«В Боровом Матюшино визгу будет выше крыши»

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:21 / 2 июня 2018
6
«В Боровом Матюшино визгу будет выше крыши»

Тысячи участков в Татарстане оказались под угрозой уничтожения. 

Жители прибрежных зон в Татарстане столкнулись с серьезной проблемой. По правилам, которые внесены в Водный кодекс России, на реках длиной более 10 километров создается береговая полоса глубиной 20 метров, доступ к которой должен быть открыт для всех. 

Но когда ставили на кадастровый учет береговую линию Куйбышевского водохранилища (р. Волга), почему-то не учли, что Куйбышевское водохранилище появилось на карте нашей страны в 1957 году, наполнившись, как ванна, после возведения ГЭС на территории современного города Тольятти. Земельные участки под дачное строительство выделялись начиная с тех времен, зачастую до уреза воды. 

Прошло 60 лет, в течение которых берега активно размывались, а береговая линия была установлена Росводресурсами в соответствии с сегодняшним состоянием. По сведениям местных жителей, когда участки выделялись, то расстояние до воды у кого-то было 50 метров, у кого-то 30. За 60 лет Волга берег размыла. И у кого-то осталось 10 метров до уреза воды, а у кого-то два.

- По букве закона береговая общедоступная полоса составляет 20 метров и поэтому сейчас мы вынуждены составлять протоколы об административных правонарушениях за установку заборов по периметру земельных участков, ограничивающих доступ к береговой полосе водного объекта общего пользования, - рассказал KazanFirst начальник отдела надзора за водными и земельными ресурсами управления Росприроднадзора по РТ Михаил Круглов.

По его словам, рейдовые проверки начались в 2017 году с Зеленодольского района, где расположены около 300 участков-нарушителей. Собственники 100 из них установлены и проходят процедуру привлечения к административной ответственности. По 15 делам Мировой суд и суд Зеленодольска уже вынесли свои решения.

- Собственников остальных 200 участков мы установим, вопрос времени. Тем более сейчас начинается дачный сезон и всех можно будет найти и опросить, - добавляет собеседник.

Что касается прошедших судебных заседаний, то суды констатировали, что заборы действительно ограничивают доступ к береговой полосе водного объекта. Сейчас люди, привлеченные к административной ответственности, заявляют, что Водный кодекс применяется ко всем отношениям, возникшим после его введения. Этот аргумент звучал и в суде. Но судья пояснил: «Мы же наказываем не только за действие, но и за бездействие. То есть как только закон вступил в законную силу, часть забора, расположенного на береговой полосе, собственник должен был убрать».

Росреестр в прошлом году провел инструментальные замеры участков Зеленодольского района с учетом установленной береговой линии Куйбышевского водохранилища и пришел к выводу, что у кого-то полностью, у кого-то частично участок находится на береговой полосе. При этом прокуратура, имеющая полномочия на оспаривание правильности установки границ Куйбышевского водохранилища, в суд не обращалась и ждет результатов  работы Росприроднадзора, который фактически оказался в этой истории крайним.

Следует отметить, что по Водному кодексу дачники закон нарушают, а по Гражданскому кодексу - все в порядке, поскольку он защищает частную собственность и дает возможность построить на земельном участке, оформленном в собственность, хоть дом, хоть сарай, хоть забор.

- Если рассмотреть Гражданский кодекс и статью 262 «Доступ на земельные участки», но там есть разграничения: каждый гражданин вправе беспрепятственно находиться на земельном участке, который находится в государственной и муниципальной собственности. А если земельный участок в частной собственности, то никто не имеет права находиться на нем без разрешения хозяина. А согласно статье 6 Водного кодекса, в которой нет такого разграничения, мы можем заявиться хоть на береговую полосу Водоканала, Оргсинтеза, завода имени Горького, а туда не может быть свободного доступа по определению, - отметил Михаил Круглов.

Содержи формулировка статьи 6 Водного кодекса РФ уточнение - «Каждый гражданин вправе пользоваться береговой полосой, находящейся в государственной и муниципальной собственности» или «Каждый гражданин может пользоваться береговой полосой, если это не противоречит иным федеральным законам», то в таком случае закон не спотыкался бы о противоречия.

Пока же под угрозой не только заборы, но, по сути, и дома, и любые хозпостройки, расположенные на береговой полосе. Утешает их владельцев то, что речи о сносе строений пока не идет. Только суд может постановить сровнять с землей застроенную территорию. При этом всегда есть возможность оспорить решение в высшей инстанции. 

- Если Верховный суд определит: «Да, нарушение есть, заборы на береговой полосе незаконны, их надо снести», то надзорные органы не ограничатся проверками только в Зеленодольском районе. У нас есть Адмиралтейская слобода, Зеленый Бор и т. д. В Боровых - там, сами знаете, какие коттеджи стоят, там визгу будет выше крыши, но перед законом все равны. Хотя по-человечески я людей понимаю, ведь у большинства участки приобретены и отстроены законным путем, - объяснил Михаил Круглов. - Недоработка действующего законодательства больно бьет по добросовестным приобретателям.

Проблемы с землями в прибрежной зоне уже получают общественный резонанс. В поселках создаются группы активистов, готовых отстаивать свое право на неприкосновенность частной собственности. По словам жительницы поселка Васильево Марины Даниловой, люди чувствуют себя зверями, загнанными в клетку.

- Мы находимся меж двух стихий - административной и водной. С водной стихией гораздо сложнее. Берег подмывается. Никто за этим не следит, никто природоохранной зоной не занимается. Если береговую линию утвердили в 2016 году, почему никто об этом не знал? Сейчас создана административная комиссия в связи с тем, что мы якобы ограничиваем доступ к воде и на ту же самую береговую полосу, - сетует она.

Женщина рассказывает, что дом она купила в 2012 году с уже существующим участком и ограждением. Прошла все процедуры оформления в Регпалате, кадастровый надзор - никто никаких претензий ей не высказывал. 

- Потом пошла такая кампания, что нужно делать перерегистрацию земель в связи с обновлением данных каких-то. Тем не менее я это тоже провела и ждала оформления документов несколько месяцев. В 2016 году к нам приезжает специалист, делает замеры, все проверяет, отправляет в Зеленодольский исполком, потом в Казань, потом обратно, только после этого нам выдали разрешение на право собственности, никаких отказов не было, - продолжает Данилова.

И вот спустя два года после получения документов собственница участка столкнулась с тем, что под угрозой сноса оказался угол забора, где стоит баня. 

- Мы живем как на бомбе. Поэтому говорить о том, что у нас все хорошо, было бы неправильно. Потом к реке приезжает молодежь, они пьют, буянят до ночи. Мы постоянно с ней воюем. Да, есть граница водоохранная, но давайте сделаем ее только для пешеходов, а не для машин, - сетует жительница Васильево. 

Она требует, чтобы власти занялись укреплением берега, иначе ее дом рано или поздно просто смоет в Волгу. Сама Марина не может провести эти работы, поскольку опасается преследований со стороны надзорных органов.

Данилова оказалась из числа тех 15 лиц, кого уже оштрафовал Росприроднадзор. Впрочем, она намерена обжаловать решение суда. И призывает это делать всех остальных. До августа через судебные процессы должны пройти ещё 85 собственников участков, расположенных вдоль береговой линии. Только массовость поможет обратить внимание на проблему, с которой могут в скором времени столкнуться тысячи татарстанцев, уверена собственница участка.

КОММЕНТАРИИ (10)
житель Челнов
Прошлым летом 4 часа ездили по пригороду Челнов, надеялись погулять у Камы...Но нет...Везде заборы, шлагбаумы, въезд по пропускам, платный проезд и угроза эвакуатора. И ведь не купаться, не жечь костёр... Писала в газету местную, жаловались в прокуратуру... Толку нет никакого. Проезда к реке НЕТ. Только городской пляж.ВСЁ. Нет никакой управы ни на заборы, ни на шлагбаумы, ни на владельцев прибрежных зАмков...
18
ОТВЕТИТЬ
Родион Колосов
До Боровых даже не дойдут, не позволят!
15
ОТВЕТИТЬ
Игорь
Ну жирных, матюшинских котяр конечно это не коснётся. Стоит вспомнить домики возле 15 больницы, ну а остальных обязательно подвинуть.
8
ОТВЕТИТЬ
Ася
Всех сносить.Всех.Совсем обнаглели.Проходов к реках и озерам нет.
11
ОТВЕТИТЬ
Читатель
Нет в России частной собственности, капитализм с коммунизмом, этакий симбиоз!
1
ОТВЕТИТЬ
Игорь
Если честно мне вас не жалко вы из серии шакалов - в общий вагон -первыми !!! Получили и пошли ,мне ваши фантики не нужны
2
ОТВЕТИТЬ
василий
в адмиралтейской слободе кировского района все подступы к воде огорожены живут одни чиновники и закон на них не распостроняется а иначе где же перемены
10
ОТВЕТИТЬ
Вячеслав
что вы бред несете .. у нас в Белгороде с этим нет у некоторых проблемм , вдоль речки наделились участками и выходами у природе и хоть бы кто на это прореагировал .. все схваченно и проплаченно .. сорри у нас не река , а речушка .. и суда ао ней кроме как моторные лодки не плавают..
0
ОТВЕТИТЬ
Вячеслав
в нашем государстве законы созданы для работяг и карать будут их не считаясь не с какими обстоятельствами ... так есть и так будет и от этого никуда не деться.. так что остается только смириться ..
-1
ОТВЕТИТЬ
алина
безобразие, все снести и для народа сделать свободный доступ к берегу
1
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх