Казань готова довезти и уложить всех болельщиков ЧМ-2018

Городские отели и рестораны ждут гостей и обещают не задирать цены.

В Городском медиа-центре прошло несколько пресс-конференций, посвященных готовности Казани к проведению чемпионата мира по футболу. На мероприятиях обсуждались состояние транспортной инфраструктуры, логистика столицы, а также положение дел с заведениями общепита и гостиницами. Первыми «к ответу» пригласили заместителя председателя Комитета по транспорту исполкома Казани Марата Хисамутдинова и начальника управления транспортом Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ Алексея Сидорова.

Представитель Минтранса отметил, что Казань имеет развитую транспортную инфраструктуру, поскольку в городе уже проводились крупные спортивные мероприятия, однако столица не остановилась на этом, продолжив работать над оптимизацией логистики и повышением удобства для жителей и гостей города.

- Наш транспортный комплекс справится со всеми задачами. Мы получили аэропорт, железнодорожную ветку до него, преобразился вокзал «Казань-1», появился новый железнодорожный вокзал «Казань-2», который разработан, исходя из новых технологических решений РЖД, - заявил Алексей Сидоров.

Для удобства болельщиков в дни матчей начнут работу специальные шаттлы. Они будут доставлять пассажиров от вокзалов и аэропорта до «Казань Арены». Кроме этого, по просьбе болельщиков сборных Колумбии и Австралии из Казани отправятся два заказных автобуса: колумбийцев отвезут в Саранск, а австралийцев  - в Самару (там будут играть их сборные).

Зампредседателя комитета по транспорту исполкома Марат Хисамутдинов в очередной раз напомнил об ограничениях для транспорта, вводимых в Казани в дни матчей. Уже завтра с 9 до 15 часов в городе будет работать правило «последней мили», по которому территория в радиусе 1-2 км от «Казань Арены» становится пешеходной. Так, с утра движение автомобилей закроют на Третьей транспортной дамбе.

Хисамутдинов подчеркнул, что после каждого матча в Казани задействуют более 400 автобусов, 19 из которых подадут в непосредственной близости к стадиону. В дни матчей, имея билет на игру и паспорт болельщика, на общественном транспорте можно проехать бесплатно.


Читайте также: Как организуют работу транспорта и какие дороги перекроют в дни ЧМ-2018


О том, насколько загружены отели и рестораны, журналистам рассказали председатель правления Ассоциации рестораторов Казани и Татарстана Зуфар Гаязов и Гульнара Сафина, руководящая аналогичной ассоциацией отельеров. Оба спикера отметили, что опасаться повышения цен в их сегментах не стоит.

- Учитывая курс евро к рублю, иностранцы не особо почувствуют разницу. Здесь мы больше беспокоимся о наших болельщиках, - заявил Гаязов. Он также напомнил, что в Старо-Татарской слободе открылось несколько новых кафе и отреставрированных исторических зданий. Это поможет гостям Казани в полной мере прочувствовать местный колорит.

По словам главы Ассоциации рестораторов республики, казанские заведения провели большую работу по подготовке к мундиалю: курсы английского для персонала, создание тематического меню и блюд. Гаязов подчеркнул, что большой популярностью пользуется блюдо из чак-чака в форме футбольного мяча, при этом ресторатор посетовал, что болельщиков в городе пока немного.

Гульнара Сафина его обнадежила. По ее мнению, подавляющее большинство болельщиков начинает прибывать в Казань с 15 июня. Французов много, но еще больше будет иранцев. Жители Ирана бронируют гостиничные номера чаще остальных. Самая большая группа приедет в Казань 17 июня, заказывая гостиницы вплоть до четвертьфинального матча.

- Бразильцы массово бронируют номера на матч четвертьфинала, они, видимо, уверены, что их сборная пройдет сюда, но иранцы делают то же самое, - заявила Сафина.

Максимальная загрузка казанских отелей приходится на матч Иран - Испания - 98%. На дату мачта Польша - Колумбия зарезервировано 93% отелей города. На матч четвертьфинала (участники его еще не определены) в Казани будет занято 90% отелей. 84% номеров забронировано матч Германия - Южная Корея.

В настоящее время отели и гостиницы Казани заполнены почти на 82%. Гульнара Сафина призналась: множество болельщиков предпочитают более экономные варианты с хостелами, которые забиты под завязку. Но к предложениям проживания в обычных квартирах за 300-500 тысяч рублей в сутки главный отельер относится скептически. Качество услуг и цен в гостиницах контролируется государством, чего нельзя сказать о частных жилищах. Да и президентский номер в Казани можно снять за «скромные» 84 тысячи в сутки, но никак не за полмиллиона, подытожила спикер.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 724 материала в сюжете

Чемпионат мира по футболу 2018

Летом 2018 года Россия принимает чемпионат мира по футболу. Мундиаль состоится на территории двух частей света - Европы и Азии. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России, в том числе Казани. О том, как столица Татарстана готовится к чемпионату мира легко следить в этом Сюжете. Здесь редакция KazanFirst собирает самые важные новости о предстоящем ЧМ-2018.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite