«Непривычно, что тебя как мэра Казани останавливает ГАИ»

Автор фото: footballcitymediacenter.ru
Общество 18:04 / 18 июня 2018
3
«Непривычно, что тебя как мэра Казани останавливает ГАИ»

ЧМ-2018 глазами мэра Казани - «бомбический» Роналдо и вежливые гаишники. 

Очередным гостем Городского медиацентра стал мэр Казани Ильсур Метшин. Градоначальник говорил о подготовке столицы Татарстана к чемпионату мира по футболу и той работе, которую местные организаторы ведут сейчас. Правда, в начале пресс-конференции Метшин не избежал темы футбола, поделившись эмоциями от просмотренных матчей.

- Если бы изначально Германия, Бразилия и Аргентина вынесли своих соперников 4:0, это бы было неинтересно. Не все прогнозы сбываются. Появляются новые имена, новые звезды. Исландия, страна с населением 350 тысяч, показала прекрасный результат в матче с Аргентиной. Порадовала наша сборная. И, конечно, «бомбический» матч, когда Роналдо показал, кто звезда и кто лучший, - отметил Метшин.

Мэр Казани признался, что был на матче России и Саудовской Аравии в Москве как представитель города-организатора. - Если, дай бог, будет 1/8 с участием нашей команды, будем стараться поехать, но, честно говоря, необходимо быть на месте, поэтому даже самый краткосрочный отъезд нежелателен. Давайте так: если Россия в четвертьфинал выйдет, я поеду! - заявил глава города.

Не раз мэр отмечал пользу от проведения в Казани других крупных спортивных турниров, хотя ЧМ-2018 «как по накалу, так и по количеству гостей - мероприятие более ответственное». Здесь Метшин упомянул слаженную работу властей, Оргкомитета и правоохранительных органов. О работе последних мэр высказался отдельно.

- Я не вижу в этом ничего такого, но непривычно, что тебя как мэра Казани останавливает ГАИ. Видимо, машина узнаваема. Первый раз нас остановили на Универсиаде. Я был приятно поражен, насколько культурные сотрудники ДПС, по-моему, они из Самары были. Для себя обнаружил, как мы можем меняться. Меняется город, культура, а полиция - это составляющая часть общества. Дважды меня остановили уже во время чемпионата мира. Один раз это был экипаж из Удмуртии, мы, естественно, не представлялись. Они очень вежливо, и в тоже время - это не благотворительный фонд, они отвечают за безопасность на дорогах - предельно строго выполняли свою работу. Очень здорово, что у нас такой уровень безопасности и культуры, - подчеркнул мэр.

Тут же Метшин вспомнил об информации в казанской прессе о массовых рейдах ГИБДД. О том, что перед инспекторами поставили задачу уменьшить автомобильный трафик, чтобы общественному транспорту и туристам было удобнее передвигаться по Казани, писала и редакция KazanFirst.

- У нас 120-тысячная армия студентов, отнимите еще учителей, родителей, которые сопровождали детей - практически треть активного населения, передвигающегося на дорогах. То, что меньше машин, это не потому, что какие-то проблемы, а потому, что лето, люди заждались каникул, раньше закончилось обучение, - рассказал Метшин и вспомнил об опыте Пекина. По словам мэра, во время Олимпиады-2008 китайские власти вовсе просили людей не выходить на улицы.

Пока же Казань продолжает преображаться. Открылась обновленная набережная на озере Кабан, реконструируется парк «Черное озеро», не узнать сквер возле здания «Татмедиа». Ильсур Метшин отметил, что в преддверии мундиаля на ремонт казанских дорог потрачено 6,1 млрд рублей. Пообещал градоначальник, что столица будет развиваться и после чемпионата мира.

- Меня спрашивают: что дальше? Следующее крупное событие для Казани - WorldSkills. Каждое мероприятие меняет город. Когда впервые в 2007 году в присутствии Минтимера Шариповича [Шаймиева] (первый президент Татарстана, а ныне Госсоветник республики. - Ред.) я заявил, что Казань станет туристическим городом и что мы будем принимать миллион туристов в год, мое окружение попросило меня такие перлы больше не мочить при людях. Все записывается и придется отвечать. Прошло время. В 2013 году мы приняли 1,5 миллиона туристов, а к 2030-му запланировали цифру 3 миллиона. Сейчас уже к 2025 году будем принимать 3 миллиона туристов. Это не только показатели, свойственные европейскому городу, но и дополнительные рабочие места в сфере услуг, - подытожил Ильсур Метшин.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх