«Мы не можем, как век назад, подготовить человека в узкой специальности на всю жизнь»

Старые устои нужно менять
Старые устои нужно менять, а во главу угла поставить бизнес-образование.

Казанский федеральный университет принял международную конференцию «Современные тенденции бизнес-образования». Ведущие мировые и российские политологи, социологи, экономисты, руководители бизнес-школ обсудили проблемы современного образования и шаги, которые необходимо принять университетам, чтобы подготовить востребованные кадры в практически ежедневно меняющихся экономических реалиях, которые диктует цифровизация и индустрия 4.0.

«Идет новое поколение, о котором мои коллеги с грустью говорят»

Всех участников конференции, которых собралось несколько десятков, разместили в зале заседаний попечительского совета КФУ. Как принимающая сторона первым приветственное слово взял ректор КФУ Ильшат Гафуров.

«Мы не можем, как век назад, подготовить человека в узкой специальности на всю жизнь»

— Проведение в Казани столь важного мероприятия, посвященного направлениям и трансформации современного бизнес-образования, весьма актуально для развития всей нашей стратегии, нашего высшего образования. Казанский университет, несмотря на свой почтенный возраст и историю, проводит подобные мероприятия впервые. Потому что до недавней поры наш университет был классическим вузом, занимавшимся исключительно образованием и фундаментальной наукой. Технологии, тем более коммерциализация научных разработок, были прерогативой других вузов и исследовательских центров. Однако время не стоит на месте, мы должны оперативно реагировать на возникающие вызовы, — начал он.

Ректор также отметил, что сегодня университет реализует модель вуза новой формации: учебное заведение ориентировано на быстро меняющиеся реалии и потребности грядущего хозяйственного уклада, так называемой индустрии 4.0. В частности, для развития предпринимательского направления в учебные планы естественно-научного и инженерного блока введен курс «Основы предпринимательства» с 2016 года, а также при поддержке университета и руководства республики работает экспериментальный проект «Фабрика предпринимательства».

Поддержал Гафурова и присутствовавший на пленарной сессии президент Татарстана Рустам Минниханов.

«Мы не можем, как век назад, подготовить человека в узкой специальности на всю жизнь»

— Развитие бизнес-школ имеет существенное практическое значение для экономики республики. Татарстан — признанный центр внедрения технологий, подготовки кадров для индустрии 4.0 и развития предпринимательского сектора. Созданная Высшая школа бизнеса КФУ сегодня является ведущей республиканской площадкой по подготовке и переподготовке кадров для бизнеса. Подготовленные специалисты реализуют полученные знания на ведущих предприятиях Татарстана, успешно развивается сотрудничество с Российской ассоциацией бизнес-образования, а также с рядом авторитетных зарубежных ассоциаций. Задача конференции — определить новые перспективные проекты сотрудничества, — высказался президент, а в завершение спича пожелал участникам конференции «приятного пребывания, продуктивной работы, положительных эмоций и хорошего футбола на чемпионате мира».

Чуть менее оптимистичен в своем приветствии оказался президент Российской ассоциации бизнес-образования, ректор и директор РАНХиГС Сергей Мясоедов. Он сразу же заявил, что в России по традиции бизнес и управленческое образование рассматриваются как малая часть экономики.

«Мы не можем, как век назад, подготовить человека в узкой специальности на всю жизнь»

— Это неправильно. Управленец — это человек, который владеет управленческой психологией, социологией, экономикой, юриспруденцией. Это тот синтез знаний из различных областей, который помогает сформировать лидеров, — сказал он. — Перед нами стоит серьезнейший вызов. Мы говорим о цифровой экономике, говорим о передовых и прорывных технологиях, а между тем не всегда до конца просчитываем их значимость для развития образования. Университетская школа сейчас должна всерьез заняться переработкой и переосмыслением научных программ. Идет новое поколение, о котором мои коллеги с грустью говорят. Поколение Z не любит читать больше двух-трех страниц. Но зато эти ребята поразительно динамичны. Они хорошо чувствуют себя в интернет-пространстве и находят информацию. Нужно взять и направить их лучшие качества и помочь им сформировать целостную систему.

«Не дай вам бог жить в эпоху великих перемен»

Мысль о необходимости уметь быстро меняться и оперативно адаптировать образование и знания под постоянные трансформации жизни высказал   генеральный директор AMBA International Эндрю Мэйн Уилсон. Однако эксперт отметил, что не нужно стремиться к быстрому обучению.

«Мы не можем, как век назад, подготовить человека в узкой специальности на всю жизнь»

— Мой главный совет — будьте осторожны при сокращении программы MBA. Мир становится более сложным и глобальным, чем когда бы то ни было. Если получить образование слишком быстро, качество знаний пострадает от этого. Но есть моменты, которые вы можете реализовать, — отметил он.

Кроме того, среди тенденций Уилсон выделил дистанционное образование. Это позволит обучать большое количество студентов одновременно из разных уголков земли.

«Мы не можем, как век назад, подготовить человека в узкой специальности на всю жизнь»

— Если мы с вами признаем, что информационная революция меняет знания каждые четыре-пять лет, мы должны понимать, что мы не можем в долгосрочном плане, как век назад, подготовить человека в узкой специальности на всю жизнь. А на что мы должны делать акценты, как их переносить для того, чтобы наши студенты, магистранты постоянно развивались на благо общества страны? — поддержал тему Сергей Мясоедов.

Он вновь остановился на особенностях поколения Z. По мнению ректора РАНХиГС, оно учится на комиксах и не хочет смотреть фильмы 50-х, 60-х годов.

— Вряд ли мы сможем поменять ценностную систему целого поколения. Нам нужно думать, как адаптироваться под новые потребности этих клиентов. Уважаемые коллеги, пока вы проводите исследования и публикуете их результаты, пока на основании этих исследований вы разрабатываете планы и приносите их в аудиторию, это устаревает. Нам нужна более прочная адаптация знаний к тому, что происходит сегодня. Как учат древние китайские философы: «Не дай вам бог жить в эпоху великих перемен». Так и получилось, что мы живем в это время и нам нужно с вами отвечать на вызовы этого времени, — добавил Мясоедов.

«Мы не можем, как век назад, подготовить человека в узкой специальности на всю жизнь»

К слову, практически все высказавшиеся эксперты в один голос предложили преподавать студентам предметы по облачным технологиям, интернету вещей, большим данным, аналитике этих данных, искусственному интеллекту, технологии виртуальной и дополненной реальностей.

Согласился со всеми докладчиками академик РАН Абел Аганбегян, но однозначно отметил: «У нас очень плохое дошкольное образование. Фактически у нас большая часть детских садов — это не образовательные учреждения, а просто место пребывания».

Он также высказал свое недовольство тем, что школа начинается не с шести лет, а позже, а заканчивается учеба в школе 11-м классом, а не 12-м.

«Мы не можем, как век назад, подготовить человека в узкой специальности на всю жизнь»

По мнению академика, в России большая пропасть между элитными столичными вузами и периферийными университетами. В итоге первые места в различных рейтингах получают студенты Москвы, Санкт-Петербурга, а провинциальные оказываются на дне списка.

Почти под конец встречи один из участников конференции, президент Алматы Менеджмент университета Асылбек Кожахметов, отметил участие президента Татарстана в мероприятиях, организуемых в республике.

— Я рад, что медленно, но верно центр бизнес-образования перемещается в Казань. Когда президент сидит почти два часа на конференции, честно, я всегда буду приводить это в пример. Хочется сказать: [другим руководителям] «Ладно вы не выступаете, ничего не говорите. Ну хоть на конференции посидите, послушайте, может, что-то умного могут сказать».

«Мы не можем, как век назад, подготовить человека в узкой специальности на всю жизнь»

Пожалуй, самым коротким было выступление гендиректора ОЭЗ «Иннополис» Игоря Носова.

— Четыре дня назад мы отметили трехлетие самого молодого российского города. Это единственный город, который был построен с нуля после распада Советского Союза. Это очень важная, хотя и непростая история создания центра роста, создания того центра, который, как мы надеемся, сможет на многие вопросы, которые сегодня задавались, ответить, — сказал Носов и запустил видеоролик об Иннополисе.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: