«Больно за родные языки»

Марийская община Татарстана готовит резолюцию о защите национальных языков. 

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о поправках в закон «Об образовании в РФ», который вызвал резонанс не только в Татарстане, но и в других национальных республиках. Согласно этому документу, «преподавание, изучение государственных языков Российской Федерации ведется на добровольной основе и не может осуществляться в ущерб преподаванию, изучению государственного языка Российской Федерации». Кроме того, изменения предполагают «изучение родных языков с учетом потребностей обучающихся и их родителей». Законопроект сейчас проходит в Госдуме стадию предварительного рассмотрения. 

Руководитель национально-культурной автономии марийцев в Казани Людмила Мусихина рассказала KazanFirst, почему родные языки должны изучаться в обязательной части школьной программы. 

- Людмила Ивановна, как в вашей организации восприняли законопроект, внесенный в Госдуму, который исключает изучение родных языков из обязательной программы?  

- Мы, конечно, расстроились. Ведь во имя чего работаешь? Ради сохранения языка, чтобы наши дети и внуки его не забывали. Чтобы приобщать их и обучать. И теперь получается, что все наши труды насмарку. Сейчас мы чувствуем полную растерянность. Конечно, больно за родные языки. Я считаю, что законодатели поторопились. Прежде чем вносить такой законопроект в Госдуму, его надо было обсудить непосредственно с теми людьми, которых он касается, - то есть в национальных республиках и регионах. Непосредственно с теми народностями, которые знают, как больно, когда твой язык, твоя культура исчезают. К таким людям надо в первую очередь прислушиваться. 

- Вы наверняка помните, как была устроена система изучения родных языков раньше.

- В советские годы к изучению родных языков относились ответственней. Мой дед, будучи директором школы на Урале, преподавал марийский язык. Мы, его внучки, тоже продолжали изучать родной язык в школе. А потом марийский язык сделали необязательным предметом даже в Марий Эл. В итоге нынешнее население республики его практически не знает - некому уже преподавать, некому изучать. Еще хуже дела обстоят за пределами Марий Эл. Я недавно была на родине - в Свердловской области, с удивлением обнаружила, что младшее поколение из нашей семьи даже не понимает по-марийски. 

Раньше мы писали в паспорте, что мы марийцы. Сейчас этого нет. Каждый волен сам себе выбирать национальность. Если в 1989 году перепись населения показала, что в Советском Союзе проживают более 600 000 марийцев, то в 2010 году нас стало на 55 000 меньше. 

- Но ведь в Татарстане и сейчас марийский язык изучается на добровольной основе. Что изменится, если законопроект будет принят? 

- Я в Татарстане живу около 40 лет. И для меня эта республика всегда была примером того, как нужно уважать свою национальность, беречь и развивать татарский язык и татарскую культуру. И здесь всегда с уважением относились к другим национальностям и языкам. Поэтому многие марийцы, которые живут в Татарстане, учат своих детей родному языку. Но сейчас и в Татарстане многие школы с марийским языком закрываются. В Агрызском районе, где компактно проживает много марийцев, - 19 школ с преподаванием родного языка, в Казани работает воскресная школа с изучением марийского. Мои дети тоже ходили в воскресную школу, чтобы изучать родной язык. Однако сколько мы ни привлекаем, сколько ни убеждаем, что ребенок должен изучать свой язык, очень мало детей ходит. Потому что не обязательно же. И вдруг этот закон выходит! Теперь даже в национальных республиках родные языки станут необязательными. 

Если в Татарстане даже татарского не будет в школах, что уж говорить о марийском! Так что наши школы, скорее всего, будут закрываться, раз такая национальная политика. Вот ведь парадокс какой! Мы изучаем в обязательном порядке иностранные языки, а родные забываем. Хотя, конечно, все зависит от семьи. Если родители - патриоты своей культуры, то они и детей воспитывают в любви и уважении к своему народу. Эти дети будут изучать родной язык, будут на нем говорить. А тем, кто делает выбор за ребенка не в пользу родного языка, надо сто раз подумать, прежде чем лишать его связи со своим народом. 

- Значит, по-вашему, ничего менять в школах не надо? Оставить все как есть? 

- Вносить изменения в систему преподавания родных и национальных языков, конечно, надо. Мои дети учились в Татарстане и тоже изучали в школе татарский язык в обязательной программе. Но они так и не научились разговаривать на нем. Внук сейчас изучает татарский. И для него это тоже проблема - приходится дома заниматься дополнительно. Тем не менее, я считаю, что национальные языки республик нельзя убирать из обязательной части программы. А нужно облегчить методики изучения для тех, для кого они не родные, и для тех, у кого в семье не говорят на этих языках. Если ребенку будет интересно на уроках татарского языка, если он будет успешно осваивать предмет, я думаю, ни один родитель не будет против обязательного татарского хотя бы два раза в неделю. Тем же, кто хочет углубленно изучать свой родной язык, надо дать возможность добавить часов или даже полностью обучаться на татарском языке. 

- Что будет предпринимать ваша автономия, чтобы донести свою официальную позицию до федерального центра? 

- Мы 23 мая в Татарстане организуем Всемарийский съезд, который приурочен к 100-летию проведения первого Всемарийского съезда в России. К нам приедут представители марийского народа со всей страны и даже из-за рубежа. И мы, конечно же, приготовили проект резолюции, в которой выражаем тревогу по поводу законопроекта об отмене обязательного изучения родных языков в национальных республиках. Будем голосовать, чтобы принять эту резолюцию. Нужно, чтобы свое мнение об этом законопроекте высказали не только депутаты, но и педагоги, которые преподают родные и национальные языки, ученые, а также представители национальных автономий народов Российской Федерации в регионах. Надеюсь, мы будем услышаны.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 155 материалов в сюжете

Изучение родных языков в школах

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о поправках в закон «Об образовании в РФ», который вызвал резонанс не только в Татарстане, но и в других национальных республиках.  

9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Лилу
Татарам нужен родной язык ! А русским детям должно быть по желанию . Мое мнение.(татарка)
25
0
Ответить

Татарин
@Лилу Нам ни кто не мешает изучать родной язык, что за сыр бор устраиваете у родного языка? Вы что не выспались, несете бред какой то?. Вы можете не показывать мои комментарии, но вы стучитесь в открытую дверь, не будет по вашему!
7
0
Ответить

Игорь
Закон правильный.обучение в добровольном порядке,как в советском союзе.
9
0
Ответить

тата
в чувашских семьях не хотят знать свой язык .хотят стать русскими .со своими детьми стараются говорить только по-русски .я этому поражаюсь .
5
0
Ответить

Настоящий татарин
Татарин! Какой же ты татарин, ты замаскировавшийся Иван.
-1
0
Ответить

Ренат Абсаматов
Никто не запрещает изуать родные языки . Полного запрета ведь нет. Все должно быть добровольно в том числе и армия.
0
0
Ответить

Адилхан
Те родители которые очень желают что бы их дети изучали конкретно их родной язык,должны добиваться открытия школ именно на национальном языке.Но при этом они должны знать,что детям их это не принесёт никаких дивидендов после окончания национальной школы.Так как лучше в совершенстве владеть английским как я например.
0
0
Ответить

Алиса
Научиться разговаривать , конечно, можно и дома. Но освоить граматику, научиться правильной красивой речи изучая литературу на родном языке, только в школе! Чего нас и пытаются лишить. На русском все говорят, но 10 лет учатся правильно писать и говорить на нем в школе.
0
0
Ответить

Айрат
Обучая языку дома у нас не будет ни поэтов, ни композиторов и т.д. Зачем английский нужен? Кто его знает? Ерунду не пишите. А с татарами и другими народами вы живете бок о бок. Им приходится переставать общаться на родном языке при виде русского, а что они бесправные? Русские говорят на родном где хотят и когда хотят, а у нас рты затыкать начинают. Еще могу сказать на кой нам русская литература, навязываете! у народов есть своя пусть и не известная в миру, но она не хуже, а может даже лучше. Сыр бор поднимаете вы, противники, а у нас дело правое, мы за судьбу народа переживаем. Русский он не исчезнет и даже угрозы такой не стоит.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite