«Запрещать - людей не хватит, на каждое место полицейского не поставишь»

В Челнах стартует купальный сезон: где плавать опасно.  

Несмотря на конец мая, жители автограда купаться пока не спешат - погода не самая подходящая. Купальный сезон в Челнах начнется с 1 июня и продлится до 31 августа, рассказал руководитель Набережночелнинского инспекторского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по РТ» Абузар Нугуманов.

Для спасателей это время повышенной готовности. Каждый год на водных объектах Челнов гибнут люди. В прошлый купальный сезон утонули девять человек (из которых один ребенок), в 2016-м - восемь горожан.

- Проведенный анализ показывает, что причинами гибели людей являются: купание в необорудованных местах в состоянии алкогольного опьянения, несоблюдение мер безопасности во время рыбной ловли, личная неосторожность, а дети гибнут от отсутствия контроля со стороны родителей и взрослых, - рассказал Нугуманов.

Понятно, что число смертей возрастает с началом купального сезона. Это объясняется тем, что количество отдыхающих на водных объектах увеличивается. 

Помимо шести пляжей, стоящих на учете у инспекторов, выделяют еще шесть несанкционированных мест массового отдыха и купания горожан:

- на реке Мелекеска - в районе Колокольного моста и около санатория «Жемчужина»;

- на реке Кама - в районе лодочной станции «Навигатор» (за конно-спортивным комплексом «Тулпар») и рядом с лодочной станцией «Маяк»;

- на реке Шильна за 48-м комплексом;

- озеро в карьере за 44-м комплексом.

Именно в этих местах в прошлом году погибли девять человек, отметил инспектор. Обозначенные зоны он посоветовал взять на особый контроль, установить аншлаги и общественные посты, организовать патрулирование, а также запретить поблизости продажу спиртных напитков.

Необходимо обеспечить даже эти места хотя бы элементарными средствами безопасности, заявил мэр Челнов Наиль Магдеев.

- Понятно, что мы можем повторять как мантру, что есть несанкционированные места. Но, несмотря на это, люди сотнями там купаются. Вывод - сделать так, чтобы и на несанкционированных пляжах были бы спасатели. Запретить все невозможно. Люди из года в год, сколько существует город, купаются там, где им удобнее.

Первым делом в зонах риска должны появиться спасатели. Затем необходимо продолжить оборудование популярных у горожан мест для купания, добавил глава города, заметив, что и новый пляж у обновленной набережной Тукая до недавнего времени был заброшен и весьма опасен для здоровья купающихся.

- Давайте исходить из реалий жизни. Запрещать - людей не хватит, на каждое место полицейского не поставишь. Давайте в этом году, с учетом уроков прошлого, посмотрим, как минимизировать эти риски. Понятно, что дело каждого гражданина - думать о своей судьбе. За каждого думать не будешь. Напьются и в воду лезут, переводя на русский язык. Но и мы не должны быть равнодушны к тому, что там происходит. Тем более мы в прошлом году одного ребенка потеряли, - сказал мэр автограда.

Особое внимание контролирующим органам стоит уделить и безопасности детских оздоровительных лагерей, продолжил он.

- В стране есть факты, когда мы в оздоровительных лагерях теряем детей из-за элементарных нарушений со стороны взрослых в исполнении своих должностных обязанностей. Погоду обещают, город находится на реке. В теплое время все потянутся к водным объектам.


Наша справка

В 2017 году количество погибших на водных объектах в Татарстане сократилось на 32%. Всего на территории республики в прошлый купальный сезон утонуло 94 человека, из них четверо детей (в 2016 году - 138 человек, из них семеро детей). Спасти удалось 68 человек.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite