Камиль хазрат Самигуллин: Сегодняшний день - праздник духовной красоты

Мусульмане встречают окончание священного месяца Рамадан.

На часах 5.30, а автобусы уже переполнены. Мужчины в тюбетейках и женщины в платках со всей Казани едут до центра. Именно здесь расположено большинство мечетей. 

С остановок люди разбредаются по разным улицам. Вон, боясь опоздать, бегут, держась за руки, маленький мальчик и папа. Отовсюду слышны звуки азана. Весь город встречает великий праздник - Ураза-байрам. 

То, что время намаза в городе было назначено на 3,5 часа позже, чем в селах и деревнях, большинство людей одобряет.

- В городе всегда бывают проблемы с общественным транспортом в слишком раннее время. Да и не все просыпаются в столь ранний час, - считает Фариз бабай. 

- Для меня в принципе время намаза не имеет никакого значения. Главное, собраться всем вместе, -говорит житель Казани Азат. 

Нескончаемый поток людей движется в Галеевскую мечеть. Здесь праздничную проповедь ведет муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Внутри зал полон мужчин. За небольшой ширмой сидят женщины, одна качает на руках ребенка.

- Моей дочери 2,5 года. Она узнает мечети и при их виде всегда радуется. Я предложила ей сходить со мной на молитву, и она сразу согласилась. Ей здесь нравится, до начала проповеди она даже бегала, играла, - позже рассказывает Лейсан.

Все застыли в ожидании гает-намаза. И вот молитва началась. В этот момент царит чувство единства и силы, величия и в то же время простоты. Слышно только шуршание одежды под молитвенную песню. 

Ураза-байрам лидер татарстанской уммы Камиль хазрат назвал праздником духовной красоты. Он также призвал верующих быть едиными, так как мусульманам нечего делить. Все живут одной религией, одной Священной книгой, одной нацией, одними традициями. Во время проповеди он обозначил три вещи, сохраняющие мусульманскую веру, - это национальная одежда, традиции и язык. О последнем он цитирует стихотворение Расула Гамзатова «Если завтра исчезнет мой язык, то сегодня я готов умереть». 

Говоря о пользе Ураза, Камиль хазрат сказал, что «в этой жизни он полезен для здоровья, а в следующей за него человека ждет великая награда». 

- Пост не предназначен для угнетения жизненной силы, для ослабления здоровья тела. Наоборот, он служит укреплению организма, духа и воли человека, приучает людей управлять и господствовать над своими желаниями и инстинктами. Пост имеет три степени: пост обычных людей ограничивается воздержанием от употребления пищи, питья и супружеских отношений. Однако самой высокой из степеней является пост, при котором человек сдерживает своё сердце от любых мыслей, кроме мыслей о Всевышнем, - сказал муфтий.  

В свою очередь президент Татарстана Рустам Минниханов, который также присутствовал на праздничной проповеди в Галеевской мечети, подчеркнул, что в республике, где в мире и согласии проживают представители многих национальностей и вероисповеданий, Ураза-байрам является одним из наиболее почитаемых и повсеместно отмечаемых праздников. - Символично, что приобщиться к нашим уникальным духовным традициям теперь смогут и прибывающие в Казань гости чемпионата мира по футболу, - также отметил Минниханов.

После намаза всех верующих угощали чаем с блинами.

- Священный месяц - это отречение от всего земного во имя Аллаха. В это время мы должны стараться получить его благословение, дабы все наши грехи простили. Мы отреклись от еды, сквернословия, лжи. В этом году соблюдать пост было легко в силу погодных условий - было не так жарко, - делится Асадбек, один из пришедших в Галеевскую мечеть этим утром.

1/0

В столице Татарстана празднование Ураза-байрама продолжается в городских парках, где состоятся мероприятия для детей и их родителей. Так, в 13.00 начнутся праздники в мечетях «Гаилэ» (ул. Файзи, д. 2) и «Сабырлар» (поселок Вороновский). В 14.00 всех казанцев и гостей города ждут на праздничное мероприятие в парке «Калейдоскоп», которое проведет мухтасибат Вахитовского и Приволжского районов. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite