Казанских автомобилистов уберут с дорог, чтобы не мешались туристам

Автор фото: KazanFirst
Общество 18:14 / 21 мая 2018
4
Казанских автомобилистов уберут с дорог, чтобы не мешались туристам

Город в ожидании облав гаишников и массовых эвакуаций на штрафстоянки.

Жителям Казани не привыкать к ограничениям, вводимым из-за проведения в городе крупных спортивных мероприятий. К примеру, на минувших выходных для участников Казанского марафона перекрыли сразу несколько центральных улиц. Не забыла столица Татарстана и меры безопасности в дни Универсиады-2013 и Чемпионата мира по водным видам спорта-2015.

Прошлым летом во время Кубка Конфедераций впервые опробовали "последнюю милю". Это меры безопасности, по которым в день матчей территория в радиусе 1-2 километров вокруг стадиона, где пройдет игра, становится пешеходной. В столице республики таким образом транспорт перестал ездить через Третью транспортную дамбу, а также по нескольким улицам Ново-Савиновского района.         "Последняя миля" начинала действовать за четыре часа до матча и продолжалась еще два часа после игры. Жители близлежащих домов могли добраться до своих жилищ на машинах, но для этого нужно было получить специальный пропуск в управляющих компаниях или ТСЖ. 

Такие же ограничения ожидают казанцев и этим летом в дни матчей чемпионата мира по футболу. Кроме этого стоит ожидать и усиленных мер безопасности на дорогах. Как показывает опыт, автомобилистов будут останавливать чаще обычного. Объясняется это необходимостью безопасности. В соцсетях уже обсуждают планы казанской Госавтоинспекции. Якобы перед инспекторами поставлена задача освободить столичные дороги от машин, чтобы туристы и общественный транспорт чувствовали себя свободнее во время грядущего мундиаля. Похожие сведения поступили и в редакцию KazanFirst от читателей.

По мнению одного из автомобилистов, ссылающегося на свои знакомства в местной ГИБДД, дороги в столице республики хотят зачистить от машин на 30%, отправляя автомобили на штрафстоянки. Поводом к наказанию может стать трещина на лобовом стекле или повреждение бокового зеркала. За вмятину на капоте, к примеру, водитель отделается штрафом.

Источник KazanFirst в городской ГИБДД подтвердил информацию о готовящихся зачистках на дорогах. По его словам, это местная инициатива и инспекторам она озвучивается устно, никакого официального документа нет. Собеседник отмечает, что конкретной цифры, на которую нужно снизить трафик в Казани, нет, но усиленные проверки на дорогах начнутся за две недели до чемпионата мира. Таким образом в городе хотят уменьшить транспортный поток, чтобы автобусам с гостями было легче передвигаться.

На вопрос, каким образом автоинспекторы будут выполнять поручение начальства, собеседник заявил, что лично он не уделяет внимания мелочам вроде трещин на стекле, а обращается к наличию справки о ДТП и своевременном ремонте (если машина битая) или проверяет состояние рулевого управления на наличие люфта. Также собеседник издания подчеркнул, что еще до начала ЧМ-2018 казанских водителей ожидают рейды.

Юрист Владлен Копвиллем, специализирующийся на защите автомобилистов, в разговоре с журналистом KazanFirst отметил, что подобные слухи появлялись и в преддверии других масштабных мероприятий. С другой стороны, такая информация может заставить казанцев отказаться от использования своих авто во время проведения крупного футбольного турнира.

- Любое лишение прав идет через суд. Сотрудник ГИБДД только составляет протокол. Другое дело - запрет на эксплуатацию. Например, машина по техническому состоянию не соответствует. Самое элементарное - лобовое стекло. Если идут трещины в районе дворника, то такую машину эксплуатировать нельзя. В правилах ПДД есть приложение с перечнем неисправностей, при которых запрещается эксплуатировать машину. За трещину в районе водительского дворника грозит штрафстоянка, если в другом месте - нет. За люфт руля могут отправить на штрафстоянку, другое дело, как инспектор сможет определить люфт руля, если это делается только на специальном стенде? Или по той же аптечке. У нас в ПДД записано, что водитель должен иметь при себе аптечку, но нигде не сказано, что он обязан ее предъявлять инспектору, - рассказывает юрист.

Эксперт советует автомобилистам не жаловаться в ГИБДД, поскольку эффекта от этого не будет, а сразу писать заявление в суд по месту инцидента.

- Автомобилисты могут снимать инспекторов на видео, когда они исполняют свои служебные обязанности. Я всем советую иметь видеорегистраторы, снимать все на телефон. Если с водителем кто-то находится рядом, пусть тоже снимает, потому что в моей практике были случаи, когда сотрудники ГИБДД отбирали телефон и потом «случайно» несколько раз на него наступали либо запирались у себя в патрульной машине и стирали, что было записано, - рассказал Копвиллем.

Представитель Федерации автовладельцев России в Татарстане Рамиль Хайруллин предполагает, что слухи о грядущих усиленных проверках автоинспекторов может распространять сама ГИБДД. Водители откажутся от использования личного транспорта во время мундиаля, а силовики выполнят приписываемые молвой задачи.

- Я не в курсе, есть ли такое указание. Это происходит каждый раз перед большим мероприятием. Никаких жалоб в этом году пока не вижу. Да, во время подобных турниров меры безопасности на дорогах усиливают за счет инспекторов, приехавших из регионов. Цель уменьшить трафик, может быть, и была, а за счет слухов она, возможно, достигнута. Потому что во время Универсиады город практически вымер - многие автомобилисты побоялись выезжать. Может, такой информацией и раскидываются, чтобы автомобилистов реально было мало, - подытожил Хайруллин.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (2)
Белка
Надоели уже с этим! Лучше вы их за город увезите, людям работать надо а не на приезжих смотреть!
15
ОТВЕТИТЬ
Василий
Для удобства жителей все
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх