Павших в Тарловке чествовали на фоне свалки

Закрытое кладбище, где похоронены солдаты ВОВ, утонуло в грязи.

Есть время года, когда мы обязательно вспоминаем о Великой Отечественной войне. И не просто вспоминаем. Мы искренне чествуем тех, кто защитил наше право на мирную жизнь в своей стране. Чествуем живых, отдаем дань памяти павшим. Это время года отмеряют две даты: День Победы 9 мая и день начала войны, 22 июня. В эти дни все, кто так или иначе связан с организацией памятных мероприятий, заняты их осмыслением и собственно организацией. Вот почему, казалось бы, маленькая, но досадная деталь, случившаяся в день митинга у Мемориала воинам, умершим в тарловском госпитале, не может и не должна забыться. На эту деталь, точнее фон, на котором прошел митинг, указал челнинский журналист-волонтер Нариман Абдрахманов.

Митинг у Мемориала прошел на фоне мусорной свалки у беседки, сразу напротив кладбища с другой стороны дороги. На этом фоне у ограды кладбища (и фактически возле свалки) собирались и ждали начала митинга весьма уважаемые люди. На этом фоне они уходили и уезжали с кладбища (и фактически от свалки), стараясь сохранить в душе тот священно-благоговейный настрой, который всегда возникает, если искренне вспоминаешь значение того, что совершили и чем пожертвовали воины Великой Отечественной. 

9 мая рядом с кладбищем в Тарловке посреди хлама и мешков с тем же хламом стояли надгробия. Некоторые из них были в относительно приличном состоянии и на них можно было прочитать имена и годы жизни тех, кому они посвящены. Например, валялось, простите, стояло надгробие родившегося в 1973-м и умершего в 2001-м Александра Константиновича Станкевича.

- Видимо, родственники сменили надгробие, поставили памятник получше, - в защиту памяти Станкевича предположил Абдрахманов. 

- Дело в том, что это уже закрытое кладбище и никакой администрации там нет. Но мы за порядком следим и мусор вывозим. По графику и по мере его накопления, - объяснила KazanFirst начальник отдела благоустройства исполкома Елабуги Алена Миннибаева.

- Это закрытое кладбище находится примерно в километре от нас, но это не наша территория и за мусором там следим не мы, а служба благоустройства Елабуги. Но за Мемориалом мы ухаживаем, задействуем для этого школьников и работников местного клуба, - со своей стороны обрисовал ситуацию председатель совета ТОС Тарловки Рамиль Гизатуллин.

Мемориал умершим в госпитале воинам установило не государство. Вначале металлический памятник в 80-е годы прошлого века был установлен на деньги, собранные комсомольцами. А в 2014 году Нариман Абдрахманов выступил в передаче на одном из телеканалов и рассказал о захоронении и о том, что чиновники никак не могут найти деньги на достойный памятник. Передачу увидел один состоятельный человек, он и профинансировал проект и строительство нынешнего Мемориала.

То есть получилось так, что Мемориал возник, а отношение к кладбищу (тем более уже закрытому) осталось обыденным. Видимо, волонтерам нужно взять это на заметку и перед каждой памятной и связанной с войной датой заезжать на кладбище, а потом напоминать специалистам коммунальных служб Елабуги о том, что скоро люди соберутся здесь произносить наполненные большим смыслом слова. Чтобы мусор вовремя убрали.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Житель Тарловки
ну и что с того, тебя хромого забыли спросить об этом. взял бы да прибрался, че слюну-то пустил, живешь что ли у нас тут в Тарловке? Смутьян.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite