Сборная России стартует на домашнем чемпионате мира по футболу. Немного страшно

Спорт 17:42 / 13 июня
5
Сборная России стартует на домашнем чемпионате мира по футболу. Немного страшно

Разговоры скоро закончатся - будем смотреть. 

Подготовка сборных к чемпионату мира в России в самом разгаре: Месси тренируется на фоне полицейского УАЗика, бразильцы празднуют день рождения Коутиньо, обсыпая его мукой и забрасывая яйцами, а австралийцы делают памятное фото на «Трудовых резервах» в Казани. Но открывать турнир предстоит сборной России, которая завтра, 14 июня, в «Лужниках» сыграет с Саудовской Аравией. И тут пока совсем не до веселья.   

«Усы надежды», Слепаков, монолог Дзюбы

О футболе, с которым Станислав Черчесов и его команда будут пытаться войти в историю, сейчас говорится не очень много. Впрочем, сложно делать какие-то выводы, когда главный тренер меняет схему игры за два месяца до начала турнира, а товарищеские матчи, по словам игроков, не показатель. Футболисты просто призывают их не трогать, пока не прозвучит финальный свисток заключительного для сборной России матча. 

- Есть три матча - три финала. И после них будем подводить итоги, как-то что-то говорить. Нужен результат, правильно? Все будет на табло. Как только турнир закончится, так и будем делать выводы. А товарищеские игры - это товарищеские игры. В них проверяется много схем, много игроков и ищется идеальный вариант, - сказал нападающий национальной команды Артем Дзюба в микст-зоне после одной из недавних тренировок команды. 


Читайте также: Вера, надежда и Игнаш 


Нападающий всегда был общителен с прессой и не стеснялся в выражениях. Однако на сей раз Дзюба выступил с пламенной речью, призвав СМИ и болельщиков объединиться на благо сборной. А футболисты, в свою очередь, сделают всё, чтобы страна ими гордилась.

Но, кажется, где-то мы это уже слышали. И корреспондент «Матч-ТВ» Дмитрий Занин выразил в   «Инстаграме» мнение многих жителей России. Вот отрывок из его поста:

«Пока матчи не начались, можно сделать команду классной, популярной, нужной и ценимой. И главная моя претензия в том, что от самой команды мы ничего для этого не получаем. Когда нет ни игры, ни результата, а нам рассказывают про рывок вперед. Когда из открытых 20 минут устраивают день сурка, а потом обижаются, что мы всю энергию тратим на интервью, пытаясь сделать хотя бы его живым. Мы хотим видеть ваши старания, вашу работу, ваши крики и эмоции. А вместо этого - «квадрат» и тоска в микст-зоне. Когда на слова «скажите что-нибудь хорошее болельщикам» игрок разворачивается и уходит, а другой обвиняет зрителей в том, что они ничего не понимают. В 2014-м каждую тренировку сборной Бразилии показывали в прямом эфире на всю страну, так люди потом плакали вместе с игроками, потому что вот так надо сближаться с нацией. Нам это и не снилось. Вы хотите, чтобы вас любили, но порой делаете все, чтобы получалось наоборот. Начиная от руководства РФС и заканчивая Владимиром Гранатом», - написал Занин. 

Наверняка есть сторонники как одной стороны этой заочной словесной перепалки, так и другой. Но одно можно сказать точно: информационный фон вокруг сборной России перед стартом домашнего турнира совсем не соответствует понятию «праздник». 

В определенной степени идет даже некая травля команды - Семен Слепаков веселит публику своим очередным остроумным хитом, а Иван Ургант запускает флэшмоб «Усы надежды»Шутки шутками, но это смех сквозь слезы, ведь сама сборная своим отношением и игрой дает повод.

Саудовская Аравия: программа развития и опасное трио 

Хорошо, давайте оставим в покое наших футболистов и поговорим об их ближайшем сопернике. Сборная Саудовской Аравии получила прямую путевку на чемпионат мира благодаря тому, что забила на один мяч больше Австралии, которая в итоге отправилась в стыки. При этом, что любопытно, на турнир аравийцев выводил Берт Ван Марвейк, который затем покинул сборную и приехал в Россию уже с австралийцами. Место голландца же в сборной Саудовской Аравии занял испанец Хуан Антонио Пицци, известный казанцам по Кубку Конфедераций в качестве главного тренера сборной Чили.   

Тот факт, что голландца у руля саудитов сменил испанец, неслучаен. В последние годы аравийцы всерьез взялись за развитие футбола в стране. Деньги там есть уже давно, но системный подход появился только сейчас. И к чемпионату мира в России Саудовская Аравия готовилась как раз при поддержке специалистов из Испании и Голландии. В ходе совместной работы был осуществлен масштабный просмотр местных футболистов, по итогам которого трое игроков перебрались в испанские «Леганес», «Вильярреал» и «Леванте». Пока они не являются игроками основного состава своих клубов, но переезд в ведущий чемпионат Европы - это уже большой шаг вперед. 

Перед поездкой в Россию Саудовская Аравия провела девять (!) товарищеских матчей. Наверное, больше не играл никто. Выиграть им удалось лишь трижды, но последняя из этих побед была в мае. В июне же команда три игры проиграла. Другое дело, что соперники были серьезные - Италия, Перу и Германия. Но как итальянцам, так и немцам саудиты сумели забить, уступив лишь в один мяч (оба раза по 1:2). В этих матчах обнажились главные слабые стороны аравийской сборной - это не самая выдающаяся техника и изъяны в тактической подготовке. В то же время команда неплохо готова физически и просто перебегать ее не получится.

Команда Пицци играет просто, уповая на ударный кулак в атаке. Тройка в лице Аль-Давсари, Аль-Шехри и Аль-Муваллада способна потрепать защитников, если им дать простор. Может команда и подержать мяч, но, как правило, контроль осуществляется лишь на начальной стадии атаки, а дальше идет передача на уже названных выше форвардов. 

Для России такой соперник удобен, но только в том случае, если команда Черчесова сама сыграет без сбоев. В товарищеском матче против Турции россияне показали, что могут уверенно прессинговать, и именно это позволило Самедову забить гол. Если наши футболисты так же будут действовать и в игре с Саудовской Аравией, то велика вероятность, что удастся вынудить аравийских защитников ошибиться. Но в первую очередь сборной России нужно справиться с волнением и исключить собственные глупые ошибки.


Наша справка

Футбол. Чемпионат мира-2018. Группа А. 1-й тур

Россия - Саудовская Аравия 

14 июня 2018, 18.00 (мск). Москва. Стадион «Лужники»

Судья: Нестор Питана (Аргентина)

ТВ-трансляция: Первый канал


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (2)
Чужой Московит на своем Донбассе
Хорошая статья. Татарстан хорошо чувствует и ощущает. Прочитал, как собственное сочинение. Поделюсь ощущением и я: а ощущение, что сборная России по футболу - это сборная инопланетян, за которых россиян заставляют болеть. Хм.
0
ОТВЕТИТЬ
заворот кишок
вперед, инвалиды!
1
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Ребрендинг «Трудовых», флаги с кенгуру и «голодные» футболисты

Автор фото: KazanFirst
Спорт 17:31 / 11 июня
4
Ребрендинг «Трудовых», флаги с кенгуру и «голодные» футболисты

Сборная Австралии провела открытую тренировку в Казани.

О том, что австралийцы во время чемпионата мира будут жить на базе «Ак Барса», неподалеку от парка Горького, было известно задолго до начала турнира. Накануне команда прибыла в столицу Татарстана, а сегодня впервые вышла к прессе и на глазах у болельщиков опробовала газон «Трудовых резервов».

18 лет, зонтик и язык жестов

Проход на тренировку осуществляется по билетам, которые были распространены в спортшколах Казани и среди любительских клубов. Как итог – на трибунах собирается порядка двух тысяч зрителей. А ведь 18 лет назад здесь, на трибунах «Трудовых», мой детский тренер лежал пьяным, пока мы играли товарищеский матч с командой старшего возраста. Тогда никто из нас не мог представить, что когда-то на это поле выйдет Тим Кэхилл. Кто-то скажет, что Кэхилл – это не Роналду. Да: Криш – звезда, Тим – легенда. 

Казань подготовилась к приезду Австралии не хуже, чем годом ранее, когда встречала португальцев. Граффити Кэхилла в городе нет, но «Трудовые» окрашены в желто-зеленые цвета: на входе приветственный баннер; на трибунах – множество растяжек, а внутри здания еще стоит запах краски. 

За порядком в самом парке следят люди в костюмах, а не спецовках с надписью «ЧОП» на спине. Так хотя бы не создается ощущение, что ты постоянно «под колпаком», и сохраняется расслабленная атмосфера. Лишь раз охране приходится на время загородить проход – чтобы футболисты перешли с базы «Ак Барса» на стадион «Трудовые резервы». В целом же организаторам удалось сделать так, что подготовка сборной Австралии в самом центре Казани абсолютно не мешает жителям и гостям столицы посещать одно из любимых мест города и футболисты тоже не испытывают дискомфорта.   

«Мы голодны до игры»    

О том, что в Казани австралийцев все устраивает, говорит и голкипер сборной Мэтт Райан.

Всё очень хорошо. Знаем, что здесь живет и тренируется хоккейная команда, которая выиграла чемпионат. Мы были в России на Кубке Конфедераций, нам уже знакома эта страна. Нам ничего не мешает тренироваться, - отмечает Райан.

В группе с Францией, Перу и Данией сборную Австралии сложно назвать фаворитом, но они на это и не претендуют. При этом настрой у сборной Австралии запредельный. Да и состав довольно неплохой, в котором есть и молодые талантливые футболисты, и опытные мастера. А главный тренер Берт Ван Марвейк уже знает, что такое добиваться успеха на чемпионатах мира, – в 2010-м его сборная Голландии завоевала серебро. При этом любопытно, что Ван Марвейк возглавил австралийцев непосредственно на период чемпионата мира.  


Читайте также: Сборная Австралии: чемпион двух континентов, дух «Ак Барса» и вечный Кэхилл


- Мы все знаем его уровень. И если у нас поменялся тренер, значит, это было нужно, - продолжает Райан. - Мы провели несколько товарищеских матчей: с Чехией, Колумбией, Венгрией. Это нам поможет. Я уверен, что тренерский штаб знает, что нам необходимо, чтобы хорошо подготовиться. Чемпионат мира – это великий турнир для всех игроков, и мы голодны до игры, - уверяет вратарь. 

В первом матче Австралии предстоит встреча с одним из лидеров мирового футбола Францией, но громкое имя совсем не пугает гордых австралийцев.

- Да, у Франции есть большие игроки, но мы должны работать в команде, - делится полузащитник сборной Австралии Массимо Луонго. - На каждой тренировке тренеры говорят нам, что мы способны на многое. Я считаю, что мы находимся в неплохой форме. Мы занимаемся любимым делом, и говорить об усталости после долгого сезона нельзя. Мы прошли большой путь, и нам не хочется ограничиваться тремя матчами на групповом этапе. Шансы 50 на 50 у всех команд в нашей группе.

Тем временем команда уже на поле. Казань встречает австралийцев приветственным гулом и множеством флажков с изображением кенгуру. Антураж покруче, чем на ином матче «Рубина». К слову, на тренировке австралийцев удается заметить и экс-игрока казанской команды Вадима Потапова.

Мы не знаем, как приняли своих гостей другие города, но что-то подсказывает, что в столице Татарстана подошли к этому круче всех. Австралийцы наверняка захотят отблагодарить казанскую публику за такой теплый прием хорошей игрой. Это значит, что 16 июня в матче Франция – Австралия будет очень интересно. А Казань уже ждет следующих гостей: 12 июня прибывает сборная Колумбии, 13-го – Японии.  

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх