Гид по Казани: как развлечься туристам в дни ЧМ-2018

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Культура 08:30 / 15 июня 2018
5
Гид по Казани: как развлечься туристам в дни ЧМ-2018

Какие уникальные интерактивы приготовили для отдыхающих в столице Татарстана.

О том, как провести время в столице Татарстана с пользой, рассказали в Городском пресс-центре ЧМ-2018. 

По словам руководителя Госкомитета РТ по туризму Сергея Иванова, за семь лет туристический поток в Татарстан вырос в два раза. Так, в 2010 году в республику прибыли 1,4 млн туристов, а в 2017 году их количество увеличилось до 3,1 млн. Ежегодный темп прироста в среднем составляет около 12 процентов.

- Такие мероприятия, как Универсиада, Чемпионат мира по водным видам спорта и, конечно же, Чемпионат мира по футболу, очень сильно поддерживают и увеличивают туристический поток, - отметил Иванов. - Но главная наша особенность и главная наша ценность в том, что Татарстан - уникальный пример места, где две мировые религии - православие и ислам, две культуры, два народа живут вместе на протяжении всей истории. 

Глава Госкомитета РТ по туризму напомнил, что Казани более 1 000 лет и, по версии международного портала о путешествиях TripAdvisor, город входит в Топ-3 самых популярных туристических направлений России после Москвы и Санкт-Петербурга.

Сейчас в Казани принимают гостей более 400 объектов размещения, в том числе отели международных сетей. Аккредитовано более 100 мест питания. Официальный туристический бренд республики Visit Tatarstan проводил аккредитацию на протяжении двух лет. Проверялись татарстанские объекты, интересные туристам - кафе, рестораны, отели, музеи, магазины, транспортные компании, туроператоры и другое, - на соответствие критериям качества. Цель - создать качественную туристскую инфраструктуру и удовлетворить интересы путешественников. Аккредитованные объекты внедрили в работу ценности туристического бренда, получили специальную наклейку с пометкой «Рекомендовано Visit Tatarstan» и публикацию на официальном туристическом портале республики. 

- Специально к чемпионату мира максимально расширена линейка сувенирной продукции Visit Tatarstan, - подчеркнул Сергей Иванов. - Сейчас в ней представлены рюкзаки, значки, зонты, пряники, носки, специальные бронированные бутылочки, чехлы для чемодана и телефона. На прилавках республиканских продуктовых магазинов и сувенирных лавок появился брендированный чак-чак - самый популярный сувенир, который туристы увозят из Татарстана, а также газированная и негазированная питьевая вода.

А в фан-зоне у Центра семьи «Казан» раздадут 10 000 пар картонных очков виртуальной реальности, с помощью которых туристы, возвратившись домой, смогут еще раз вспомнить остров-град Свияжск, Великий Болгар, посмотреть ролик «Татарстан: 1 001 удовольствие» и показать все это своим родным и друзьям. Все виртуальные экскурсии представлены на английском и русском языках.

Для комфортного пребывания туристов в Казани работают Туристско-информационные центры, в которые гости могут обратиться за советом и информацией, заказать экскурсию или получить путеводитель и карту для самостоятельного изучения города. Центры располагаются в пяти точках города: возле Часов на улице Баумана, отеля «Ногай», на Центральном железнодорожном вокзале, в казанском Кремле, Старо-Татарской слободе. В них работают волонтеры летнего проекта «Гостеприимная Казань», который реализуется АНО «Ассамблея туристских волонтеров Республики Татарстан». За время чемпионата мира 100 туристских волонтеров готовы ответить на любые вопросы гостей. Во время чемпионата центры будут открыты с 9.00 до 21.00. Здесь гости смогут получить специальные справочники и путеводители на шести языках: русский, английский, французский, фарси, испанский, немецкий. Все они специально дополнены исходя из потребностей болельщиков - содержат информацию о туристических центрах Татарстана, чек-лист Must Visit Tatarstan, полезные сведения о фан-зоне для болельщиков и расписании матчей. Справочник познакомит с маршрутами по Казани, Свияжску и Великому Болгару, а также с особенностями татарской кухни.

Казань - третий город в России, по которому можно прокатиться на всемирно известных двухэтажных красных автобусах. А с этого года стартовал новый маршрут двухэтажного автобуса компании City Sightseeing, который охватил левый берег Казанки. Таким образом, туристы смогут посетить Центр семьи «Казан», Дворец водных видов спорта и стадион «Казань Арена». По пути следования автобус совершает 15 остановок, на любой из них пассажир может выйти или присоединиться к экскурсии. Интервал движения - 20-30 минут. Билет действует целые сутки неограниченное количество раз с момента первой посадки. В качестве аудиогида работает индивидуальная многоязычная аудиосистема с цифровым звуком, вещающая на 10 языках.

По мнению руководителя Госкомитета РТ по туризму, гостей города заинтересует и туристический маршрут «Великий Волжский путь», который позволяет за короткий отрезок времени посетить сразу несколько волжских городов - Йошкар-Олу, Нижний Новгород, Самару, Чебоксары, Ульяновск и, конечно же, Казань. Остановка в каждом городе - на целый день. Переезды на автобусе составят не более трех-четырех часов, а некоторое расстояние можно преодолеть на теплоходе по Волге.  

Руководитель Комитета содействия развитию туризма Казани Дарья Санникова рассказала журналистам, что некоторые рестораны и кафе города во время чемпионата приготовили сюрпризы для болельщиков команд, которые будут играть в Казани. Так, гости из Австралии смогут попробовать в сети кафе «Хинкальная» хачапури со страусиным яйцом. А первый гол предлагается отпраздновать местным национальным напитком команды, открывшей счет. Во всех ресторанах и кафе ГТРК «Корстон Казань» в дни проведения матчей чемпионата будут проходить стилизованные вечеринки, подготовлено специальное меню, можно будет делать ставки и получать призы от ресторанов. А 19 июня - накануне матча Иран - Испания - запланирована вечеринка с участием мировой звезды Arash.

В феврале в Казани открылся уникальный ресторан авторской кухни шеф-повара из Австралии Себби Кэньона Sebbie Kitchen and Bar. Он работал в ресторанах известных туристических столиц - в Париже, Лондоне, Чикаго и Нью-Йорке. Ресторан также готовит специальную программу на время чемпионата мира по футболу - посетителей ждут гастровечера с поварами из тех стран, команды которых встретятся в эти дни на поле.

Ресторанный комплекс «Театр национальной кухни» в Старо-Татарской слободе предложит гостям блюда разных кухонь мира - французской, итальянской, японской, китайской и, конечно же, татарской. Кроме того, в рамках комплекса будут представлены фермерские магазины национальных деликатесов и сувенирные ряды.

Узнать секреты приготовления татарской национальной кухни можно будет, посетив разнообразные мастер-классы, которые проводятся в ресторанном комплексе «Туган авылым», «Доме татарской кулинарии», «Татарской усадьбе» и в ресторане «Галерея кухонь народов мира». Любой желающий сможет приготовить бэлеш, эчпочмак, кыстыбый, губадию, татарский пирожок, а также нарезать лапшу под руководством опытных шеф-поваров. Причем участники мастер-классов получат и рецептуру блюд. На мероприятиях разрешается вести фото- и видеосъемку. 

- Мы рады, что бизнес поддерживает нас в наших стремлениях обеспечить комфортное пребывание наших гостей, - отметила Дарья Санникова. - С этой целью проект «Ночная мэрия» и интернет-журнал о жизни и развлечениях Казани Enter разработали путеводитель по ночной Казани, который включает в себя те заведения, те экскурсии, те интерактивы, которые доступны от заката до рассвета. То есть все те, кто не знает, как провести ночное время, могут воспользоваться этим путеводителем. Ночной путеводитель по Казани - это большой проект, призванный рассказать туристам и болельщикам о самых популярных и не самых очевидных туристических маршрутах и локациях в вечерне-ночное время. Это гид по городским местам, которые нужно увидеть каждому гостю, туристу и жителю Казани в вечернее и ночное время, - пешие маршруты, городская архитектура, смотровые площадки, клубы, гастробары и многое другое. 

Издание распространяется в аэропорту, на ж/д вокзалах, в гостиницах, отелях и хостелах, арт-пространствах, на спортивных объектах, в волонтерских центрах, коворкингах, театрах и культурных заведениях города. А чтобы гости Казани были в безопасности, авторы проекта провели фильтрацию заведений и мест с достойной и безопасной репутацией. Кроме того, отдавалось предпочтение их расположению в центральных районах города и в непосредственной близости к спортивным объектам. 

А с 10 июня в Казани стартовал проект Music Bus от «Ночной мэрии Казани». На улицах города появился автобус, оборудованный внутри звуковой системой, кухней и всем необходимым для организации «передвижных тусовок» для гостей столицы. А его крыша может стать импровизированной танцевальной или концертной площадкой. Кроме того, автобус можно будет использовать для ночных экскурсий и информационной поддержки туристов. Маршрут проходит через основные въездные ворота Казани - железнодорожный вокзал и аэропорт, а также исторический центр города. 

Для помощи туристам из-за рубежа в Казани в дни чемпионата работает специальный Колл-центр, куда можно позвонить по телефону: 8 800 350 27 71. Операторы владеют не только нужной информацией, но и несколькими иностранными языками. 

- Сейчас уже поступает большое количество звонков, - сообщила Дарья Санникова. - Мы рады их принимать, помогать нашим гостям для того, чтобы у них остались лучшие воспоминания о нашем замечательном городе. 

Отвечая на вопросы журналистов о том, мимо каких развлечений туристы точно не должны пройти, Дарья Санникова посоветовала прокатиться на ладье по озеру Кабан и посетить панорамную площадку в Кремле.

- Встать на то место, где фоном будет как мечеть, так и крест православного храма, - добавила она. - Про это место когда-то и писал Александр Дюма - что нигде в мире не встретишь такого братства и дружества, как в Казани.

Кроме того, руководитель Комитета по содействию развития туризма Казани добавила в топ-список мастер-класс по приготовлению эчпочмака и ночную прогулку по Казани, чтобы увидеть красоту ночного города и сделать селфи с одной из самых высоких смотровых площадок города.

А в качестве полезного и эксклюзивного сувенира из Татарстана, который не стыдно подарить дома друзьям и родным, Дарья Санникова посоветовала татарскую колбасу - казылык.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Кирилл Толмацкий: Мне не нужно подстраиваться под форматы, я остаюсь в топе

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Культура 08:00 / 3 февраля
2
2
Кирилл Толмацкий: Мне не нужно подстраиваться под форматы, я остаюсь в топе

Памяти Децла. Большое интервью музыканта. Он дал его KF год назад.

В ночь со 2 на 3 февраля скончался, пожалуй, самый известный рэп-исполнитель России Кирилл Толмацкий, больше известный под псевдонимом Децл. На стыке двух веков он стал символом перемен, олицетворением свободы и нового слова в российском шоу-бизнесе. Так получилось, что одно из своих последних больших интервью Кирилл дал изданию KazanFirst во время приезда в Казань год назад. Этот материал актуален и сейчас. В память о Децле мы приводим его вновь. Впервые опубликовано 19 февраля 2018-го. За год до гибели музыканта.  


В Казань приехал Кирилл Толмацкий, известный широкой аудитории под именем Децл. Впрочем, у кумира тинейджеров 90-х есть и другие псевдонимы - Le Truk и Juzeppe Jostko. Под ними Толмацкий читает рэп на остросоциальные проблемы, в том числе и на английском.

Выступление артиста закончилось уже под утро, однако это не помешало ему ответить на вопросы KazanFirst. Интервью прошло в не совсем обычном месте. В гримерке, расположенной рядом со сценой, было шумно, поэтому разговор состоялся в соседней душевой комнате.

- Ты сегодня выступил в Казани, вчера в Питере. Какие эмоции?

- Что в Казани, что в Питере лично мне было немного тяжеловато работать. Сегодня перед выступлением еле проснулся. Проснулся, одел майку, джинсы, собрал все сумки и опять заснул. Я с 14-го числа работаю, до этого выступал в Таиланде, потом полетел в Москву, оттуда в Питер, потом в Казань. Но концерты проходят прикольно.

- Ты много путешествуешь по стране. Скажи, что в России изменилось, если изменилось, за последние 10-15 лет в музыке и культуре?

- Все меняется под политику. Был такой момент, когда ушел Ельцин и пришел Путин и все уже менялось в музыкальном плане. Начало во все стороны развиваться, все стало интересным, качал MTV, Муз ТВ, были федеральные музыкальные каналы, которых сейчас нет в эфирной сетке. Была какая-то альтернатива для молодежи, но все ушло в интернет.

- Децл поменялся вместе со страной или поменялись только его имена?

- Много чего нового появилось. Я остался, но, безусловно, поменялся под обстоятельства. У меня уже ребенку почти 13 лет, другие интересы, нежели чем когда я был совсем свободным в семейном плане. По сути дела, идет духовное развитие, прокачка разной литературой в основном для того, чтобы нести в массы темы, волнующие всех здесь и сейчас. Некоторые волновали тогда и волнуют всегда - типа ты меня любишь, я тебя не люблю. Эта ерунда всегда будет продаваться. Не это, а что-то другое необычное.

- Для тех, кто последние лет 10 не следил за твоей работой, как коротко можно охарактеризовать твои проекты Le Truk и Juzeppe Jostko?

- С 2009 года я начал реже общаться с теми, с кем общался раньше, по определенным обстоятельствам. Последние девять лет - это серьезная работа над собой. Это ежедневный внутренний конфликт, борьба с внутренними предрассудками. При этом все проходит без сильных напрягов. 

Я все-таки до сих пор пытаюсь немного подстроиться, потому что я начинал, когда были пейджеры и у нас все было по-другому. Все быстро меняется, появились новые технологии, в которые нужно вникать.

- При этом ты резко реагируешь на своих более молодых коллег по цеху. В частности, в "Твиттере" ты упоминаешь рэперов из Газголдера. Это уже личное из-за конфликта с Бастой?

- Там все вместе. На самом деле Баста - это просто такой персонаж, который прикрывает серьезную схему бандитско-ментовскую, поэтому он сильно взъерошился, когда я вдруг начал публично говорить в "Твиттере", как они себя ведут.

Изначально мы перестали туда ходить (на Газголдер. - Ред.) за четыре-пять лет до конфликта. Когда только построился Газголдер, там одного моего друга попросили организовать некий клуб. Тот сказал, что клуб не надо, лучше организуем общество творческих людей. В то время, когда там не было никакого Васи, собирались творческие люди - художники, музыканты, чайные мастера, интересные персонажи. Но в какой-то момент приехал Богдан Титомир и сказал, что нашел крутого рэпера, и после того, как этого рэпера привезли в Москву, всех начали потихоньку сливать. В итоге мы одни из последних, кто оттуда слился, и туда набрали на контрактной основе кучу рэперов. В том числе туда Смоки Мо попал в какой-то момент, после чего я перестал с ним общаться. В общем, много других людей попали в эту клоаку, а, по сути, они работают на одного человека.

- И кто этот человек?

- Это тот человек, кто больше всех выкатывает яйца.

- Почему рэп стал настолько актуальным? Рэперы говорят на близкие молодежи темы и на близком языке?

- Нет, просто он стал настолько неприятным, насколько это неприятно взрослым людям. Я в свое время поставил цель делать рэп таким, чтобы родители могли ставить его своим детям, а дети ставить своим родителям. Чтобы исчерпать конфликт поколений. Мне это удалось - мои треки родители не стесняются слушать при детях, а дети - при родителях. А то, что происходит сейчас, - это очередная попытка разделить, создать некий конфликт между поколениями, чтобы старшие не понимали младших и наоборот. Кто-то эту херню мутит специально, это такой заговор. Если раньше не хотели, чтобы к нам ходили фанаты, определенные политические организации привозили скинхедов. Это сейчас они ведут гибридную войну - войну в интернете. Соответственно, влияют на массы двойными стандартами и количеством спама в онлайн-пространстве. Меняется мир и меняются способы ведения войны.

- Ты сказал, что сегодня ты не просто музыкант, но еще и отец. Скажи, как выглядит собирательный образ современного российского мужчины - о чем он думает, чем он зарабатывает на жизнь, чего он хочет?

- Как оно и есть или как оно бы мне хотелось?

- Как ты это видишь сейчас.

- Я затрудняюсь ответить. Наверное… барыга?!

- А как бы ты хотел?

- А хотел, чтобы был философ, мудрый, интересный, правильный во всех смыслах этого слова. Сейчас миром правят двойные стандарты, мы живем в мире иллюзий, где все самое низменное, некрасивое и плохое вылезает наружу. Поэтому еще какое-то время нам придется с этим свыкаться, а в какой-то момент, уверен, это все изменится и энергии начнут работать в другую сторону. Пока мы работаем в подполье и ждем рассвета солнца, когда всех вампиров сожгут теплые солнечные лучи и снова все станут счастливы на планете Земля. С одной стороны, новые технологии нам мешают, с другой - искусственное сознание пробудится и мы посмотрим, что будет дальше.


Редакция KazanFirst выражает соболезнования родным и близким Кирилла Толмацкого. 


КОММЕНТАРИИ (7)
До слез
Покойся с миром... RIP. Будем помить всегда.
21
ОТВЕТИТЬ
Евгений
REST in PEACE
1
ОТВЕТИТЬ
Миша Видяев
У каждого свои плюсы и минусы. Децл, спасибо за песни в 90-х!!! Скорбим.
10
ОТВЕТИТЬ
Имя
Подтверждение того,что это настоящий артист
9
ОТВЕТИТЬ
День
Он жизнь постиг
9
ОТВЕТИТЬ
Катерина
Неожиданно умно. Пусть хорошим растет сын.
1
ОТВЕТИТЬ
Оксана
ЧЕЛОВЕК с принципами и своей философией! Слушаю новые альбомы — это бомба, это творчество. Кирилл живёт в своей музыке! Спасибо, что был!
3
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх