«Язык прививается не пафосными словами, а простыми и прикольными вещами из жизни»

Автор фото: instagram.com/pepemeygan
Общество 09:35 / 2 июня 2018
3
«Язык прививается не пафосными словами, а простыми и прикольными вещами из жизни»

Казанский блогер запустила эксперимент в поддержку родных языков. 

Блогер и автор открыток на татарском языке Лейла Лерон запустила эксперимент. Суть его проста - девушка на протяжении недели общается с людьми на родном языке и пытается показать, что его знание нисколько не мешает людям.

- Лейла, расскажи немного о себе.

- Я работаю СММщиком - это человек, который ведет социальные сети для разных людей и разного бизнеса. Этим я зарабатываю на жизнь. Еще я блогер. В своем Инстаграм-аккаунте рассказываю читателям обо всем, что меня волнует. 

- Недавно в своем блоге ты объявила некий эксперимент. В чем его суть?

- Мой эксперимент заключается в том, что я говорю только на татарском языке со всеми людьми, с которыми я встречаюсь. На проведение эксперимента отведено ровно семь дней. Сегодня уже пятый. Нервы моего молодого человека уже на пределе (смеется). Он по национальности русский с минимальными знаниями татарского языка. Но мы общаемся, он пытается меня понять. Но когда я забываюсь и начинаю быстро говорить, он срочно просит меня замедлиться. В случаях, когда совсем ничего непонятно, я говорю с ним на английском. Вот такая у нас договоренность, потому что большую часть времени я провожу с ним. Это получается эксперимент над ним тоже. 

- Почему ты вдруг решила провести этот эксперимент?

- Я человек очень вспыльчивый и восприимчивый.  Я увидела в Инстаграме несколько постов, в которых блогеры рассуждают на тему, что родной язык необязателен в учебной программе, он не важен в школах, его можно привить в семье, поэтому его не обязательно изучать в школах. Такая волна постов прошлась по Инстаграму, и я не смогла пропустить это мимо себя. Моя реакция была такова, что я решила провести эксперимент.

- Все посты, которые тебя задели, так или иначе связаны с новым законопроектом об образовании. Как ты к нему относишься?

- Я недавно познакомилась с Айратом Файзрахмановым (заместитель председателя Всемирного форума татарской молодежи. - Ред.). В одном из своих публичных выступлений он сказал, что его родители, бабушки и дедушки не говорили на татарском. А Айрат выучил родной язык в национальной школе. 

Есть те люди, которые учили язык именно в школе, при специалистах и профессионалах. Конечно, здорово, когда родители ребенка говорят на родном языке, но они могут из-за лености или из-за того, что не хватает времени, не рассказать обо всех грамматических и стилистических особенностях языка. Татарская литература может так же остаться без внимания, да и мало тех, кто может привить своим детям любовь к книгам. В школе ведь хочешь или нет, а все равно учишься и что-то закладывается в голове. Люди говорят: «Я забыл все, что учил, как только закрыл дверь кабинета». Эксперимент доказывает обратное. На днях я встретилась со своим знакомым. Он русский, мы не виделись с ним около 15 лет. Он начал расспрашивать меня о том, как мои дела, а я пытаюсь объяснить ему, что у меня эксперимент и я говорю только на татарском. Он просит меня говорить с ним нормально, то есть на русском. В конце нашей встречи он удивленно замечает, что хорошо понимает татарский. Он вспомнил все то, что учил еще в школе и смог это правильно использовать. Многие говорят, что татарский не пригодится им. У меня так было с химией или, например, геометрией. Мне она в моей жизни не пригодилась, но я учила ее. 

- Все последние посты на твоей странице - на татарском языке. Как на это реагирует твоя аудитория?

- Моя аудитория обширна. Я жила в Москве, поэтому среди читателей есть и московские, даже иностранцы. Я открыто заявила, что мой эксперимент продлится семь дней. Понимающие мое положение люди пишут мне сообщения со словами благодарности. Для некоторых читателей интересно читать мои посты, а некоторые просто находят знакомые слова и вспоминают школьные годы, проверяют свои знания. Есть и те, кто никогда не учил татарский. 

- Есть ли некие тенденции в плане роста или упадка аудитории?

- Я наблюдаю рост подписчиков. Огромное количество людей подписывается на мой Инстаграм, потому что они скучают по контенту на татарском языке. 

- Реакция виртуальной аудитории ясна, а как к твоему эксперименту относятся окружающие в реальной жизни?

- Если в сети тебе пишут злой, плохой комментарий, ты можешь удалить или сделать вид, что не заметил его, можешь злостно ответить на него. А в жизни ты не можешь убежать от этого негатива. Но мне везет: несмотря на то, что люди, с которыми мне иногда приходится встречаться, не говорят на моем языке, все они хорошо понимают меня. 

- Известны ли тебе случаи повтора твоего экспериментального опыта?

- Все говорят, что это круто, я бы тоже так хотел. Это максимум того, что сейчас люди делают.  

- Что собираешься делать с этим дальше?

- Я хочу распространить этот эксперимент не только среди татар, но и среди всех наций, у которых остро стоит языковой вопрос. Таким образом, они могут показать, что язык необходим для них, что нас много и мы хотим учиться на родном языке. Объединившись, я хочу всему миру показать, что мы не умираем и не пропадаем. Я собираюсь делать это через флешмобы и с помощью раскрутки хэштегов в соцсетях. 

- Не секрет, что ты являешься автором открыток на татарском языке. Они как-то связаны с тем, что ты переживаешь сейчас?

- Я вела страничку моих друзей «Солнце внутри» (магазин сувениров, «делают татарское модным». - Ред.) в Инстанграме, периодически помогала им с переводами. Как-то я предложила создавать футболки и открытки в татарском стиле, а они мне предложили эту площадку и свою помощь. Около полугода я создаю открытки с пожеланиями любви и здоровья. Все создавалось с идеей популизировать татарский язык. Первую серию раскупили моментально. Я поняла, что язык прививается не какими-то пафосными словами, которые иногда не понятны даже носителю языка, а простыми и прикольными вещами из жизни. 


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (5)
Ольга
Спасибо.
-4
ОТВЕТИТЬ
наил
афәрин, молодца...
-2
ОТВЕТИТЬ
Максим
Кто хочет, тот пусть и говорит на татарском, а других заставлять не надо!
-3
ОТВЕТИТЬ
Айсылу
Мы не заставляем!!!!
0
Ильнар
Максим,безгәдә сезнең телегез кирәкми
2
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх