Казанских автомобилистов уберут с дорог, чтобы не мешались туристам

Город в ожидании облав гаишников и массовых эвакуаций на штрафстоянки.

Жителям Казани не привыкать к ограничениям, вводимым из-за проведения в городе крупных спортивных мероприятий. К примеру, на минувших выходных для участников Казанского марафона перекрыли сразу несколько центральных улиц. Не забыла столица Татарстана и меры безопасности в дни Универсиады-2013 и Чемпионата мира по водным видам спорта-2015.

Прошлым летом во время Кубка Конфедераций впервые опробовали "последнюю милю". Это меры безопасности, по которым в день матчей территория в радиусе 1-2 километров вокруг стадиона, где пройдет игра, становится пешеходной. В столице республики таким образом транспорт перестал ездить через Третью транспортную дамбу, а также по нескольким улицам Ново-Савиновского района.         "Последняя миля" начинала действовать за четыре часа до матча и продолжалась еще два часа после игры. Жители близлежащих домов могли добраться до своих жилищ на машинах, но для этого нужно было получить специальный пропуск в управляющих компаниях или ТСЖ. 

Такие же ограничения ожидают казанцев и этим летом в дни матчей чемпионата мира по футболу. Кроме этого стоит ожидать и усиленных мер безопасности на дорогах. Как показывает опыт, автомобилистов будут останавливать чаще обычного. Объясняется это необходимостью безопасности. В соцсетях уже обсуждают планы казанской Госавтоинспекции. Якобы перед инспекторами поставлена задача освободить столичные дороги от машин, чтобы туристы и общественный транспорт чувствовали себя свободнее во время грядущего мундиаля. Похожие сведения поступили и в редакцию KazanFirst от читателей.

По мнению одного из автомобилистов, ссылающегося на свои знакомства в местной ГИБДД, дороги в столице республики хотят зачистить от машин на 30%, отправляя автомобили на штрафстоянки. Поводом к наказанию может стать трещина на лобовом стекле или повреждение бокового зеркала. За вмятину на капоте, к примеру, водитель отделается штрафом.

Источник KazanFirst в городской ГИБДД подтвердил информацию о готовящихся зачистках на дорогах. По его словам, это местная инициатива и инспекторам она озвучивается устно, никакого официального документа нет. Собеседник отмечает, что конкретной цифры, на которую нужно снизить трафик в Казани, нет, но усиленные проверки на дорогах начнутся за две недели до чемпионата мира. Таким образом в городе хотят уменьшить транспортный поток, чтобы автобусам с гостями было легче передвигаться.

На вопрос, каким образом автоинспекторы будут выполнять поручение начальства, собеседник заявил, что лично он не уделяет внимания мелочам вроде трещин на стекле, а обращается к наличию справки о ДТП и своевременном ремонте (если машина битая) или проверяет состояние рулевого управления на наличие люфта. Также собеседник издания подчеркнул, что еще до начала ЧМ-2018 казанских водителей ожидают рейды.

Юрист Владлен Копвиллем, специализирующийся на защите автомобилистов, в разговоре с журналистом KazanFirst отметил, что подобные слухи появлялись и в преддверии других масштабных мероприятий. С другой стороны, такая информация может заставить казанцев отказаться от использования своих авто во время проведения крупного футбольного турнира.

- Любое лишение прав идет через суд. Сотрудник ГИБДД только составляет протокол. Другое дело - запрет на эксплуатацию. Например, машина по техническому состоянию не соответствует. Самое элементарное - лобовое стекло. Если идут трещины в районе дворника, то такую машину эксплуатировать нельзя. В правилах ПДД есть приложение с перечнем неисправностей, при которых запрещается эксплуатировать машину. За трещину в районе водительского дворника грозит штрафстоянка, если в другом месте - нет. За люфт руля могут отправить на штрафстоянку, другое дело, как инспектор сможет определить люфт руля, если это делается только на специальном стенде? Или по той же аптечке. У нас в ПДД записано, что водитель должен иметь при себе аптечку, но нигде не сказано, что он обязан ее предъявлять инспектору, - рассказывает юрист.

Эксперт советует автомобилистам не жаловаться в ГИБДД, поскольку эффекта от этого не будет, а сразу писать заявление в суд по месту инцидента.

- Автомобилисты могут снимать инспекторов на видео, когда они исполняют свои служебные обязанности. Я всем советую иметь видеорегистраторы, снимать все на телефон. Если с водителем кто-то находится рядом, пусть тоже снимает, потому что в моей практике были случаи, когда сотрудники ГИБДД отбирали телефон и потом «случайно» несколько раз на него наступали либо запирались у себя в патрульной машине и стирали, что было записано, - рассказал Копвиллем.

Представитель Федерации автовладельцев России в Татарстане Рамиль Хайруллин предполагает, что слухи о грядущих усиленных проверках автоинспекторов может распространять сама ГИБДД. Водители откажутся от использования личного транспорта во время мундиаля, а силовики выполнят приписываемые молвой задачи.

- Я не в курсе, есть ли такое указание. Это происходит каждый раз перед большим мероприятием. Никаких жалоб в этом году пока не вижу. Да, во время подобных турниров меры безопасности на дорогах усиливают за счет инспекторов, приехавших из регионов. Цель уменьшить трафик, может быть, и была, а за счет слухов она, возможно, достигнута. Потому что во время Универсиады город практически вымер - многие автомобилисты побоялись выезжать. Может, такой информацией и раскидываются, чтобы автомобилистов реально было мало, - подытожил Хайруллин.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 724 материала в сюжете

Чемпионат мира по футболу 2018

Летом 2018 года Россия принимает чемпионат мира по футболу. Мундиаль состоится на территории двух частей света - Европы и Азии. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России, в том числе Казани. О том, как столица Татарстана готовится к чемпионату мира легко следить в этом Сюжете. Здесь редакция KazanFirst собирает самые важные новости о предстоящем ЧМ-2018.

2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Белка
Надоели уже с этим! Лучше вы их за город увезите, людям работать надо а не на приезжих смотреть!
15
0
Ответить

Василий
Для удобства жителей все
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite