В Челнах чиновникам не хочется отдавать власть народным ТОС

Активные жители недовольны малой суммой на развитие городских проектов по благоустройству. 

В Набережных Челнах превращается в тормоз один из основных факторов развития этого города. Речь о ТОС - территориальном общественном самоуправлении. Советы ТОС во многих комплексах (микрорайонах) были созданы в 2014 году. Бывший тогда мэром Челнов нынешний заместитель премьер-министра Татарстана Василь Шайхразиев не скрывал, что инициатором организации самоуправления в Челнах выступает он сам и его команда, то есть ТОС учреждается «сверху». Но власть соблюла все требования закона о местном самоуправлении и советы ТОС выбирались жителями микрорайонов на учредительных конференциях. Далеко не всегда они шли по утвержденному сценарию. Нередко инициативные группы в члены советов ТОС выдвигали не тех кандидатов, которых там видели чиновники. И «не те» кандидаты становились во главе самоуправления.

Как финансируются ТОС в микрорайонах

В том же 2014 году появилась система финансирования деятельности ТОС. Горсоветом была принята программа. По этой программе из бюджета города ежегодно выделяется 5 млн рублей и проводится два городских конкурса, на которых и разыгрываются эти деньги. Советы ТОС разрабатывают проекты по номинациям «Лучший проект по благоустройству и озеленению» и «Лучший ТОС города» и выставляют их на суд комиссии, создаваемой в каждом из трех районов города. Это уникальный опыт среди городов Татарстана.

Но действует одно условие. На грант ТОС микрорайон сможет претендовать только в том случае, если от 30 до 50% запрашиваемой из бюджета суммы не будут привлечены советами из других источников.

Чаще всего «другими источниками» являются управляющие компании или депутаты, чьи избиратели живут в микрорайонах. Не секрет ведь, что большинство депутатов - это крупные хозяйственники или бизнесмены. Спонсорами проектов иногда соглашаются быть и расположенные в микрорайонах предприятия. Вот почему во время ожесточенной борьбы жителей города с точечной застройкой председатели ТОС не всегда были на стороне общественности.

- Против магазина «Челны-мясо» выступают далеко не все жители дома, а мне магазин выгоден, потому что я смогут «раскручивать» руководство фирмы на участие в наших проектах - года три назад во время конфликта в 58-м микрорайоне, - объяснила свою позицию председатель местного ТОС.

В первый год действия программы активисты должны за счет спонсоров привлечь 30% стоимости своего проекта. Во второй год процент поднимается до 40, в третий - до 50. Затем «лестница» процентов повторяется. Фактически так работает и официальная исполнительная власть в городе, с той лишь разницей, что лестницы процентов там нет. И надо сказать, что активисты ТОС - бывшие (и чаще всего советские) бухгалтеры, экономисты, учителя, мастера - весьма преуспели. В городе стали появляться «внеплановые» для официальной власти детские и спортивные площадки, автопарковки, беседки, цветники во дворах, скамейки на тротуарах и даже скверы на пустырях. Что еще важно - жители микрорайонов стали втягиваться в дела ТОС, стали выходить на работы по благоустройству, не требуя за это оплаты. 

Почему ТОС становятся тормозом, а не фактором развития

В начале работы были советы ТОС, где понятия не имели, что такое проект детской площадки или еще чего-то. А сейчас активисты не только проекты профессионально разрабатывают, некоторые и презентовать их научились очень грамотно. В итоге на прошедшем на днях конкурсе проектов по благоустройству и озеленению стало ясно, что развитие ТОС забуксовало. И это сказывается и на имидже власти в целом.

Вот красноречивые цифры. В этом году, как и раньше, на гранты город выделил всего 5 млн рублей. По районам распределили 4 млн 300 тысяч. Остальные 700 тысяч, видимо, придержали для конкурса на лучший ТОС. Каждый район получил сумму, которая забавляет своеобразной экзотичностью: 1 млн 433 тыс. 333 руб. 33 коп. Сумма грантов колеблется от 100 до 300 тыс. рублей. На эти деньги претендуют 58 проектов. То есть даже если представить себе, что на каждый из этих проектов запрашивается по 100 тысяч, то нужно 5,8 миллиона. На самом деле большинство проектов рассчитаны по максимуму - на 300 тысяч. То есть нужно 10-15 млн рублей. Дали меньше 5 миллионов.

И вот что получилось. Презентации проектов по районам прошли, а кому достанутся гранты, известно пока не во всех районах. 

Журналист KazanFirst был на презентации проектов в администрации Автозаводского района. Поэтому мы можем без посредников описать пару проектов из тех, которые комиссия вынуждена была отвергнуть.

В ТОС «Солнечный» во дворе дома 46/12 жители еще в прошлом году своими силами начали строить автопарковку. Рельеф там непростой - пришлось много работать с грунтом. Люди работали в выходные, по вечерам после работы выходили на строительство в 21-22 часа. Жильцы (как автовладельцы, так и пешеходы) вложили более 115 тысяч собственных средств, гарантировали, что возьмут парковку на обслуживание. Из бюджета просили 300 тысяч рублей. Известно, что в Челнах дворы забиты машинами до абсурда. Но грант ТОС «Солнечный» не получил.

Еще пример. В 47-м микрорайоне есть любительская футбольная команда «Мечта». Команда перспективная, играла на кубок Юго-Востока Татарстана. Возникла в местном подростковом клубе. Насколько важно, чтобы в Челнах и в России в целом развивался любительский футбол, объяснять нет смысла - все и так ясно. Совет ТОС нацелился поддерживать свою «Мечту». Несколько лет назад выиграли республиканский грант на 650 тыс. рублей и хотели на эти деньги построить команде футбольное поле. Но мэр города попросил тогда советы ТОС все республиканские гранты перенаправить на ремонт внутриквартальных дорог. В итоге у ТОС 47-го микрорайона осталось всего 200 тысяч - ровно столько удалось отстоять в исполкоме города. Сейчас на строительство футбольного поля нужно 450 тыс. рублей. Составили проект из бюджета города и попросили 300 тысяч. Получили 200 тысяч. И не на футбольное поле, а на детскую площадку.

- Футболисты наши уже теряют надежду на помощь и желание играть. Потому что нас уже три года динамят на городских коункурсах, - констатирует председатель ТОС Ольга Малкина. Она надежды не теряет, пробивается на прием к мэру города Наилю Магдееву.

Стоит обратить внимание и на то, какие проекты гранты все-таки получили. ТОС «Вахитовский» (30-й микрорайон) попросил 300 тыс. рублей на обустройство игровой площадки на территории между несколькими домами. В домах проживают более 2 тысяч человек, из них несколько сотен детей, которым негде играть. Грант дали. 

Нужны не обещания, а реальные деньги

Во время презентации, понимая, что администрации района придется как-то оправдываться перед обделенными ТОС, члены комиссии стали давать авторам проектов и самой администрации системные советы. 

- Когда речь заходит о строительстве автопарковок, старайтесь, чтобы большую часть денег вкладывали автовладельцы. Потому что автопарковки во дворах нужны прежде всего им. И еще. Больше привлекайте к работе старших по домам и подъездам. Пусть ходят по квартирам, - подсказал депутат Горсовета Айрат Зайнуллин

О старших по домам он упомянул, видимо, с той целью, чтобы активисты агитировали людей если не деньгами, так руками участвовать в реализации проектов. 

Развитие ТОС превращается в аналог деятельности исполкома в не самых лучших ее проявлениях. Денег вечно не хватает, проекты урезаются, все делается в усеченно-упрощенном варианте. Активности и желания гражданам включаться в работу по обустройству жизни не добавляет. Не меняется и отношение власти.

Но когда речь заходит о развитии самоуправления, то отделываться красивыми обещаниями несерьезно. Ведь если что-то и получится хорошее у нас в стране в ближайшее десятилетие, то получится это благодаря инициативности, предприимчивости, позитивному настрою граждан, их уверенности в том, что реальная власть в стране переходит к ним, а не остается в руках чиновников и так называемых «олигархов».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
В 58 никогда Челны мясо не планировал строить магазин. Может речь о 56?
0
0
Ответить

Челнинка
"Но действует одно условие. На грант ТОС микрорайон сможет претендовать только в том случае, если от 30 до 50% запрашиваемой из бюджета суммы не будут привлечены советами из других источников." Так будут или не будут привлечены деньги?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite