Владимир Путин об МСЗ: Речь идет не только о каких-то керосинках

Во время «Прямой линии» у президента России поинтересовались его мнением относительно темы обработки отходов и строительства мусоросжигательных заводов.

Жители России направили несколько тысяч вопросов с жалобами как на свалки, так и на низкотехнологичные заводы, сжигающие мусор и загрязняющие воздух.

- Это вопрос чрезвычайно важный и острый. В советское время мусор сваливали на полигоны, и все. У нас более 1 100 полигонов, которые работают в нормальном состоянии. Десятки тысяч или работают в серую или вообще являются незарегистрированными. Часть этой деятельности криминализована, - заявил Путин.

Глава государства отметил, что к 2024 году в России должны построить 200 заводов по утилизации отходов.

- А вся программа рассчитана на 234 завода. Речь идет не только о каких-то керосинках, которые ухудшают экологическую обстановку при сжигании, а высокотехнологичных предприятиях, - отметил президент.

По его словам, новые МСЗ должны отвечать самым современным экологическим трендам, при этом много в решении этих вопросов будет зависеть от глав регионов, где хотят построить заводы.

Строительство под Казанью мусоросжигательного завода - это часть федерального проекта «Энергия из отходов», согласно которому в России появятся четыре таких предприятия - три в Московской области и один в Татарстане. Общий объем финансирования - 150 млрд рублей: примерно по 30 млрд пойдет на каждый подмосковный МСЗ и около 28 млрд - на татарстанский. 

По словам представителя инвестора, заводы строятся по технологии швейцарско-японской фирмы Hitachi Zosen Inova. Сжигая ТБО, МСЗ будет вырабатывать электроэнергию и продавать ее потребителям. Заводы в Московской области рассчитаны на сжигание 700 000 тонн в год и выработку 70 МВт электроэнергии, а завод под Казанью - на 550 000 тонн и выдачу 55 МВт. 


Читайте также: Эксперт рассказал, как сделать так, чтобы жители не боялись мусорного завода


Предполагается, что МСЗ в Татарстане начнут строить осенью нынешнего года, а заработает он в 2022-м. Несмотря на то, что рассчитанный срок окупаемости проекта 18 лет, инвесторы обещают, что тарифы не вырастут. Противники МСЗ заявляют, что строительство завода повлечет удорожание электроэнергии и рост тарифов за вывоз и утилизацию ТБО, а сжигание неразделенного мусора опасно для человека и окружающей среды.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 92 материала в сюжете

Строительство МСЗ в Татарстане: главное

Вблизи поселка Осиново Зеленодольского района планируют возвести мусоросжигательный завод. 

1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алина
Наконец-то взялись за эту проблему! Эти неконтролируемые свалки уже создают реальную угрозу для жизни и здоровья людей, не говоря уже про общую экологию - травят все вокруг. Надеюсь идея с МСЗ по всей стране сможет централизовать решение вопроса и прекратит "мусорный беспредел"
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite