«Нижний» - без Веремеенко, а УНИКС - без нервов

Первый матч серии плей-офф против нижегородцев казанцы провели увереннее, чем игры «регулярки».

О том, что схема матчей раунда плей-офф, принятая директоратом Единой лиги, мягко говоря, чудна, накануне первой игры серии УНИКС - «Нижний Новгород» говорили все игроки казанской команды, общавшиеся с журналистами после вечерней тренировки, и главный тренер Димитрис Прифтис.


Читайте также: Димитрис Прифтис: Не думаю, что правильно играть плей-офф по схеме 1-2-2


С участниками соревнования не поспоришь: действительно, команда с более высоким номером посева не получает никакого преимущества в спортивной составляющей. Да и в плане коммерции остается в проигрыше. Ведь если серия завершится тремя матчами (не важно, в чью пользу), то клуб, бившийся за попадание в первую четверку, проведет дома только два домашних матча, каждый из которых в идеале должен быть прибыльным. И вопрос о смысле играть в полную силу «регулярки» уже не кажется риторическим.

Казалось бы, такую оплошность сложно усугубить, но лига умудрилась и это сделать! Директорат принял решение, что пара ЦСКА - ВЭФ (Рига) свои матчи сыграет по схеме 1-2-1-1, причем первая игра пройдет на площадке ВЭФа! После такого решения можно публиковать какие угодно официальные объяснения директората, но сути они не изменят. Я полагаю, что когда в турнире одни участники играют по одним правилам, а другие - по другим, грош цена ему. И не будет ничего удивительного, если в случае поражения ЦСКА в каком-нибудь ключевом матче директорат лиги найдет веский повод аннулировать его результат и провести переигровку.

Вот только большинству клубов лиги, в том числе УНИКСу и «Нижнему Новгороду», не до подобных рассуждений. Говорильней ничего не изменишь, а задач на сезон с соперников никто не снимал: оба клуба, поигравшие в Евролиге, наверняка спят и видят, как бы туда вернуться. Обращать внимание на то, что УНИКС закончил «регулярку» вторым, а «Нижний» попал в плей-офф лишь благодаря чудо-броску Артема Комолова на последней секунде матча с «Астаной», не стоит. В личных встречах соперников в этом сезоне дважды победил УНИКС, но в Нижнем гости добыли победу в самой концовке, а в Казани - и вовсе в овертайме, которого добились, уступая 39:51 после первой половины.

Однако в первой четверти третьей в сезоне игры УНИКСа и «Нижнего» у хозяев все идет по плану: два шикарных блок-шота Ласме и менее шикарный, но такой же эффективный Понкрашова в первые пять минут, похоже, деморализуют гостей. И первая четверть завершается с солидным преимуществом УНИКСа - 25:15.

С начала второй 10-минутки «Нижний» пускается в погоню - во многом благодаря тому, что хорошо вошел в игру Владимир Веремеенко, появившийся на площадке лишь под занавес первого периода. За две минуты с половиной «Нижний Новгород» сокращает отставание до шести очков - 21:27, Веремеенко при этом делает три подбора на своем щите, отдает две результативные передачи и забивает два очка! И тут происходит, пожалуй, ключевое событие первой половины встречи: Веремеенко «дергает» спину. Причем так явно, что судья даже останавливает игру, давая «Нижнему» провести замену. Сыграно всего 2.54.

Пока Веремеенко в зоне скамейки с помощью упражнений на растяжку пытается прочувствовать, насколько серьезно повреждение, УНИКС убегает далеко вперед, не позволяя сопернику набирать очки более трех минут. На большой перерыв команды уходят при счете 41:26 в пользу казанцев.

Но за первые минуты второй половины УНИКС разбазаривает свое преимущество: от 15 очков остается всего пять. Добавьте сюда четыре командных фола (а играть в третьей четверти почти шесть минут!) и четыре фола Локкетта - и утверждение, что игра перевернулась, вам не покажется преувеличением. За 5.27 до третьего перерыва «Нижний» после потери Кино Колома подбирается вплотную - 45:47. 

Но тут Кино исправляется, забивая издали, и УНИКС приходит в себя. Какое-то время гости еще цепляются за разницу в 4-6 очков, но концовка третьего периода остается за хозяевами. А конкретно - за почти русской пятеркой Понкрашов - Анджушич - Колесников - Трушкин - Кощеев. Больше всего хлопот нижегородцам доставляет своими дальними бросками Евгений Колесников. К третьему перерыву у него на счету 16 очков, а счет в матче 67:55.

Заключительная 10-минутка начинается с двух подряд дальних попаданий Понкрашова, а также тем, что «Нижний» не может забить больше двух минут и за это же время выбирает лимит командных фолов! После двух точных штрафных Ласме разница в счете становится «плюс 19» в пользу хозяев, а блок-шот Мелвина Эджима добивает гостей: остаток времени команды доигрывают с мыслями о втором матче, который пройдет в Нижнем Новгороде 26 мая. 


Наша справка

Баскетбол. Единая лига. Серия плей-офф. Первый матч

УНИКС (Казань) - «Нижний Новгород» (Нижний Новгород) - 84:66 (25:15, 16:11, 26:29, 17:9)

УНИКС: Колом (9), Локкетт (7), Колесников (16), Эджим (16 + 2 блок-шота), Ласме (9 + 2 блок-шота) - стартовая пятерка; Понкрашов (9), Ндур (6), Анджушич (4), Трушкин (4), Кощеев (2), Шуховцов (2).

«Нижний Новгород»: Григорьев (12), Еловац (14), Губанов (10), Узинский (4), Стребков (1) - стартовая пятерка; Одум (8), Торопов (8), Веремеенко (4), Панин (3), Жбанов (2), Комолов.

Счет в серии до трех побед: 1-0.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite