«Колоритные народы Колумбии и Польши украсят наш Сабантуй»

Автор фото: KazanFirst и metshin.ru
Общество 14:44 / 18 июня 2018
6
«Колоритные народы Колумбии и Польши украсят наш Сабантуй»

Как в Казани прошли первые дни ЧМ-2018 и почему город ждет иностранных болельщиков на праздник плуга.

- На «Казань Арене» стартовал первый для нас чемпионат мира по футболу, который мы так долго ждали. Для города это колоссальное повышение статуса. Огромное количество гостей как российских, так и зарубежных. Конечно, это все меняет атмосферу. Мундиаль навсегда впишет Казань в историю мирового футбола, наш город теперь будет ассоциироваться, в том числе, с чемпионатом мира, - начал традиционный деловой понедельник в исполкоме мэр Казани Ильсур Метшин. Более того, не за горами масштабный для местных жителей национальный праздник - Сабантуй, на котором также ждут зарубежных гостей.

150 000 болельщиков на фан-фесте за четыре дня

Первые четыре игровых дня собрали в Казани десятки тысяч туристов из Франции, Колумбии, Австралии и других стран. Церемония открытия чемпионата состоялась в Москве 14 июня на стадионе «Лужники». Первой игрой стал матч сборной России и Саудовской Аравии. 

- Победа нашей команды со счетом 5:0 стала в истории всех чемпионатов мира второй в списке самых крупных матчей-открытий. Крупнее побеждала лишь сборная Италии в 1934 году - она обыграла сборную США со счетом 7:1, - рассказал заместитель руководителя исполкома Дамир Фаттахов

В Казани же церемония открытия прошла на площадке фестиваля болельщиков, которую «разбили» возле центра семьи «Казан». В первый день фан-фест собрал около 25 000 болельщиков. Фишкой стал гигантский чак-чак в виде футбольного поля с полусферой мяча весом более 4 тонн. Уже позже гастрономический изыск попадет в Книгу рекордов Гиннесса и в новостные сюжеты на федеральных и иностранных каналах. 


Наша справка

Цифры фан-феста первых четырех дней:

- показано 14 матчей;

- посетило площадку 150 000 человек;

- рекордным днем для площадки стал 16 июня, день объединил более 56 000 фанатов со всего мира;

- отдельные площадки с развлечениями, организованные на Кремлевской набережной, в парке им. Горького, на ул. Баумана, за четыре дня посетили более 55 000 казанцев и гостей.


- Огромный интерес вызвала первая игра в Казани, которая прошла в нашем городе 16 июня. Мачт Франция - Австралия собрал более 41 000 зрителей. Он войдет в историю мундиаля тем, что на нем впервые был применен видео-ассистент. Уругвайский арбитр после просмотра видеоповтора назначил пенальти в ворота Австралии, - прокомментировал Фаттахов.

По словам чиновника, на стадионе не было никаких заминок. После игры болельщики благополучно покинули стадион менее чем за час - за 55 минут. 

Следующий матч чемпионата мира, который примет Казань, состоится 20 июня. В этот день пройдет игра Иран - Испания. Традиционно не обойдется без перекрытых дорог. 

- Учитывая, что матч пройдет в будний день вечером, ограничение движения будет осуществлено с 17:00. Просим жителей нашего города по возможности отказаться от личного транспорта в пользу общественного, - сообщил замруководителя исполкома.


Загрузка отелей:

- средняя загрузка за четыре дня - 78%;

- 16 июня, в день матча в Казани, загрузка составила 86%;

- по прогнозам, в день матча Ирана и Испании загрузка достигнет 90%.


- Тестовые матчи и Кубок Конфедераций позволили нам подготовиться максимально, все проверить в реальных условиях. Тем не менее после первого матча чемпионата мира стало понятно, что он другой по многим позициям. Даже логистика движения болельщиков после игры. Мы были готовы к трем-четырем вариантам развития событий, но 90% пешком пошло в сторону фан-феста, - высказался в свою очередь мэр.

Он отметил, что с точки зрения организации старт был на уровне - все службы готовы к любым ситуациям. Тем не менее градоначальник призвал работать уважительно не только с гостями города, но и с его жителями. Чтобы чемпионат стал для них не только периодом ограничения, но и большим праздником. 

- Я два раза был остановлен иногородними сотрудниками ГИБДД. Естественно, не представлялся. Очень вежливые, в то же время выполняли свою работу, проверяя все, что необходимо проверить. Представились, пожелали хорошей дороги, - поделился с коллегами Ильсур Метшин. 

Сабантуй вернули на Лебяжье

Приближается еще один важный для татарстанцев праздник - Сабантуй. Народные гуляния в этом году пройдут 23 июня на двух главных площадках: Березовая роща и лесопарковая территория около озера Лебяжье. 

- Праздничные мероприятия стартуют параллельно в 9:30. Традиционно гости Сабантуя увидят интересную концертную площадку и соревнования по национальной борьбе, где примут участие лучшие батыры Казани и Татарстана. Победители и призеры во всех весовых категориях будут награждены ценными призами. Также определят абсолютного чемпиона, который получит барана и автомобиль, - уточнил глава управления культуры Азат Абзалов

В целом все будет организовано традиционно, как и в прошлые годы: национальные конкурсы, национальные подворья, организованные муниципальными районами вместе с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Татарстана. Здесь же гости праздника смогут пообедать в кафе или купить сувениры в лавках.

После обеда праздник «переедет» на Ипподром, где с 15:00 начнутся конно-спортивные соревнования.

На особый режим работы перейдет и общественный транспорт. Кстати, от личных автомобилей в исполкоме так же рекомендуют отказаться.

Движение автобусов

В Березовую рощу жители и гости города смогут добраться с четырех остановок: «Станция метро проспект Победы», «10 микрорайон», «Концертный зал филармонии» на Павлюхина и «ул. Глазунова» (Теплоконтроль). 

Перевозку по этим маршрутам будут осуществлять 73 автобуса. Они начнут ходить с 8:00 до полного окончания праздничных мероприятий и вывоза всех гостей праздника. 

Оплата проезда в автобусах - по обычному внутригородскому тарифу. Кроме того, на Сабантуй можно будет приехать на электричке со станции «Казань-1».

На Лебяжье можно будет добраться обычными автобусами №36, 46 и 72. Для этого необходимо доехать до остановочного пункта «Ремплер» в поселке Залесный, откуда до площадки Сабантуя с интервалом движения пять минут будут ходить бесплатные шаттлы. 

Изменения для автомобилистов

- с 6:00 до 17:00 будет организовано одностороннее движение по автомобильной дороге от «Лесного городка» до Фермского шоссе; 

- по Фермскому шоссе будет организовано пешеходное движение. Для жителей жилого комплекса «Лесной городок» двухстороннее движение с возможностью выезда по ул. Братьев Баталовых в сторону Оренбургского тракта будет сохранено.

Именно на вопросе транспортировки людей подробнее остановился и Ильсур Метшин. Мэр обратился ко всем транспортным службам и ответственным лицам с поручением организовать работу так, чтобы не было долгих ожиданий, а количество автобусов соответствовало числу гостей праздника.

Конечно, не забыл он и о болельщиках, которых так же город ждет на национальном празднике. В день Сабантуя в Казани будут гостить фанаты из Колумбии и Польши.

- Надеемся, что этот колоритный народ украсит своими танцами и задором наш Сабантуй, - заключил Ильсур Метшин.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх