«Путин рисковал всем, спасая за спиной Ельцина Собчака»

Ксения Собчак презентовала в Казани фильм об отце «Дело Собчака».

История первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, рассказанная его соратниками и оппонентами, вышла в прокат. Идея, интервью героев и соавторство сценария принадлежат его дочери - Ксении Собчак, режиссер картины – Вера Кричевская, которая сняла подобный фильм о Борисе Немцове «Слишком свободный человек».

«Дело Собчака» рассказывает историю политической судьбы доктора юридических наук Анатолия Собчака, ставшего первым мэром Санкт-Петербурга и соавтором Конституции Российской Федерации в 1993-м. Он же пригласил еще в 90-м году Владимира Путина к себе в команду.

В июне 1996 года Анатолий Собчак проиграл выборы на пост губернатора Петербурга своему заместителю Владимиру Яковлеву и фактически ушел из политики, правда, все это произошло не по его воле. Ксения Собчак и Вера Кирчевская впервые восстанавливают картину событий, стоявших за проигрышем Собчака.

Развернутая в конце 1995 года кампания против него и то самое уголовное «дело Собчака» не закончились и после поражения на выборах. В 1997 году Анатолий Александрович с помощью своего бывшего заместителя Владимира Путина покинул Россию. Незадолго до президентских выборов 2000 года Собчак вернулся, но спустя несколько месяцев, в феврале 2000-го, скоропостижно скончался. О том, действительно ли политик стал жертвой аппаратных войн и травли и кто за этим стоял или все-таки были темные пятна в его биографии, рассказала лично Ксения Собчак на презентации картины в Казани.

Фильм также выйдет в прокат в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Саратове, Якутске, Ярославле, Ростове-на-Дону, Тольятти, Новосибирске, Омске, Владивостоке.

«Это было настоящее журналистское расследование»

Зрители собирались в кинозале заранее. Кто-то обсуждал фильм, кто-то перешептывался: «А сама Собчак-то будет?». В итоге с опозданием, но Ксения Анатольевна все-таки появилась перед публикой. Улыбчивая и приветливая, она проследовала в центр зала перед экраном и взяла микрофон.

- Мы действительно очень долго делали это кино (работа над фильмом началась в мае 2017 года. - Ред.), мы постарались сохранять объективность так, чтобы это было настоящее журналистское расследование. Чтобы ни в коем случае это не был мемориальный фильм, - начала Ксения.

Практически сразу, предвосхищая все вопросы зала, она заговорила о том, что решение снять и выпустить фильм о папе никак не связано с выборами. Наоборот, сроки выхода картины передвигались, чтобы эти два события никак не пересекались.

- Как говорил Фрейд: «Сигара иногда просто сигара». И этот фильм  - это не политическое заявление, не агитация за что-то и против кого-то, это просто событие в Петербурге, связанное с моим отцом, - отметила Собчак. 

Съемки затягивались еще и потому, что Ксения долго искала режиссера, с которым у нее сошлось бы видение. В итоге выбор пал на Веру Кричевскую, снявшую несколько лет назад фильм о Борисе Немцове.

В картине приняли участие только свидетели описываемых событий. Действующими лицами стали Людмила Нарусова (жена Анатолия Собчака и мама Ксении), Владимир Путин (в годы описываемых событий - заместитель мэра Петербурга, сейчас - президент России), Дмитрий Медведев (в годы описываемых событий - советник председателя Ленинградского городского совета народных депутатов Анатолия Собчака, затем эксперт Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, сейчас - премьер-министр России), Виктор Золотов (в 1990-е был нанят телохранителем мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, сейчас - глава Росгвардии), Анатолий Чубайс (заместитель, затем первый заместитель председателя исполкома Ленсовета, главный экономический советник мэра Ленинграда Анатолия Собчака, сейчас - председатель правления «Роснано»), Александр Коржаков (начальник охраны Ельцина, по фильму - один из организаторов травли на Собчака), Татьяна Юмашева (дочь Бориса Ельцина), Валентин Юмашев (российский журналист), Алексей Кудрин (работал в администрации мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака).

Для записи интервью сооружались специальные черные комнаты. На разговор с каждым героем уходило по три-четыре часа, самое короткое интервью продлилось 1,5 часа с Владимиром Путиным. Так или иначе, в фильм попали лишь отрывки интервью, причем те, которые нашли подтверждение еще нескольких источников.

- Например, в интервью Владимир Владимирович в какой-то момент говорит, что в городе с вертолета раскидывали листовки за Яковлева. Это, конечно, с точки зрения фразы очень круто звучит и хочется это вставить в фильм. Но дальше мы начинаем каждую фразу проверять. Я не нашла подтверждения еще хотя бы от одного человека, газеты того времени, очевидца, который бы еще это видел и знал. И мы не стали вставлять это в фильм, как бы нам ни хотелось, - рассказывает Ксения Собчак.

Иногда воспоминания об одном и том же событии разнились или противоречили друг другу в воспоминаниях нескольких человек. В каких-то случаях это происходило из-за того, что прошло много времени и детали стерлись из памяти героев, а кто-то просто был не совсем честен.

- Когда ты убираешь фон, оставляешь только крупное лицо, портрет, ты видишь, когда люди обманывают тебя. И это тоже часть фильма. Мне кажется, это прекрасно, когда не мы кого-то осуждаем, а вы сами сможете увидеть это на экране. О такой неоднозначности нам и думалось. Не было злодеев и не было святых. Есть люди, которые в разные периоды совершают разные поступки, - закончила мысль Собчак.

«Имеем ли мы право нарушить закон, зная, что он несправедлив?»

Еще один интересный факт, который привела Ксения, но на который мало кто обращает внимание, по ее мнению.

- В нашем фильме все герои нарушают закон: и Немцов, и Юмашев, и Ельцин, и Путин. Они все нарушают закон и признаются в этом. Но все они делают это ради справедливости и ради милосердия, потому что понимали на тот момент, что игра, которая ведется генеральным прокурором (генеральный прокурор РФ Юрий Скуратов был наиболее активен в деле Собчака. - Ред.), несправедливая и нечестная. Здесь нет хороших персонажей, мы не говорим, что нарушать закон - это правильно, что это можно делать во имя чего-то. Закон он всегда есть закон. Но когда он используется как дышло, то имеем ли мы право нарушить закон или должны действовать по закону, зная, что он несправедлив? На мой взгляд, это очень сложный вопрос. У меня нет ответа на него, нет его и в фильме, - рассказала журналист.

Самая нелюбимая часть Собчак в этом кино, но неизбежная, по признанию Ксении, - рассказ сути уголовного дела против её отца, которое пытались связать с расширением его квартиры на Мойке - с делом строительной компании, которая занималась реновацией домов.

- 122 тома уголовных дел, до которых мы были допущены, ходили в прокуратуру как на работу, потому что невозможно выносить оттуда никаких материалов. Дело было засекречено все эти годы. Я ожидала, что что-то я там найду. Конечно, есть какие-то махинации, но не такого масштаба, как их раздули. И когда оказалось, что все абсолютное вранье и клевета, для меня это было огромным облегчением. Например, чтобы узаконить связь того, что мэр давал некие преференции фирме «Ренессанс», а они в обмен помогли разменять ему квартиру, во всей прессе перед выборами печатался документ, как доказательство - страница, где «Ренессансу» предлагалась льгота - снижение арендной ставки на 25 процентов. Дальше мы приходим, изучаем уголовное дело, находим этот листик и понимаем, что это не весь документ, а лишь первая страница. На самом деле на второй странице сверху этот документ заканчивается, а внизу большая подпись моего отца с датой, где он пишет: «С какой стати? Отменить. Никаких льгот». Это есть в деле, но никто это не печатает. А делают слив, что там только одна бумажка, - раскрыла детали подготовки фильма спикер.

«Кино не о Путине вообще, оно о моем отце»

Разумеется, зал не мог обойти стороной вопросы, связанные с Владимиром Путиным. Зрители посчитали, что в фильме он получился, как это принято говорить, положительным героем, а в реальной жизни Ксения занимает явную оппозицию. Формулировка одного из вопросов была такая: «Почему Путин получился такой белый и пушистый?». 

- Я журналист. Я не люблю того, что происходит сегодня в нашей стране, но сохраняю объективность. Не считаю, что правильно в ситуации, когда тебе что-то не нравится, отрицать очевидные факты. Безусловно, та система, которая построена сегодня, на мой взгляд, несправедлива, но называть ее фашистской, мягко говоря, преувеличение. Когда мы живем в таком «путиноцентричном» мире, когда любое кино, книга, высказывание про Путина рассматривается только под призмой: «Все-таки мы не поняли, а Путин хороший или Путин плохой?». Вот это кино не об этом, оно не о Путине вообще, оно о моем отце. Он один из героев. У нас Путина в кадре шесть минут, к примеру, Чубайса - 15 минут, - пояснила Собчак.

По ее словам, Владимир Владимирович вообще впервые рассказал историю спасения Собчака, вопросы не согласовывал, а лишь попросил заранее озвучить темы беседы, чтобы освежить в голове факты.

- Путин действительно рисковал всем. Потому что он работал тогда у Ельцина, но за его спиной спасал Собчака, зная, что у этих людей глубокий конфликт. Я не представляю, кто сегодня в современной России смог бы сделать подобное. Я думаю, что никто, - высказала мнение Ксения. - Та Россия, в которой мы живем сегодня, во многом является следствием тех лет. Второе рабочее название было «Уроки Собчака». Фильм объясняет, почему глава нашего государства, тогда ученик моего отца и его заместитель, видя ту несправедливость, травлю, манипуляцию общественным сознанием, построил другую систему. Он сделал свои выводы. Мы имели опыт раскручивания гаек и полной свободы, а теперь мы имеем опыт закручивания гаек, потому что полная свобода на глазах того человека, который сегодня принимает ключевые решения, привела к краху его начальника, который ни в чем не был виноват.

На вопрос о том, кем был бы ее отец, если бы не умер, у Ксении ответа не нашлось.

- Я не знаю, этот вопрос мы задаем в фильме тоже. Может быть, в этом есть какая-то мудрость времени, что мы этого никогда не узнаем, - заключила Ксения Собчак. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite