«Такого у нас ни разу не было, чтобы сразу троих освободили»

Автор фото: KazanFirst
Криминал 08:27 / 9 июня
9
«Такого у нас ни разу не было, чтобы сразу троих освободили»

В Казани продолжается процесс по громкому делу о массовом хищении запчастей на КВЗ. 

В обвинительном заключении фигурируют две статьи - «Организация преступного сообщества» и «Кража в особо крупном размере группой лиц», предусматривающие до 20 лет лишения свободы. Речь идет о событиях периода с 2000 по 2015 год, но дело возбудили только в 2016-м. В конце апреля нынешнего года оно было направлено в суд. Первое заседание состоялось 7 июня.

На скамье подсудимых 10 человек, в том числе бывшие и нынешние сотрудники КВЗ. Были заключены под стражу братья Сергей и Денис Токари, Денис Соболевский, Александр Иванов, Олег Суин, Сергей Антонов и Рафис Насыбуллин. В отношении Айдара Мифтахова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, а Сергей Федоров и Дмитрий Абрамович находятся под домашним арестом.

На второе заседание были приглашены около 40 свидетелей, но явились только два. Кроме того, зал заполнили многочисленные родственники подсудимых, а также судебные приставы и конвоиры, которые взяли в плотное кольцо две «клетки» с подсудимыми. 

В одну из них поместили братьев Токарей, в другую - всех остальных следственно-арестованных. Третья «клетка» осталась пустой. Судья Раиль Шайдуллин объявил, что оба свидетеля будут допрошены, а затем планируется решить вопрос с мерой пресечения в отношении тех подсудимых, у которых истекает срок ее применения.

Прежде чем перейти к допросу свидетелей, представитель гособвинения Ильдар Мухаметзянов попросил операторов телекомпаний, присутствующих в зале, переставить свои телекамеры таким образом, чтобы не загораживать свидетелей.

- Вот «клетка» свободная, - пошутил кто-то из родственников подсудимых. Но операторы предпочли более удобные точки для съемки.

Первый свидетель - кладовщик курьерской службы доставки грузов «Даймэкс» рассказал, что устроился на эту должность в 2013 году и его предупредили, что у компании есть VIP-клиент ИП Токарь, грузы которого надо отправлять в первую очередь. Свидетель добавил, что Сергей Токарь отправлял какие-то запчасти - «винтики, болтики, тросики» - в течение 2013-2015 годов, а в обязанности кладовщика входило принимать «посылку» с описью предметов и оформлять накладную. Он заявил, что сейчас уже не помнит, куда отправлялись все эти грузы, но на некоторых были указаны адреса в Москве и Севастополе. Сотрудник курьерской службы заявил, что не помнит и то, были ли среди этих грузов крупногабаритные - в сотни килограммов.

Гособвинитель освежил память свидетеля, зачитав, с разрешения судьи, показания, которые тот давал во время следствия. Согласно этим документам, либо Сергей Токарь, либо его люди передавали груз для отправки уже упакованным в пакеты или коробки, поэтому кладовщик не знал, что внутри. Иногда отправитель привозил свои грузы на «Газели» с надписью на кузове «Казанский вертолетный завод», а также на «Тойоте Камри» и ВАЗ-2111. Заказы Токарь оправлял примерно шесть-семь раз в неделю, вес их в основном составлял 5-10 кг, но примерно 10 раз отправлялись и крупногабаритные грузы весом около 90-100 кг. А пунктами доставки значились Москва, Минск, Севастополь, Новосибирск, Киев, Санкт-Петербург и Арабские Эмираты.

Кладовщик подтвердил свои первоначальные показания.

- Если на тот момент я это подписал, значит, так оно и было, - заметил он. 

Второй свидетель, который работает в этой курьерской службе с 2013 года, ничего нового не смог добавить. Он рассказал, что тоже оформлял грузы от ИП Токарь и виделся с ним примерно два-три раза в месяц. Свидетель добавил, что грузы на отправку часто привозили другие люди - по поручению Сергея Токаря. Но он этих людей не помнит, а помнит «Газель». Гособвинитель поинтересовался, не было ли на машине каких-то надписей, но мужчина сказал, что тоже не помнит.

После завершения допроса свидетелей представители обвинения огласили ходатайство о продлении на три месяца всем подсудимым меры пресечения, которая была избрана ранее, так как срок ее истекает 20 и 21 июня. 

- При изменении данной меры пресечения могут возникнуть проблемы, препятствующие осуществлению правосудия, - заявил представитель прокуратуры Ильдар Мухаметзянов.

Судья в первую очередь поинтересовался, что думают по этому поводу подсудимые, которые находятся под стражей, и их адвокаты. Сергей Токарь сказал, что он не возражает. 

- Чтобы сидеть под стражей? - уточнил судья.

- Если я скажу, что возражаю, то что? Я под стражей не буду сидеть, что ли? - ответил вопросом на вопрос подсудимый. 

- На усмотрение суда - ваша позиция? - «перевел» служитель Фемиды.

- На усмотрение суда, конечно, - согласился Сергей Токарь. 

Остальные следственно-арестованные активно возражали и просились как минимум под домашний арест. Защита давила на то, что следствие закончено, свидетели допрошены и помешать правосудию у подсудимых нет возможности, даже если они будут на свободе. Адвокат Суина представил ходатайство трудового коллектива о замене ему ареста на более мягкую меру пресечения с 94 подписями и характеристику с перечнем наград. 

В списке были медаль «За отличие в воинской службе», почетные грамоты предприятия и Росавиации, нагрудный знак «За безаварийный налет часов», благодарности от Минтранса РТ и другие. А согласно производственной характеристике Суин за все время работы зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны - как добросовестный, грамотный, исполнительный сотрудник. Адвокат попросил изменить своему подзащитному содержание под стражей. 

Антонов тоже захотел под домашний арест, ссылаясь на то, что он отец несовершеннолетних детей, в том числе малолетнего ребенка, и что не видел их уже полтора года. Защитник его поддержал. 

- Домашний арест - это тот же самый следственный изолятор, - отметил он. - Только в условиях домашних стен. Но не за счет государства, а за счет себя. Сейчас же идет везде экономия бюджета. А сколько людей за счет государства содержатся в СИЗО! Пускай они сидят дома. Это же объективно и правильно будет.

Кроме того, адвокат Антонова напомнил, что у того есть семья, поэтому скрываться он не намерен, и что в обвинительном акте фамилия его подзащитного упоминается всего два раза. 

- Он практически даже не причастен к хищению, не то что к организации преступного сообщества, - добавил адвокат. 

Хорошие характеристики зачитала и адвокат Дениса Токаря. Она также представила суду справки о болезни его двух несовершеннолетних детей.

- При избрании, продлении меры пресечения в виде содержания под стражей суд обязан учитывать не только тяжесть предъявленного обвинения, но и все сопутствующие обстоятельства, - подчеркнула защитник. - То есть состояние здоровья, наличие семьи и влияние в дальнейшем такой суровой меры пресечения на других членов семьи.

Она заранее извинилась перед судьей и остальными участниками процесса за то, что надолго займет их время, и проговорила, излагая все аргументы в пользу домашнего ареста, минут 20. Адвокат напомнила, что у Дениса Токаря есть в полной собственности квартира, где он может проживать до приговора, что жена его постоянно на работе и получает всего 15 000 рублей, так что за больными детьми некому присматривать и не на что их лечить.

- Бедная жена с двумя детьми, которая не может их на кого-то оставить! - нарисовала печальную картину адвокат. - Полтора года он находится под стражей, а в это время как его жена и дети страдают! Нет ни бабушек, ни дедушек. Я думаю, что дети не должны страдать. 

Судья объявил перерыв на полтора часа для вынесения решения.

После перерыва в зале собралось еще больше родственников и друзей подсудимых, многим не хватило сидячих мест. Но, как полагается по судебному этикету, при оглашении решения суда все должны стоять. 

Озвучивая постановление, судья Шайдуллин сначала объявил имена тех, кого он решил оставить под стражей. Их оказалось всего четверо. Адвокаты тех, чьи имена не прозвучали, заулыбались их родственникам. А судья между тем продолжил.

- Нельзя не согласиться с доводами Суина, Антонова и Дениса Токаря и их защиты, - отметил судья. - Так как они характеризуются исключительно положительно, имеют постоянное место жительства и регистрации. С учетом этих обстоятельств, а также… 

В зале раздался грохот - жена Суина упала не лавку. Ей помогли подняться. Дочь попросила судью разрешить матери присесть, а судебные приставы выразили готовность помочь ей выйти из зала. Но женщина отказалась от обоих предложений и продолжила слушать судью стоя.  

- Простите, ваша честь, - извинилась она. 

- Суд приходит к выводу, что оснований для содержания их под стражей на момент судебного следствия не имеется, - продолжил судья.

Он назначил Суину, Антонову и Денису Токарю домашний арест до 28 сентября, запретив им общаться с участниками процесса, выходить за пределы жилого помещения без письменного разрешения суда, использовать средства связи, в том числе интернет. Кроме того, им запрещено общаться с друзьями и даже с родственниками, которые не проживают в квартире. 

Остальным подсудимым продлили срок ранее избранной меры пресечения - тоже до 28 сентября.

Постановление еще не вступило в силу, поэтому сторона обвинения может обжаловать его в течение трех суток в апелляционном порядке. Как только судья вышел из зала, адвокаты и родственники троих счастливчиков не смогли сдержать эмоций - кто-то прослезился от счастья, кто-то просто громко радовался. Братья Токари обнялись на прощание в своей двухместной «клетке», ведь Сергей остался под стражей.

Однако секретарь суда предупредила «группу поддержки» Суина, Антонова и Дениса Токаря, что нужно еще некоторое время на оформление документов и на то, чтобы судебные приставы привезли три электронных браслета, которые наденут на ногу каждому подсудимому, прежде чем им будет разрешено отправиться под домашний арест.

Четверых оставшихся под арестом фигурантов увезли в СИЗО, но ожидание браслетов для остальных затянулось. На вопросы расстроенных родственников работники суда отвечали, что поскольку все освобожденные из-под стражи живут в разных районах, за браслетами надо ехать в разные подразделения судебных приставов.

- Надо в суде про запас браслеты держать, - посоветовал кто-то. 

- Такого у нас ни разу не было, чтобы сразу троих освободили, - признался один из сотрудников.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Вообще молодцы! 10 миллионов реализовали, а миллион оставили»

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Криминал 18:44 / 7 июня
17
«Вообще молодцы! 10 миллионов реализовали, а миллион оставили»

Суд Казани начал рассматривать дело о хищениях на вертолетном заводе.

Разоблачили организованную преступную группу, представленную слесарями, водителями, руководителями цехов КВЗ, и других сторонних лиц еще в 2016 году. Это была совместная спецоперация, проведенная МВД Татарстана и региональным Управлением ФСБ. С тех пор и велись следственные действия. 21 апреля всем предполагаемым участникам хищений раздали обвинительные заключения, а 7 июня в суде прошло первое заседание по резонансному процессу. 

На скамье подсудимых 10 человек. При этом Сергей Токарь, Денис Соболевский, Александр Иванов, Олег Суин, Сергей Антонов, Рафис Насыбуллин и Денис Токарь заключены под стражу, Айдар Мифтахов - под подпиской о невыезде, Сергей Федоров и Дмитрий Абрамович - под домашним арестом. Все они обвиняются в совершении особо тяжкого преступления по части 1 статьи 210 «Организация преступного сообщества» и по части 4 статьи 158 «Кража в особо крупном размере группой лиц» УК РФ. Первая статья предусматривает до 20 лет лишения свободы. 

От безработных до руководителей цехов

К началу заседания в коридоре перед залом суда было не протолкнуться. Дело резонансное, обвиняемых 10 человек - все это неминуемо привело к наплыву многочисленных родственников, адвокатов и представителей СМИ. Но надо отдать должное организации проведения заседания. Сначала в зал завели «главных героев», за ними так же организованно проследовали их родные и близкие, следом за «народной колонной» зашли журналисты. Место нашлось всем.

К слову, вежливость и организованность представителей суда разбавили лишь родственники некоторых обвиняемых и сами подсудимые. Заключенных под стражу фигурантов разделили на две «клетки», в одной из них, как позже оказалось, сидели братья Токари. Они и вели себя агрессивнее всех - грубили журналистам и в жесткой форме просили их не снимать. Соответствующее поведение было и со стороны их родственников. 

Дело рассматривает лично председатель Авиастроительного суда Казани Раиль Шайдуллин. Продолжительное время заседания ушло на установление личностей обвиняемых. Так, оказалось, что все мужчины женаты и имеют на иждивении детей, некоторые малолетних. Большинство из них - многодетные отцы. Что касается профессий, то в данном случае тоже полный комплект. Сергей Токарь, например, в период предполагаемого совершения хищений «работал на себя», Денис Соболевский был старшим мастером цеха, Айдар Мифтахов до сих пор работает на вертолетном заводе, Сергей Федоров числился водителем на предприятии, Олег Суин - директором летной службы.

Ранее судимым оказался лишь Денис Токарь - так же бывший сотрудник предприятия. В 2016 году он был осужден по статье 116 УК РФ «Побои». 

Когда дошло дело до представления потерпевшей стороны, выяснилось, что на процесс не пригласили никого из КВЗ. После пары минут замешательства в зал зашла женщина - Любовь Бабушкина. Она представляла интересы завода по договору поручения. На момент возбуждения уголовного дела работала на предприятии юрисконсультом, но позже уволилась оттуда.

Отработанная схема хищений и строгое подчинение лидерам

После формальной части заседания слово предоставили стороне обвинения - прокурору Ильдару Мухаметзянову, который очень подробно зачитал версию следствия, на что у него ушло порядка полутора часов.

- Сергей Токарь и работники производственного акционерного объединения «Казанский вертолетный завод» Иванов, Мифтахов, Соболевский и неустановленные лица, преследуя цели незаконного обогащения из корыстных побуждений, с января 2013 года создали сплоченную структурированную преступную организацию, деятельность которой была направлена на систематическое совершение тяжкого преступления, то есть хищения имущества ПАО «Казанский вертолетный завод», - начал гособвинитель. Он также уточнил, что указанные лица руководили преступным сообществом и входящими в него структурными подразделениями, координировали действия, разрабатывали планы, создавали условия, а также делили преступные доходы.

Однако «массовиком-затейником», считает следствие, оказался Сергей Токарь. Он работал на предприятии с 2004 по 2007 год слесарем, успев за это время получить достаточно сведений о внутренней работе завода, в частности, о процессе изготовления, хранения деталей и комплектующих к ним, их применении, о способах сборки из деталей отдельных комплектующих. Там же обвиняемый познакомился с остальными сотрудниками КВЗ, порядком передвижения на заводе, изучил расположение административных и производственных корпусов, узнал, где и что изготавливается. В том числе изучил возможность выноса с предприятия деталей. В ходе наблюдения Токарь выявил проблемные зоны в организации работы на предприятии: надлежащий контроль за расходованием исходных материалов не велся, а в процессе не исключалась возможность производства деталей без соответствующего учета. Кроме того, многие детали выпускались сверх нормы. 

- После увольнения с КВЗ и без постоянного источника дохода задумал осуществление преступного плана, - продолжал Мухаметзянов. 

Позднее в напарники к себе Токарь взял Иванова, Мифтахова, Соболевского и неустановленных лиц на руководящие позиции. А остальные сообщники, привлекаемые в последующем к преступной деятельности, доносили информацию о наличии тех или иных деталей, комплектующих, стоимости, возможности изготовления из них запчастей и компаниях, заинтересованных в приобретении продукции. Малообъемные детали мужчины выносили самостоятельно под одеждой, минуя предупрежденную заранее охрану. Большие детали вывозились на служебном авто - для чего впоследствии и привлекли водителя Федорова.

Складировали награбленное в специальном помещении, находящемся в комплексе «Даймекс», а также в других заранее оговоренных местах. Вознаграждения участники сообщества получали исключительно от руководства - либо лично в руки, либо на карту. Расценки за работу разнились в зависимости от стоимости вынесенных деталей - от 500 рублей.

Прокурор сделал акцент на то, что действия группировки были отработаны и отлажены, все строго подчинялись руководителям сообщества. 

Вынесли на 11 миллионов рублей

Все время, пока гособвинитель зачитывал материалы дела, обвиняемые переглядывались, переговаривались, улыбались и отрицательно качали головой, как бы отрицая все выше сказанное. 

Между тем прокурор продолжал. Он перешел к оглашению полного списка деталей, которые похищались с КВЗ. Стабилизатор - 289 115 рублей, гидроподъемник - свыше 300 000 рублей, бак дополнительный топливный и так далее.

- Даже бак топливный сюда засунули, - усмехнулся кто-то в зале.

Общая сумма ущерба за три года - свыше 11 млн рублей. Причем комплектующие на 10 млн были реализованы, а изъято непосредственно у обвиняемых деталей еще на 1 млн рублей.

- Вообще молодцы! 10 млн реализовали, а один миллион оставили, - прыснул Сергей Токарь еле слышно.

По версии следствия, похищенные детали участники ОПС сбывали в российские организации, обслуживающие вертолеты, часть поставлялась перекупщиками. Детали разошлись не только по всей России, но и в три зарубежные страны. 

Еще в 2017 году глава республиканского МВД Артем Хохорин комментировал этот эпизод, отметив, что сделками в пределах России занимались следователи МВД по РТ, а за пределами страны - сотрудники ФСБ. 

Свою вину не признал никто, только водитель Федоров, да и то частично. От комментариев и слов обвиняемые так же отказались на данном этапе рассмотрения, как и их адвокаты. 

В итоге было принято решение рассматривать дело в следующей последовательности: допрос свидетелей, допрос пострадавших, допрос обвиняемых, вынесение решения. Все стороны согласились с таким порядком.

1/0

Из зала наблюдатели вышли в приподнятом настроении. Апогеем всего действа стал короткий диалог двух мужчин:

- Скоро выпустят уже.

- Да дело будет полгода длиться.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх