«Через года три пенсионеры уже не смогут работать, а молодежи нет»

Предприниматели Тукаевского района пожаловались на нехватку специалистов. 

Очередная встреча проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор», которую проводит Совет по предпринимательству при президенте РТ, состоялась в Тукаевском районе. Местом встречи выбрали поселок Круглое Поле. С инициативой организовать разговор с бизнесом выступила именно администрация муниципалитета, объяснил бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов

В актовом зале Дома культуры «Юность» собралось около полусотни предпринимателей. Помимо местных бизнесменов поговорить о наболевшем приехали их коллеги из Муслюмовского, Мензелинского, Менделеевского районов.

Вопросы пришедших на встречу так или иначе касались сельскохозяйственной сферы. Что неудивительно - на территории района осуществляют деятельность более 95 сельхозформирований, которыми произведено продукции на 22 млрд рублей. Но темы их оказались несколько неожиданными - наибольший отклик у фермеров вызвали вопросы, связанные с миграционной службой и нехваткой специалистов для работы в поле.

- Я возрождаю свою малую Родину - деревню, в которой осталось три пенсионера. У меня работают таджики. Вопрос оформления миграционных документов касается не только меня. Там просто кошмар. Говорят, что цифровые технологии вводят. Но приходишь туда - там неправильно, тут неправильно, опять нужно куда-то ехать. Огромные суммы денег на это уходят, - одним из первых взял слово фермер Тагир Харматуллин.

Он предложил каким-то образом упростить процедуры, связанные с оформлением миграционных документов, чтобы это не было «муторно и тяжело».

Подобные вопросы надо решать по конкретным случаям, ведь в целом это не столько районный или даже региональный подход, сколько федеральный, ответил Главный федеральный инспектор по РТ Ренат Тимерзянов.

- Да, тема непростая. И с квотированием, и с количеством нарушений. Сегодня очень много, к сожалению, наших соседей высылают принудительно. Потому что кроме чисто миграционных нарушений есть много вопросов, связанных с антитеррористической безопасностью, другой криминальной составляющей.

Но оказалось, что фермеров мучают не столько регламенты, которые четко прописаны и соблюдаются, сколько самая банальная проблема - очереди и единственное работающее окошко на несколько районов.

- Регламенты соблюдаются. Мы не против оформления. Мы приходим в миграционную службу в два, три, четыре часа утра. За талоны война еще до открытия. И не факт, что попадешь к окошку. На пять районов одно окошко. Попробовали уехать в Казань. Выехали в семь утра, в 10.00 попали в МФЦ. За 15 минут документы сдали, к 12 часам вернулись. А в нашем не факт, что в один день все оформят. Вот мы чего просим, - рассказал представитель бизнеса Тукаевского района, представившийся Фаридом.

Причина подобных сложностей не столько в нюансах миграционной политики, отметил глава крестьянско-фермерского хозяйства Минталип Минниханов. Ведь очереди там образуются потому, что фермеры вынуждены работать с зарубежными кадрами. А толкает их на этот шаг отсутствие специалистов в республике - молодежь просто не желает учиться и посвящать себя сельскому хозяйству.

- Мне приходится и за штурвалом комбайна работать, и за рулем «КАМАЗа». Потому что на замену у нас нет механизаторов. А те, что есть, у нас как министры: их на легковой машине вожу, кормлю, поработают - обратно домой везу. Не они меня, а я их обслуживаю как королей. Это к чему говорю - угробили все учебные заведения по подготовке механизаторов, агрономов. Эту систему надо немедленно восстановить, - рассказал он.

Понимание о том, как работать с фермерами, у властей республики есть, добавил он, есть поддержка предпринимателей. Но и «взращивание» специалистов - поддержка бизнеса.

- Через года три пенсионеры уже не смогут работать, а работать не с кем. Вопрос с миграционной службой поднимали не зря. Потому что это больной вопрос. Мы бы работали со своими. Но нет специалистов. Необходимо девушкам и юношам хорошую стипендию, кормить, одевать их, лишь бы они получали профессию и работали в сельском хозяйстве, - добавил Минниханов.


Наша справка

В Тукаевском районе:

- на 1 января 2018 года в районе проживает более 40 000 человек;

- доход на душу населения составил 21 300 рублей;

- средняя заработная плата - 34 000 рублей;

- в 2017 году предприятиями отгружено товаров собственного производства на 29,2 млрд рублей, 47 процентов из которых - пищевая и перерабатывающая промышленность;

- объем ВТП за 2017год - 37 млрд рублей;

- на территории района осуществляют деятельность более 95 сельхозформирований, которыми произведено продукции на 22 млрд рублей;

- на 1 января 2018 года в районе зарегистрировано 2 489 субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 1 446 индивидуальных предпринимателей;

- доля МСП в ВТП - 22,4 процента.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Саит
Надо платить работникам, обращаться к ним с уважением, не отталкивать, все зависит от руководителя. Все руководители Тукаевского района на крутых иномарках, с рабочими они разговаривать даже не умеют унижают, хамят, зарплату во время не выдают, вот и результат нет рабочих.
11
0
Ответить

Абдулла
Да и работать то негде
2
0
Ответить

Александр
Нет должной мотивации , поэтому и некому работать . Вся нынешняя молодежь идет учиться и работать на всяких экономистов и менеджеров . А слесарей и электриков не хватает , потому что работа там стала неблагодарной .
6
0
Ответить

я
если нет рабочих - значит это невыгодно быть рабочим. Зачем приезжих пустили? Показалось, что решит проблемы? Вот и результат - кто станет учиться по этой профессии, где привезут иностранца и зп в 2 раза упадёт...
7
0
Ответить

Юрий
Эта проблема везде молодежи за те деньги что платят работать не хочется.Я пенсионер но ещё работаю пенсия курам насмех8000 рядом молодежи нет.С нашим правительством молодежи не пойдет работать.Чтобы молодежи пришла надо платить от70000 и выше,а не 15000-20000. Метр жилья стоит1000$ как ее может купить молодеж ставим заработком.
7
0
Ответить

вася
Выбрали себе хомут-ждите последствий!
7
0
Ответить

Владимир
Это неправда.Мододежь есть.Но работать она не хочет.Имеется в виду полезный труд,а не протирание штанов в офисном кресле.
-3
0
Ответить

евгн
а я даже рад что так происходит наконец понятно как можно развалить в нашей стране воровской капитал и они сами убегут, если просить за работу адекватную зарплату а если нет пускай сами работают, труд облагораживает и пойдет на пользу новоявленным миллионерам
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite