Казань на время ЧМ-2018 бросит пить. Из стеклянной посуды

Общество 08:44 / 26 мая 2018
3
Казань на время ЧМ-2018 бросит пить. Из стеклянной посуды

Болельщики смогут употреблять все что угодно из пластиковых бутылок и жестяных банок.

В Казани начали действовать ограничения, связанные с проведением чемпионата мира по футболу. Так, до 25 июля горожанам, владеющим оружием, запрещено носить его по городу, а многофункциональным центрам - регистрировать или снимать с регистрации приезжих из других регионов (сделать это в ближайшие два месяца можно только в отделе полиции). Коснулись ограничения и правил проведения митингов и пикетов - только с 9.00 до 14.00, не дольше двух часов и только в Дербышках напротив ДК имени Саид-Галиева или в Юдино у ДК железнодорожников.

Эти меры приняты на основании указа президента России Владимира Путина (указ №202 от 9 мая 2017 года «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года»). Также в указе говорится об особых правилах продажи и употребления алкоголя в дни проведения мундиаля:

«Определить по согласованию с созданными в соответствующих субъектах Российской Федерации оперативными штабами по обеспечению безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года границы территорий, в пределах которых вводятся запреты на продажу и употребление алкогольной продукции, содержащейся в стеклянной потребительской таре, в том числе при оказании услуг общественного питания, накануне дня проведения матчей чемпионата мира по футболу и Кубка конфедераций и в день их проведения», - гласит текст документа.

Основываясь именно на указе главы государства, правительство Татарстана утвердило постановление, где перечислены территории Казани, на которых во время ЧМ-2018 нельзя продавать и употреблять алкоголь в стеклянной таре. Ограничение касается не только магазинов, но заведений, оказывающих услуги общественного питания.

Когда и где действует запрет

Запрет на продажу алкоголя в стекле будет действовать накануне матчей и в дни самих матчей. Таким образом в Казани ограничение затронет 15, 16, 19, 20, 23, 24, 26, 27, 29, 30 июня, а также 5 и 6 июля и коснется следующих зон:

- Около стадиона «Казань Арена». По проспекту Амирхана (от улицы Сибгата Хакима до улицы Чистопольская), по улице Чистопольская до улицы Адоратского, по улице Адоратского до улицы Лаврентьева, по улице Лаврентьева вдоль дворовых территорий до дома №10 по улице Гаврилова и далее по границе обводного моста Третьей транспортной дамбы до улицы Троицкий лес и от улицы Троицкий лес вдоль водной акватории Казанки до проспекта Амирхана.

- Центр Казани. По улице Пушкина до Казанки, далее вдоль водной акватории набережной до улицы Саид-Галеева, по улице Саид-Галеева (включая железнодорожный вокзал «Казань-1»), по улице Нариманова до улицы Камала, по улице Камала до улицы Тукая, по улице Тукая до улицы Татарстан, по улице Татарстан до улицы Салимжанова, по улице Салимжанова до улицы Миннуллина, по улице Миннуллина до улицы Тихомирнова, по улице Тихомирнова до улицы Пушкина.

- Около железнодорожного вокзала «Казань-2». От железнодорожных путей по улице Восход до улицы Академика Королева, по улице Академика Королева до проспекта Ибрагимова, далее по проспекту Ибрагимова до железнодорожных путей и вдоль них до улицы Восход.

- Около автовокзала «Южный». От проспекта Победы по улице Баки Урманче, далее вдоль дворов до улицы Рауиса Гареева, по улице Рауиса Гареева (включая корпус №3 ДРКБ, общежитие по адресу Оренбургский тракт,142) до Оренбургского тракта и вдоль него до проспекта Победы.

- Около автовокзала «Восточный». От улицы Аграрная в направлении улицы Жиганова до улицы Ахтямова, по улице Ахтямова до проспекта Победы, по проспекту Победы до улицы Аграрная, по улице Аграрная до улицы Жиганова.

- Территория международного аэропорта «Казань» (со зданиями, прилегающими к ней).

- Фан-зона у "Чаши" (накануне и в дни матчей). От улицы Декабристов в двух направлениях:

1) По проезду к улице Красносельская (включая сквер «Молодежный») до улицы Комсомольская, по улице Комсомольская до улицы Гривская (включая ресторан на воде «Круиз»).

2) По улице Декабристов (включая Центр семьи «Казан»), по улице Сибгата Хакима (включая КРК «Ривьера») до проспекта Амирхана, по проспекту Амирхана до улицы Чистопольская, по улице Чистопольская до улицы Декабристов.

Стоит отметить, что в постановлении Кабмина РТ около фан-зоны у "Чаши" (на территории от парка Кырлай до улицы Меридианная) запрет на продажу и употребление алкоголя в стеклянной таре будет действовать практически во все дни ЧМ-2018, кроме 29 июня, а также 4, 5, 8, 9, 12 и 13 июля.

Что из чего можно пить?

Ограничения на приведенных выше территориях будут касаться абсолютно всех заведений и всех людей, заявили KazanFirst в Госалкогольинспекции Татарстана. Нарушителей ожидает административная ответственность в виде штрафа - от 5 до 100 тысяч рублей. При этом за употребление алкоголя в ПЭТ-таре и жестяных банках на тех же территориях штрафовать не будут, что подтвердила и Госалкогольинспекция.

В ведомстве отмечают, что запрет действует на продажу и употребление в стеклянной таре всех видов алкоголя без исключения. Таким образом власти хотят обезопасить граждан от разбитых бутылок, осколки от которых могут нанести увечья, находясь даже на земле.

Не удастся перехитрить закон, если даже спуститься под землю, - в метро и переходах, расположенных в запретных зонах, ограничения тоже действуют. «В соответствии с действующим законодательством не допускается розничная продажа алкогольной продукции на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), в нестационарных торговых объектах», - отметили в Госалкогольинспекции.

Любопытно, что пиво будут продавать на самой «Казань Арене» во время матчей. Соответствующее указание идет от FIFA, и оно согласовано с российскими властями (по закону РФ, продажа и употребление алкоголя на спортивных объектах запрещены). FIFA имеет солидный спонсорский контракт с производителем пива, прибыль никто терять не хочет, поэтому пенный напиток польется рекой как на казанском стадионе, так и в фан-зоне у "Чаши". Но наливать будут в пластиковые стаканчики.

Скажется ли ограничение на продажу алкоголя в стекле на цены? Основатель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз уверен, что нет.

- Ни в коем случае никакого роста цен не будет, это исключено в принципе. Народ у нас не умственно отсталый, поэтому кому алкоголь нужен, купят его заранее. Кто-то покупает в легальной рознице, тем, кто покупает нелегально, вообще все равно. В Татарстане, как и во всей России, развита нелегальная розница. У кого будет гореть, купит в интернете - этот нелегальный канал везде работает великолепно. Кто пьет суррогаты, им еще безразличнее. Поэтому в принципе неприятно, неудобно, но это не критичные неудобства. Ну хочется государству создать видимость повышения мер безопасности таким путем, хотя какая разница? Ведь не по всей Казани, а только в нескольких радиусах, поэтому это еще смешнее. Нормальный российский неглупый человек догадается выйти из этой километровой зоны, купить и выпить дома или на улице, - отметил эксперт.

В самом ограничении Вадим Дробиз видит желание государства обезопасить болельщиков, хотя все эти старания разве что лишат пьяных фанатов возможности использовать разбитые бутылки, но никак не выплескивать эмоции.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх