«Прямая линия» Путина: вопросы про бензин, Бога и много мемов

Эфир с ответами президента на вопросы россиян вызвал бурную реакцию в соцсетях.

Президент России Владимир Путин в очередной, уже четырнадцатый раз ответил на вопросы жителей страны в ходе «Прямой линии». В этом году формат эфира изменен: в зале не было зрителей, которые могли обратиться к Путину. При этом там разместили большие экраны, куда выводились видеовопросы и сообщения, присланные по SMS. Некоторые из сообщений уже стали предметами для шуток в соцсетях («Когда перенесут новогодние каникулы на май?», «Когда Россия начнет выделять деньги для самой России?», «Почему все-таки Медведев?», «Поддержите, пожалуйста, троллейбус в городе Стерлитамаке» и другие).

1/0

Всего президенту к началу прямой линии поступило более 2 млн вопросов. За 4,5 часа эфира пришло еще около полумиллиона сообщений. Одним из нововведений стало использование самим Путиным видеосвязи для общения с главами регионов и различных ведомств, чтобы оперативно рассматривать и переадресовывать вопросы. В зале также работали волонтеры. Ведущие эфира активно задействовали молодых людей, которые давали комментарии к вопросам, не перечисляя все, а стараясь обобщить и выявить те или иные тенденции.

Первый вопрос к Путину от ведущих «Прямой линии» касался высказывания президента, сделанного им полгода назад. Тогда он заявил, что страна находится не в черной или белой полосе, а в серой. С тех пор, по мнению Путина, кое-что все-таки поменялось.

- Если говорить категориями белое-черное-серое, мы двигаемся в сторону белого цвета, но в природе не бывает полной чистоты. Движемся в абсолютно правильном направлении. Мы вышли к устойчивой экономике, пока немного - рост 1,5% в год. Растет промышленность, сельское хозяйство. У нас исторический минимум по инфляции. И это на фоне ускоренного роста инвестиций. Растет продолжительность жизни, и мы вышли на устойчивый рост доходов. Выросла заработная плата и реальные доходы населения - на 3,8%. Конечно, не каждый человек ощущает на себе, но это статистика, - заявил Путин.

Тут же спросили о составе нового правительства. Президент России отметил, что не сомневался в возникновении дискуссий на этот счет. Но все-таки Путин разъяснил свою позицию: план развития страны проектировался прошлым составом Кабмина, и если бы в правительство пришли новые люди, пусть и профессионалы, им бы пришлось с нуля включаться в работу и страна бы «потеряла пару лет». 

- Необходимо было ставить тех, кто готовил прорыв. Сейчас у нас оптимальный состав правительства, - сказал глава государства, а после добавил. - Времени на раскачку нет.

На реализацию задач правительства предполагается выделить 17 трлн рублей. К этой сумме необходимо прибавить еще 8 триллионов. Взять их можно как за счет повышения эффективности экономических ресурсов (речь, видимо, шла об углеводородах), так и с помощью «некоторой настройки налоговой системы».

Тут же последовал вопрос на тему изменения НДФЛ. - Кажется справедливым - кто больше получает, тот больше должен платить. Но практика показывает, что дифференцированный налог вызовет скрытие доходов и выплаты зарплат в конвертах, - заметил Путин и пообещал, что НДФЛ повышаться не будет.

Много было вопросов, связанных с ростом цен на бензин. Видеообращение к президенту записал дальнобойщик Алексей из Санкт-Петербурга, снявший ролик прямо в кабине своего грузовика. 

- Это результат неточного, мягко говоря, регулирования в сфере энергетики, - заявил Путин. - Что было сделано? Правительство пересмотрело некоторые налоговые меры по наполнению бюджета. Не буду вдаваться в детали, но это привело к вывозу за границу сырой нефти.

Президент отметил, что цены на мировом рынке выросли, после чего поднялись и в России. Тут же по видеосвязи министр энергетики России Александр Новак отчитался перед президентом: «Действительно на 5,6% выросли цены в мае по отношению к апрелю. Это выше инфляции. На данный момент рост цен остановлен. С 1 июня снижены акцизы на дизельное топливо. С 30 мая цены не растут», - заявил глава ведомства, отметив, что это результат договоренностей с нефтяными компаниями.

Вице-премьер Дмитрий Козак, который курирует в правительстве вопросы топливно-энергетического комплекса, по все той же видеосвязи заявил, что Кабмин готовится внести в Госдуму законопроект по сдерживанию экспорта топлива, чтобы уравновесить цены на бензин за границей и в России, а также иметь возможность повышать экспортную пошлину на топливо.

Покорный Газзаев и волнующиеся блогеры

Изменение формата придало «Прямой линии» характер некоего ток-шоу - динамика кадров, частая смена спикеров, включения из различных точек страны и публичные персоны. Неоднозначное появление одного из самых титулованных футбольных тренеров Валерия Газзаева уже обсуждается на профильных сайтах и соцсетях и породило множество мемов. Сначала Газзаев заявил, что после прошлогодней «Прямой линии» разработал программу реформирования системы российского футбола, чтобы вовлечь в этот вид спорта регионы и развивать детско-юношеские школы. А потом попросил личного участия Путина в развитии футбола, несколько раз пожелав президенту здоровья.

Дозвонился писатель Сергей Шаргунов, выразивший опасения за молодых творческих людей, которые часто оказываются в тюрьме из-за слишком вольно трактуемой 282 статьи УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Еще один писатель, а также офицер армии ДНР Захар Прилепин выразил опасения, что украинская армия может воспользоваться чемпионатом мира по футболу в России и начать активные действия на территории республики. Прилепин отправил Путину видеообращение.

- Я надеюсь, что до таких провокаций не дойдет. Если это случится, мне думается, что это будет иметь тяжелые последствия для украинской государственности в целом. Еще раз повторю, что этого не случится, да и невозможно запугать людей, живущих на этих территориях, - на Донбассе, в ДНР, ЛНР, - ответил глава страны.

Другими гостями, которых ведущие эфира окрестили «лидерами мнений», что вызвало бурю эмоций, стали видеоблогеры. Это, как и смена формата, стало еще одним ходом для привлечения внимания к «Прямой линии» молодого населения России.

Блогер Гусейн Гасанов поинтересовался у Путина: правдивы ли слухи о блокировке «Инстаграма» и «Ютуба» на территории России? Президент заверил, что никто ничего не собирается закрывать.

- Я знаю ситуацию вокруг Телеграма. Вы на своем месте волнуетесь. Но и я на своем месте волнуюсь за безопасность людей, - заявил глава государства.

Говоря о причинах, по которым был заблокирован Телеграм, Путин еще раз сослался на теракт в питерском метро, для совершения которого террористы использовали переписку в мессенджере, созданном Павлом Дуровым, - эти сообщения спецслужбы не могли расшифровать. При этом президент отметил, что призывает силовые ведомства действовать альтернативными способами.

Наталья Краснова, чьи видео в «Инстаграме» набирают сотни тысяч просмотров, спросила у президента, станет ли блогерство профессией.

- Мы же знаем, за счет чего живут блогеры, в том числе за счет рекламных денег. И это у вас хорошо получается. Это источник ваших доходов. Если вопрос в том, чтобы зафиксировать это в законодательстве, то, наверное, об этом можно поговорить. Если это работа, то и государство заинтересовано в том, чтобы это формализовать, - ответил Владимир Путин.

«Мы должны защищать свои интересы, но не по-хамски и не грубо»

Несмотря на уже упомянутую смену формата, не остались незамеченными более серьезные, чем блогерство, вопросы. Говорили о проблемах с ипотекой, многолетних очередях за участком для многодетных семей, необходимости строительства новых дорог и совершенствовании системы диагностики и лечения онкологических заболеваний. Главная проблема здесь - нехватка врачей и лекарств. Кроме того, цепочка «пациент - врач - диагностика» не работает эффективно. Люди обращались на «Прямую линию» с просьбой о строительстве онкоцентров. Путин отметил, что российская медицина должна развиваться в области ранней диагностики. На эти нужды президент обещал направить 1 трлн рублей.

Затронули и тему внешнеэкономических связей. Отвечая на вопрос китайского школьника, Путин заявил, что рассчитывает на принятие положительного решения по сотрудничеству с Китаем в рамках проекта по созданию высокоскоростной железнодорожной магистрали.

- Мы с нашими китайскими друзьями ведем диалог по реализации одной из наших программ, а именно по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали между Москвой и Казанью. Рассчитываю, что мы выйдем на положительное решение, - отметил Путин.

Адресовали президенту вопросы о санкциях в отношении нашей страны. - Бесконечные обвинения создают базу для мер по сдерживанию России. Видят в ней угрозу, видят в ней конкурента. Нужно налаживать контакты, что положительно повлияет на развитие мировой экономики, - отметил Владимир Путин.

По его словам, введение запрета и санкций негативно влияет и на экономики других стран, которые США заставляют вводит их. Страны не противостояли напору Штатов и получили то, что получили.

- Мы должны защищать свои интересы, но не по-хамски и не грубо. Это закончится тогда, когда наши партнеры поймут, что их меры неэффективны, контрпродуктивны, - сказал Путин.

«Когда вы поверили в Бога?»

Задавали вопросы на отвлеченные темы. Так, у Путина спросили о том, какую самую удачную шутку он слышал про себя.

- Одно из изданий в Германии написало, что Трамп толкает Европу в руки Путина. Если совместить это со слухами вмешательства России в американские выборы, то тогда нам за это Трамп отдает Америку. Полный бред! - произнес президент.

Кто-то прислал вопрос: «Когда вы поверили в Бога?». 

- Это очень интимный вопрос. Вы знаете, очень трудно говорить об этом на публику, но, на мой взгляд, каждый человек рождается с верой внутри. Только разные люди в разное время и при разных обстоятельствах начинают это понимать, - ответил Путин.

Интересовало россиян и то, что, может быть, Владимир Путин готовит для себя преемника, а также не одиноко ли президенту на политическом Олимпе. На Олимпе, как выяснилось, не одиноко, с преемником все сложнее.

- Я об этом думаю, но в классическом смысле преемника нет, его определит российский народ. Я думаю, чтобы у нас подросло молодое поколение управленцев, ответственных людей, которые будут в состоянии взять на себя ответственность за Россию, - заявил глава страны.

Заключительный вопрос «Прямой линии» звучал так: «Какие слова вы можете сказать, чтобы никого не оставить равнодушным?». Владимир Путин отметил, что ранее все прорывы Россия осуществляла, когда перед страной стоял вопрос выживания. Сейчас этот вопрос вроде бы не стоит.

- Я хочу, чтобы мы все понимали: если мы отстанем в технологическом развитии и не сможем обеспечить темпа роста экономики на основе увеличения производительности труда, внедрения высоких технологий, не будем развивать инфраструктуру и уделять должного внимания здравоохранению и образованию, то поставим под сомнение наш суверенитет, - заявил президент.

Он уверен, что для больших свершений нужно максимально раскрепостить людей, чтобы каждый житель страны смог раскрыть свой потенциал. - Это могут сделать только свободные люди, - заключил президент России.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
От Некрасова
Вот приедет барин, Барин сам увидит, Что плоха избенка, И велит дать лесу, - Говорит бабенка.
0
0
Ответить

Фарида
Почему бы не проводить "Прямые линии" и на республиканском уровне - с президентом РТ Рустамом Миннихановым?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite