Владельцы квартир в ЖК «Видный»: Мы хотим, чтобы нас оставили в покое

Над собственниками нависла угроза потери жилплощади из-за действий АСВ.

Конкурсный управляющий обанкротившихся Татфондбанка и Интехбанка начал оспаривать в Арбитражном суде Татарстана сделки по покупке квартир фирмой «Никса» на общую сумму 380 млн рублей. И в качестве третьих лиц к процессу привлекли их нынешних владельцев, покупавших недвижимость через эту компанию.

По сути, ООО «Никса» занималось спекуляцией. Они брали в ипотеку квартиры в ЖК «Видный», когда дом еще строился, и перепродавали их, когда он уже был построен, просто на миллион-два дороже, извлекая из этой схемы неплохую прибыль.

Журналист KazanFirst изучил данные ЕГРЮЛ и нашел в Казани только одну компанию с подобным названием. У нее нет официального сайта и она действовала в нашем городе с 2013 года, а сейчас находится в стадии ликвидации. Учредителем фирмы является некто Геннадий Борисович Аникейчик, а ликвидатором - Василий Иванович Журавлев. Первый является учредителем ООО «Спецпоставка», а второй - ООО «Резалит», в отношении которого возбуждено три исполнительных судебных производства на сумму 170 млн рублей. 

В беседе с KazanFirst собственники квартир предположили, что фирма «Никса» была создана Интехбанком в качестве дочернего предприятия, которому сам же банк выдавал кредиты, которые затем по какой-то причине не возвращались. Таковы предположения людей. Насколько они достоверны, пока не ясно. Поскольку представители фирмы «Никса» не присутствовали на процессе, то они не могли подтвердить или опровергнуть данный факт. 

Как только началось судебное заседание, судья Венера Красавина сразу же заявила, что к собственникам квартир в ЖК «Видный» пока никаких вопросов нет, но они участвуют в деле, поскольку было бы непорядочно решать что-то без них.

Сами же владельцы недвижимости не хотят быть «третьими лицами» и подали ходатайство о привлечении к процессу в качестве заинтересованной стороны, выдвигающей свои требования. Судья его отклонил из-за того, что не нашел достаточных обоснований.

Как рассказал KazanFirst адвокат собственников квартир Ильдар Халлирахманов, сейчас действительно есть угроза потери недвижимости, но до этого процесс, скорее всего, не дойдет.

- В данном случае если люди оплачивали через банк, переводя деньги непосредственно на счет ООО «Никса» в Интехбанке, они в любом случае давали разрешение на продажу, если квартира у них была в ипотеке. Если какие-то моменты и были, то мы все оплатили через кредиты других банков, где-то был задействован материнский капитал. Мои доверители - добросовестные приобретатели. Если они [в банке] там натворили что-то, то пусть сами и отвечают. Главное, чтобы нас не затронули, - рассказал защитник.

По словам одного из участников процесса со стороны жителей Александра Демидова, его квартира оформлена полностью по закону и при ее покупке ни у Росреестра, ни у Бинбанка, выдавшего ему ипотеку, ни у органов опеки, поскольку собственниками являются несовершеннолетние дети, никаких вопросов не возникло.

- Сейчас мы лишь хотим, чтобы это быстрее все завершилось. Процессы отвлекают нас от нормальной жизни и заставляют нервничать, - рассказал он в беседе с KazanFirst.

В общем-то и АСВ не оспаривает пока правомочность сделок по покупке квартир людьми. Госкорпорация задается вопросом: «Почему квартиры продавались при непогашенной ипотеке?».

- Мы ни в коей мере не оспариваем правомочность оплаты квартир. Мы оспариваем исключительно сделки о снятии ипотеки в Интехбанке. Нам кажется, что были необоснованно проведены сделки по снятию обременения и вопрос добросовестности покупки их физическими лицами сейчас не стоит, - заявил представитель конкурсного управляющего.

То же самое объяснила и судья Красавина.

- Вопрос добросовестности сделок по покупке квартир будет решаться не здесь и не под моим председательством. Вот там вы как раз и покажете все свои договора и будете доказывать, что все проведено в рамках закона. Проблема в том, что фирма «Никса», получая деньги от вас, не гасила свою задолженность, - заявила она, обратившись к залу.

И первое заседание, по сути, ни к чему не привело. Суду потребовались дополнительные документы, в том числе от АСВ и банков, выдававших собственникам квартир ипотечные кредиты. Так что слушания перенесены.


Наша справка 

ЖК «Видный» расположен в Кировском районе Казани на пересечении улиц Краснококшайская и Баруди, рядом с торговым центром «Ягодная слобода». 

Первым застройщиком комплекса была компания ООО «ИТЦ». Однако выполнить свои обязательства перед людьми она не смогла. В 2013-м компания «7Я» взяла на себя обязательства достроить первый дом и рядом возвести второй - оба объекта составили в итоге жилой комплекс «Видный».

Сегодня строительная компания «7Я» занимается возведением элитного жилого комплекса «Маркиз», который расположен в престижном месте Казани под названием Адмиралтейская слобода.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ильмира
Вот так живешь - не тужишь и оказывается, что твою квартиру могут забрать по решению суда. желаю людям доказать свою непричастность к махинаторам!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite