«У нас выросло уже несколько поколений, не знающих родного языка»

Общество 09:16 / 13 июня
3
«У нас выросло уже несколько поколений, не знающих родного языка»

Противники депутатской инициативы о добровольном изучении нацязыков готовят новую резолюцию к Госсовету РТ.  

Инициатива ряда депутатов Госдумы о внесении изменений в закон «Об образовании в РФ» послужила поводом к созданию Демократического конгресса народов России. Со дня учредительного собрания, а именно с 21 мая, участники этой общественной организации ведут активную деятельность. Перед главным праздником страны - Днем России - в Казани, Уфе, Москве и в Якутии была организована Всероссийская акция по защите конституционных прав по сохранению родных языков. 


Суть вопроса 

Согласно инициативе, «преподавание, изучение государственных языков Российской Федерации осуществляется на добровольной основе и не может осуществляться в ущерб преподаванию, изучению государственного языка Российской Федерации». Кроме того, изменения предполагали «изучение родных языков с учетом потребностей обучающихся и их родителей». Национальные республики России, понятное дело, выступают против этого. В итоге после нескольких недель всевозможных консультаций депутаты Госдумы - авторы поправок и представители субъектов страны - смогли найти компромисс. Новый вариант закрепляет за национальными субъектами право оставить родные языки в обязательной части учебной программы. Первое чтение по обсуждению законопроекта должно пройти в Госдуме 19 июня.


Казанские историки, политологи, финансисты, адвокаты и общественники собрались в редакции издания «ТатПолит», чтобы выяснить, почему не исполняются некоторые федеративные положения из Конституции России. Одновременно с Казанью за круглым столом состояние исполнения статей Конституции РФ обсуждали в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии, Адыгее и Черкесске. 

Казанцам удалось выйти на связь с кабардино-балкарцами через прямой эфир. Они заявили, что ни о каком компромиссе, тем более о принятии нового закона, и речи быть не может. Закон надо снять с обсуждения Госдумы как позорный и преступный законопроект против коренных народов России, считают общественники. Нужно отстаивать свои права, чего бы это ни стоило, - заявляют они. 

В Казани участники Конгресса расценивают ситуацию трезво. Нужно готовиться к худшему, но надеяться на лучшее - под таким лозунгом проходил круглый стол. Казалось бы, что позиция Госсовета Татарстана обозначена и депутаты голосуют против принятия законопроекта, но на днях депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов заявил, что общий язык между сторонами был найден на 90 процентов, что немало смутило противников закона. 

- Нам говорят, язык можно развивать в семье. А у нас выросло уже несколько поколений отцов и матерей, не знающих языка. Как в такой семье можно развивать родной язык? Писатель Виктор Ерофеев не раз говорил: бороться надо не с языком, бороться надо со своим собственным бескультурьем, - уверен историк Индус Тагиров

А как с этим бескультурьем бороться, если парламентарии страны, народные избранники сами же его и инициируют, внося в закон изменения, которые ставят вопрос о существовании этноса в России, задаются вопросом общественники. Сидящие за столом уверены, что изучение родных языков не представляет никакой угрозы. 

Бывший депутат Госдумы РФ Фандас Сафиуллин предлагает с началом нового учебного года провести новые проверки, которые смогли бы доказать это. 

- Нельзя приступать к решению общих проблем без решения частных, - говорит он. 

Сафиуллин уверен, что если будет добровольное право выбора родного языка, то должен быть и добровольный выбор языка, на котором ученики будут сдавать ЕГЭ.

Этнолог Дамир Исхаков обеспокоен тем, что последствия принятия поправок в закон «Об образовании в РФ» могут привести к подрыву федеративного устройства страны. 

- Я думаю, что люди, которые задумали эту реформу, с трудом представляют, к чему она может привести. В конечном счете это подрыв национальной безопасности страны, - высказал мнение эксперт.

Финансист Рустем Агзямов, юрист Руслан Нагиев рассказали о практической реализации конституционных прав в сфере их деятельности. Пришли к выводу, что законопроект может лишить народов России цельности национальной мысли в СМИ, успешные коммерсанты не принимают участия в финансовом решении проблемы, боясь за свое положение, а все иски, поданные в суд директорами школ, отзываются. 

В завершение дискуссии участники круглого стола вспомнили печальный опыт СССР. Ведь одной из причин, почему рухнул Советский Союз, стало и то, что государство было не в состоянии решить накопившиеся национальные вопросы.

Чтобы не допустить повторения ситуации, активисты решили выступить с обращением к Госсовету Татарстана. Для этого эксперты подготовят резолюцию с подробным объяснением позиции противников законопроекта. 


Автор материала: Ляйсан Кадырова


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«От заката до заката»: татарстанцы жалуются на несоответствие часовых поясов

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:34 / 13 июня
5
«От заката до заката»: татарстанцы жалуются на несоответствие часовых поясов

Активисты вновь собирают голоса под петицией с просьбой изменить время в республике.

Мост между деревней Уба на юго-востоке Татарстана и городом Октябрьский часто называют самым длинным в России, несмотря на то, что расстояние от одного населенного пункта до другого не превышает пяти километров. Путь из точки А в точку Б займет порядка двух часов - и дело совсем не в плохих дорогах (но и они здесь не в идеальном состоянии) или порталах в другие измерения.

Виной всему разница часовых поясов. Деревня находится в Татарстане, который продолжает жить по московскому времени. А Октябрьский - в республике Башкортостан, где время екатеринбургское (+2 часа к МСК). Подобная временная коллизия больших неудобств вроде бы не должна доставлять. И даже имеет свои плюсы - можно, к примеру, два раза Новый год отпраздновать. Но и это убеждает не всех - татарстанские активисты год за годом продолжают бороться против московского времени.

Очередная петиция появилась на сайте Российских общественных инициатив. Из-за московского часового пояса в Татарстане очень рано встает солнце (в районе 3.00) и так же рано темнеет (даже летом не позднее 21.00), отмечает автор обращения. Зимой же световой день и вовсе заканчивается около 15.00.

- Множество светлых часов, которые мы «просыпаем» ночью, мы теряем вечером, и теперь вместо прогулок светлыми летними вечерами и на закате приходится гулять в темноте. Люди приходят вечером с работы и почти сразу включают в квартирах/домах свет, что увеличивает количество расходуемой электроэнергии, - сетует он.

Он предлагает равняться на соседний Башкортостан, а не на Москву, которая находится более чем на 1 000 км западнее. На момент написания статьи поддержали петицию 5 742 человека, что составляет 5,74 процента от цели - при 100 000 голосов решение рассмотрят на региональном уровне. Против инициативы выступил 191 человек.

Определенный резон в подобных рассуждениях просматривается. На карте часовых поясов России видно, что Татарстан (по крайней мере восточная часть республики) окружен регионами с временем, отличным от московского, - на севере и юге это Удмуртская Республика и Самарская область (в обоих регионах +1 МСК), на востоке - Башкортостан (+2 МСК).

Заметна разница с Москвой и во времени восхода солнца. В Челнах первые лучи появляются в 2.50, в Казани - в 3.02 (по данным на 8 июня 2018 года). В Москве солнце встает почти на час позже столицы Татарстана - в 3.50. Летом продолжительность светового дня только увеличится, а значит, жителям республики придется привыкнуть к еще более ранним рассветам (но несильно - всего на пару минут). Пик «назначен» на 21 июня - в этот день в Казани солнце появится над горизонтом в 2.59.

Инициативы о смене часового пояса не прошли мимо властей - в конце апреля подобное обращение было рассмотрено на заседании Госсовета РТ. Но чиновники об идее отозвались негативно - дескать, и работу ведомств нарушит, и на экономику никак не повлияет, да и какого-либо научного обоснования в части пользы для людей под собой не имеет. Напомнили и про неудачный эксперимент 1982 года, когда в ТАССР время-таки перевели на час. Спустя год все пришлось вернуть на круги своя из-за возмущенных «сдвигом различных телевизионных передач и программ» жителей.

Почему в Татарстане смена времени настолько разрушительна, а в не такой уж далекой Саратовской области нет - вопрос открытый. Там на +1 к МСК перешли совсем недавно - в декабре 2016 года. Председатель местной Общественной палаты Александр Ландо рассказывал, что решение принято на основании мнений местных жителей. Смену часового пояса поддержало порядка 70 процентов. Он также отмечал, что подобные изменения помогут продлить световой день и благоприятно скажутся на самочувствии и работоспособности граждан.

Как жители Татарстана относятся к смене часового пояса, не совсем понятно. Кто-то отмечает, что московское время и правда доставляет множество хлопот.

- Не должно быть так, что в три утра светло, а в восемь вечера - темно. Когда-то придумали переводить время, чтобы сэкономить электричество и продлить световой день. Большинство просыпается-то только в шесть. Три часа солнце, грубо говоря, светит впустую. Да и темнеет рано. Ранние сумерки, а это время самое сложное для вождения - как раз все с работы едут, вот и аварии, - рассуждает водитель из Челнов Азат Файзуллин.

Перевести часы, значит, не просто изменить режим подъемов/отбоев, отмечает программист из Казани Александр Сомов, придется изменить расписание работы ведомств и компаний, которым необходимо взаимодействовать с федеральным центром.

- Процесс на самом деле может быть гораздо более трудоемким, чем кажется на первый взгляд. Опять же, все любят смотреть федеральные каналы, но вряд ли кто-то готов смотреть условные «Спокойной ночи, малыши» в 23.00, а не в 21.00, как обычно.

Проблема вокруг изменения часового пояса раздута и не должна занимать столько внимания властей и общественности, говорит веб-мастер из Челнов Сергей Ковылин.

- Шторы и жалюзи уже давно придумали - если дома слишком светло, можно задернуть и спать дальше. Кто-то вообще в ночную смену работает и днем спит без особенных проблем. Погулять вечером тоже можно - с освещением в Челнах везде хорошо обстоят дела. Чем тратить на эти обсуждения время, лучше его с пользой потратить на что-то действительно важное, - отмечает он.

А вот фермерам ничего не мешает, а уж тем более ранний рассвет. У Мурата Сиразина, как и у всех остальных, животные живут по биологическим часам, поэтому и нет зависимости от времени.

- Но удобнее все-таки такое время, как сейчас. В два часа светло, животные пасутся, подоил, а затем они идут спать в тень. Очень удобно. Проблема эта надуманная, просто очень много бездельников, которые спят до десяти утра, вот они и недовольны, что им солнце в глаза светит, - считает семейный фермер Мурат Сиразин.

Соглашается с ним и глава одного из татарстанских КФХ Габделахмат Котдусов. С его слов, никакой роли время не играет, но соглашается, что такой ранний рассвет подходит не всем.

- Кому-то это может быть невыгодно, ведь не все же так работают. Фермерам, огородникам подходит, когда рассвет рано, - уточняет Котдусов.

Психологи же уверены, что свет является мощным фактором, при котором резко усиливаются физические и психологические процессы в организме человека. И на самом деле универсальных ответов тут нет. На всех свет воздействует по-разному: кому-то ранний восход солнца во вред, а кому-то - наоборот.


Мнения

Марат Нуруллин, врач-психотерапевт:

- Не заметил взаимосвязи между ухудшением психологического состояния пациентов и сменой времени. Принимаю по 10-15 человек в день, но ни разу ни один из пациентов эту тему на приеме не поднимал.

Ранний или поздний рассвет и закат - это надуманная проблема. Иногда люди ищут причины ухудшения состояния здоровья во всем - магнитные бури, фазы луны и солнца и прочие невероятные сценарии. На самом деле большого влияния на психику это не имеет. Я сторонник того, чтобы время оставить и не трогать его. 

Марат Садыков, заведующий кафедрой светотехники КГЭУ:

- Лучше всего жить по астрономическому времени, и сейчас как раз Казань находится в идеальном отношении, если смотреть по географическим координатам. Казанское время, в отличие от Москвы, практически совпадает с астрономическим, которое привязано к движению Земли вокруг Солнца. Да, ранний закат влияет на энергопотребление, но для человека лучше все-таки жить по астрономическому времени, как сейчас.


КОММЕНТАРИИ (12)
Рамиль
Когда вершухка прислушается к мнению народы? Ведь всем понятно, что время сейчас неправильное. В 2 ночи рассветы это за гранью разумного. В 8 вечера уже темно и это в самые длинные дни года.
37
ОТВЕТИТЬ
Данил
Согласен с вышеуказанными словами автора. Многие ощущают эту разницу во времени.. Я считаю время необходимо перевести на +1 час вперед.
22
ОТВЕТИТЬ
Рустем
Каждый день просыпаюсь в три утра, во дворе уже во всю солнце! Народ должен жить в угоду себя и как ему удобно и комфортно а не в угоду банкирам и монополистам !Поэтому надо требовать голосовать просить
12
ОТВЕТИТЬ
Акмаль Порошков
Невозможно спать, из-за яркого солнца просыпаюсь в 5 часов утра, а будильник на 6, час приходится ворочиться. Вечером невозможно заниматься своими делами на улице и в огороде так как слишком рано темнеет. Из-за того что рано темнеет тратится больше электроэнергии, а это опять же отражается в счетах ЖКХ. Я считаю что часа мало, было бы лучше сразу на 2 часа сдвинуть. Надеюсь у активистов всё получится, желаю им идти до конца и достичь результата!
17
ОТВЕТИТЬ
Даниль
Где подписать петицию? Киньте ссылку.
6
ОТВЕТИТЬ
Дмитрий
Чтобы найти петицию наберите в поисковике "РОИ Изменить часовой пояс Республики Татарстан"
2
ОТВЕТИТЬ
Валерий
Где собирают подписи? Я согласен на перевод стрелок. Где подписаться?
2
ОТВЕТИТЬ
Резеда
За перевод часов на 2 часа
-1
ОТВЕТИТЬ
Гость
"смотреть условные «Спокойной ночи, малыши» в 23.00, а не в 21.00, как обычно". Есть дубли вещания и та же программа "Время" выходит в 21:00 и в Москве и в Уфе.
-1
ОТВЕТИТЬ
1234
Никто не имеет права переводить время в Татарстане, тем более на 2 часа. Оставить как есть и ничего не переводить. В крайнем случае вернуть сезонные переводы, как до 2011 года, чтобы в Саратове, Волгограде, Нижнем Новгороде, Пензе сезонка была с полднем в 12/13 часов, в Казани в 11:40/12:40, в Москве в 12:30/13:30, в Санкт-Петербурге-13/14
-3
ОТВЕТИТЬ
Евгений
Я поддерживаю Татарстанцев только на +1 час. На +2 часа для вашего региона это перекос. На 21 декабря МСК +2 будет солнце вставать в 10.12 Вас устроит ?
0
ОТВЕТИТЬ
!211
Никто не имеет права ставить плюсы сторонникам летнего времени, а сторонникам зимнего минусы.
-1
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх