Кто и почему идет в волонтеры на ЧМ-2018

Казанские добровольцы рассказали о своей работе на главном событии четырехлетия.

Волонтеры давно стали неотъемлемой частью спортивных мероприятий, проводимых в России. Неудивительно, что 2018 год в нашей стране был объявлен Годом волонтера. Не обойтись без добровольцев и на проходящем сейчас чемпионате мира по футболу. О работе волонтеров на казанских матчах мундиаля в ходе пресс-конференции в Городском медиацентре рассказал заместитель генерального директора АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» Александр Карпов.

Спикер сразу отметил, что волонтерская программа на чемпионате мира по футболу в России состоит из двух подпрограмм: одна группа волонтеров работает на «Казань Арене» и около стадиона (экипированы в красную форму), другая группа помогает на туристических маршрутах, в пресс-центре (синяя экипировка) - их станции расположены в 15 точках города (самые популярные у гостей города улицы, транспортные узлы, больницы). 220 волонтеров работают на территории фан-зоны, еще больше добровольцев регулируют туристические потоки в рамках «последней мили».

Желание работать волонтером на территории Казани высказали 2 341 человек, из которых 1 952 -это местные жители. К слову, свободных вакансий было только 1 000 (из них 200 мест заняли представители всех районов Татарстана). Подавляющее число волонтеров - это молодые люди в возрасте от 14 до 25 лет. Хотя и здесь есть исключения, например, Елена Константиновна Шаронова в свои 79 лет вызвалась работать на территории «последней мили». Отметим, что среди волонтеров девушек больше, чем парней - 75% к 25%.

Гости и жители Казани обращаются к добровольцам с разными вопросами. В «Дирекции спортивных и социальных проектов» даже составили рейтинг самых популярных:

- вопросы, связанные с транспортом (в том числе расписание шаттлов, бесплатный проезд);

- как и где оформить паспорт болельщика;

- как попасть на фан-фест;

- как обменять валюту;

- вопросы, связанные с мобильной связью;

- как вызвать такси;

- где попробовать национальной татарской еды;

- где купить сувениры.

- Хотел бы отметить горожан: если во время Универсиады нужно было очень аккуратно говорить о культуре боления, культуре посещения спортивных мероприятий, то на матче 16 июня радовались сердце и душа, потому что все прошло очень культурно, начиная от «никто не мусорил» и заканчивая заполненной улицей Баумана, - отметил Александр Карпов.

По его мнению, опыт волонтерской работы станет дополнительным плюсом и будет учитываться при поступлении в университет. Кроме того, помощники получают возможность усовершенствовать языковые навыки и опыт организации мероприятий.

Об этом же говорит и 16-летняя Алтынай Адиятуллина, работающая волонтером во время ЧМ-2018 на одной из самых популярных улиц Казани - Батурина.

- Впервые я работала волонтером в прошлом году на Кубке Конфедераций. Что я получила для себя - это организаторские способности и навыки английского. Раньше я стеснялась говорить на нем, а сейчас свободно разговариваю. Иностранцам очень приятно, когда говорят на их языке, и даже если ты ошибешься, они не будут указывать на это, а, наоборот, поддержат, - рассказала Алтынай.

Еще один волонтер - Адель Алиакберов - родился в Казани, уехал учиться в Англию, но вернулся, чтобы на время мундиаля поработать добровольным помощником. 

- Я живу в Англии почти 10 лет, но всегда рад возвращаться в Казань. Этот город всегда оставался и остается для меня домом, я считаю себя казанцем и решил помочь в общении с иностранными болельщиками. Их было очень много, особенно австралийцев, они задавали вопросы не только про то, где поесть, но и про культуру России. Честно, я не ожидал, что будет столько иностранных туристов. Радует, что они хорошо отзываются о России не только как о стране-хозяйке турнира, - отметил Адель.

У Марины Султановой двое сыновей - старшему 21 год, младшему - 8. Женщина решила не оставаться в стороне от крупного спортивного события.

- Это моя гражданская позиция. Кто, как не я, покажет моим детям пример, как жить и кем быть. И для меня чемпионат очень большое событие, я горда тем, что могу помочь своему городу. Когда-то давно, в 1994 году, я была волонтером «Игр доброй воли» в Санкт-Петербурге. В последние годы наблюдала заметный подъем волонтерского движения и начала искать программу, по которой тоже могу стать добровольцем. Я помогаю не только городским волонтерам, но и хоспису, Фонду Анжелы Вавиловой. Где я могу помочь, всегда стараюсь помогать, - рассказала Марина.

Она призналась, что главные эмоции от работы связаны с ее коллегами: - Я не могу нарадоваться, какая у нас хорошая молодежь растет. Такое доброе поколение, что не может не радовать меня как маму. И, как у многих женщин за сорок, каждый день как день сурка - плита, школа, дети. А тут новые знакомства, эмоции, краски. Да и дети за меня очень горды и рады, - отметила Марина Султанова.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite