«Там было кровавое месиво. Переломано всё»

Верховный суд Татарстана вынес приговор участникам группировки «Грязь». 

В деле об убийстве 21-летнего Геннадия Морогова, погибшего в ночь с 12 на 13 июля 2003 года, точка поставлена спустя почти 15 лет. Преступление было совершено членами ОПГ «Грязь», двоих из которых так и не нашли.

На скамье подсудимых оказались трое: предприниматель и отец четверых детей Рамиль Абдрахманов, его знакомый Артем Русаков и слесарь Марсель Мустакимов. Их обвинили в убийстве в составе организованной группы лиц.

Как было установлено в ходе многочисленных судебных слушаний, в 2003 году 21-летний Геннадий Морогов вступил в конфликт с участниками ОПГ «Грязь» на одной из автостоянок. Через некоторое время его позвали на встречу и жестоко избили. Убедившись в том, что молодой человек мертв, злоумышленники сели в машину и вывезли тело в лесополосу в районе станции Лагерная. Обнаружили труп только спустя несколько дней. Причем, как заявляет мать убитого Татьяна Морогова, тело ее сына было настолько обезображено, что парня хоронили в закрытом гробу, а опознание она проводила по видеозаписи. В морг ее не пустили.

Родственники подсудимых неоднократно заявляли, что убитый сам был членом преступной банды и якобы употреблял наркотики. Более того, он выносил из дома деньги и различную технику, избивая свою мать. По мнению жен и матерей обвиняемых, женщину не интересует справедливое наказание виновных в гибели сына. Ей движут финансовые интересы, поскольку она потребовала 3 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. Татьяна Морогова эти обвинения категорически отрицает.

- Мне не нужны деньги, я их все равно отдам в монастырь. Меня следователь попросил подать этот иск. Я могу сказать, что мой сын группировщиком не был. У него был конфликт с охраной на стоянке, а все, что потом произошло, называется расправа. Конфликт начался примерно зимой-весной 2003 года. Я занималась предпринимательством, у меня было несколько торговых точек, а он развозил товар и поторапливал предпринимателей. В этот момент ему пришлось сидеть три месяца дома, потому что он боялся. Он занимался тяжелой атлетикой, бодибилдингом, не пил, не курил и не был наркоманом. Я не знаю, зачем надо было обливать мою семью грязью, - говорит мать убитого.

По словам Мороговой, она лично слышала угрозы в адрес Геннадия. А в тот злополучный день к нему пришел друг и он вышел вместе с ним на улицу. Тогда же женщина позвонила Рамилю Абдрахманову и попросила его не трогать сына. 

- Его не то что не тронули, его убили. Там было кровавое месиво. Переломано буквально все: и колени, и позвоночник, из головы сделали вообще неизвестно что. Там ни грима нельзя было наложить, ничего. Когда я позвонила Абдрахманову, был дан клич всем собраться. Моего сына убивали между домами на Сабан, 3 и Сабан, 5, возможно, не эти два-три человека, а другие, но кого-то уже нет в живых, кто-то в розыске. Причем добивали его в офисе. Все, что говорили про него, - это ложь. Глупость и то утверждение, что якобы я их просила защитить себя от сына, - рассказала женщина.

Впрочем, подсудимые свою вину в убийстве Геннадия Морогова так и не признали. Более того, Артем Русаков отказался даже выступать с последним словом, потребовав предоставить протокол судебного заседания. Такие же требования были и у Рамиля Абдрахманова.

- Дайте протокол! Наши права и так ущемлены, - заявил предприниматель о ходатайстве.

Судья Айрат Ибатуллин просьбу подсудимого так и не удовлетворил, сославшись на то, что протокол еще не готов.

Третий подсудимый -слесарь Марсель Мустакимов (единственный из обвиняемых, кто не находился за решеткой) в последнем слове заявил, что Морогова не убивал. После суд удалился в совещательную комнату.

Пока участники процесса ждали решения присяжных заседателей, в коридоре журналисты расспрашивали родственников Абдрахманова и Русакова. 

- На милиционеров, на людей, которые уже в заключении, оказывали давление. Мне кажется, здесь вопрос коммерции - кому-то наши мужья перешли дорогу. Никаких внятных доказательств представлено так и не было, все со слов потерпевшей, которая якобы добивается правосудия. Я так думаю, если бы для матери это была большая потеря, она бы не остановилась в 2003 году. Моего мужа в это дело вообще засунули случайно. Его просто утром поймали и увезли. Если бы он представлял общественную опасность, мне кажется, его бы поймали гораздо раньше. За 15 лет к нам никто не обращался, даже на допрос никто не вызывал. И в 2003 году он не участвовал в этом преступлении. Жил спокойно, работал, никому не мешал, - рассказала жена Артема Русакова Людмила Яковлева

Как следует из приговора, Артем Русаков с 2008 по 2011 год отбывал наказание по статье 228 УК РФ («Незаконное хранение и оборот наркотиков». - Ред.) и вышел условно-досрочно, не досидев чуть больше года. Именно ему коллегия присяжных вынесла наиболее суровый приговор - 17 лет колонии строгого режима. Его сообщник Рамиль Абдрахманов получил 13 лет тюрьмы. Марселя Мустакимова оправдали за отсутствием состава преступления.

Также суд частично удовлетворил гражданский иск о компенсации морального вреда, обязав Русакова и Абдрахманова выплатить Мороговой в совокупности 2,5 млн рублей. А с Русакова суд потребовал еще и взыскать 40 800 рублей за услуги адвоката в федеральный бюджет. Под арестом останется и автомобиль одного из осужденных. Его стоимость выплатят семье погибшего.

После оглашения приговора судья быстро удалился. Никаких эмоций и слез прощания с родными в зале журналисты не увидели. Приставы всех попросили выйти.

Татьяна Морогова осталась довольна решением Фемиды.

- Поеду сейчас на кладбище - он пусть тоже порадуется. Я 15 лет плачу. Никому не понять то, что я пережила, - сказала она журналисту KazanFirst, держа в руках портрет сына.

Родственники осужденных в свою очередь заявили, что будут обжаловать приговор, обвинив женщину во лжи. По их словам, если ей не важны деньги, она бы могла от них отказаться в зале суда.

Что произошло на самом деле в тот день 15 лет назад, вряд ли уже станет известно. Для того времени это было скорее обычным явлением. Тем не менее приговор вынесен, в законную силу он вступает сегодня, 25 мая, и на обжалование у стороны защиты есть 10 дней. Родственники осужденных намерены за доброе имя своих мужчин бороться до конца.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
30 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Игорь
Туда и дорога этим тварям
91
0
Ответить

Аноним
Они бы так взяли и отказались от денег. Ну что за бред. У матери горе, а они о деньгах.
45
0
Ответить

Аля
А почему она должна отказаться от денег)))) это её дело куда она их отдаст или оставит))) За всё нужно платить))
46
0
Ответить

Альберт
Очень странно что 15 лет дело не двигалось с мертвой точки, а бандиты и группировщики тем более такие как этот Абдрахманов, как только их привлекают к ответственности они сразу же становятся честными бизнесменами и любящими отцами, очень надеюсь что все же он не откупится и понесет заслуженное наказание...
60
0
Ответить

Андрей
Я удивляюсь нет я негодую... Родственики убийц от Вас эти чувства, причем тут деньги? Если на то пошло 2.5 это ниочем за жизнь сына, не какие бабки не возместят потерю
51
0
Ответить

Лада
Такой бред несут постоянно.Мужья у них бизнесмены!)Какие бизнесмены?Лидер группировки грязь Абдрахманов , по кличке ЧП , или не вылезающий из тюрем Русском по кличке Смех , ОБА причём имеющие судимость за торговлю наркотиками.Это видимо и есть их основной бизнес.Убили человека , должны понести наказание!А компенсацию правильно назначили , так и должно быть!
36
0
Ответить

Лада
Опечатка выше вышла в , не Русском конечно , а Русаков по кличке Смех!
1
0
Ответить

Знающий
А как если первая инстанция приговор может вступить в законную силу?
0
0
Ответить

Не понятен ваш вопрос.
@Знающий Кстати с Мустакиевым тоже не всё так просто.Везде пишут , что он слесарь.Это не правда , может он учился в ПТУ по молодости , но никогда по специальности не работал.Он тоже старейший участник опг Грязь , коим до сих пор и является, знают его по кличке Жирный. Были свидетели его участия в убийстве , но присяжные признали его не виновным.Голоса разделились 6на6 .
0
0
Ответить

Кировский район
Да понятно что именно грязевские и светловские выродки типа чп и смеха наполненели весь Кировский район наркотиками и молодежной преступностью,которая этот процесс и контролирует. Страшно другое что за таких ублюдоков берутся лишь после того как они переходят дорогу чиновникам, при этом на их счету может быть куча преступлений против обычных людей и граждан которые остаются безнаказанными.
41
0
Ответить

Кировский район
Ведь тот же чп был вхож и в администрацию района и был так сказать "эффективным менеджером", который пополнял черную экономику нашего города, иногда закон бывает бессилен к таким людям, но на опыте могу сказать что их "дела" всегда будут плестись хвостом за ними и за их близкими, в какие бы храмы они не ходили замаливать свои грехи...
36
0
Ответить

Я
Где была "безутешная" мать 15 лет??? Ответьте господа. А тварями и ублюдками являются те,кто пишет сии мерзкие слова...
-43
2
Ответить

человек
Где, где, запугана была, у них тогда дела шли хорошо и все было куплено, сейчас же один из них под кличкой чп перешел дорогу властной структуре и делу слава Богу дали ход!
28
0
Ответить

человек
Больше безутешные жены удивляют, которые нет что бы признать и извиниться перед родственниками, за своих мужей бандитов и их дела, они еще и пытаются облить грязью потерпевших, что в очередной раз доказывает отсутствие совести и чувства вины у этих людей и подчеркивает их наглость и злость!
30
0
Ответить

Татьяна Петровна
25 мая 2018г Верховный Суд РТ вынес приговор Абдрахманову (ЧП) и Русакову(Смех).Я мать зверски убитого Морогова Геннадия.Да не мало времени прошло с того страшного дня , но поверьте люди легче мне не стало , сына не вернуть,и хорошо что есть еще ЧЕСТНЫЕ И НЕПОДКУПНЫЕ люди, только благодаря им этот суд над убийцами состоялся .Сожительница Русакова и родственники Абдрахманова ,ведут себя не должным образом, столько грязи и ненависти в свой адрес мне не приходилось слышать никогда в жизни, конечно безнаказанность людей развращает , но не всех и не все можно купить за деньги,и пусть посидят , они живы , а мой сын на кладбище!
40
0
Ответить

человек
У этих людей нет и никогда не было ничего святого корме денег, наживы и подчинения других, они даже побоялись справиться в одиночку с 21 летним парнем, лишь набрав толпу и вооружившись травматами и палками, эти выродки осмелились выйти против 21 парня, который без сомнения отделал бы на тот момент любого из этих сволочей!
26
0
Ответить

Я не робот!
Чп - лидер групировки "Грязь" высоко поднялся и почти легализовался, оброс связями и покровителями в местных структурах власти и стал чуть ли не мецинатом, уважаемым бизнесменом, членом участковой избирательной комиссии, принимающим активное участие в пубоичной жизни города, казалось бы чуть - чуть и он  сам займет кресло чиновника, чем не бандитская мечта "из грязи в князи". Вот тут и всплывает старое дело где эти изуверы  толпой замучили, а по сути показательно  казнили и зверски запытали молодого парня, но тогда это, казалось бы откровенное преступление каким то образом попало в архивах, хотя на тот момент это было у всех на слуху (кто, что и зачем),  тогда ЧП и его и  подельникам без особых стараний удалось избежать наказания, что в дальнейшем  развязало руки всей его  группировке,  которые творили что хотели, ведь пример безнаказанности был на лицо. Я не знаю как все же удалось привлечь этого матерого бандита к ответственности, но очень надеюсь, что он от нее не уйдет!  Хочется верить и в то, что закон работает в нашей стране и есть честные и не подкупные служители  правоохранительных и судебных органов, не способные продаться таким вот  откровенным бандитам как этот чп, за их приступные деньги!
40
0
Ответить

Паша почти Техник
@Я не робот! Я отбывал наказание с другом покойного Генадия,и этого друга вывозили из зоны на следственные действия, на очною ставку с ЧП,и после он мне рассказал про последнюю встречу с Геной. Я ни в коем случае не защищаю ЧП и Смеха,но хочу сказать, что Гена "карман" тоже активно употреблял наркотики,был участником ОПГ грязь. И самое интересное почему здесь молчат о том,что Гену забрали сотрудники ппс, и после этого он пропал,а потом его нашли мёртвым.
0
0
Ответить

Арт
@Паша почти Техник Рамиль бы на мокруху не пошел бы, он нормальный человек.
0
0
Ответить

Казанец
В те года 2000 - 2003 у "руля" грязи были еще старшие по возрасту ,им было не выгодно , чтобы делу дали ход , иначе бы потеряли очень многое и "цкж" и "мурену"и много других доходных мест , поэтому замяли дело в кировском на месте,а очень жаль , что в то время органы власти сообща решили вопрос по убийству,вместе с опг грязь ,и очень хорошо , что сейчас делу дали ход , бумеранг возвратился , и это радует , что не всех и не все можно купить на что и рассчитывал этот чпешник.И времена меняются органы и люди .Получил , то что и заслужил как и смех.
26
0
Ответить

Анонимно
Покойный Гена и его брат по кличке "карман" сами бывшие "Грязевские".Обоих "отшили" за наркоту.
-20
1
Ответить

Александр
@Анонимно По поводу Сергея старшего брата, да и то и то, они и с чп дружили и срок он свой отбыл. Но про Геныча это ложь и неправда, никогда он с чумазойки не был, тем более не был наркоманом! А если бы и был, то неужели это дает право на такую жестокую расправу над человеком, почему же тогда не приехал один смелый чп, а собрал целую вооруженную стаю шакалов, против одного с ваших  слов "наркомана", чего испугался крутой авторитет?  Если совершил преступление, то будь готов ответить за него, не перед законом, так перед жизнью!
18
0
Ответить

Александр
@Анонимно А тут и сведетелей запугивают и лгут про Геннадия и подкупить хотят, зачем? А за тем что бы продолжаеть свою преступную деятельность на новом более высоком уровне, демонстрируя свою безнаказанность!
18
0
Ответить

Сосед
Зачем ты врешь про Гену ?Он не был ни наркоманом ни "грязевским".И ни старший брат его ни он не УБИЙЦЫ.Чепешник и Смех и другие отморозки ,которые безпричинно убили парня ,должны понести заслуженное наказание,УБИЙСТВО не может быть ни наказано.А если бы они не были виновны ,то не запугивали бы людей ,и свидителей по этому делу .Но как видим ни запугать и подкупить у них не удалось ,не все продажные .
23
0
Ответить

Анон
Я лично знаю ЧПшкина. И могу сказать, что он справедливый, порядочный и достойный человек. Просто пострадал за правду. Твоя правда никому не нужна была...
-20
0
Ответить

Александр
@Анон Да наверное, ему памятник надо поставить, где нибудь в Юдино например, как выдающейся личности Кировского района, который внес непосильный вклад в развитие наркоторговли, и организованой преступности в городе Казани.
19
0
Ответить

Александр
@Анон Или на пожизненный курорт Черный дельфин такого "порядочного" убийцу, где ему самое и место.
19
0
Ответить

Арт
@Анон Согласен, Рамиль толковый, умный человек.
0
0
Ответить

анон
Чп
1
0
Ответить

Вячеслав
И куда только наш гарант прав и свобод смотрел и смотрит?!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite