Министр экологии РТ: Мы запросили всю документацию по МСЗ

Экспертное сообщество изучает вопрос строительства под Казанью мусоросжигательного завода. 

Министр экологии и природных ресурсов Татарстана Александр Шадриков прокомментировал строительство МСЗ в республике. По словам руководителя, мусоросжигательный завод - это хорошая альтернатива переполненным полигонам ТБО.
 
- Как эксперты-экологи мы должны говорить лишь о том, соответствует или не соответствует нормам уровень загрязняющих веществ, - отметил Александр Шадриков. - По мусоросжигательному заводу мы запросили полностью документацию. Кроме того, при разработке техзадания мы активно участвовали и все свои замечания и предложения тоже внесли. И судя по тому, что проектировщики нам оперативно ответили, они учли наши предложения.
 
Министр также сообщил, что полученная от проектировщиков документация была рассмотрена на научно-техническом совете, в ходе которого члены совета - академики, профессора - еще раз внесли свои предложения.
 
- Соответственно, все критерии подхода по строительству мусоросжигательного завода обсуждаются именно с наукой - с теми людьми, которые на сегодняшний день являются профессионалами своего дела, - подчеркнул Шадриков. - Наша задача состоит в том, чтобы не нарушить экологию, сохранить наше природное богатство и передать его подрастающему поколению. 


Суть вопроса
 
Строительство под Казанью мусоросжигательного завода - это часть федерального проекта «Энергия из отходов», согласно которому в России появятся четыре таких предприятия: три в Московской области и один в Татарстане. Общий объем финансирования - 150 млрд рублей: примерно по 30 млрд пойдет на каждый подмосковный МСЗ и около 28 млрд - на татарстанский.
 
По словам представителя инвестора, заводы строятся по технологии швейцарско-японской фирмы Hitachi Zosen Inova. Сжигая ТБО, МСЗ будет вырабатывать электроэнергию и продавать ее потребителям. Заводы в Московской области рассчитаны на сжигание 700 000 тонн в год и выработку 70 МВт электроэнергии, а завод под Казанью - на 550 000 тонн и выдачу 55 МВт.
 
Предполагается, что МСЗ в Татарстане начнут строить осенью нынешнего года, а заработает он в 2022-м. Несмотря на то, что рассчитанный срок окупаемости проекта 18 лет, инвесторы обещают, что тарифы не вырастут. Противники МСЗ заявляют, что строительство завода повлечет удорожание электроэнергии и рост тарифов за вывоз и утилизацию ТБО, а сжигание неразделенного мусора опасно для человека и окружающей среды.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 103 материала в сюжете

Строительство МСЗ в Татарстане: главное

Вблизи поселка Осиново Зеленодольского района планируют возвести мусоросжигательный завод. 

1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Айрат
"Противники МСЗ заявляют, что строительство завода повлечет удорожание электроэнергии и рост тарифов за вывоз и утилизацию ТБО, а сжигание неразделенного мусора опасно для человека и окружающей среды" - ага, вот только в Казани с 2008 года работает 2 распределяющих и перерабатывающих предприятия, с которыми уже ведутся переговоры по подряду в сортировке того, что поедет потом на МСЗ, а электроенергию будут закупать не граждане а промышленные производства типа КОСа.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite