«Наблюдается тенденция к уменьшению количества крупных свалок»

Как в Татарстане учат экологической культуре жителей городов и районов.
Как в Татарстане учат экологической культуре жителей городов и районов.

Ежегодный двухмесячник по санитарной очистке территорий, который проводится в Татарстане каждую весну, доказал свою эффективность в решении насущных экологических проблем. Именно в это время ежегодно с территорий городов и населенных пунктов дополнительно вывозится более 200 тысяч кубометров бытового мусора и отходов. Значительно укрепляется инфраструктура обращения с отходами — изготавливается более 1 тысячи и подвергается ремонту более 2 тысяч контейнеров для сбора ТБО, появляется свыше 300 новых контейнерных площадок. Зеленый фонд поселений республики в период двухмесячника прирастает сотнями тысяч новых саженцев. 

В этом году двухмесячник проходил в Татарстане с 1 апреля по 31 мая.

— Работа шла в усиленном режиме, — отметил министр экологии и природных ресурсов Татарстана Александр Шадриков. — Порядок наводили все муниципальные образования, природоохранные службы республики, профильные министерства и ведомства, предприятия и организации. Ну и, самое главное, активно участвовали наши жители. И можно с уверенностью сказать, что общими усилиями мы достигли хороших результатов.  

«Наблюдается тенденция к уменьшению количества крупных свалок»

Во время санитарно-экологического двухмесячника выявлено и пресечено более 6 100 нарушений, 1 693 несанкционированные свалки обнаружено. Из них 1 592 ликвидировано — это 94% от общего числа выявленных. А во время облетов обнаружено 11 фактов незаконной разработки карьеров.

— Стоит отметить, что наблюдается тенденция к уменьшению количества крупных свалок, — подчеркнул министр. 

Общая сумма штрафов, которые заплатили нарушители экологического законодательства, составила 19,422 млн рублей. Возбуждено одно уголовное дело.

За два месяца в республиканскую общественную экологическую приемную от татарстанцев поступило 2 324 обращения о фактах природоохранных нарушений, из них 92% решены, остальные находятся на контроле. Всего в уборке территорий приняли участие 1,168 млн человек. 

— Уже завтра стартует чемпионат мира по футболу, — напомнил Шадриков. — Все наши усилия направлены на то, чтобы представить республику на достойном, высоком уровне. Применялись и применяются различные методы контроля качества атмосферного воздуха и водных объектов. 

«Наблюдается тенденция к уменьшению количества крупных свалок»

По словам главы ведомства, в сложнодоступных местах «дежурят» квадрокоптеры, беспилотники и фотоловушки, с помощью которых уже были пойманы за руку нарушители.

В качестве положительного примера по организации сбора ТБО Шадриков назвал Муслюмовский и Альметьевский районы. 

В работе по уборке территорий во время санитарно-экологического двухмесячника были задействованы 13 тысяч единиц техники, на полигоны вывезено 406 тыс. кубометров отходов, посажено порядка 400 тыс. деревьев и кустарников, благоустроены детские площадки, остановочные павильоны, контейнерные площадки.

На днях в министерстве подвели итоги конкурса среди муниципалитетов, который проводился по итогам санитарно-экологического двухмесячника и позволил выявить самых активных его участников. Лучшей в номинации «городские округа» стала Казань. Второе место заняли Набережные Челны. В группе «муниципальные районы с центром — статусом город» победил Альметьевский район, вторым стал Нижнекамский, а третьим — Мензелинский. Победителем среди муниципалитетов с центром в поселке городского типа назван Сармановский район, «серебро» взял Сабинский, а «бронзу» Апастовский район.

«Наблюдается тенденция к уменьшению количества крупных свалок»

А 6 июня состоялась церемония награждения победителей республиканского экологического конкурса среди населения с вручением сертификатов на компьютерную технику, спортивный инвентарь. В номинации «Экосад Татарстана-2018» победил детский сад «Батыр» из Буинска. Лучшей «Экошколой Татарстана-2018» стала средняя общеобразовательная школа №5 из Чистополя. Нефтегазодобывающее управление «Альметьевскнефть» завоевало титул «Экопредприятие Татарстана-2018». В номинации «Самый активный студент» 1-е место занял студент КФУ Альберт Бакиев, а Казанский (Приволжский) федеральный университет назван самым активным вузом.

Главный приз в номинации «Экосемья Татарстана-2018» — путевку в Крым — получила семья Фадеевых из Нурлата. — Они многое делают всей семьей, привлекают своих друзей, соседей, родственников — в рамках субботников и средников — для очистки русла рек, — отметил Шадриков. — Просто молодцы! Они своим примером показывают, как нужно относиться к окружающей среде.

«Наблюдается тенденция к уменьшению количества крупных свалок»

Отвечая на вопросы журналистов, министр экологии и природных ресурсов Татарстана прокомментировал строительство МСЗ в республике. По его мнению, мусоросжигательный завод — это хорошая альтернатива переполненным полигонам ТБО. 

— Как эксперты-экологи мы должны говорить лишь о том, соответствует или не соответствует нормам уровень загрязняющих веществ, — отметил Александр Шадриков. — По мусоросжигательному заводу мы запросили полностью документацию. Кроме того, при разработке техзадания мы активно участвовали и все свои замечания и предложения тоже внесли. И судя по тому, что проектировщики нам оперативно ответили, они учли наши предложения. 

Александр Шадриков также сообщил, что полученная от проектировщиков документация была рассмотрена на научно-техническом совете, в ходе которого члены совета — академики, профессора — еще раз внесли свои предложения. 

— Соответственно, все критерии подхода по строительству мусоросжигательного завода обсуждаются именно с наукой — с теми людьми, которые на сегодняшний день являются профессионалами своего дела, — подчеркнул министр. — Наша задача состоит в том, чтобы не нарушить экологию, чтобы сохранить наше природное богатство и передать его подрастающему поколению. 

«Наблюдается тенденция к уменьшению количества крупных свалок»

Строительство под Казанью мусоросжигательного завода — это часть федерального проекта «Энергия из отходов», согласно которому в России появятся четыре таких предприятия — три в Московской области и одно в Татарстане. Общий объем финансирования — 150 млрд рублей: примерно по 30 млрд пойдет на каждый подмосковный МСЗ и около 28 млрд — на татарстанский. 

Предполагается, что МСЗ в Татарстане начнут строить осенью нынешнего года, а заработает он в 2022-м. Несмотря на то, что рассчитанный срок окупаемости проекта 18 лет, инвесторы обещают, что тарифы не вырастут. Противники МСЗ заявляют, что строительство завода повлечет удорожание электроэнергии и рост тарифов за вывоз и утилизацию ТБО, а сжигание неразделенного мусора опасно для человека и окружающей среды.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *