«В Боровом Матюшино визгу будет выше крыши»

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:21 / 2 июня
6
«В Боровом Матюшино визгу будет выше крыши»

Тысячи участков в Татарстане оказались под угрозой уничтожения. 

Жители прибрежных зон в Татарстане столкнулись с серьезной проблемой. По правилам, которые внесены в Водный кодекс России, на реках длиной более 10 километров создается береговая полоса глубиной 20 метров, доступ к которой должен быть открыт для всех. 

Но когда ставили на кадастровый учет береговую линию Куйбышевского водохранилища (р. Волга), почему-то не учли, что Куйбышевское водохранилище появилось на карте нашей страны в 1957 году, наполнившись, как ванна, после возведения ГЭС на территории современного города Тольятти. Земельные участки под дачное строительство выделялись начиная с тех времен, зачастую до уреза воды. 

Прошло 60 лет, в течение которых берега активно размывались, а береговая линия была установлена Росводресурсами в соответствии с сегодняшним состоянием. По сведениям местных жителей, когда участки выделялись, то расстояние до воды у кого-то было 50 метров, у кого-то 30. За 60 лет Волга берег размыла. И у кого-то осталось 10 метров до уреза воды, а у кого-то два.

- По букве закона береговая общедоступная полоса составляет 20 метров и поэтому сейчас мы вынуждены составлять протоколы об административных правонарушениях за установку заборов по периметру земельных участков, ограничивающих доступ к береговой полосе водного объекта общего пользования, - рассказал KazanFirst начальник отдела надзора за водными и земельными ресурсами управления Росприроднадзора по РТ Михаил Круглов.

По его словам, рейдовые проверки начались в 2017 году с Зеленодольского района, где расположены около 300 участков-нарушителей. Собственники 100 из них установлены и проходят процедуру привлечения к административной ответственности. По 15 делам Мировой суд и суд Зеленодольска уже вынесли свои решения.

- Собственников остальных 200 участков мы установим, вопрос времени. Тем более сейчас начинается дачный сезон и всех можно будет найти и опросить, - добавляет собеседник.

Что касается прошедших судебных заседаний, то суды констатировали, что заборы действительно ограничивают доступ к береговой полосе водного объекта. Сейчас люди, привлеченные к административной ответственности, заявляют, что Водный кодекс применяется ко всем отношениям, возникшим после его введения. Этот аргумент звучал и в суде. Но судья пояснил: «Мы же наказываем не только за действие, но и за бездействие. То есть как только закон вступил в законную силу, часть забора, расположенного на береговой полосе, собственник должен был убрать».

Росреестр в прошлом году провел инструментальные замеры участков Зеленодольского района с учетом установленной береговой линии Куйбышевского водохранилища и пришел к выводу, что у кого-то полностью, у кого-то частично участок находится на береговой полосе. При этом прокуратура, имеющая полномочия на оспаривание правильности установки границ Куйбышевского водохранилища, в суд не обращалась и ждет результатов  работы Росприроднадзора, который фактически оказался в этой истории крайним.

Следует отметить, что по Водному кодексу дачники закон нарушают, а по Гражданскому кодексу - все в порядке, поскольку он защищает частную собственность и дает возможность построить на земельном участке, оформленном в собственность, хоть дом, хоть сарай, хоть забор.

- Если рассмотреть Гражданский кодекс и статью 262 «Доступ на земельные участки», но там есть разграничения: каждый гражданин вправе беспрепятственно находиться на земельном участке, который находится в государственной и муниципальной собственности. А если земельный участок в частной собственности, то никто не имеет права находиться на нем без разрешения хозяина. А согласно статье 6 Водного кодекса, в которой нет такого разграничения, мы можем заявиться хоть на береговую полосу Водоканала, Оргсинтеза, завода имени Горького, а туда не может быть свободного доступа по определению, - отметил Михаил Круглов.

Содержи формулировка статьи 6 Водного кодекса РФ уточнение - «Каждый гражданин вправе пользоваться береговой полосой, находящейся в государственной и муниципальной собственности» или «Каждый гражданин может пользоваться береговой полосой, если это не противоречит иным федеральным законам», то в таком случае закон не спотыкался бы о противоречия.

Пока же под угрозой не только заборы, но, по сути, и дома, и любые хозпостройки, расположенные на береговой полосе. Утешает их владельцев то, что речи о сносе строений пока не идет. Только суд может постановить сровнять с землей застроенную территорию. При этом всегда есть возможность оспорить решение в высшей инстанции. 

- Если Верховный суд определит: «Да, нарушение есть, заборы на береговой полосе незаконны, их надо снести», то надзорные органы не ограничатся проверками только в Зеленодольском районе. У нас есть Адмиралтейская слобода, Зеленый Бор и т. д. В Боровых - там, сами знаете, какие коттеджи стоят, там визгу будет выше крыши, но перед законом все равны. Хотя по-человечески я людей понимаю, ведь у большинства участки приобретены и отстроены законным путем, - объяснил Михаил Круглов. - Недоработка действующего законодательства больно бьет по добросовестным приобретателям.

Проблемы с землями в прибрежной зоне уже получают общественный резонанс. В поселках создаются группы активистов, готовых отстаивать свое право на неприкосновенность частной собственности. По словам жительницы поселка Васильево Марины Даниловой, люди чувствуют себя зверями, загнанными в клетку.

- Мы находимся меж двух стихий - административной и водной. С водной стихией гораздо сложнее. Берег подмывается. Никто за этим не следит, никто природоохранной зоной не занимается. Если береговую линию утвердили в 2016 году, почему никто об этом не знал? Сейчас создана административная комиссия в связи с тем, что мы якобы ограничиваем доступ к воде и на ту же самую береговую полосу, - сетует она.

Женщина рассказывает, что дом она купила в 2012 году с уже существующим участком и ограждением. Прошла все процедуры оформления в Регпалате, кадастровый надзор - никто никаких претензий ей не высказывал. 

- Потом пошла такая кампания, что нужно делать перерегистрацию земель в связи с обновлением данных каких-то. Тем не менее я это тоже провела и ждала оформления документов несколько месяцев. В 2016 году к нам приезжает специалист, делает замеры, все проверяет, отправляет в Зеленодольский исполком, потом в Казань, потом обратно, только после этого нам выдали разрешение на право собственности, никаких отказов не было, - продолжает Данилова.

И вот спустя два года после получения документов собственница участка столкнулась с тем, что под угрозой сноса оказался угол забора, где стоит баня. 

- Мы живем как на бомбе. Поэтому говорить о том, что у нас все хорошо, было бы неправильно. Потом к реке приезжает молодежь, они пьют, буянят до ночи. Мы постоянно с ней воюем. Да, есть граница водоохранная, но давайте сделаем ее только для пешеходов, а не для машин, - сетует жительница Васильево. 

Она требует, чтобы власти занялись укреплением берега, иначе ее дом рано или поздно просто смоет в Волгу. Сама Марина не может провести эти работы, поскольку опасается преследований со стороны надзорных органов.

Данилова оказалась из числа тех 15 лиц, кого уже оштрафовал Росприроднадзор. Впрочем, она намерена обжаловать решение суда. И призывает это делать всех остальных. До августа через судебные процессы должны пройти ещё 85 собственников участков, расположенных вдоль береговой линии. Только массовость поможет обратить внимание на проблему, с которой могут в скором времени столкнуться тысячи татарстанцев, уверена собственница участка.

КОММЕНТАРИИ (10)
житель Челнов
Прошлым летом 4 часа ездили по пригороду Челнов, надеялись погулять у Камы...Но нет...Везде заборы, шлагбаумы, въезд по пропускам, платный проезд и угроза эвакуатора. И ведь не купаться, не жечь костёр... Писала в газету местную, жаловались в прокуратуру... Толку нет никакого. Проезда к реке НЕТ. Только городской пляж.ВСЁ. Нет никакой управы ни на заборы, ни на шлагбаумы, ни на владельцев прибрежных зАмков...
18
ОТВЕТИТЬ
Родион Колосов
До Боровых даже не дойдут, не позволят!
15
ОТВЕТИТЬ
Игорь
Ну жирных, матюшинских котяр конечно это не коснётся. Стоит вспомнить домики возле 15 больницы, ну а остальных обязательно подвинуть.
8
ОТВЕТИТЬ
Ася
Всех сносить.Всех.Совсем обнаглели.Проходов к реках и озерам нет.
11
ОТВЕТИТЬ
Читатель
Нет в России частной собственности, капитализм с коммунизмом, этакий симбиоз!
1
ОТВЕТИТЬ
Игорь
Если честно мне вас не жалко вы из серии шакалов - в общий вагон -первыми !!! Получили и пошли ,мне ваши фантики не нужны
2
ОТВЕТИТЬ
василий
в адмиралтейской слободе кировского района все подступы к воде огорожены живут одни чиновники и закон на них не распостроняется а иначе где же перемены
10
ОТВЕТИТЬ
Вячеслав
что вы бред несете .. у нас в Белгороде с этим нет у некоторых проблемм , вдоль речки наделились участками и выходами у природе и хоть бы кто на это прореагировал .. все схваченно и проплаченно .. сорри у нас не река , а речушка .. и суда ао ней кроме как моторные лодки не плавают..
0
ОТВЕТИТЬ
Вячеслав
в нашем государстве законы созданы для работяг и карать будут их не считаясь не с какими обстоятельствами ... так есть и так будет и от этого никуда не деться.. так что остается только смириться ..
-1
ОТВЕТИТЬ
алина
безобразие, все снести и для народа сделать свободный доступ к берегу
1
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как организуют работу транспорта и какие дороги перекроют в дни ЧМ-2018

Общество 20:19 / 1 июня
11
Как организуют работу транспорта и какие дороги перекроют в дни ЧМ-2018

Парковки возле ТЦ предоставят болельщикам, а пассажирам автобусов предложено ходить пешком.

В Казани перед чемпионатом мира по футболу постепенно вводятся ограничения, связанные с повышением мер безопасности. К примеру, с 25 мая на территории города запрещен оборот оружия, действуют ограничения на проведение митингов и регистрацию приезжих. Запреты коснутся и казанских дорог, движение по которым из-за ремонтных работ затруднено уже сейчас.

В дни матчей чемпионата за четыре часа до матча и два часа после будут действовать особенные правила проезда. 

В день игры территория в радиусе 1-2 километров вокруг стадиона становится пешеходной. Таким образом, транспорт, включая общественный, 16, 20, 24, 27, 30 июня и 6 июля не сможет ездить через Третью транспортную дамбу. Автобусы, троллейбусы и трамваи доедут до остановок «Адоратского» (двигаясь по Ямашева) и «Ветеринарная академия» (двигаясь по Арбузова), после чего будут разворачиваться и следовать обратно. Повторим: такая мера действительна за четыре часа до матча и два часа после игры.

- Для этого обустроены временные разворотные пути на проспекте Ямашева. После окончания матчей для вывоза зрителей будет задействовано 400 автобусов, 20 трамваев и 29 троллейбусов. Транспорт в дни матчей будет работать по своим маршрутам до остановок «Ветеринарная академия» и «Адоратского».Транзитные пассажиры должны будут выйти на этих остановках и пешком дойти до следующего остановочного пункта для посадки в общественный транспорт, который далее следует по своему маршруту. Работа маршрутов, проходящих через «Казань Арену», будет осуществляться с продлением на три часа после окончания матчей. К примеру, пассажиры троллейбуса №2 после того, как доедут до Адоратского, должны перейти через Третью транспортную дамбу и сесть на троллейбус №7 с остановочного пункта Арбузова. Трамвайный маршрут №6 на время ограничений будет закрыт. Работа общественного транспорта, проходящего через «Козью слободу» и Энергетический университет, с 14 июня по 15 июля будет осуществляться до полуночи. Всех болельщиков мы вывезем, - заявил заместитель председателя комитета по транспорту исполкома Казани Марат Хисамутдинов.

На Чистопольской запретили парковаться

С 5 июня по 15 июля в Казани будет перекрыто движение по улице Сибгата Хакима от улицы Декабристов до улицы Абсалямова. Таким образом, проезжая часть возле фан-зоны ЧМ-2018, которая расположится возле «Чаши», станет пешеходной. 

Ограничение должно было вводиться с 25 мая, однако власти города решили не перекрывать одну из ключевых улиц на такой долгий срок.

- К этому же дню будет открыто движение по новой улице, которая построена в рамках подготовки к чемпионату мира. Это улица Бондаренко - она позволит нам обеспечить проезд к прилегающим домам. Я еще раз подчеркну, что ко всем домам в этой части подъехать будет возможно, может быть, не привычным способом, а именно через улицу Бондаренко, - отметил первый заместитель руководителя исполкома Казани Дамир Фаттахов.

Кроме того, с 1 июня по 7 июля действует запрет на парковку автомобилей на проезде на улице Чистопольской в районе домов, расположенных возле территории «Казань Арены». Это также связано с обеспечением мер безопасности.

Важным изменением стала отмена пропусков для автомобилистов, живущих в зоне действия так называемой последней мили. Теперь казанцам не нужно получать документы, чтобы заехать в свой двор. Отказаться от подобной инициативы властей заставил опыт тестового матча «Рубин» - «Уфа».

- На последнем тестовом матче мы попробовали усовершенствованную систему с использованием пропусков, в первую очередь в 69-й жилой квартал, сделали круговое движение. Но практика показала, что, с одной стороны, стало удобнее, у нас появилось круговое движение, а с другой стороны, в 69-й квартал смогли заезжать все желающие. Мы рассчитывали, что будут заезжать только проживающие там. И в итоге появились серьезные пробки, поскольку многие автомобилисты захотели подъехать ближе к стадиону, - говорит Фаттахов.

Заезд в 69-й квартал


Заезд в квартал 69а


После консультаций с ГИБДД казанские власти пришли к схеме, опробованной во время Кубка Конфедераций. Теперь жители 69-го квартала смогут повернуть со стороны Амирхана на Чистопольскую и свободно заезжать во дворы.

Перехватывающие парковки и развлекательный «КАМАЗ»

Позаботились, конечно же, и о гостях города. В дни матчей до остановки               «Адоратского» будут курсировать шаттлы - специальные автобусы, которыми, по словам Фаттахова, смогут воспользоваться и жители Казани. 48 транспортных средств будут работать по маршрутам «Казань-1» -         «Козья слобода» - остановка «Адоратского». 

и «Казань-2» - ТЦ «Тандем» - «Парк Хаус» - остановка         «Адоратского». 

В случае необходимости за четыре часа до матчей организуют шаттлы от аэропорта до Адоратского.

Расписание работы шаттлов:

Несколько казанских парковок на время турнира станут перехватывающими. С 14 июня по 15 июля в Казани водители смогут оставлять свой личный транспорт на парковках, которые будут расположены около торговых центров «Леруа Мерлен», «Тандем», «Парк Хаус», «Мега», «Южный», «Максидом», на парковке возле «Татнефть Арены», дворца единоборств «Ак Барс». В ближайшее время в это число должна войти парковка у ТЦ «Metro», расположенного в Кировском районе. Всего перехватывающие парковки смогут вместить около 11 000 автомобилей. Оставить машину можно совершенно бесплатно.

Внесена ясность и в историю с беспилотником, замеченным на улицах Казани. Машина, разработанная «КАМАЗом», действительно будет перевозить болельщиков, но скорее для развлечения, чем для оперативности.

- Шаттл этот - демонстрационная версия. Он будет широко использоваться во время проведения чемпионата, но создан для того, чтобы показать неискушенным гостям, что у нас есть беспилотник, который может возить пассажиров, - отметил Марат Хисамутдинов.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (2)
Андрей
Очень круто придумали с беспилотником :) молодцы!!! Неистово респектую. А еще интересно на стадион будут пускать с самокатами? а то до стоянки на машине, от стоянки пару километров на самокате до стадиона :)
0
ОТВЕТИТЬ
Казаночка
В камеру хранения сдашь
0
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх