«Колоритные народы Колумбии и Польши украсят наш Сабантуй»

Как в Казани прошли первые дни ЧМ-2018 и почему город ждет иностранных болельщиков на праздник плуга.

- На «Казань Арене» стартовал первый для нас чемпионат мира по футболу, который мы так долго ждали. Для города это колоссальное повышение статуса. Огромное количество гостей как российских, так и зарубежных. Конечно, это все меняет атмосферу. Мундиаль навсегда впишет Казань в историю мирового футбола, наш город теперь будет ассоциироваться, в том числе, с чемпионатом мира, - начал традиционный деловой понедельник в исполкоме мэр Казани Ильсур Метшин. Более того, не за горами масштабный для местных жителей национальный праздник - Сабантуй, на котором также ждут зарубежных гостей.

150 000 болельщиков на фан-фесте за четыре дня

Первые четыре игровых дня собрали в Казани десятки тысяч туристов из Франции, Колумбии, Австралии и других стран. Церемония открытия чемпионата состоялась в Москве 14 июня на стадионе «Лужники». Первой игрой стал матч сборной России и Саудовской Аравии. 

- Победа нашей команды со счетом 5:0 стала в истории всех чемпионатов мира второй в списке самых крупных матчей-открытий. Крупнее побеждала лишь сборная Италии в 1934 году - она обыграла сборную США со счетом 7:1, - рассказал заместитель руководителя исполкома Дамир Фаттахов

В Казани же церемония открытия прошла на площадке фестиваля болельщиков, которую «разбили» возле центра семьи «Казан». В первый день фан-фест собрал около 25 000 болельщиков. Фишкой стал гигантский чак-чак в виде футбольного поля с полусферой мяча весом более 4 тонн. Уже позже гастрономический изыск попадет в Книгу рекордов Гиннесса и в новостные сюжеты на федеральных и иностранных каналах. 


Наша справка

Цифры фан-феста первых четырех дней:

- показано 14 матчей;

- посетило площадку 150 000 человек;

- рекордным днем для площадки стал 16 июня, день объединил более 56 000 фанатов со всего мира;

- отдельные площадки с развлечениями, организованные на Кремлевской набережной, в парке им. Горького, на ул. Баумана, за четыре дня посетили более 55 000 казанцев и гостей.


- Огромный интерес вызвала первая игра в Казани, которая прошла в нашем городе 16 июня. Мачт Франция - Австралия собрал более 41 000 зрителей. Он войдет в историю мундиаля тем, что на нем впервые был применен видео-ассистент. Уругвайский арбитр после просмотра видеоповтора назначил пенальти в ворота Австралии, - прокомментировал Фаттахов.

По словам чиновника, на стадионе не было никаких заминок. После игры болельщики благополучно покинули стадион менее чем за час - за 55 минут. 

Следующий матч чемпионата мира, который примет Казань, состоится 20 июня. В этот день пройдет игра Иран - Испания. Традиционно не обойдется без перекрытых дорог. 

- Учитывая, что матч пройдет в будний день вечером, ограничение движения будет осуществлено с 17:00. Просим жителей нашего города по возможности отказаться от личного транспорта в пользу общественного, - сообщил замруководителя исполкома.


Загрузка отелей:

- средняя загрузка за четыре дня - 78%;

- 16 июня, в день матча в Казани, загрузка составила 86%;

- по прогнозам, в день матча Ирана и Испании загрузка достигнет 90%.


- Тестовые матчи и Кубок Конфедераций позволили нам подготовиться максимально, все проверить в реальных условиях. Тем не менее после первого матча чемпионата мира стало понятно, что он другой по многим позициям. Даже логистика движения болельщиков после игры. Мы были готовы к трем-четырем вариантам развития событий, но 90% пешком пошло в сторону фан-феста, - высказался в свою очередь мэр.

Он отметил, что с точки зрения организации старт был на уровне - все службы готовы к любым ситуациям. Тем не менее градоначальник призвал работать уважительно не только с гостями города, но и с его жителями. Чтобы чемпионат стал для них не только периодом ограничения, но и большим праздником. 

- Я два раза был остановлен иногородними сотрудниками ГИБДД. Естественно, не представлялся. Очень вежливые, в то же время выполняли свою работу, проверяя все, что необходимо проверить. Представились, пожелали хорошей дороги, - поделился с коллегами Ильсур Метшин. 

Сабантуй вернули на Лебяжье

Приближается еще один важный для татарстанцев праздник - Сабантуй. Народные гуляния в этом году пройдут 23 июня на двух главных площадках: Березовая роща и лесопарковая территория около озера Лебяжье. 

- Праздничные мероприятия стартуют параллельно в 9:30. Традиционно гости Сабантуя увидят интересную концертную площадку и соревнования по национальной борьбе, где примут участие лучшие батыры Казани и Татарстана. Победители и призеры во всех весовых категориях будут награждены ценными призами. Также определят абсолютного чемпиона, который получит барана и автомобиль, - уточнил глава управления культуры Азат Абзалов

В целом все будет организовано традиционно, как и в прошлые годы: национальные конкурсы, национальные подворья, организованные муниципальными районами вместе с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Татарстана. Здесь же гости праздника смогут пообедать в кафе или купить сувениры в лавках.

После обеда праздник «переедет» на Ипподром, где с 15:00 начнутся конно-спортивные соревнования.

На особый режим работы перейдет и общественный транспорт. Кстати, от личных автомобилей в исполкоме так же рекомендуют отказаться.

Движение автобусов

В Березовую рощу жители и гости города смогут добраться с четырех остановок: «Станция метро проспект Победы», «10 микрорайон», «Концертный зал филармонии» на Павлюхина и «ул. Глазунова» (Теплоконтроль). 

Перевозку по этим маршрутам будут осуществлять 73 автобуса. Они начнут ходить с 8:00 до полного окончания праздничных мероприятий и вывоза всех гостей праздника. 

Оплата проезда в автобусах - по обычному внутригородскому тарифу. Кроме того, на Сабантуй можно будет приехать на электричке со станции «Казань-1».

На Лебяжье можно будет добраться обычными автобусами №36, 46 и 72. Для этого необходимо доехать до остановочного пункта «Ремплер» в поселке Залесный, откуда до площадки Сабантуя с интервалом движения пять минут будут ходить бесплатные шаттлы. 

Изменения для автомобилистов

- с 6:00 до 17:00 будет организовано одностороннее движение по автомобильной дороге от «Лесного городка» до Фермского шоссе; 

- по Фермскому шоссе будет организовано пешеходное движение. Для жителей жилого комплекса «Лесной городок» двухстороннее движение с возможностью выезда по ул. Братьев Баталовых в сторону Оренбургского тракта будет сохранено.

Именно на вопросе транспортировки людей подробнее остановился и Ильсур Метшин. Мэр обратился ко всем транспортным службам и ответственным лицам с поручением организовать работу так, чтобы не было долгих ожиданий, а количество автобусов соответствовало числу гостей праздника.

Конечно, не забыл он и о болельщиках, которых так же город ждет на национальном празднике. В день Сабантуя в Казани будут гостить фанаты из Колумбии и Польши.

- Надеемся, что этот колоритный народ украсит своими танцами и задором наш Сабантуй, - заключил Ильсур Метшин.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 724 материала в сюжете

Чемпионат мира по футболу 2018

Летом 2018 года Россия принимает чемпионат мира по футболу. Мундиаль состоится на территории двух частей света - Европы и Азии. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России, в том числе Казани. О том, как столица Татарстана готовится к чемпионату мира легко следить в этом Сюжете. Здесь редакция KazanFirst собирает самые важные новости о предстоящем ЧМ-2018.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite