«Мы сначала лечим, а потом уже думаем об оплате»

Врачи Казани рассказали о медицинском обеспечении ЧМ-2018.

За время проведения первого матча чемпионата мира по футболу в Казани, когда играли Франция с Австралией, к медикам обратились 69 болельщиков, шесть из которых были госпитализированы. Об этом во время общения с журналистами в Городском пресс-центре Казани рассказали заместитель министра здравоохранения Татарстана Ильдар Фатихов и главный врач соревнований, проводимых в столице республики, Арслан Валиев.

- Обращались к медикам в основном на стадионе и в зоне «последней мили». Это были как французы и австралийцы, так и россияне, - отметил Ильдар Фатихов.

Половина обратившихся - иностранцы. Среди госпитализированных картина аналогичная. Так, в больницу попали два австралийца, один из которых с сердечной патологией, а второй - в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, с сильной головной болью обратилась молодая француженка. Все пострадавшие были отпущены в течение шести часов, а некоторые из них смогли даже попасть на матч.

В свою очередь корреспондент KazanFirst спросил, сколько за медпомощью во время проведения матчей обратилось казанцев. На этот вопрос ни один из спикеров конкретных цифр не назвал, но Ильдар Фатихов подчеркнул, что горожане медицинской помощью обделены в любом случае не будут. Помимо 7-й городской больницы и РКБ, предусмотренных для размещения болельщиков, в столице Татарстана достаточно медицинских учреждений, все они работают в особом режиме.

На территориях скопления болельщиков - это стадион «Казань Арена» и фан-зона в районе центра семьи «Казан» - единовременно работают 26 бригад скорой помощи, 12 медпунктов и 25 мобильных медицинских бригад. В общей сложности задействовано 277 человек медиков, из которых 131 врач и 146 медсестер и медбратьев. Плюс 48 человек находятся в резерве.

Все медики прошли обучение английскому языку, многие из них работали на Универсиаде, на Кубке Конфедераций и так далее. Помогают им многочисленные волонтеры и студенты КГМУ, знающие иностранные языки. Кроме того, на скорой помощи работают диспетчеры со знанием иностранных языков, в том числе корейского. В целом каких-либо нареканий со стороны болельщиков и туристов нет.

Больше всего медиков работает на стадионе «Казань Арена». Там расположено 11 медицинских пунктов, 18 мобильных бригад находятся на трибунах и две мобильные бригады из четырех медиков каждая действуют у бровки поля, оказывая помощь футболистам. Кроме того, пять бригад «скорой» работают по периметру «последней мили». Там же действуют две мотобригады, чтобы в случае скопления толпы быстрее добраться до пострадавших.

На Фестивале болельщиков работает медпункт с пятью койками, одна из которых реанимационная. Оттуда до 7-й горбольницы обратившихся за помощью довезут в течение 15 минут.

Стоит отметить, особое внимание уделено работе медиков при сопровождении футбольных команд. Врачи находятся с ними везде, начиная с момента прибытия спортсменов в аэропорт, и это несмотря на то, что в каждой сборной имеются свои врачи.

- Требования ФИФА достаточно четко регламентированы, в отличие от других организаций. Вплоть до того, на каких позициях должен дежурить реаниматолог. Впрочем, это упростило нам задачу. Мы понимаем, чего от нас хотят, - отметил Арслан Валиев.

Основным вызовом же, по словам Ильдара Фатихова, является разрешение продажи алкогольных напитков. В Казани пьяных болельщиков доставляют в центр «Возрождение». Везде дежурят бригады наркологов. Пока их помощь потребовалась пяти болельщикам.

- Мы в беде никого не оставляем. У них же праздник. Если они нуждаются в госпитализации, мы проводим все необходимые мероприятия. У нас работает бригада наркологов на Фестивале болельщиков. Те, кто попадали в своего рода вытрезвитель, уходили довольными, - рассказал заместитель министра здравоохранения.

Также при обращении за медицинской помощью встает вопрос оплаты услуг врачей. Но, по словам Арслана Валиева, когда речь об оказании экстренной помощи, вопрос оплаты уходит на второй план.

- Мы сначала лечим, а уже потом связываемся со страховыми компаниями или дипломатическими представительствами. Некоторые страны сами предлагают оплатить лечение своих граждан картой либо наличными, - резюмировал главный врач соревнований в Казани.

Всего в Казани пройдут еще пять матчей футбольного первенства планеты. 20 июня Иран сыграет с Испанией, 24-го - Польша с Колумбией, 27-го - Южная Корея с Германией, 30-го пройдет матч 1/8 финала, а 6 июля - четвертьфинал мундиаля.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 724 материала в сюжете

Чемпионат мира по футболу 2018

Летом 2018 года Россия принимает чемпионат мира по футболу. Мундиаль состоится на территории двух частей света - Европы и Азии. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России, в том числе Казани. О том, как столица Татарстана готовится к чемпионату мира легко следить в этом Сюжете. Здесь редакция KazanFirst собирает самые важные новости о предстоящем ЧМ-2018.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite