстоит еще две фотосессии - в тех же декорациях, но с другими участниками. Впрочем, на пресс-конференции с участием Владимира Леонова, представителя компании-спонсора Михаэля Вине и Зары никто из репортеров не побеспокоил ценный трофей неуемным желанием сделать селфи. А вот интересные вопросы спикерам были.

– Господин Вине, вы озвучили установленные ФИФА правила обращения с Кубком мира: трогать руками его могут только действующие чемпионы мира и главы государств. Но где вы прячете чемпиона мира или президента какой-нибудь страны, который проделывает все манипуляции с этим трофеем? Или это все-таки копия? 

- Спасибо за вопрос. Последние девять месяцев мне его задают очень часто. Уверяю вас, это действительно подлинный Кубок мира ФИФА, прикасаться к которому могут действительно только главы государств и действующие чемпионы мира. Убедиться в том, что это подлинник, вы можете, подойдя к кубку и взглянув в зеркало, в котором отражается его основание. На основании выгравированы названия всех стран-победительниц чемпионатов мира по футболу с 1974 года. Именно этот кубок поднимут над головой игроки команды-победительницы, а впоследствии он вернется в музей ФИФА в Цюрихе.

На мой вопрос, кто же трогает Кубок мира в поездке, господин Вине так и не ответил. Как и не ответил моей коллеге, на какую сумму застрахован главный футбольный трофей планеты.

- Это конфиденциальная информация, но я вас могу заверить: все необходимые формальные процедуры безопасности были соблюдены. А Кубок мира, я думаю, вы согласитесь с этим, - бесценен, - улыбнулся Вине.

- На каком языке выгравированы названия стран, сборные которых выигрывали чемпионаты мира?

- На официальном языке страны-победительницы, - отвечает Вине, видимо, забыв, что после ЧМ-2010 в ЮАР вместо España на кубке написали Spain.

1/0

Добавим также, что кроме названия Испании на английском на Кубке мира трижды написано «Германия» на немецком, по два раза - «Аргентина» на испанском, «Италия» на итальянском и «Бразилия» на португальском, один раз - «Франция» на французском.

- Опыт проведения тура в других городах показывает, что желающих сфотографироваться будет много, а у тех, кто пришел с утра, шансов сделать это больше, - говорит Вине. - Но я также заметил, что люди готовы ждать достаточно долгое время, чтобы сделать фото на память - у многих это будет единственная в жизни возможность увидеть Кубок мира.

Пока же организаторы тура дарят возможность встретиться с трофеем сначала волонтерам российского мундиаля, а затем детишкам, собравшимся в доме Рональда Макдональда. А завтра утром, перед тем как Кубок мира отправится на площадь Тысячелетия, его увидят участники матча по юнифайд-футболу, который начнется в 9.00 на стадионе «Тасма».

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

К чему стремиться «Зениту-Казань», который выиграл всё и не один раз

Автор фото: zenit-kazan.com
Спорт 07:44 / 16 мая
4
К чему стремиться «Зениту-Казань», который выиграл всё и не один раз

Вспоминаем 18 лет жизни топ-клуба и ищем мотивацию на 19-й сезон.

Если бы 13 мая 2000 года Сергей Куропаткин, начальник волейбольной команды «Динамо», и Андрей Лебедев, ее капитан, на приеме у начальника УВД Казани Евгения Давлетшина пообещали, что через 18 лет казанские волейболисты станут 30-кратными обладателями всех титулов, какие только существуют в российском, европейском и мировом волейболе, этих фантазеров наверняка отправили бы в известный дом на казанской улице Волкова.

В России же целеустремленность команды из столицы Татарстана оценили гораздо раньше: путь из подвалов профессионального волейбола в элиту казанское «Динамо» прошло максимально быстро и в первый же сезон в Суперлиге взобралось на пьедестал. Тогда, как и в минувшее воскресенье, 13 мая тоже не обошлось без чуда. Из Екатеринбурга в Казань после первых двух матчей «бронзовой» серии до трех побед «Локомотив-Изумруд» и «Динамо» переехали при равном счете 1-1. В третьем матче «Динамо» уступало 0-2 по партиям и 2:7 в третьем сете, но все же спасло игру. А в четвертом поставило точку, вырвав свои первые медали чемпионата у чемпиона России-1998/99. Екатеринбуржцы впервые за шесть лет не попали в тройку призеров, а казанцы перед сезоном-2004/05 поменяли название на «Динамо-Таттрансгаз» и сразу же отблагодарили спонсора сенсационной победой в Кубке России в декабре 2004 года.

А как не вспомнить четвертый матч финала чемпионата России-2006/07 с московским «Динамо», которое тогда тренировал Владимир Алекно! 9 мая, переполненный «Баскет-холл» -­ зрители сидят даже на ступеньках между секторами. Накануне здесь же казанцы проиграли, поставив себя на край пропасти, - счет в серии до трех побед стал 2-1 в пользу москвичей. Уступили хозяева и в первых двух партиях четвертого матча, но все-таки выровняли ситуацию. А в пятой партии 7 250 зрителей сначала стали свидетелями чудесного блока казанца Андрея Егорчева на матчболе москвичей, а затем - и победы хозяев. Через четыре дня, 13 мая, «Динамо-Таттрансгаз» в Москве одержит победу в трех сетах и впервые станет чемпионом России. 

Следующий сезон ознаменуется победой динамовцев в Лиге чемпионов и… сменой главного тренера. Кому-то то решение руководителей клуба поблагодарить Виктора Сидельникова за проделанную работу и не продлевать контракт могло показаться нелогичным, но сейчас можно сказать совершенно точно: не будь тогда этого шага, не было бы сегодняшних титулов и уникальных достижений. С сезона-2008/09 казанскую команду, которая стала называться «Зенит-Казань», возглавил Владимир Алекно.

В эпоху Алекно, которая длится уже 10 лет, «Зенит-Казань» только раз - в 2013 году - не стал чемпионом России, но та «бронза» чемпионата, по всей видимости, следствие «золота» Лондона, за которое, кроме главного тренера, бились и пять волейболистов «Зенита». Один из них, Александр Волков, играл на уколах, понимая, что после Олимпиады есть риск вообще не вернуться в волейбол. К счастью, до этого не дошло, но сезон-2012/13 Волков пропустил.

Выдохнув после Лондона, в казанском «Зените» снова взялись за работу засучив рукава. Оставался один еще не целованный казанскими волейболистами трофей - кубок за победу в Клубном чемпионате мира. Три предыдущих похода за ним оказались безуспешными. Но чтобы только получить право побороться за него, нужно выиграть Лигу чемпионов - не рассчитывать же каждый раз на уайлд-карт.

Лишь зимой 2017-го с шестой попытки «Зенит-Казань» закрыл этот гештальт.

И сразу же после того, как в счастливой для казанцев краковской «Таурон Арене» осыпалось золотое конфетти, перед «Зенитом-Казань» замаячила новая цель: выиграть всё в этом сезоне, а значит, стать первой командой, которая четырежды подряд победит в Лиге чемпионов.  

И они это сделали - да так, что финал Лиги чемпионов-2018 войдет в сокровищницу матчей наряду с волейбольным же мужским финалом лондонской Олимпиады, финалами футбольной Лиги чемпионов-1999 «МЮ» - «Бавария» и «Ливерпуль» - «Милан» в 2005-м, хоккейными сказками в Канаде в мае 2008-го на ЧМ и в январе 2011-го на молодежном ЧМ. 

«Закольцевали историю», - скажет иной скептик, вспомнив начало этого текста. И, быть может, даже заявит, что в романе «Зенит-Казань» можно очень красиво поставить точку. Вот только никакой точки, я верю, не будет: это верх безумия - сворачивать такой успешный проект, какой удалось воплотить в жизнь в Казани влюбленным в волейбол людям. Деньги? Да, они, безусловно, важны, но… положите мне зарплату хоть миллион евро в месяц, хоть десять миллионов, не заиграю я как Леон и не буду тренировать как Алекно.

А мотивация обязательно найдется. Ведь никто еще не выигрывал пять раз подряд Лигу чемпионов и два сезона подряд - все клубные турниры мира. И потом, слабо «Зениту-Казань» повторить нынешний фокус, но уже без Леона? Это ли не вызов? А значит, следующий сезон будет не менее интересным и чудеса на волейбольной площадке мы обязательно увидим.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх