Вера, надежда и Игнаш

Автор фото: rfs.ru
Спорт 07:02 / 6 июня 2018
4
Вера, надежда и Игнаш

К чемпионату мира в России готово всё, кроме сборной. 

В городах устанавливают последние указатели, дорожники латают последние ямы и наносят разметку, а таксисты заучивают фразы на английском и уже подсчитывают прибыль от поездки с аэропорта до стадиона. Чемпионат мира совсем близко - через девять дней в «Лужниках» будет дан стартовый свисток, который откроет главное событие этого года для нашей страны. В первом матче сборная России примет Саудовскую Аравию. Лучшего варианта быть просто не могло. Но сумеет ли команда Станислава Черчесова не испортить праздник? 

Четыре защитника и все остальные

Матч с Турцией стал для сборной России последней проверкой перед началом домашнего турнира. После поражения от Австрии (0:1) мы успокаивали себя тем, что «футболисты находятся под нагрузками», а австрийцы затем еще и обыграли Германию. Но ноль ударов в створ сидели занозой внутри каждого неравнодушного болельщика. 

Вторая заноза - состав команды вкупе с тем, что главный тренер, кажется, еще сам до конца не определился, в какой футбол будет играть сборная. Станислав Черчесов решил внезапно перейти от схемы с тремя центральными защитниками, которую наигрывал с самого своего прихода, на игру в четыре за месяц до начала турнира. Выбор схемы - это не панацея, а, если угодно, иммунитет от глупых ошибок в перестроениях. Футболисты четко должны понимать, что им делать в том или ином эпизоде. 

В игре с Турцией мы увидели прототип того состава, который процентов на 85-90 выйдет на поле против Саудовской Аравии. 

Стартовый состав сборной России в матче против Турции:

Говорить о персоналиях сейчас уже бессмысленно. Главный вопрос в том, насколько футболисты в этом сочетании чувствуют мяч и партнера. Этого нет - форвард сборной Турции Юнус Малли получает мяч от своего вратаря в абсолютном одиночестве. Разрывы чудовищные. 

А ведь турки на чемпионат мира не вышли и выбор этой команды в качестве лакмусовой бумажки довольно спорный. Главный тренер турецкой сборной Мирча Луческу дал поиграть молодежи. Саудовская Аравия, например, готовится к ЧМ-2018 матчами с Перу и Германией, а Египет - с Колумбией и Бельгией.    

От слов к делу

Хочется, чтобы игра сборной внушала доверие, но в матче против Турции нужен был голый результат - сборная Черчесова не выигрывала уже шесть матчей. Обрести психологическую уверенность - это то, что нужно сейчас россиянам. А уверенность приходит только через победы. Результат нужен болельщикам, чтобы посеять в их умах зерно оптимизма. Результат нужен футболистам, чтобы прекратить суматоху вокруг команды. Но снова мимо.     

Даже резервный состав Турции создает у наших ворот достаточно моментов. А когда во втором тайме на поле появляются игроки основы, турки дожимают и забивают гол. Россияне же свой мяч забили в первом тайме после нелепой ошибки турецких защитников. Но все мы понимаем, что игра не ограничивается 45 минутами и что уповать на ошибки соперника - это заведомо проигрышный подход. 

Впереди еще девять дней. Специалисты говорят, что этого достаточно, чтобы еще что-то изменить, а «ребята поговорят в раздевалке». Но неужели за два года не наговорились? Когда уже команда выйдет и начнет делать? 

Единственное, что можно улучшить за этот срок, - «физика». Мы не сможем обыграть Египет и даже Саудовскую Аравию за счет выверенной тактики и индивидуального мастерства. Поэтому в очередной раз остается только верить, рассчитывать на великий русский дух и надеяться на чудо.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Сборная Франции: вице-чемпионы Европы, самый дорогой состав и гибкий футбол

Спорт 14:59 / 5 июня 2018
3
1
Сборная Франции: вице-чемпионы Европы, самый дорогой состав и гибкий футбол

Продолжаем знакомство с командами, которые сыграют в Казани во время чемпионата мира.

Вице-чемпионы Европы-2016 на турнире в России являются одними из главных претендентов на победу. Свой первый шаг к титулу французы могут сделать на казанском газоне 16 июня в матче против Австралии. Этой встречей для столицы Татарстана стартует чемпионат мира по футболу. Об австралийцах мы уже поговорили, теперь настала очередь французов. 


Наша справка 

Сборная Франции

Рейтинг ФИФА: 7-е место

Прозвища: Синие, Трехцветные

Главный тренер: Дидье Дешам 

Лучший бомбардир в отборочном цикле: Оливье Жиру и Антуан Гризманн - по четыре гола

Слоган: «Ваша сила, наша страсть. Вперед, Синие! 

Трансферная стоимость*: € 1,08 млрд 

Самый дорогой игрок*: Килиан Мбаппе («Пари Сен-Жермен») - € 120 млн

Лучшее достижение на чемпионатах мира: чемпионы ЧМ-1998

*по данным transfermarkt.de


Путь в Россию

Отборочный цикл сборная Франции прошла буквально на одном дыхании. Хотя при жеребьевке квалификации группа французов не казалась очень уж легкой - прямая путевка всего одна, а в соперниках Швеция и Голландия. И если бы не перестройка в стане голландцев, которая уже довольно сильно затянулась, команде Дидье Дешама наверняка пришлось бы сложнее. 

Другое дело, что сегодня Франция снова обрела статус топ-сборной. По большому счету лишь два года назад, на домашнем Евро, французы полностью отошли от скандалов и потрясений имени Раймона Доменека. В 2010 году Франция погрязла в собственных разборках и совсем забыла о футболе. 

Благо впоследствии национальная федерация не испугалась принять радикальные меры, отстранив всю ту команду вместе с главным тренером. В стране за это время выросло новое поколение талантливых футболистов, а выправлять ситуацию были призваны легенды золотого поколения 1998 года. Сначала Лоран Блан взялся за патриотическое воспитание, заставив выучить слова гимна, а затем Дидье Дешам сделал из отдельных ярких футболистов команду, которая снова начала добиваться высоких результатов. Французы дошли до финала чемпионата Европы-2016, но уступили португальцам. Нет сомнений, что та неудача лишь добавит им мотивации на предстоящем мундиале.

В своей отборочной группе французы в 10 матчах потерпели одно поражение и дважды сыграли вничью. При этом, несмотря на свою мощнейшую линию атаки, французы стали одной из самых малорезультативных европейских команд из тех, кто в итоге пробился на чемпионат мира (18 голов). Меньше французов забили только Хорватия и Исландия. Зато случались вот такие шедевры: 

Состав

Заявка сборной Франции на ЧМ-2018:

Вратари: Альфонс Ареоля (ПСЖ), Уго Льорис («Тоттенхэм», Англия), Стив Манданда («Марсель»).

Защитники: Бенжамен Павар («Штутгарт», Германия), Джибриль Сидибе («Монако»), Преснел Кимпембе (ПСЖ), Адиль Рами («Марсель»), Рафаэль Варан («Реал Мадрид», Испания), Самуэль Умтити («Барселона», Испания), Лукас Эрнандес («Атлетико», Испания), Бенжамен Менди («Манчестер Сити», Англия).

Полузащитники: Н’Голо Канте («Челси», Англия), Блез Матуиди («Ювентус», Италия), Стивен Нзонзи («Севилья», Испания), Поль Погба («Манчестер Юнайтед», Англия), Корентен Толиссо («Бавария», Германия).

Нападающие: Усман Дембеле («Барселона», Испания), Набиль Фекир («Лион»), Оливье Жиру («Арсенал», Англия), Антуан Гризманн («Атлетико», Испания), Тома Лемар («Монако»), Килиан Мбаппе (ПСЖ), Флориан Товен («Марсель»).


Дидье Дешам обладает, вероятно, самым завидным выбором игроков из всех своих коллег. Только представьте, за бортом заветного списка оказались Антони Марсьяль, Александр Ляказетт, Виссам Бен Йеддер, Кевин Гамейро, Люка Динь, Адриен Рабьо, Эмерик Лапорт, Кингсли Коман, Мусса Сиссоко. Все они в той или иной мере выходили на поле в отборочном цикле и во время товарищеских матчей. Но, увы, заявка на чемпионат мира ограничена лишь 23-мя фамилиями. А еще есть Димитри Пайет и Карим Бензема, но здесь уже совсем другая история: первый выбыл из-за травмы, второму дорога в сборную и вовсе закрыта по нефутбольным причинам.


Читайте также: Бензема, Мората, Гётце и еще пять звезд, которых не увидит Казань


Впрочем, взглянув на итоговый список, можно понять, что в Россию приедут самые сильнейшие. Состав сборной Франции по суммарной стоимости игроков является самым дорогим среди всех участников ЧМ. Но главное, что этот состав уже очень здорово сыгрался и контрольные матчи в преддверии чемпионата мира отличное тому подтверждение. Сегодняшняя сборная Франции умеет играть в разный футбол: и в давление, и на контратаках, при необходимости может и засушить.  

В марте мы видели французов в игре со сборной России, в которой наши уступили без шансов - 1:3, позднее Франция обыграла Ирландию - 2:0, нанеся при этом 18 (!) ударов по воротам, а совсем недавно были сильнее находящейся в поиске себя Италии (3:1). 9 июня команда Дешама проведет заключительную игру перед поездкой в Казань против США.  

Ориентировочный состав сборной Франции на ЧМ-2018:    

Интересные факты

- Дидье Дешам делит 2-е и 3-е места с главным тренером сборной Бразилии Тите по размеру зарплаты среди тренеров команд чемпионата мира - 3,4 млн евро.

- Гризманн - лидер сборной Франции по числу ударов по воротам (29). Футболист по итогу отборочного цикла стал лучшим в команде по системе «гол+пас» - 4+4. В общей сложности он принял участие в 10 голевых атаках команды.

- Сидибе наряду с Гризманном принял участие во всех 10 матчах отборочного цикла сборной Франции. Правый защитник - абсолютный лидер команды по числу выполненных передач (763) и входит в семерку лучших футболистов Европы по качеству игры в отборе - 29 успешных в матчах квалификации.

- Канте - один из лучших футболистов Европы в качестве игры при частой смене владения мячом. Опорный полузащитник в матчах отборочного цикла выиграл 62% единоборств и был эффективен в 75% выходов в отбор. При этом в среднем за матч Канте совершал 16 подборов и перехватов мяча.

- Сборная Франции - самая физически мощная команда, лидер Европы по эффективности ведения силовой борьбы в обороне - 64% успешных единоборств.

- В рамках отборочного цикла сборная Франции выиграла 77% единоборств непосредственно в первой четверти поля, что является абсолютно лучшим показателем среди всех команд Европы.

- Французы в матчах отборочного цикла выиграли 61% верховых единоборств. Команда наряду со Швейцарией - лидер Европы в игре по верховым мячам.

- Сборная Франции - одна из немногих команд Европы, которая провела больше результативных атак в первых таймах, чем во вторых, - 11 (63% от общего числа голов).

- Сборная Франции чаще всех команд Европы завершает ударами атаки со стандартов - 52% розыгрышей. В матчах отборочного цикла из 67 угловых у ворот соперников 34 завершились ударами.

- Сборная Франции наряду с Испанией, Германией и Португалией - лидер Европы по числу овладеваний мячом на половине соперников - в среднем 13 за матч.

- Сборная Франции - лучшая в Европе по количеству перехватов мяча на половине соперника. В матчах отборочного цикла французы в среднем совершали 15 перехватов за центром поля за матч.

- Сборная Франции - один из лидеров Европы по эффективности организации быстрых атак - 16% завершаются ударами (22 удара, четыре гола в матчах квалификации). Более высокий показатель имеют лишь Исландия, Англия и Бельгия.

- Французы - одни из лидеров Европы по качеству и количеству применения обводок. По числу успешных обводок за матч лучше показатель лишь у сборной Бельгии, по общему их числу больший показатель только у сборной Англии.

- Сборная Франции - лидер Европы по качеству игры в отборе. В матчах отборочного цикла эффективность отборов мяча командой составила 66%. В среднем за матч французы совершали 20 успешных отборов мяча - лучший показатель среди команд-участниц чемпионата мира от Европы.

- Коэффициент на победу сборной Франции на чемпионате мира - 7,5; на выход из группы - 1.01.


Читайте также: Сборная Австралии: чемпион двух континентов, дух «Ак Барса» и вечный Кэхилл


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх