Летний сезон в Казани: детям - загородные лагеря, родителям - пляжи

За безопасностью школьников будут следить камеры, а за отдыхающими - медики и спасатели.

С 1 июня в Казани начинается очередной летний сезон. С этого дня жителям и гостям города будут доступны четыре муниципальных пляжа: «Локомотив», «Нижнее Заречье», «Озеро Глубокое», «Озеро Комсомольское» и три организованных места отдыха на берегах озер           «Лебяжье» и «Изумрудное», а также в парке Победы. Школьникам же предложат отдых в 24 загородных лагерях, некоторые из них капитально отремонтированы и оснащены дополнительными элементами системы безопасности.


Основное о летних лагерях в 2018 году:

- смены в лагерях стартуют в первой половине июня; 

- в летний период в загородных лагерях Казани отдохнут 29 000 детей, в том числе в оздоровительных лагерях - свыше 15 000;

- всего в Казани 24 лагеря - 14 муниципальных и 10 от различных предприятий и организаций;

- родительская плата останется на уровне прошлого года: родители заплатят в среднем 30 процентов от общей стоимости путевки - от 4 000 рублей в зависимости от лагеря;

- полная стоимость путевки - 16 000 рублей.


«Ни одного лагеря в собственности муниципалитета не осталось у наших соседей!»

В два раза больше средств в этом году было выделено на ремонт корпусов лагерей и устранение предписаний надзорных органов - 27 млн рублей. Причем 10 млн удалось сэкономить на проведенных аукционах центром «Ял» (муниципальное учреждение Казани, которое занимается вопросами лагерей. - Ред.). 

- За эти деньги отремонтированы жилые корпуса и столовые лагерей «Восток», имени Гагарина, «Спутник», «Пионерия Татарстана», «Нармонка». Впервые за счет собственных средств капитально отремонтирован один корпус на 30 человек лагеря имени Гагарина и введены в эксплуатацию два абсолютно новых домика в лагере «Заречье», - рассказал глава комитета по делам детей и молодежи Казани Айрат Фаизов.

Отдельной расходной строкой прошла полная реконструкция лагеря «Молодежный», который расположен в поселке Березовка Высокогорского района. Это один из крупнейших муниципальных лагерей. На первую очередь, в которую вошло обновление первого корпуса, столовой и строительство здания клуба, ушло 47,4 млн рублей. На втором этапе отремонтируют второй и третий корпуса, фасады зданий и благоустроят территорию. Когда лагерь предстанет в обновленном виде, он сможет вмещать в себя 400 детей одновременно и будет работать круглогодично.

- Многим из лагерей больше полувека, ремонты не делались десятилетиями. Важно, что они сохранились в нашей инфраструктуре. Я вчера был за пределами нашей республики - принимал участие в мероприятии, приуроченном к чемпионату мира по футболу. В общем-то, общаясь с коллегами, узнал, что ни одного лагеря не осталось у наших соседей в собственности муниципалитета. И сейчас они выпрашивают у частников разрешение пустить смены. Слава богу, мы это пережили. Все загородные лагеря у нас, - добавил со своей стороны мэр города Ильсур Метшин.

Особенно обеспокоились вопросом безопасности предстоящего летнего сезона. Помимо того что во всех лагерях есть противопожарная система с выведением на пульт пожарной части, ведется круглосуточная охрана и установлены металлодетекторы, на территориях появятся еще и камеры видеонаблюдения. «Заречье», «Спутник», «Новое Юдино» и имени Гагарина уже оснащены ими, в остальные лагеря их поставят до конца лета. 

- Постоянно изображение не передается, это и незаконно, но в случае каких-то требований в течение месяца идет запись. Это не наблюдение в номерах, а лишь в местах общего пользования, - уточнил Фаизов.

Камеры находятся в распоряжении частного охранного предприятия и директора лагеря, который, в рамках закона, конечно, имеет право использовать их для соблюдения безопасности на территории.

С медперсоналом договорились о зарплате и средствах размещения

Работать с детьми будут 128 специально подготовленных вожатых. Молодые люди от 20 до 30 лет прошли подготовку в школе вожатых и получили специальные сертификаты по окончании обучения.
На работу в лагерях направят 60 врачей и 127 медсестер. Перед началом работы все сотрудники пройдут плановый медосмотр. Об этом рассказал уже глава Управления здравоохранения Казани Ильнур Халфиев, который в прошлом году на таком же заседании говорил о жалобах медработников на низкие зарплаты и непригодные для их размещения условия - медики ночевали в своих же медпунктах. 

- Проведено совместное совещание с комитетом по делам детей и молодежи, представителями центра «Ял», - отметил докладчик. - Достигнуто взаимопонимание по оплате труда медицинских работников согласно тарификации Минздрава на договорной основе. По возможности для проживания медицинского персонала будут предусмотрены жилые помещения вне медицинского блока, а также обсуждены вопросы безвозмездного пребывания детей медработников на территории лагерей.

Айрат Фаизов позднее так же уверил, что все проблемы улажены.

Певица Ханна для 5 600 выпускников

Но не для всех школьников лето - беззаботная пора. Одиннадцатиклассников ждет самый важный период - сдача ЕГЭ и поступление в университет. Впрочем, прежде они как следует отпразднуют свой выпускной. 

Последний звонок в столице Татарстана в этом году пройдет 24 мая. Торжественные мероприятия устроят на Кремлевской набережной.

- Хедлайнером праздника в этом году станет обладательница премии Music Box, лауреат премии «Муз ТВ» и Золотого граммофона, лидер по итогам опроса школьного голосования певица Ханна, - рассказал Айрат Фаизов. 

На большой сцене также состоится награждение участников Олимпиад и отличившихся школьников. Главным событием праздника станет школьный вальс с участием 300 пар выпускников и еще 150 пар танцоров. Всего в этом году из казанских школ выпустятся 5 600 человек.

- Последний звонок третий год подряд проводим на полюбившейся как горожанам, так и выпускникам Кремлевской набережной. Единственный вопрос - безопасность, - обратился Метшин ко всем ответственным. 

«Несчастные случаи на пляжах в основном по пьяному делу»

С 1 июня в Казани открывается купальный сезон. В этом году будут работать четыре муниципальных пляжа: «Локомотив», «Нижнее Заречье», «Озеро Глубокое», «Озеро Комсомольское». Дополнительно есть три организованных места отдыха на берегах озер           «Лебяжье» и «Изумрудное», а также в парке Победы. Подготовка пляжей к работе еще в самом разгаре. Уже подготовлены семь лодок, спасательное снаряжение и медикаменты. Также водолазы обследовали и очистили дно всех пляжей, а в ближайшее время завершатся лабораторные анализы воды и песка. 

Следить за порядком и безопасностью на каждый пляж и в место отдыха у воды отправят по четыре спасателя и одному медику. Находиться на местах они будут ежедневно с 9.00 до 20.00.

- В прошлом году на муниципальных пляжах во время купального сезона не погибло ни одного человека. Благодаря слаженной и умелой работе было спасено восемь человек, в том числе один ребенок, 149 отдыхающим оказана первая помощь, - отметил начальник Управления гражданской защиты Фердинант Тимурханов.

Фактически остались лишь некоторые нюансы: установка указателей на трех языках, восстановление ограждений зоны купания детей, ремонт и покраска солнцезащитных грибков, скамеек, урн, раздевалок. Для полноты картины 29 мая комиссия исполкома проверит готовность пляжей и мест у воды к сезону.

Мэр Казани Управление гражданской защиты за работу похвалил, но на наличие несчастных случаев внимание обратил. 

- К сожалению, есть несчастные случаи в несанкционированных местах для купания. В основном это по пьяному делу. Тут мы можем только пробиваться к сознанию людей через разъяснения, профилактику, - добавил к докладу Метшин.

Градоначальник также акцентировал внимание на пляжах, которые находятся рядом с площадкой фанфеста в Нижнем Заречье. 

- Будет большой наплыв гостей, летняя жара, наверняка найдутся желающие искупаться не только среди горожан, но и болельщиков, туристов. Прошу принять дополнительные меры безопасности и постараться, чтобы вся инфраструктура была подготовлена на достойном столицы уровне, - заключил градоначальник. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite